本文へ

嫌み三昧の姑への対応

レス42
(トピ主 0
🙂
にゃんこ
ひと
嫌み三昧の姑について質問です。 姑とは年に数回会う程度ですが、毎回ネチネチ嫌みを言ってきます。息子である夫の前ではいかにも優しく理解ある人を演じますが、私と2人になると嫌み言い、明らかに私を疎ましく思っているのが伝わってきます。 近所に夫の兄家族が住んでいて、自営業の会社で一緒に仕事をしているので、私と兄嫁を比較して嫌みを言ったり、息子の自慢をしたりして「あなたはうちの嫁にふさわしくないのに、結婚許してやった。私が育てた優しくて完璧な息子が養ってやってる。兄嫁さんはうちの嫁として仕事も子育ても家事も完璧にやってすごい!あなたは毎日楽してるんだから、もっと頑張らないと!(兄嫁さんは子育ては義母に任せているので、自分ではほとんどしていない。家事は苦手。)」 などと言っています。 この間もこんな感じで言ってきたので「それは、兄嫁さん、素晴らしいですね。私は兄嫁さんと違って至らないので、嫌な思いさせてしまい、申し訳ありません。お母さんも私みたいな嫁と一緒にいると不快だと思いますので、今後は訪問は控えさせていただきますね。今まで気付かず、すみません。あとこの家の嫁にふさわしくなければ、離婚で構わないので◯◯さん(夫)とよく話しあってくださいね。私は最近仕事を始めて生活には困らないので、心配も不要ですので。」とニコニコ笑いながら言ってしまいました。 今後義実家には夫と子どものみで訪問し、私は同行するつもりはありません。 この対応、やり過ぎでしょうか、、、? 皆さん意見をお聞かせください。

ランキング

レス

コンニティハ

🙂
ぴーちゃん
そこまで言えるのはすごいですね。 義母さんの反応がどんな感じなのか単純に気になります。 言いたいことを言わないとずっと嫌がらせされたり利用されたりすると思うのでそれでいいと思います。 本音を言い合うようになり仲良くなったりするかもしれませんね。

いいと思います

🙂
下の上
できれば嫌味を録音しておけばよかったですね。 ご主人には言わなかったのでしょうか。 言っても信じてくれない、守ってくれないのでしょうか? 私なら録音を聞かせて、反省と謝罪がない限り行きませんと言います。 介護も期待しないでくださいね。くらいも言えればよかったですね。 お子さんには嫌味は言わないのでしょうか。言うような人なら夫には一人で行ってと言います。

因果応報

🙂
ぎんねこ
そこまでひどいことを言えば自業自得でしょうね。 嫁さんに嫌われている自覚を持って欲しいです。 何十年後には介護があるのに、どの口からそんなことが言えるのかと思います。そこまで言われて付き合う必要はないと思います。ご実家とだけ付き合えば良いと思います。

そんなに言われていたなら

🙂
それくらい言って良いと思うけど。 それで困るのは自分の息子だと気付いていないのがお粗末だわね。息子に幸せになってほしかったら、その妻を可愛がらないと。 あとは様子見でいいと思う。

会わないのが一番です

🙂
わーまま
いっそすがすがしいまでの嫌味ですね 半分義兄嫁への愚痴にも聞こえました だったら、大変と言えばいいだけなのに、なんで嫁を攻撃しちゃったんでしょうね そんな大嫌いな嫁に会わなくていいんだから、お互いに良いはずだと思います 案外それでどうにかなったもないと思います 普通そこまで言われたら、多少は反省するか逆切れするかどうだったのでしょう うちの姑は私だけじゃなくて、全方位に嫌味というか ずーと悪口いっているので なんとなく、そのままになっていますが 考えて見れば、私への嫌味は速攻で叩きのめしていました(笑) うちの姑さん、そういうとき謝るんですよ だから疎遠にしきれない 本当に悪いことしたって思っているみたいで、そのネタは二度と出てこないんだけど 根本は変わらないので 手を変えネタを変えまた出てきます 悪口のデパートってやつですかね? それでも懲りずに続けているというか もう10年以上の付き合いだけど、 全く変わらないそぶりにぎゃくに感心したというか 人は変わらないを実感したというか、 この10年平成が令和になるくらいに変わったじゃないですか? 変わらない事が逆にすごいなと と思ったのが前回の帰省でした もう正直、死ぬまで会いたくないのですけど 最近は怖さ半分っておもって会いに行こうと思ったら 向こうから断られるようになりました 其れっぽい理由を言ってますけど、絶対避けられてるなと思ってます

よく言いました

🙂
グリーンティ
全然いいと思います 意地悪な姑 そこまで言わないとわからないんだから 仕方ないですよ

ご主人との話し合いは足りてるの?

