本文へ

夫の兄嫁に困っています。

レス17
(トピ主 6
🐶
栗子
ひと
隣家に住む夫の兄嫁ですが、 若いころから「この人変」という気持ちはありました。 1、被害妄想。 風呂・トイレを覗かれた(自分が窓から顔を出し、近所の高齢男性と目が合った=覗いた)相手の家に怒鳴り込む。 洗濯して干したはずの下着が盗まれた(洗濯機の中にあったり、落としていたり)通報する 2、何でも真似をする。自分の嫌な事は人任せであるが、その成果は自分の手柄にする。 3、一人で行動できない。 一人でいる所を誰かに見られ、あの人は友達がいないんだと思われるのが嫌。 4、人様の夫をマザコン呼ばわりするが、自分はムスコン。(溺愛しお嫁さんを追い出した) 5、冠婚葬祭。自分が貰える時は催促するが、出すときは拒否する。 6、私や姑に暴言を吐き暴力(姑に)を振う事がある。 7、物忘れが激しく、数日前に自分が言った事を覚えていない。 8、自分は何回も同じ事を聞くが、他人が同じ事を聞くと怒り出す。 先日の事です。 夫兄嫁のパート先(例えばコンビニ)にご近所の方が買い物に来たそうです。 夫兄嫁「近所の○さんが買い物に来た。何故、私がそこで働いているのを知っているの!!アンタが喋ったんだろう!!このど喋り女め!!」と怒鳴り込んで来ました。 私は「○さんに話した事はない」と言いましたが、納得が行かない様子でした。 近所のパン屋さんがラーメン屋さんになったと言い出しました。 私「2~3日前に前を通った時はパン屋さんだったよ」と言うと「昨日から急にラーメン屋さんになった。私、見てきたもん」と。ずっとパン屋さんです。 関わりを持たないようにしてきましたが、最近の夫兄嫁は年齢的に寂しいのか話しかけてきます。 此方も夫兄嫁の相手をしていると、気持ちが滅入ってしまいますので逃げている状態です。 対処方法のご意見を頂けましたら幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

問題満載

🙂
海賊の妻
姑に暴力はダメです。自分の落ち度で通報も頂けません。 夫兄はいったいそんな妻をどう扱っているのでしょうか。 私なら疎遠にします。私の夫兄嫁もものすごく変な人でしたが、特に付き合う必要もありませんでしたから冠婚葬祭程度の付き合いにしました。いつの間にかいなくなりました。たぶん離婚したのかと。 怒鳴り込む事からして尋常な精神ではありません。いちいち夫兄に連絡をしてお引き取りをお願いしましょう。貴女一人で抱え込む問題ではありません。

病気じゃないですか?

🙂
まみ
素人ですが、姑の介護のため、統合失調症の本を読んでいます。 姑もとにかく周囲を疲れさせ、一緒に過ごすのを苦痛に感じさせます。 でも、本を読んで勉強しても対処法はありません。 薬で落ち着きますが、姑の場合は、若い頃に発症し、それから腫物を扱うように周りが甘やかせているので、もう、対処の方法はありません。 兄嫁も昔からですよね? もう対処の方法はないと思いますよ。 今更治療を受ければ、「病気なんだから周りが私に優しくするのは当たり前」ともっと周囲に苦痛を与える人間になります。 逃げている状態と言うのが一番です。 兄嫁に関わると、あなたも愚痴が多くなり、周りに避けられてしまいますよ。

参ってしまう前に

😑
julia13
引越しは考えましたか?ご兄弟で隣同士なのも不思議ですが、そんだけ嫌な人がいるのにご主人はなんにも言わないんでしょうか?で、パン屋がラーメン屋に・・は、「知ってたならなぜ教えてくれなかった?」と怒ってたのでしょうか?パンを買いに行って・・・でもないのなら、「あら変わったのね」で終わりですよね?そんなしょうもない事でわざわざ義妹に怒鳴り込むんですから、なんでさっさと引っ越して妻どうしの付き合いはなしにしないのかわかりません。まずご主人にちゃんと話しましょう。

