本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠しました。初診が8週目って大丈夫でしょうか?

妊娠しました。初診が8週目って大丈夫でしょうか?

レス18
(トピ主 1
🙂
アプフェル
子供
はじめまして。ドイツ在住の者です。
現地人と結婚の為、永住予定です。

本日妊娠検査薬で陽性反応確認出来ました。
4週目、高温期17 日目になります。

妊娠に関する情報は主にインターネットの日本語サイトや妊活ブログからの収集となっています。
日本とドイツの出産に向けての指導や習慣などで、これから違う点が出てくることと思いますが、差し当たって一点確認したいことがあります。
病院での初診が8週を過ぎてから、というのは一般的なのでしょうか。

前回診察を受けたことのある産婦人科へ診察予約をしたところ、早くて一ヶ月後の診察となると言われてしまいました。
もっと前は出来ないのか聞いても、予約で一杯なのもあるのでしょうが、それより早く診察しても早すぎて確認出来ないとのこと。
結局初診は一ヶ月先の8週目に入ってからになってしまいました。
良い先生なので、ここで出産したいと思っていたのですが、、

妊活ブログでは5週目で胎嚢確認、6,7週目で心拍確認と二回診察される方が多いですし、妊娠を希望して生理予定日から意識しているなら尚更早く病院で確認されると思います。
子宮外妊娠や稽留流産の可能性もある為、まずはちゃんと子宮内妊娠かだけでも確認したいのですが。
他の早く見てくれる病院を探した方が良いでしょうか。

この地ではこうだからでは無く、自分がどうしたいかで判断、行動した方が良いのは承知していますが、日本で出産された方でも初診は8週目だった方や、ドイツで検診、出産された方がいらっしゃったら色々その時の様子を教えていただきたいです。
また、言えばやってくれるけど知らずに言わなければやってくれないこと等、これは希望を伝えておいた方が良いというのがありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

🙂
心拍を確認できてから、少しなら浮かれても大丈夫だと思います。 7,8週目は適してますね。たかが1カ月じゃない。

8週目なら良いと思います。

🙂
hina
日本の医療関係者で、現在二度目の妊婦です。 妊娠おめでとうございます。 希望しての妊娠であれば早く気付く方も最近多いですが、 一般的には多くの市販の検査薬でも 「生理予定日の1週間後から」 となっています。 普通「あれ、そういえば生理遅れてるな~」なんて思うのがその頃ですし、そこから受診となると、7週や8週の方は少なくないです。 私も一度目は生理が遅れていることにも気付かず、初診は8週でした。 もちろん、子宮外妊娠を否定しておくことは大切なことです。 ですが、確率としては非常に低い事もまた事実。 「何が何でも早く受診を!」というレベルではないと私は考えます。 そちらの病院でも同じ考えだと思います。 腹痛や出血があれば、もちろん早期の受診です。 ですが、世の中「圧倒的に正常妊娠の可能性の方が高い」です。 トピ主さんに何か特別な持病などもないのであれば、他の方をおしのけてまで、や、とにかく必死で病院を探して『正常妊娠かどうか』の確認をしなければならないという状況ではないと思いますよ。

私は気付いたのは11週目

🙂
みろりん
何故気づかなかったのかを聞かれましたが、トピ主さんは予約の関係なので大じょぶうだと思う 普通は心音が聴けるか心配しながら過ごす期間も、何も知らずに、つわりで具合が悪い状態で病気だと思っていた私。 そうなんです。大丈夫とは思うけど、つわりは始まってるかも知れません。おめでとうございます。

大丈夫

041
はなはな
腹痛や出血がなければ1ヶ月後で大丈夫でしょう。 ブログの情報に頼りすぎじゃない?産むのはあなたです。 自身でしっかり勉強したらどうですか。

子宮外妊娠したことあります

🙂
春子
子宮外の経験がある私としては、 早めに初診に行くべきとしか言えません。 私は5週で初診を受け、それから数日経過をみて、 最終的に右の卵管に着床しているのが見えて 即日卵管摘出となりました。 私はその妊娠の他に2人産んでいます。 最終的には上の二人の時とは明らかに違った腹痛などがありましたが、 4週くらいの頃は上の二人の時と全く変わらず、何の症状もありませんでした。 子宮外は私の周りでは決して珍しくなく、 友達でも3人子宮外を経験している人がいます。 一人はかなり育っていて卵管破裂の一歩手前でした。 どうか早く初診に行かれますように。