🙂
ライラックブルー
私は結婚して3年 姑の嫌味に気が付かず 帰りの車で夫に、今日はお義母さんに◯◯って言われて〜◯◯って答えたんだけど良かったかな〜?と呑気に相談してました それも電話した実家の母にもしていたので、母から、「気づいていないと思うけど、それ嫌味を言われてるわよ」と、とても言いにくそうに言われました 夫にも確認したら気づいていたそうで だから、やたらと、そばに来て見張ってるのか!と分かりました それからは、2人きりにならないよう、皿洗いでも他の人を呼んだり、2人になりそうになるとトイレに行ったりしました。 10年アポ無し訪問も我慢したけど ある日から玄関前で帰ってもらい 引っ越しも事後報告 年2回以外は夫と子供だけで訪問 とうとう私が行くと「来てくれてありがとう」と言われるようになりました

義母の顔が見たい

🙂
にゃんにゃん
やり過ぎとは思いません。 嫁を下に見ていることが、分かりやすい義母ですね。 義母の対応が気になります。

いいと思う。

🙂
既婚
そこまで言い返せるのは、結婚してから長いのかな? 私の姑も嫌味な言い方ばかりしてきてたんだけど、結婚3年目まで我慢して謝ったりしちゃってたけど、 ある時ブチギレた振りして、今迄嫌だった事を洗いざらいぶちまけちゃいました。 その時は、姑はアワアワしてましたね。 そして平謝りしてきて、お願いだから仲良くして!とか言われたかな。 家の姑も私と2人の時に言ってきましたよ。 でもその時初めて私がブチギレた時は、舅と夫の目の前でブチギレてやりました。 こんな事言われた!とか色々ね。 夫は私のフォローをしていたみたいだけど、やっぱ自分で直接本人に言うのが一番良いよね。 それからも私は嫌な事を言われたら、後から電話してでも姑に、こう言われて嫌だった!一生忘れないから!とか文句言いました。 都度姑は謝ってきましたね。 姑の嫌味な所は癖なのですぐには治らなかったけど。 でも今では全然嫌味も言われないしむしろ私の顔見ると褒めてきたり、何でもありがとうとか言ってご機嫌取りしてきて。嫌な事はほぼ言わなくなった。 孫も生まれ孫を可愛がる姑なので結構私は会わせてあげたし。 途中から義両親が熱望して家も母屋も新築で建てると言うので敷地内別居してあげたしね。 もう舅は亡くなり、姑も今は80代になり老いて頼み事が多いけど夫がやってくれるので、私は今はほぼ姑と顔合わせなくて済んでます。 昔は私がやってあげてたけど今は姑は用事は夫に頼むし夫がやる。 主の姑はそんなに嫌味しか言わないなら、主の言う通り今後はご主人と孫が行けばいいのでは。 でもその姑は、兄嫁を褒めてたらしいけど、そういう嫌味な人は必ず兄嫁にも何かと嫌味言っちゃってると思うけどね。 そのうち兄嫁とも上手くいかなくなって、そしたら主にまた会いたいとか言ってくるかもね。 そんな嫌味な人間が兄嫁に何も言わず我慢できるわけない気がする。

様子見

🙂
翔ちゃん
なかなか言えないことだけれど、言っちゃったんだからここは様子見 あっぱれとは思わないけど、しかたないです ボイスレコーダーで義母の嫌味繰り言を録音しておけばよかったかな

いいと思う

🙂
匿名
今でも,結構底意地悪い 姑っていますよね。 旦那は味方になってくれない。 帰省も我慢して同行とかね。 トピ主さん!良く言ったと思うよ.もう,行かなくていいのでは? 私も,3年前,本当に頭にきて 怒鳴りつけたことがあります。 主人の前で。 性格の悪い人間に従うことないですよ.