お疲れさまです

🙂
白桃
隣に住んでらっしゃるのですね それは気苦労が耐えないことでしょう やはり、顔を合わせないのが一番かと。 顔を合わせてしまったら、明るく元気に挨拶をして話を聞きましょう 相手は寂しいのです 話しを聞いてあげればいいのかな。 話しを「そうかーそうかー」と聞いてあげて、少ししたらその場を離れましょう。 心得てらっしゃるとは思いますが、話していることを真に受けないこと いつの間にかの影響を少なくするために接触時間を短くすること 基本質問には答えない、答えるときは細心の注意を払って曖昧な返事をすること…でしょうかね。 隣人は変えられないしね。 愚痴をいっていれば耐えられそうなら話題を共有できる親戚がいたら愚痴るのはありでしょう。 パン屋がラーメン屋はトピ主さんの気を引きたいのでしょうか? きっと好きなんですね トピ主さんのこと

アドバイス求められても

🙂
オレンジ
逃げ切るしかないのでは? 義兄さんとかはどういう対応をしているのですか? 主さんのおっしゃっている事が事実なら 心療内科や、発達外来を受診させるべき案件かもしれません でもそれを主さんが言う立場でもないです

レスします

🙂
チャン
その兄嫁さんはお幾つですか?昔からそうなら、精神疾患があるように思います。 通院などはしていないんですか?旦那であるお兄さんはどうしているんですか? 息子の嫁さんを追い出したり、そんな人をのさばらしておく家族にも責任があると思います。

認知症?

041
匿名
被害妄想・攻撃的になる・何度も同じことを言う等々・・・。 そうとしか思えません。 早めに受診したほうがいいかも。

それって

😝
トートバック
もう完全に 病気 ですよね?? ご主人であるお兄さんは、何しているんですか?? 世間体悪いから、病院に入れない?それとも関係ない? いやいや 配偶者ならキチンと責任持って、病院に連れて行くのが 最大の対処方法かと思います。 専門医に診断受けて、キチンと薬もらいましょう。 そのうち、よその人に危害加えて、警察沙汰になりますよ??? そちらの方が困るのでは????

相手にしない

🙂
匿名
被害妄想の激しい人は、反論?してくるような人に激しく食いついてきます。 そういう人を相手にするときは、要点だけをいって他はいわないことですね。 パン屋の件に関しても「へー」で終わらせたらいい。正論をいう=反論と取るのですよ。だから「私の方が偉い」「優れてる」と反論してくるわけです。 言葉はなるべく短くして要点のみ。何か言われても「へー」「ふーん」「そう」で終了。 食いつく言葉(餌)を与えないのが一番です。支離滅裂なので自分の言葉も覚えていません。できるだけ録音するといいですよ。 常に現実逃避しているから、正論で刺されるとヒステリックになるので、いざというときのために録音はとっておくのです。法的に訴えたいときのためとかね。

トピ主さん

041
マロン
そんなに関わっていて 何故分からないのですか?! その方 完全に病気でしょ!! 他の方も書いてるように認知症など 脳神経外科か精神科ですよ。 早く病院に行くようにご主人から言ってもらいましょう。

トピ主です。

🙂
栗子 トピ主
匿名様まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 夫兄は大人しいです。 30年近く隣に住んでいますが、挨拶以外の会話は無いです。 こちらから挨拶をしても、夫兄の声が小さ過ぎて聞き取りにくいです。(小声でもそもそ) 夫兄は自分の妻の事をどう思っているのか分からないです。 夫兄嫁(58歳?)の話によると、夫から大事にされ愛されている。 私の言動は全て正しいと褒められているそうです。 覗き事件の時は、夫兄が怒鳴り込みを止めましたが、自分がこうと思い込んだら誰の意見も聞きません。 お嫁さんを追い出した以外は、若い頃からの状態です。(他にもありますが書ききれないです) 我が家に怒鳴り込むのは1年に2~3回程です。 内容は夫兄嫁のミスや勘違いです。 夫兄嫁の子供が小さいころは、今でいうママ友が沢山いました。 ただ、そのママ友も流動的であり長続きしないです。 現在は元ママ友さん達も介護世代になり誰にも相手にされなくなっています。 こちらは冠婚葬祭と挨拶だけの付き合いを心がけていましたが、最近では寂しさから大嫌いであった私に依ってきています。 続きます。