産科医のやれる事は、様子見だけです。

041
みやん
今、順調なら一ヶ月先でもいいのではないですか? 多分、順調なら、初診から1ヶ月先の定期検診は別段おかしくないですし、 8週目で妊娠してたわー。なんて人も普通にいますよ。 私は5週目で妊娠判明。出血して、一ヶ月入院。退院してからは、安定期まで 毎週通院してました。安定期過ぎても、2週間ごとの通院。 周りはひと月通院なのに、それが果てしなく面倒でした。 出産まで問題ないなら、妊娠なんてそんなもんですよ。 お腹が張って苦しくて痛いとかない限り、順調なんで、大丈夫ですよ。 心配な事があったら、すぐに病院に行ったらいいですよ。 元気な赤ちゃん産んでねー。

初診

🐤
三時半
三児の母です。ドイツで三人とも出産しました。私の場合、検査薬で陽性反応が出た旨を電話で伝えたらすんなり予約が出来ました。 不安でしたら、他の産婦人科もあったてみてもいいかもしれません。 でも、私の場合、三人目の時の初診は早すぎて、胎嚢確認ができず、子宮外妊娠のおそれがあると言われて、次の検診まで却って不安でした。お医者さんの言う通りに8週目の方がいいのではないでしょうか。 こちらは産婦人科の先生以外にも、出産前と産後、助産師さんが家に来てくれるというサービスもあるので、ご近所の助産師さんにも聞いてみてもいいかもしれません。

アメリカですが

041
メカジキ
初診は10週目でしたよ。 5週目で予約のための電話をしたところ10週前には来なくていいと言われました。 エコーは16週目あたりでした。 きちんとしたクリニックの話です。

心拍確認できるのは8週くらい。

💤
じゅんくん
たいていの人が5~6週目くらいで病院へ行きますが、尿検査で陽性が出るくらいで「もう一度来て」と言われます。 検査薬と同じような内容の検査と結果になるわけです。 8週目くらいで心拍確認できて初めて「妊娠です」と言われ、母子手帳を申請することになります。 不安な気持ちは分かりますが、妊娠確定できるのは8週目くらい。 それまでは、身体を冷やさないようにして、ご自愛くださいね。

大丈夫!

🙂
ダリア
第1子妊娠時、2年前ですが、最初の受診が8週でした。理由は「気付かなかった」から。その前月に新婚旅行などがあり、ピルで生理時期をずらしていたため、生理が定期的にないことをおかしいと思わなかったんです。今までにない体調不良と味覚の変化があり、主人から検査薬を使うよう言われるまで、自分では妊娠など想像もしませんでした。 特に先生から「来るのが遅い」とかも言われなかったし、普通のことなんじゃないかと思いますよ。ご安心を~! 言わないとやってくれないこと、は、私の場合、次の健診の時に何をするか聞いておきたかった、かな。いつもと同じ流れだと思ったら、突然「今日は採血します」と言われたりとか。健診の後に友人と待ち合わせをしていたので、少し待たせてしまって申し訳なかったです。 赤ちゃん、元気に育つといいですね!

ドイツは知らないけど

🐧
今日は娘の誕生日
イギリスもそんな感じですよ。 5週目で検査薬が陽性になったのでGPに予約の電話を入れたら8週目にGPでの問診&検査薬での再確認をして陽性が出たのでGPからの紹介で12週目に病院でのエコーとなりました。 そのエコーも2回しかやってないし、定期検診も最初のうちは月イチで血圧・体重を計って尿検査と問診くらいなもんで。 臨月になってようやく隔週での検診でした。 ぶっちゃけ日本の産科が手厚すぎなだけです。 どっちがいいとか悪いとかではないですが。 中の人の様子が気になるのはよくわかるし。 でも私は小心者なので、検診のたびに一喜一憂してたら体力が保たなかったでしょうね。 ブログはあくまでその人個人の経験が書かれているものです。 翻ってお医者さんは何百何千人のデータをお持ちです。 どっちを信じるかはあなた次第ですが、どうせ読むなら日本人女性のじゃなくて現地女性の体験ブログのほうがいいんじゃないですか?