介護が逆転

🙂
アジュンマゆうこ
姑が嫁を介護して見送りました。こういうこともあるので、やり過ぎと感じるなら、控えましょう。

先に喧嘩を売ったのは姑

🐱
はじめくん
>お母さんも私みたいな嫁と一緒にいると不快だと思いますので、今後は訪問は控えさせていただきますね。 >あとこの家の嫁にふさわしくなければ、離婚で構わないので◯◯さん(夫)とよく話しあってくださいね。 先に喧嘩を売ったのは姑ですものね。 ネチネチを文句を言い「うちの嫁にふさわしくないのに、結婚許してやった」とまで言われたら、 「そうですか。気に入らないのなら離婚で結構ですよ」と返しても問題ないですよ。 >ニコニコ笑いながら言ってしまいました。 で、その時姑はどんな顔をしていました?(わくわく) 息子の前で猫を被っている姑は「にゃんこさんに酷いことを言われた!」と嘘泣きするかもしれないので、姑との会話を録音しておけば完璧だったかも。 あなたの言い分も聞かずに一方的に母親の肩を持つようなら、実際に離婚もありなのかもしれないけど。

その前に

🙂
匿名
夫に「あなたがいなくなった時に、あんなことやこんなこと言われて困るから2人にしないで」とか相談しなかったのかな、と思いました。 それとも夫に相談しても「我慢して欲しい」と言われてたのかな

そんな姑いるんですね。

🙂
頑張って
ハッキリ言っていいと思いますよ。 ついでにみんなが居るところで、嫌味を録音したもの聞かせるかな。 私なら。 そんな意地悪な人いるんですね。 疎遠でいいと思います。 因果応報ってやつですから。

よかったのでは

🙂
あ。
絶対的正解はありませんよ。夫婦でそれでよければ、それがあなたたちの正解だったのだと思います。 私がネットで読んだ中でおぉ!と思った対応は、嫁イビリの言葉を録音しておいてそれを本人や夫がいる前でDJ風に流した人が自分の中で優勝。その他、天然を装い「おかあさん、この前おっしゃっていた~ということなんですけどー」って、夫とかがいる前でわざと話し出す。そんなこと言ってないわよと白を切ろうとするなら、心配そうな演技をして「ついこの間のことを覚えてないんですか…?アルツハイマー…?」と。 とりあえず、夫には言われてきた事全部伝えた方がいい。 うちの母さんがそんなこというはずない、ってすぐに信じない男もいるから。

いいじゃないですか!

🙂
素敵
尊敬します!相手の言ったことに沿って言い返すなんて、なかなかできません。私ならめちゃくちゃ嫌いな相手に対してでも、どんなに頑張ってもせいぜいひと言ぐらいかな~。自分を守れるなんて素敵です! 自分にひどい言葉を浴びせる人に、反撃して何が悪いのでしょう。姑が嫁を介護する例とかありますが、実際そうなるでしょうか?どんな状況になったとしても、頼る選択肢にこの姑が入るとは思えません。逆にはっきり言ってやったことで、この姑の介護要員からは外れられるし最高じゃないですか。我慢しないと成り立たない関係なんていらない。ご主人が貴方の味方でいてくれることを願います。 やり過ぎなんて思わないで、自分を誇りに思ってほしい!

よく言った!

🙂
ともろん
最後まで読んで、スッキリしました。 それでいいと思います。 会わないのがお互いの為 ご主人にも全て話してわかってもらいましょう! しかし、人間として最低てすね、 その義母。 一生会わなくていいと思います。

トピ主の完全勝利!

