本文へ

電車で制服通勤について

レス39
(トピ主 3
🙂
あい
話題
制服通勤している方はいますか?
制服通勤の方が楽です
ベスト、スカート、赤いリボンです
ベストの左胸ポケットの上に社名が刺繍されています
私の地域では制服のまま買い物していたり、ファミレスにいる方が結構います
皆さんは制服通勤してますか?

ランキング

レス

皆無です

🙂
アミ
地域によるのかもしれませんね。 今まであきらかに制服とわかる服装で電車通勤の人、見たことがありません。 ごくたまに昼間で車内でそういう人を見ると、「勤務中」に仕事で移動中と思っています。 制服は勤務中だけ着用で、私的時間は着ないと決めている職場もあるのでは? 車通勤や職場が近い徒歩や自転車利用ならまだあり得るかもしれませんが、公共交通機関内で着ている人って見ないですよ。

禁止です

041
森沢
オンオフの切り替えするため、禁止です。 一応大手の工場勤務。

しない。

041
KK
都心で朝夕の通勤ラッシュの時に制服通勤している人って見かけた覚えないなぁ。 オフィス街ではお昼頃に制服で食事に出たり買い物したりする人は見かけますが。 あと、通勤時間帯以外で電車の中で見かける制服の人は何処かお届け物をに行くのかな?という感じです。 私の会社は私服でしたが制服だったとしてもそれで通勤はしないと思う。 だって、恥ずかしいもの。 でも、車通勤ならしちゃう時もあるかもしれない。電車通勤なら絶対にしないな。

会社で禁止されていない?

🎶
あさみ
>私の地域では とトピ主さんもおっしゃっている通り、地域特有の風潮があるかと思います。 前にも同じようなトピがありました。 田舎にお住いで車通勤だという女性が、制服のまま通勤していると書いていました。 しかし、それとて「車通勤だから」とおっしゃっていましたよ。 制服で電車通勤をするのは、田舎でもさすがにおかしいのでは? トピ主さんも「そんなの普通!みんなやってる」とは思っていないからこそ、この様なトピ立てをされてのですよね? 都心でも、制服でコンビニや飲食店に居る人を見かけることはありますが、昼休みの時間帯のみです。 そもそも、都心では制服を着用する会社自体が少なくなりましたけどね。 制服のまま通勤する人を電車の中で見かけることは、まずありません。 冬などはコートを着てしまえば分かりませんが、それでも飲み会やディナーに急に誘われたりしたら困るので、コートを脱いだら制服…という人は居ないと思いますよ。 そもそも、会社で禁止されていませんか? 制服は会社の顔ともなってしまいますから、だらしないイメージが付くような行為は禁止事項に入っているかと…。

制服は貸与ですよね

041
制服ないけど
一般的に仕事中に着るものだから、仕事が終わったら私服に 着替えて行動するものではないですか? なんかゆる~い会社ですねえ。 職場がごく近所で、徒歩や自転車で通う人ならあるのかと 思いますが、電車やバスで制服着て通勤ってほとんど見たことが ありません。(東京です) たしかに楽かもしれないけど、制服のまま(それも社名入り)なんて 恥ずかしいもの。 トピ主さんは電車通勤しているのですか? 車でそのまま家と職場の往復のみなら、まだわかるけど。 私服はがいらなくてお金がかからないかもしれないけど、ONとOFFが はっきりしないのはイヤですね。 トピ主さんの所は制服通勤が珍しくないのですか? ちょっと想像がつきません。

制服通勤OKな事にビックリ

041
パンプキンスープ
もう退職しましたが、結婚前の職場は制服通勤不可でした。 休み時間ですら社名がわかるような格好で外出するなとまで言われていた程です。 飲食業というのもありましたが、 何より制服でいると他人が声を格好で易い=身の安全を守りにくいという風に教えられました。 車通勤の場合も同様。 制服通勤不可で、私服に着替えて帰ります。 それにこの辺り(東京です)では制服通勤の人は見ないです。

ムリ!でもないか・・・

🐶
ブルートパーズ
都内電車通勤です。これからコートを羽織る季節になったらありかなと思っています。ただし、仕事終わりに絶対用事が無い日ですが・・・ どこの地域かわかりませんが、社名が入ってるベストを着て電車通勤は出来ないな~。一目で「あの会社の社員」ってわかるんですよね?でもその地域じゃ当たり前だったらありかなと思いますが、都内じゃ見たことありません。

