本文へ

夫の嘘

レス9
(トピ主 3
😡
えんぴつ
恋愛
結婚5年、子供2人あり。

夫は嘘をつく癖?があることが結婚後に発覚。

小さな嘘です。

例えば、会社帰りにスロット(趣味、お小遣いの範囲でやっている)に寄ってきて、仕事だと嘘をつく。

まー、よくある話で流せば良い問題ですが。

だいたい匂いで私が気付きます。

今回はちょっと手の込んだ嘘。

信用があまりなくなっているため(別件で)悪いとは思いましたが、会社携帯を見ました。

平日は母子家庭状態で帰りが遅い夫。今日は19時頃帰宅できるとのことで、じゃー子供たちと皆で風呂に入れるかな、という話でした。

夫も16時頃、仕事がんばるー!のライン。

17時過ぎ、上司から呼び出された、本社で何かあったみたい、今から向かう、の旨のラインが。

仕事なら仕方ないと割り切り、子供は私と風呂→寝かしつけ。いつもの平日と変わりなかったです。

携帯には、15時に上司から呼び出し、待ち合わせしている。スロット好きの先輩と、17時過ぎにスロット内容?っぽいメールをしている。

夫は夕飯も食べてきて(酒あり)21時過ぎ帰宅。おでん屋に行ったと。

この件、確実に嘘をつき、騙してますよね?

ランキング

レス

ありがちですよね

🐤
みかん水
旦那も子供と同じですよ。お母さんに怒られるから嘘をつく。めんどくさいから嘘をつく。 まあ母子家庭状態にしてるのを悪いと頭で思いつつも、でも仕事が忙しいってそれだけストレスも溜まってるって事でしょうからねえ、趣味でストレス発散したいんでしょう。 自分のお小遣い以内でやってるなら、あなたもカリカリせずにやらせてあげたら。 そしたら嘘をついてまでやってこなくなる、、かも?

お小遣いでやってる

😠
ぼんみ
お小遣いでやってるし、帰りに飲むぐらいかまわないと思うのですが。 ガミガミガミガミガミガミ言われるから嘘つくんですよ。 嫌ならトピ主が働いて、夫が主夫をやればよいでしょう。 そしたら、携帯を盗み見て、嘘をついているかどうかネットで聞かなくても良くなります。

夫に聞いてみました

😨
トピ主 トピ主
携帯も同意の上、見せてもらいました。 結果、この日の件は私の勘違い、15時に上司とお客さんに会って、その後夕方、上司から呼び出しは真実のようでした。 しかし、会社帰りのスロット、Yシャツからプンプン匂わせて帰宅するため、聞いてみる&携帯と照らし合わせると、 案の定、仕事で遅くなるや、出張の日に何度もスロット出入りしていたようです。 それでも控えめに言っていた感じ。 私としては、小遣いの範囲内ならスロット行くことは許容しているつもりですが、何より嘘をつかれることが許せないのです。 でも正直、平日はほぼ帰宅が遅く(出張や接待、本当の仕事)早く終わった時くらい、帰ってきてほしいのも本音です。 ある週は2日ほど19時位には帰宅し、子供たちの顔は見れた日もあったので、毎回ではないのですが、 ある週は平日毎日遅く、こちらは仕事大変だなーお疲れさま、と思いながら育児家事している間に、 趣味のスロットを何時間もして帰宅が遅くなるのは、なんとも言えない気持ちと、また嘘をつかれ、悲しい気持ちと、怒りの気持ちがあります。 嘘は治らないと日に日に理解してきました。 続きます

続きです。

😨
トピ主
夫への信頼はガタ落ち、 離婚は考えていませんが、信頼度は低く何を信じれば良いかわかりません。 日々の会話は普通にしています。 夫へ何か罰か、仕返し、してやりたい気分です。 浅はかでしょうか。 それとも、嘘は一生治らないと受け止め、流し、静観するしか他に方法はないのでしょうか。

夫自身、嘘をついている自覚がない

🙂
おばば
または、この小さな嘘で妻が傷ついていると考えてもいない=罪の意識ゼロ 逆に家庭円満の秘訣だぐらいにしか考えてないと思う。 旦那様に正直にトピ主様の気持ちを話したらいいんじゃない? このまま、もっと大きな嘘をつかれたらどうしょう、と不安になるよね。 嘘つきは治らないって昔から言うからね。 でも夫婦といえど他人だから、本当の事を正直に話すことばかりじゃないよ。 その匙加減が大切なんだよね。 今は子育てが大変な時期だから、余計気になるんだと思います。 そのうち、夫の言うことなんて右から左へ抜けていくようになるから(笑) なんでもほどほど。 気楽に、いきましょう。

