何度か牛テールスープに挑戦していますが、うまくいきません。
前回は6.5リットルの圧力鍋で牛テール550gとネギの青いところと生姜を高圧で40分煮ましたが、できたのは牛の匂いの油湯、という感じのものでした。その後蓋をせずに3時間煮込み、一晩おいて、白く固まった脂は取り除き、再び火にかけましたが、コクの全くない、牛の匂いの油湯としか言いようのないものができました。仕方がないので、市販のビーフコンソメキューブを加えて飲みました。
この連休、再度挑戦してみました。今回は6.5リットルの鍋に牛テール1400g、ネギの青いところ、生姜を入れて、今回は圧力をかけずに沸騰させた状態を保ちつつ、時々水を足しながら9時間煮込みました。できたのは、やっぱり牛の匂いの油湯でした。牛テールを取り出し、お肉を取り除いて残った骨を別鍋で3時間煮込み、できたスープを油湯スープに足してみましたがあまり効果はなく、今回はコンソメを足して飲みました。
焼き肉屋さんで飲むようなおいしいコムタンスープはどのようにしたら作れるのでしょうか?そして私が毎回失敗するのはどうしてでしょうか?コムタンスープを作れる方、ぜひ教えて下さい!お願い致します。