制服で電車通勤? あり得ないでしょ

🙂
部外者
>制服通勤の方が楽です そういう問題では無いでしょ。 私なら、その会社のモラルを疑います。 >私の地域では制服のまま買い物していたり、ファミレスにいる方が結構います 勤務中とか昼休みではないですか。 或いは、トピ主さんのお住まいの地域が大企業の城下町状態だとか。 普通は制服での通勤は禁止されている所が多いと思います。 理由は、勤務する会社が特定される事によって、 不都合な事が起こる可能性を排除する為でしょう。 特に金融関係の会社では昼休みの外出でも着替えるか上に何か羽織る様に指示されるようです。 私が食品関係の会社に勤めていた時には、制服(仕事着)で会社の敷地外に出る事は禁止されていました。

結構いますよ

🙂
あい トピ主
車の人は制服通勤している方が多い気がします 制服だと恥ずかしいですか?

制服姿は可愛いですから…、

041
水の星の住民
ストーキングされますよ。 あとバイトか正社員か分からないけど、お店で禁止されてると思いますよ。 私の地域(都内)では、制服のまま外出する場合は何か羽織って出かけますけど。

田舎に多い。電車ではなくマイカーだけど。

柚子胡椒
元・制服着用の会社員です。 女性社員は制服が貸与され、会社のロッカーで着替えていました。 気合の入れ具合に差こそあれ、誰もが私服通勤でしたよ。 社名こそ入っていませんが、制服で判明する位には地元で有名な社でしたので、制服通勤なんて考えたこともありません。 ちなみに、制服着用のまま社外で女性が喫煙(昼休み)していると、人事部宛に通報されるような保守的な職業です。 でも、ちょっと田舎に転勤したときは居ました! 制服着用のままマイカー通勤の女性がひとり。 語弊がありますが、色気がなく、飲み会等終業後の予定が一切ない人でした。 現在、夫の転勤で車保有率が1台/人以上の地域在住ですが、事務員らしき女性の制服姿を、保育園のお迎えや夕方のスーパーでよく見かけます。 彼女たちは、きっと兼業主婦で忙しく、車だから気にしないのでしょう。 社名も私にはわかりません。 私自身は、公私の区別はキッチリ付けたいです。 ストッキングは履いて行ってましたが、制服着てシワになるのも嫌です。 因みに、バスや電車での制服通勤は、一切見たことがありません。 そんな無防備で大丈夫?

なぜでしょう

🙂
a
中学生や高校生は普通に制服通学しているのにね。

良いか悪いかについては

じゅりあ
すでにレスが出ていますので省略し、一個人の印象を書きます。 制服姿で車通勤イコール会社の立地が辺鄙な場所にあり、 勤務後に寄り道できそうな施設(デパート・駅ビル・劇場等)が無い。 もしくは、そんな趣味も予定も作らず真っ直ぐ帰るだけ。 そんなイメージです。 仕事とは関係ない時間まで会社の制服なんて着たくありませんね。

びっくりです

🐧
むむむ
うちの職場では、女子事務職員のみ制服があります。 制服は貸与で、持ち出し禁止(クリーニングは職場でまとめて業者に出す)。 ですから、制服通勤はあり得ません。 制服を着ている職員の一人に、「持ち出し可だったら、家から制服で通勤したい?」と聞いたら、 「こんなダサイ制服で電車に乗れない」とのことでした。 ちなみに制服は、紺の無地のベストと、同生地のスカート、キュロット、パンツのいずれか(好きなものを選べる)で、 ブラウス・靴下等は私服(色・デザイン自由)です。 あ、地域は首都圏。電車通勤と自家用車通勤の割合は半々くらいだと思います。 また、私は電車通勤ですが、通勤電車で他社の人でも制服通勤の方を見たことはありません。

大勢いました

お世話好き
ロンドンのホテルのフロントをしていた時ですが化粧品会社の集会で美容部員が大勢宿泊していた時の事です。 お嬢さん達全員下着の上に白い上っ張りを着ただけの姿で出かけて行きました。 ストッキングもはかないで! 地下鉄の中でも大手スーパーの上っ張りのまま乗っている人を見かけます。 首からIDをぶら下げたまま外を歩いている人なんてざらです。 OL時代、着替えはロッカー室で!としつけられた私はびっくりします。 きっとこの人達はそんな事を変だとも思っていないのでしょうね。

地域差がかなりあるのでしょう

041
ペコ
はい、恥ずかしいです。 東京の私鉄とJRを利用していますが、通勤時の制服姿は見たことがありません。 車通勤の人はほとんどいないので、わかりませんが。 そもそも仕事中に着ていたものを、終業後まで着ていたいとは思いませんね。 会社から貸与されてるものだし。 トピ主さんの会社は、終業後も着ててOKなのですね。 それとも特に何も言われないから、みんなやっているってことですか。 トピ主さんは家と会社の往復のみで、友人と会って寄り道(お茶や食事)はなしですか?

