本文へ

ライオンとトラ、どっちが強いか

レス38
(トピ主 0
🐱
ちゃとらしろ
話題
もう、この話題はいろんな所で永遠に続く議題になっていますが、私の考えでは
成獣のオス同士ならライオンの方が強く、メス同士ならトラの方が強い、のではないかなと
なんとなく思っています。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

どうなんでしょうね

通りすがり
どちらも猫族ですよね。 個体の性格や体力、才能によるんじゃないですか?

ライオンです

🐧
凡人
以前、テレビの番組でやってたことがあります。 メスはどうか分かりませんが、オスならば、鬣(タテガミ)が邪魔でトラは ライオンのノドに噛みつくことができないので、ライオンの方が強いとのこ とでした。

ライオンと何かの本で見ました

😉
団塊世代末っ子三男坊
ライオンは群れ、トラは単独の生き方をします。 群れのライオンが勝つのが結論だったかな。 一対一の対決は自然界ではなさそうですが、インドライオンとヒマラヤ周辺のトラとならあり得るかも知れません。 個体差はライオンよりトラの方が大きいのですが、大きなトラはシベリヤの様な北方に暮らすものに多いので、多くの場合ライオンが大きく、また咬む力も解剖学的にはライオンが強いようです、ライオンに軍配が上がりそうです。 一方、ライオンは群れで戦う習性がありますから、単独で戦うトラにはかなわないと云う考え方もあります。

強弱の一般論はナンセンス

🙂
パープル
ライオンもトラも、個体によりその攻撃力は千差万別です。体型、パワー、俊敏性、脚力、腕力、咬む力、獰猛さすべてに個体差があります。 だからライオンVSトラの強弱一般論など成り立たないのです。 仮にライオンが勝ったら、そのライオンの個体闘争能力が相手になったトラのそれを上回っていたと言う事で、これ一回の勝負の 結果で、ライオンはトラより強いなどの結論は出せないのは理解できるでしょう。

素人だけど

🎶
冬のサンバ
個体差もあると思うので、とりあえず100頭くらい戦わせてみないと何とも・・・。 けど理屈で勝手に予想するなら、ライオンは集団プレーでトラは個人プレー。 一対一ならトラが優勢か? でもはっきりと予想が立てられるなら、動物学者さん達がとっくに結論を出しているはずだよね。 それにもかかわらず出てないってのは、やっぱり難しい予想なんだろうね。

ライオンが強い

041
そうだね
まず、体重と筋肉が違う。ライオンのたてがみは、首を守る為だし。 トラは、密林で暮らす為にしなやかで飛びかかる筋肉の付き方で軽量化されてるんだよね。 トラの習性として、喉元に噛み付く訳。 だから、ライオンのオスの方が強いと言える。 メス同士は、互角のような気がするな?

ライオンのオスは戦闘特化らしい

041
ひろ
一般的に肉食獣の攻撃力は狩りに特化して発達するのですが、 ライオンのオスは狩りをしません。 彼らはの能力はライオン同志の縄張り争いの戦いに特化しているようです。 というわけで、単純に身体能力や攻撃能力だけを比べるとトラのほうが優れている部分が多いのですが、 「同じ肉食獣同志で戦う」ということになるとオスライオンは有利らしいです。 典型的なのが、あのたてがみで、 ネコ科肉食獣はお互いの頸動脈を狙うのですが、 ライオンのオスは、あのたてがみで頸動脈を守っているらしいです。 飾りじゃなかったのか!! というわけで、直接戦わせたらオスライオン有利、 能力比較ではトラが強い、ということになると思います。 ゲームで言うと、 モンスター狩り特化と対人特化では装備や使用スキルからして違うという そういう話になると思います。

うーん…

041
まか
ライオンて狩りは雌の仕事ですよね。フィールドにもよるかな。コロッセオで戦うとどちらかなと思いますが野外なら敏捷性や狩りの様子からトラかなあと思います(アムールトラ)見た目トラのほうが性格きつそうだし(笑)

根拠は?