日本で初診が早い理由

041
真白猫
海外での出産事情は知らないので、ドイツのその対応が普通かどうかはわかりません。 ただ、日本で初診が早いのは、人気の出産施設で産むためには、早く受診して分娩予約を取る必要があるというのが大きいです。 もちろん、早く受診しておくことで、子宮外妊娠の早期発見はできるかもしれませんが、それはごくわずかです。たぶん、妊娠で受診して発見されるよりも、腹痛もしくは出血で受診して子宮外妊娠と診断される場合が多いと思います。 日本でも、どんなに早く受診しても、心拍が確認できる7~8週にまた来てくださいということがほとんどです。つまり、それまでは強い腹痛や出血がない限り、受診は必要ないというです。

体調が極端に悪くない限り心配無用です

お世話好き
義姉など5ヶ月過ぎてからの初診でしたが母子共に元気印! 考えてみれば体調に問題がなかったからこそそんな呑気な事が出来たのでしょうね。 その時のベイビーも今や2児の母となりました。 おばあちゃんから子供まで皆元気です! 待ってくれと言ったって赤ん坊は生まれてくるとは「風と共に去りぬ」かなんかで医者が言っていましたよね。 どうぞ、落ち着いてまずはご自身の健康管理に励んでくださいませ。

スイスですが

🙂
Renens
初診は9週目でした。 12週目に詳細な超音波検査を受けました。 エコーは妊娠期間中2回しかありません(安い保険の場合)。 日本の胎児ドックレベルの検査がもれなくついてきたので、お任せで問題なしでした。 日本で出産したときは7週で受診しました。 胎嚢だけでなく、最初から心拍も見えたほうが安心ですよ。

アメリカでもそうですよ

🙂
元妊婦
初診は8~12週目くらいが普通です。 それ以前に来ても、ドクターは何も出来ませんよ、と言われました。 初期流産は子供側に原因があることが多いのでそのまま流すそうです。 初診前に激痛や大量の出血があったら救急車を呼びましょう、ということです。 私も受精した辺りに強い薬を飲んでしまっていて不安だったんですが、8週目まで待ちました。 妊娠中も、日本みたいに過保護ではないです。 エコーも1回だけでした。 事故等は確率が低いから、そうなったらそうなった時のこと、みたいな感じで大雑把です。 実際友人は9か月で子供を失いましたが、日本みたいにエコーを沢山やってれば防げたのかも、という思いはありますが。 まあ、ダメだったら次があるさ、みたいな大らか、というか適当な国民性もあるのでしょうか。 あ、ちなみに出産後も翌日には退院です。 ところ変われば、ですよね。

私が

🙂
とっぽ
出産した病院も7週~8週が初診でした。 それより早く受診したい人は別の所でお願いしますって感じでした。

Don't worry

🙂
Mama
ドイツではないですが、アメリカでは「8週以降じゃないと診れません」とか言われて、それ以前の予約は受け付けてくれませんでしたー。日本の友達は5週とか6週とかで診てもらっていたので、私も驚きでした。アメリカでは病院って高いから心拍確認できるくらいからじゃないと行ってもお金の無駄とか思われてるのかも。しかも予約もすぐ取れないくらい一杯だし。 前回6週で化学流産してるので、8週の初診まで気が気じゃなくてイライラしてましたが無事初診を終えて、今は15週です。 慣れない海外での妊娠、出産は不安ですが、大丈夫です!頑張りましょう!

トピ主です

🙂
アプフェル トピ主
みなさまコメントありがとうございました。 8週目でもとくに問題ないどころか、コメント頂いた欧米の国々では寧ろ8週目以降も普通の様ですね。 日本の初診が早い理由も、分娩予約をとるためということ納得しました。 日本に比べてケアや診察数が少なく、あっさりしているとは覚悟していても、やはり不安にはなりますが。 ドイツで妊娠し日本で里帰り出産した友人は、妊娠初期エコーで初めて胎児確認が出来た時でも、ドライな対応のみで数秒観れただけだったそうです。写真も貰えなかったとか。 今はつわりもなく、いつもと全く変わらない体調で、本当に育ってくれているのか心配ですが、診察まで気長に待とうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