制服通勤見ますが

041
ささにしき
その人達は、電車では必ず立っています。スマホもしませんし、姿勢も背中に物差しを入れてるかの如く崩しません。 だらしなく見えようものなら、企業イメージを損なうからだそうです。会社からそう指導されてるようですね。 万一座っているときに、年配の方が近くで立っていようものなら、会社にクレームを言う人もいますよ。 外で制服を着る以上、色々義務が生じます。車の場合は、人の目にさらされないため、緩和されますが、社名の入った社用車の場合はかなり気をつかう筈ですよ。ちょっとしたマナーですぐに叩かれますから。 私なら、通勤でそんなに気を使って疲れたくないです。

電車では見たことがない

和栗
昔車で通勤していた頃、残業続きで朝起きるのが辛い時 時間がもったいなくてやった事がありますがコートを着る季節で 残業があって寄り道しない日限定。 車では見ますね、近所の奥さんとか。 でも私服買うのも惜しくて制服なのかという感じで あんまり良いものではないと思ってます。 洋服を買うのが好きなのでたとえ15分の車通勤でも あれこれおしゃれはしてました。

仕事帰り

🙂
あい トピ主
帰りに買い物やご飯に行く事はありますよ 制服だとおかしな服装ではないですし、着替えないです

え、許されるのですか?

たまちゃん
ごくごく稀に 社名の入った制服姿で買い物中のおじさんをスーパーでお見かけしたりします。 しかし ここは田舎で殆どの人がマイカー通勤だからの事。 ちなみに私もパートとはいえ 制服有ります。 制服通勤はNGです。 社内のロッカー室で着替える規定になっています。 昼日中 銀行などで勤務時間内の制服姿のOLさん お見かけしたりする事有りますが…。 通勤も制服姿って ある意味 洋服代 かからなくて羨ましいですね!! アフター5のご予定は常に無いのですか?

アフター5は

🐧
えっ?
>制服だとおかしな服装ではないですし、着替えないです って…仕事帰りでも、プライベートでは、おしゃれと言うか、好きな服を着たいと思わないんですか? うちの方(首都圏です)で、夜の電車やレストラン等で、 会社の制服姿の人を見ることはありません。 そんなに制服通勤したいですか? 私は制服を着る仕事ではありませんが、 もし制服があったとしても、通勤では着たくないと思います。 制服のある仕事をしている友人にこのトピのことを話したら、 仕事中は制服を着なければいけないからこそ、 仕事以外の時間は通勤時間も含めて、好きな私服を着たいと言っていました。

制服でご飯とかありえない

041
パンプキンスープ
制服でご飯とか行っちゃうんですね。 驚きました。 多分地域性かトピ主さんが気にしないだけだと思いますよ。 この辺りでそんな人達見たことがないです。 結婚前は夫と同じ会社で働いていました。 夫は制服ありで車通勤、今の職場は車で15分の所です。 近いバイトさんはそれこそ徒歩5分の人もいます。 夫も一番近くて車で5分という事がありましたが、 どんなに近かろうと行き帰りはスーツ着用です。 別に何を着なさいと決まりはないですが、男性はノーネクタイのスーツ、女性はビジネスカジュアルと大体決まっていました。 出勤したら制服に着替えて靴も履き替えます。 帰りに食事や飲み会に行くのに、 間違っても制服で行くなんてありえません。 もう会社を出たら何処に勤めているかなど分からない様にしています。 それが決まりです。 男性でもワイシャツなどに少しこだわったりしておしゃれしていますし、 制服とは違った楽しみ方をしています。

制服は会社からの貸与品

🙂
部外者
恥ずかしいとかダサイと云う事では無いと思います。 会社の制服は貸与品ですよね。 仕事をする為に会社から貸し与えられたものの筈です。 それを仕事時間以外に着用すると云う事は、 目的外使用になりませんか。 制服での通勤を認めている会社は、 個人的には「その程度の会社」だと認識します。 (たとえ名の知れた大企業であったとしても。) 「中学生や高校生は普通に制服通学しているのにね。」 こんな言葉が書かれていたレスがありましたが、 学校の制服は学校からの貸与品では無く、自費購入品ですよね。 しかも、授業を受ける為の服装でも無い。 論点がずれています。