🙂
昭和レトロ
何処まで嫌味な姑なんでしょうね。 兄嫁と比べたり、気に入らないけど、結婚を許してやったと言ったり、人としては最低の姑ですね。 中々、嫁の立場では言えない事をはっきりと姑に言えたトピ主に拍手です。 その位の爆弾宣言されても仕方ない姑ですよ。 してやったり、と言う感じで、トピ主の完全勝利です。 今後、会う必要も無いし、嫌味も言われる事も無いし、自分達家族で仲良くして下さい。 いや〜久々にスカッとするトピですね。

よくやった

🙂
ミニトマト
散々嫌味を言われて来た姑に、怒りを表す事なくこれだけのことを言ってのけたのはあっぱれです。 今後は言ったとおりに行動すれば良いです。 もっともこういう姑のような人って、義姉さんにも嫌味は言っていると思いますよ。 これだけの嫌味を言う人が義姉さんには良い姑のはずがありませんから。 実際、義姉さんとの関係は薄そうですよね。 義姉さんに慕われている印象は全く受けませんし、義姉さんは最低限の関わりしかしてなさそうです。 姑は多分それが気に入らないので、義姉さんを褒めて貴女に対抗心を出させるつもりだったのだと思います。 ところが意に反し、渡りに船とばかりに絶縁同様の返事が来たので、今頃悔しがっているんじゃないでしょうか。 今後姑さんはどう出るでしょうね。 これだけ言われても嫁なんだから来いと言うのか、ここまで言われてしまってはプライドから何も言って来なくなるのか。 どちらかはわかりませんが、今後は貴女は何を言われても暖簾に腕押し状態でスルーするのが良いと思いますよ。

姑という女たち

🙂
チップス
トピ主さん、ナイス〜! 笑ってしまいました。ごめんなさい。 今度は録音でもしておくといいですよ。 いざという時に、ご主人やご親族に聞かせられる切り札となるでしょう。 とはいえ、いまだにこんな風に正面切ってネチネチ嫌がらせを言う女性っているのですね。 それが自分の姑だなんて、ただただ残念というしかないです。 嫁に対しては、姑という女たちは、なぜあれほどまでに上から目線であれこれ言うのか、本当に不思議です。 どういう心理構造なのか、ぜひ心理の専門家たちに解説してもらいたいです。 トピ主様は今後もこの調子で頑張ってください。 今回は、鮮やかでなかなかウィットの効いた切り返しでした。 今後も、大喜利レベルの頭の回転で、 義実家のめんどくささの中を、さわやかにスイスイ泳いでいきましょう。

合格

041
匿名
良いと思います。  旦那様の前では、あまりにつらい事を言うからと泣いて弱々しくしておきましょう。 正論で言っても、自分に対して良くしてる親を悪者と気付くのはトピの体調がよほど悪くなり旦那様が気付くか悲しく弱く訴えるかでしか目をさませないから。  姑哀れな人ですね。  自分が、いかに幸せでない人間かを回りに言いふらしてる様なものです。

勝負はこれから

🙂
北斗一星
そういう姑ほど嫁を抑圧して自分の言いなりにしようとする、果ては自分が年老いての身の回りの世話をさせようとするものです。 どっこいそうは行かない、あなたはダメ出しを逆手に取って今後は関わらないようにする。するとデキの良い兄嫁に頼ろうとするも、そう上手くいくとは限らない。結局泣きを入れてきても徹底的に無視すれば良いのです。 この夏の帰省からどういう反応を見せるか楽しみですね。

よく言った! グッドジョッブ!

🙂
子供は社会人4年目
それくらい言って当然です。 トピ主さん、よく言いました。 私だったら、姑の小言はスマホで、録音するかな。将来、介護を手伝えとか言ってきたら、その録音を本人に、きかせてやりますわ。

言われっぱなしにしない

🙂
3度寝
トピ主さんナイス。嫌味言われて笑顔で耐える人いるけど私にはできないわ。ニコニコ笑顔で応戦できたのはすごいです。私は感情的に「私何かしました?何でそんな嫌味言うんですか?」と怒った顔して聞いてしまいました。義母は「冗談よ。あはは」と返されましたがずっと睨んでしまいました。それから嫌味は言われなくなったけどギスギスはしばらく続きました。

