本文へ

おいしいコムタンスープの作り方

レス4
(トピ主 2
💍
はな
話題
何度か牛テールスープに挑戦していますが、うまくいきません。 前回は6.5リットルの圧力鍋で牛テール550gとネギの青いところと生姜を高圧で40分煮ましたが、できたのは牛の匂いの油湯、という感じのものでした。その後蓋をせずに3時間煮込み、一晩おいて、白く固まった脂は取り除き、再び火にかけましたが、コクの全くない、牛の匂いの油湯としか言いようのないものができました。仕方がないので、市販のビーフコンソメキューブを加えて飲みました。 この連休、再度挑戦してみました。今回は6.5リットルの鍋に牛テール1400g、ネギの青いところ、生姜を入れて、今回は圧力をかけずに沸騰させた状態を保ちつつ、時々水を足しながら9時間煮込みました。できたのは、やっぱり牛の匂いの油湯でした。牛テールを取り出し、お肉を取り除いて残った骨を別鍋で3時間煮込み、できたスープを油湯スープに足してみましたがあまり効果はなく、今回はコンソメを足して飲みました。 焼き肉屋さんで飲むようなおいしいコムタンスープはどのようにしたら作れるのでしょうか?そして私が毎回失敗するのはどうしてでしょうか?コムタンスープを作れる方、ぜひ教えて下さい!お願い致します。

ランキング

レス

ゆでこぼしてますよね?

🙂
ぺろん
コムタンスープは作らないのですが、牛すじ煮込みをよく作るので、、、 最初に牛テールを沸騰してから何分か茹でてから、湯を全て捨て牛テールを水洗いします。 その後、新しい水から茹でます。 牛すじも臭み消しと油落としの為に同じ工程を踏みます。 また、ネット少し調べますと水に3時間とか浸けて血抜きしているようですね。 プラスゆでこぼしのようです。

うちのやり方

🐱
ree
父が料理好きで、子供の頃からコムタンスープ(うちではテールスープとか おじんスープ←方言?とか呼んでました)を家で作って食べさせてくれました。 厚手の深鍋にテールとニンニクを入れて、3日くらい煮込んでいましたよ。 沸騰させて灰汁を掬い、数時間弱火で煮込んで火を止め、一晩置く。 固まった油を全部取ってしまうとあっさりしすぎる(うちはこってり好き)ので 半分くらい取ってまた数時間(2~3時間くらい?)弱火にかける。 火を入れたり冷ましたりの繰り返しでした。 なるべくじっくり煮込みたいようで、冬場はストーブの上に鍋をかけていました。 美味しかったですよ。白髪ねぎをたっぷり載せて胡椒を多めに振ってスープで 飲む以外にも、雑炊にしたり煮麺にしたり…。

トピ主です。

💍
はな トピ主
ぺろんさん、レス、ありがとうございます! 牛テールスープを作るのは多分、5回目くらいなのですが、前回までは、牛テールを洗って下茹でした上で作って失敗していたので、今回は下茹でしないで作ってみました。長く煮込めばうまくいくはず、と思ったのですが、そういうことじゃないのでしょうかね。。 一度、失敗と言うか、成功と言うか、めちゃくちゃおいしいスープがとれたことがありました。その時は圧力鍋で作り、タイマーを聞き逃してスープのことをすっかり忘れ、圧力時間を本来の時間よりかなり超過し、焦げ臭くなって慌てて火を止め、減圧して蓋を開けたら底は焦げ付いて真っ黒、鍋にこびりついたテール肉も焦げていましたが、わずかに残ったスープを味見したら、この時だけはおいしかったです。

トピ主です。

💍
はな トピ主
reeさん、レスありがとうございます! 9時間でも相当がんばったつもりだったのですが、3日とは!その場合、お父様もやはり、途中途中で水を足しながら煮込んでいたのでしょうか? あと、テールスープのレシピを色々見ていたら、青ネギ等の薬味は途中で取り除く、そうしないとコクが出ない、と書いてあるものがありましたが、そういうものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