企業による

041
Will
制服通勤を許すかどうかは企業の考え方によって違いますよ。 禁止していると会社だと 「会社がわかる格好でスーパーで買い物したりパチンコに立ち寄ったり、タバコのポイ捨てをやったり、万一通勤途上災害を起こされると、企業ブランドに悪影響がある」 「(業種によっては)衛生管理上」 「油で汚れた作業着のまま外を歩かれるのは困る」 などの理由が多いと思います。 こういう会社だと、昼休みに外出する場合でも「外に何か一枚羽織れ」と言われることがあります。 逆に許可している会社だと 「更衣室がない・狭い・全員分のロッカーを用意できない」とか 「企業名を覚えてもらえる・覚えて欲しい」 「外の作業現場へ直行してもらうため」 「クルマ通勤の場合は可」 のような理由で許可しているようです。

会社が禁止なら

🐱
ぷ~さんパン
私の職場では制服での通勤は禁止になっております。 スカートやズボンははいてきても、上だけは社名が入っているので着替えることになっております 看板背負ってぶらついていると言われますからね 実際あった事ですが、私の職場はスーパーですが、私の職場のジャンバーを着て帰った人がいたらしくて、帰りにどうもIと言うスーパーに立ち寄ったそうです。 そしたらIスーパーから、「そちらの会社の方が御越しになりました。ご利用ありがとうございます。ただ社名の入った制服やジャンバーのままでのご来店でしたからすぐわかりましたよ」 と言う連絡が入ったそうです。たまたまIスーパーに知人がいた方からの連絡だったそうです。 その連絡があっていらい、完全禁止になりました 名札などに社名が入っていれば、職場がわかる訳ですよね? ナース服を着ていれば どこかの病院なんだ、ピンクだから歯医者?とわかる訳です 看板背負っていていいなら、制服のまま行動いいのでは?ただしそれで評判を落とす行為をしなければいいだけです。 せめて社名の入ったものは隠すかんじにすればいいのでは?

何が聞きたいんですか?

🙂
暇人
自分が制服が好きで、会社の風評など気にならないならお好きなようにとしか言いようがないですが、どうしたいのでしょうか? 世間の声でしたら、すでに出尽くしています。都会ではありえないし、おしゃれを楽しみたいので制服なんて考えられない。

制服には社員としての責任がある

柚子胡椒
元・制服着用の会社員、再レスです。 現在は田舎在住で、制服通勤の女性をよく見かけると書きましたが、私が勤務していた社のパート女性(複数)は、マイカー通勤でも私服でした。 当社は職業柄、企業イメージを非常に大切にしています。 世間に求められる行動レベルも高いと思います。 それを社員(パート含む)に徹底し、各自が理解しているかどうかでは? 制服着用or社章付きスーツの場合は、企業の看板を背負って行動していると思っています(いました)から。 やはり、制服通勤を認める(お咎めなし)の会社の意識は「それなり」なイメージです。 「制服着たままファミレス」でも、本人たちが問題ない、と思うのならそれまででしょう。 しかし、個人的な見解では「社員としてのリスク管理や責任感の欠如」の表れだと思います。

田舎では

😠
はあ
割とあることなのかもしれないですね。 でも、都会では、まず無いでしょう。アフター5に制服で飲みに来ている人がいたら、ただひたすら引くわ・・・ そして、同じ内容をしつこくトピックたてるあなたにも、引くわ・・・何がしたいの?

会社のルールはどうなっていますか?

🙂
ちゃー坊
会社以外で、通勤とか買い物とかで制服を着用していますと、税務上は、贈与と看做されます。 そうなると、給与課税の問題が起きます。 会社は税務署から、給与課税しているのかという指摘を受けるのは嫌がりますので、禁止している 会社が多いかと思います。 (現実問題として、税務署や国税局からそのような指摘を受けるかどうかはありますが、  税務の原則はそのような解釈になりますから、会社は会社以外での制服着用を禁止いているかと  思います。) ただし、そんなのかまわないという会社もあるかと思いますので、会社の人事や総務に確認するのが、 一番確実かと思います。) 普通の会社なら、会社以外での制服着用禁止となるかと思います。

都内ではなし

🙂
これはもう地域によって違うとしか言いようがないですね 都心では制服通勤する人は見たことないですが 以前地方で勤めていたときは制服で車通勤してました その恰好のまま帰りにスーパー寄ったり普通にしてましたよ 電車で通勤できる所じゃなかったんでそっちはわかりません そこその大きさの都市だとないんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