私も嘘をつかれるのは嫌いです

041
ちゃむ
トピ様の騙された、裏切られたという気持ちが分かります。 だけど離婚するつもりはないということは、まだ夫に愛情があって理解したいという気持ちもあるのですよね? それなら冷静になって、相手がどうしてどのような嘘をつくのか研究してみるしかないです。 トピ文を読んだ限りでは、スロット関係で嘘をつくようですが、他にも嘘をつくのですか? 素直に携帯を見せるということは、あまり悪質な嘘はつかない人のように見えます。必要以上に信用がた落ちさせないで、軽い嘘はつくけれど、まだ悪質な嘘じゃないなとか、落ち着いて考えた方がいいでしょう。 トピ様も口ではスロットを許容するといいながら、本音は仕事が早く終わった日くらいは早く帰ってきてもらいたい、と取り方によっては嘘をついているわけです。夫はスロットに行くと言えないで嘘をつく、トピ様は早く帰って来いと言えなくて嘘をつくわけです。自分の嘘の方が悪質でないと言い切れますか? 「私の本音が伝わるから追い詰められて嘘をついちゃうんだね」って自分の本音もたまには言ってみたらどうですか? 本音を聞きたいなら、まず自分からというのも正攻法ですよ。

ありがとうございます

🙂
えんぴつ トピ主
夫の嘘によって、私が傷付いていること、裏切りだよ、ということはその都度伝えてあります。 夫も、嘘をついたことがバレた時だけ反省します。 どなたかもおっしゃっていましたけど、匙加減が大事かなと。 多少の嘘は目を瞑るしか、結婚生活を円滑にしていくには方法がないのかなと。 皆様のご意見、参考にさせてもらいます。 ありがとうございました!

日々の育児、お疲れ様です

🙂
たこ兄弟の母
小5の次男。小さな嘘をたくさんつきます。 「学校の宿題は?」漫画を読みながら「終わった」 1ヶ月後、担任から連絡があり「次男くんが1ヶ月、宿題を提出しません」 「明日の学校の準備は?」テレビを見ながら「したよ」 机の上には鉛筆、ノート、教科書が散乱してるのに。 いずればれる嘘をなぜつく?って思うのですが、夫が子供の頃はそんな感じだったらしく 「今、怒られたくない」「今、していることを邪魔されたくない」など、いろいろあるけれど根本は 「今、楽しいほうがいいし、めんどくさい」 なんだそうです。 旦那さんも早く帰れる日は育児手伝おうとわかっているけど、ストレス解消でスロットに行きたい。 でも正直に言えば「たまには早く帰ってきてよ!」って、言われるのが嫌なんでしょう。 うちの旦那も子供が小さい頃は帰が遅く、週1日19時帰宅の約束は一度も守られなかった。 それが今では、普通に週1日は早く帰ってくる。 すると私が「あの頃は早く帰ってこなかったくせに」と、とりあえず嫌味でお出迎え。 主さん、育児が大変だから小さな嘘にも反応してしまうのでしょう。 心に余裕ができると、気にならなくなりますよ。

問題は嘘ではなくスロットでは

041
BRT
問題は嘘なのでしょうか。 いや、もちろん嘘は問題です。 しかし、その源にはスロットがあり、いくらあなたが、「スロットはいい、嘘がイヤ」と言っても、じゃあ旦那がやりたいだけスロットに行って帰ってきても気持ちよく「おかえり!!」と迎えてもらえるかというと、旦那はそうではないと思うから取り繕うのではないでしょうか。 何か「先生怒らないから言ってごらん」と同じ、嘘もアウト、正直に言ってもアウトのダブルバインドを感じます。 その中で「嘘をつくんです」「嘘がイヤなんです」というのはずるい議論に思えますね。 正直に言ったって、そのスロットがあなたの許容範囲を越えていれば怒る訳でしょう? 嘘が治る、治らないの議論ではなく、夫婦のあり方として、どこまで夫のスロットを許容するか、それを互いに納得の上で約束できるかです。 それでも旦那が嘘をついてスロットをするのなら、それは嘘の問題ではなくてギャンブル中毒の問題ではないでしょうか。 必要なのは罰を与えることではなく話し合うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