トピ主です。

🙂
栗子 トピ主
続きです。 婚家の親戚は、まみ様が書かれているように腫れ物に触る状態です。 精神的な病気での通院はしていないです。 軽度認知障害かもしれないなぁ~と思う事もありますが、若い頃から自分の言動を忘れトラブルを起こします。 言葉の使い方を知らないというか、言って良い事と悪い事の区別がつかない様です。 夫兄は仕事がありますので、トラブルの最初の謝罪は姑か私。 後始末は夫兄がしているようです。 私の夫は「相手になるな」と言うのですが、話しかけてくるのは夫兄嫁で私から声をかける事はないです。 ここ1年はほぼ毎日、声をかけられます。 話を聞いていて最初は穏やかに話をしているのですが、徐々に興奮し最後には怒り出します。 怒りの原因が分からないです。原因があったとしても、そんな事?です。 興奮し始めた時に「ごめん、用事があるから」と引きますが、それもまた地雷になるようです。 昨日、ご近所70代女性が「お花みたいにお手入れしたらまた返り咲きできるかな?」(笑) 夫兄嫁「もう無理!今更手遅れ!自分の年分かってる?鏡見た事あるの?」と馬鹿笑い、相手の方は驚かれていましたが、当の本人は楽しそうで。

トピ主です。

🙂
栗子 トピ主
すみませんが、質問させて下さいね。 我が家は少し世間様とは違う生活をしています。 姑が月1で夫兄宅と我が家を行き来しています。 夫兄嫁からの要望で長男だけが同居は不公平という理由です。 その件については私も異議はありません。 ただ、姑が兄宅へ戻る時に身の回りの物を持ち帰ります。 その荷物を「アンタの要らない物をこっち(兄宅)へ持ってくるな!!」と怒鳴ります。 怒鳴られても、「私の要らない物ではなく、姑の私物で必要な物だ」と説明しても理解しません。 こういう場合はどうされますか?

トピ主です。

🙂
栗子 トピ主
白桃様(ありがとうございます) 基本質問には答えない。いえ、答えたくないのですが、いつもこんな感じになります。 例えですが、 夫兄嫁「この花何色のが咲くの」 私  「さあ、何色かしら。」又は「たぶん赤だと思う」(本当は赤です) 夫兄嫁「これは、絶対黄色よ。間違いないわ、私見た事あるもん」 私  「そうなの・・・」 数日後、赤い花が咲きました。 夫兄嫁「栗子さん、黄色の花って言ってたけど赤じゃん、嘘つき!!」という具合です。 びっくりしてひっくり返りそうになります(苦笑) この程度は序の口ですが。

変というより異常

🐶
ぴんく
夫兄嫁さんがまともだとでも思ってるんですか? もう普通ではない状態だと思います。 対処方法と言われてもどうしようもないとは思いますが、まずは病院へ連れて行くことですね。 当然認知症外来です。 元々の人間性も手伝って、単純に助長しただけのように思っているかもしれませんが、多分、認知症ですよ。 もし違うなら、精神科かな。 ただ、そうは言ってもトピ主さんと夫兄嫁さんとでは関係が離れ過ぎているため、実際に連れて行くのは夫兄さんだと思います。 まずはご主人と相談して、ご主人から義兄様に相談という形で話を持って行くのが賢明かと。 ご主人にも兄嫁さんが『異常だ』と認識してもらう必要があるので、ご主人にもしっかり兄嫁さんの事はお話になって確認してもらった方がいいです。 少し時間は掛かるでしょうけど、病気ならトピ主さんも諦めがつくのではないですか?

トピ主です。5

🙂
栗子 トピ主
ぴんく様まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 先月でしたか、夫兄嫁は耳鳴りがすると言い、脳神経外科でMRIを受けたが異常はないと言われたそうです。 でも、夫兄嫁が一人で受診した為、本当の事は分からないです。 受診した事も本当なのかです。 若い頃から他人の話を理解できず、自分の血の繋がりのないイトコ妻を「私のたった一人の義理の姉」だとか、姑が骨粗鬆症なので、「栗子さんは親子だから遺伝するよ」とか意味不明な話ばかりです。 夫も兄嫁が変な人というのは分かっていますが、夫兄が寡黙で妻子以外との会話をしないのでこちらから話を持って行くのはどうかと思います。 それに本当に愛妻家だった場合、夫兄と揉めると思います。

トピ主です。

🙂
栗子 トピ主
皆様からのご指摘で何かの病気で調べてみました。 逃げるしかないようです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