強〜い!お子さんの気持ちを優先してあげて。

🙂
フワ
どっちも強いですね 笑 私も同じようなことをもう少し遠回しに嫌味っぽく言われたことはありますが、スルーしてきました。 帰省も一緒にしています。田舎なのでコロナ禍はあちらが帰省お断りだったので、最近ようやく再開しました。 なぜ我慢して和を保つかと言うと、私の母があなたのように姑と喧嘩して以来、一切帰省せず、子供としてとても悲しかったからです。 私はその反動もあり、夫婦喧嘩や親戚の不和を見せないようにしています。 まぁ、気が長いのもありますけどね。 ハッキリ言える人はスッキリするでしょうが、お子さんの気持ちだけは考えてあげてほしいです。

いいと思います

🤔
どどん波
いいと思います。 でも、今まで言われた言葉を録音して客観的証拠を残しておけばもっと良かったです。 やっぱり証拠があるのとないとでは、水掛け論になりかねないので。

同じ土俵上がらなくても

🙂
りん
言い返すにしても、もう少し短くても良かったと思いました。 義母にあれこれ具体的に嫌味を言われたからと、具体的に返す必要ないです。 例えば、「それは兄嫁さん素晴らしいですね」 兄嫁聞いたら気分悪いよ。 「離婚でかまわないので」これはさすがにビックリ。 しかも話し合えって、何を??? 今までご主人に訴えても、ご主人が何も考えてくれたり、義母から守ってくれなかったからですか?? なんかね、売り言葉に買い言葉的で、兄嫁さんとご主人を引き合いに出したらダメですよ。 嫌な人と同じ土俵上がらなくても良いでしょ。 応戦して何も言わなくても、それは負けでは無いんですから。 逃げるが勝ちって事も有ります。 言葉は残ります。 自分が後で不利にならないように、慎重に言葉は選んだ方が良いです。 どうせ相手は尾ひれ付けて話すんですから、そういうの想定した方が良いと思いますよ。 これご主人だけじゃなく子供にも言われたら、たまったもんじゃないでしょ?

素敵トピ主さん

🙂
嫌味返ししたったら
それでいいと思いますよ。 他人ですから。 勘違いしてる義理の人世の中にいるけど、たまたま結婚した人の親だったきょうだいだった。ただ、それだけなんですよ。 あちらにとっても。お互いに。だから、何を勘違いしてるのか知らんけど、自分達だけが高圧的に言えて、相手が全て我慢するて人間関係が通用すると思う事がそもそもの間違い。 我慢する事が生きていける唯一の方法だったて時代なら、理不尽とわかっていても耐えるしか無かったのでしょうが、今の時代に通用する?て話しですよ。 さらっと言えたトピ主は偉いな。 私は我慢してしまいましたから。 と、言うか、私が言う事じゃないだろう。と、必要以上に夫まかせにしてしまい、結局実家のおかしな人達に洗脳されてる夫はほぼ反論せず、もやもやしたまま、こちらは納得いかないまま悶々として、心療内科にまで通院する羽目にまでなった経験を持つので。 距離を置くのは大正解です。 今だから思うんです。 元々は他人の間柄。配偶者は自分である程度決めた、選んだのだから自分にも責任はあるとは言え、相手のきょうだいや親を選んだ覚えはない。と。 たまたまそれの親族だったてだけで、なんであんな言い方、態度取られなきゃいけなかったんだろう?と。 相手はどういう心理でやってるんでしょうね。 別に嫌いなら嫌いでいいんですよ。お互い様だしそれは仕方が無い事。 思うくらいは勝手。 ただ、小学生のいじめじゃあるまいし、いい歳して、孫もいるようなおばあさんが露骨に口にして、態度に出して、何が面白いんだろうて。話なんですよ。嫁だのなんだの言って嫁イビりする人て、仮にそれまで経験無かったとしても、元々イジメをする性格、その素質がある人なんでしょうね。 相手は言い返して来ないて、自分はセーフティーゾーンにいると思ってやるからこそ、調子に乗って出来るんでしょうね。 質悪いですよね。 一生絶縁でいいですよ。

よく言った!

🙂
甚平
生意気な姑には、それぐらい言った方がよろしい。 なかなか言えないことですね。 よく思い切って言ったと思う。拍手を送りたい。 でも、姑が反省して、心を入れ換えたら、以前のことは水に流す度量を見せて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