🙂
よく言われているのは、体格や力はトラの方が上。ただし、トラは自分より大きな獲物を得る事は無く、ライオンは大小関わらず、常に戦いなれている事。よって、ライオンの方が強い。 でも、オスとメスの違いで比べた事も、聞いたこともありませんでした。 面白い意見だと思います。 是非、その根拠を教えて頂けますか。 たしか、ライオンは獲物を主に捕るのはメスの仕事だった様な。 従って、メス同士でもやはりライオンの方が戦い慣れがあり、強いと思う。 トピ主の意見は?

トラの猫パンチの方が強力そう

🙂
猫パンチ比べ
ライオンもトラもネコ科なので猫パンチが決め手となると考えました。トラは待ち伏せ型で一撃必殺の猫パンチがとても強力なイメージです。これに対してライオンは獲物を追いかけて狩るので足は太いけれどそれは走るための足であるので猫パンチの威力はトラには及ばないのではないかと思います。それにライオンよりトラの方が大型だったような。

確か…

041
テキトー男
身体は虎の方が大きかったと思います。

個体状況しだいで変わるでしょう

今日は曇り
ユーチューブ動画を見てれば解る事です。 きりんや水牛などにに蹴り殺されるライオンもいます。 種族で決まるのではなく個体と状況で決まるのです。

トラ

041
人それぞれ
ライオンの狩りはチームプレイ、トラの狩りはソロプレイ。 というわけで、1対1で闘わせたら、トラが勝つと思います。

詳しい事はまったくわかりませぬが。。。

🐤
ヒミコとオロチ
トラと一口にいっても、いろんな種類があって体格もだいぶ違うようですし。。。 で、自分が襲われた時にどちらがより恐怖を感じそうか、で考えてみました。 結論は集団で襲ってくるライオンの方がより怖そう。 トラなら万が一逃げられる可能性。。。う~ん、なさそうだけど、一頭だけだし。 でもライオンは一頭かわせる奇跡が起きても、群の他のライオンにやられそう。 ヨコですが このトピを呼んで、トラvsヒョウにも興味が湧いてきました(笑) 時間ある時に調べて考えてみます♪♪

自然界では出会いません。

🐤
とん37
コロッセオなんかで残酷ショーをさせてみるしかないです。 その時は対戦する個体の体調とか闘争心が大きく影響するでしょう。 例えば体調ベストのマイクタイソンと具志堅(そして同い年という条件)なら具志堅には勝ち目がありません。 オリンピックで柔道無差別級に中量軽量級の選手が出たためしないのと同じです。 二日酔いで50歳のタイソンなら、20歳で体調ベストの具志堅には勝て無いでしょう。 ライオンとトラも同じですよ。 250キロのライオンに150キロのトラは勝て無いでしょうし、 250キロのライオンは350キロのトラには勝て無いんじゃ無いですか?

動画ではトラ

041
人間が無理に・・・
以前動画で見ましたが、4回見たうちの3回がトラの勝ちで1回がライオンの勝ちでした それぞれ別の動画なので同じ固体どうしの戦いではなく、これだけではどっちがどうとはいえないと思いますが、動画での動きを見る限りではライオンはトラに比べてスタミナが低く、すぐ疲れてしまうようでした ただいずれもどちらかが死ぬまでやり合うわけではなく、途中で一方が逃げてしまうような形で終わっていました ライオンはオスでしたがトラはわかりません、でも身体の大きさからするとオスだったと思います どっちがどうのというよりも無理に戦わせる人間の酷さを感じましたね

目を合わさないようにお互いしている

あのー
虎が用心深い方だと思います。 檻に2頭でオス同士の場合、虎が近寄らないようにして目をけっして合わせないようするだろうと思います。虎の方が用心深いと思いますので。 檻に2頭でメス同士の場合、メスは虎の方は子育てを単体でするんでしたっけ・・・たぶんメス虎のほうが強気な気がする。ライオンのメスは集団で狩りや子育てをしているので、異常なくらいに牽制する必死な状態のメス虎を見て、なによぉ・・・と雌ライオンが引いている気がします。 オス虎と雌ライオン、雌虎と雄ラオイン、 むかし、レオポンというキメラがおったので(倫理上今は作られていない)有りかもしれません。

色色

🙂
ss
>ライオンとトラ、どっちが強いか 「AさんとBさんとどちらが強いか」、と同じですね。 最大の体重はトラの方が重いのでトラ。 トラは木に登れるのでトラ。 ライオンの雄は働かないのでトラ(重たいのは雄ね)。 トラの方がカラフルなんでトラ。 トラは主にアジアにいるのでトラ。 待ち伏せで狩りをするのでトラ。 日本ではトラの方が歴史的に親しみがある(虎の字がある)のでトラ。 集団で狩りをするのでライオン。 たてがみがあるのでライオン。 ライオンの方がかっこいいのでライオン。 ライオンの方が生息域が広かった(らしい)のでライオン 追っかけて狩りをするのでライオン。 ライオンの雄は働かないのでライオン(強いのは働かない)。 ギリシア神話に出てくるのでライオン。 他にないかなあ。 ディベートの種はどれがいいかなあ。

ズレまくりますが

🙂
猫大好き
トピ内容には全く関係ありませんがお許しを ワタクシ寅年のしし座です 結構勝気な面もありますが人に流される一面も それでも我が人生を振り返ってみますれば 自身の思う通りの道だったような気もします 強くても弱くても私は虎もライオンも大好きです ついでに(失礼かな)猫という生き物も大好きです この論争の決着はいかに興味ありです 失礼いたしました

1985年

041
ミセス・デップ
4-0でライオンの勝ち、というのが世間の予想でしたが、4-2でトラの勝ちでした。 よってトラの方が強い。 でもその後のトラは弱くなりウサギにも叩きのめされる体たらくです。

そもそも自然界ではありえない

041
アラコキ
昔何かの本で読んだことがあります。同じ檻に入れ棒で突いて無理やり戦わせたことがあったそうです。壮絶に戦って双方大怪我をしてヘトヘトになり戦いをやめてしまったと確か書いてあったと記憶しています。まったく動物にとっては迷惑な話です。動物愛護の精神に反する行為ですね。そもそもライオンとトラは自然界で出会うことはありませんよね。また強いもの同士は相手がよほど弱ってない限り襲わないでしょう。自然界で出会うもの同士のインド象とベンガルドラは出会ってもお互いやり過ごすと聞いています。わざわざお互い大怪我するような馬鹿なことをするのは人間だけでしょう。

虎です

🙂
Hal
昔、ライオンはアジアにもいたようです。 結局虎との勢力争いに敗れ、アフリカに逃れて住んでいるとのことです。 1対1なら個体の強さ争いですが、種族としては虎に軍配が上がったようです。 

ライオン対ライオン

🐴
赤ワイン
その昔、「猛獣もし戦わば」という本で、古代ローマで虎とライオンを戦わせた記録では、虎が勝つ方が多かった、と読んだ気がします。40年以上前なので、記憶が曖昧ですが。 野生の雄ライオン同士は、結構、殺し合うそうです。雌ライオンが雄ライオンに殺されることもあります。この場合、個体同士の殺傷力の差で勝負が付くのでしょう。虎とライオンは、骨格標本を比べると、猛獣専門の学者さんでも区別がつかないとか。そうすると、虎対ライオンも種としての勝敗でなく、個体の勝敗になるのでは。

どちらともいえない

041
ネコ科大好き
体重でいえば、アフリカのライオンのオス、ベンガルトラのオスは、大体200kg台でおおむね互角。シベリアトラのオスは、300kgを超えるものがおり、アフリカライオンに勝ち目はないかも。ただしアトラスライオンと言われる亜種(絶滅したといわれていたが最近わずかに生息していたようです)はやはり300kgを超えるものがいます。つまりオスは体格的には互角ですかね。 戦法的にライオンは集団で戦う、というのは、プライドといわれる集団のメスがエサを獲る場合です。またオスはプライドに属さない場合は自分でエサを獲りますし、なわばりをあらそう時やメスを奪いあう時、1対1ですざましい戦いをします。したがってトラとも1対1で十分戦えるでしょう。 結局は個体差があるので、まとまった数戦わせないとわからないでしょう。

時節柄

🐱
サスケマム
ライフスタイルを例えるなら、集団的自衛権のライオンと個別的自衛権のトラ。ですかね。

知能の差

🐱
匿名
以前海外の科学番組(日本語放送)でちらっと見た内容です。 猫科動物の祖先は小さな猫で、体を大きくするにしたがって知能を犠牲にした面があるそうです。 顎や牙を大きくする代わりに頭の後ろ半分…脳の容積を小さくした、だったかな。 番組では言及していませんでしたが、イエネコの人間に上手に甘えたり都合よく使ったりする処世術は、イエネコの知能が高いからかと思いました。 他の猫族が未だに真似をできないのは。特に大型種ほど。 しかしトラだけは例外で、ライオンよりトラの知能の方が高いのだそうです。 なので体格や筋力が互角でも、トラが何らかの方法を編み出して「作戦勝ち」をするかもしれないと思いました。

やっぱり、ミセス・デップ様のような投稿が出てきたな

🙂
みんなのなかへ
その年の当時、動物学者や教授があちこちでマスコミなどに質問されまくっていて、苦し紛れながら見解を発表したりしていましたね。 まあ、だいたいの先生方の回答が、トラは密林、ライオンは草原に生息して互いに出会うことがまずない、また、実際にある国で動物園で恐れ多くも両者を一緒の場所に合わせるという実験をしてみたら、互いに背を向けあったらしいとかで、つまり互いに相手の方が強いと思っているんでしょう。 結局、その時の先生方の最終的な結論は異口同音?に「今年の日本シリーズでわかるんじゃないですか」 そういえば、今年は初の鳥類対決になりましたな。これもどっちが強いんでしょうね。

素人の戯言ですが

🙂
匿名
トラもライオンも群れるような動物でないので、どちらが強いかなんてコトに興味がないように思います。 無闇な殺生なんてせず、自分が危機にさらされなければ結構平和を愛してたりするのでは? 人間をはじめとして群れる動物はどちらが強いかというコトがつい気になってしまうのでしょう。

ワザのライオン 対 チカラのタイガー

🍴
玉兵猫界
ライオン■530ポンド トラ■570ポンド 両雄の体重格差は約18kg 勝敗の決め手となる格差ではないが、体重と力量は略比例するので力強さ比べではトラが上回る事になる。 ライオンの鬣は急所を防護する、頭骨長差で噛力がより強い、群主争いの戦闘経験は技を向上させる、攻防技の潜在的戦力はライオンが上回る事になる。 A トラとライオンの身体構造から体重が同等の場合(体重差±10kg未満)は、ライオンが優勢 B トラの体重がライオンに比べやや重い場合(体重差+10kg~+50kg前後)は、ほぼ互角 C トラの体重がライオンに比べ大幅に重い場合(体重差+60Kg以上)は、トラ優勢 ∴両雄最大級の体重差はパターンBに該当「互角」と結論づけるのが最も妥当と思われる。 ライオンとトラは永遠に好敵手同士であって欲しい。

レスします

🐱
デトロイト キャッツ
ネコ科は雄雌の体格差が著しいのが特徴 ライオンはトラほど雄雌の体格差はないが身体構造の違いがはっきりしている。外観だけではなく内部構造の違いもあり、持久力や走行力が雄より雌の方が優れる。そして役割も異なる。雄ライオンは戦闘、雌ライオンは狩猟 雌ライオン対雌トラ は、長期戦になれば雌ライオンの方が有利では・・? 戦闘的能力 雄ライオン≧雄トラ>雌ライオン>雌トラ 狩猟的能力 雌トラ=雌ライオン=雄トラ>雄ライオン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