本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メンターとしてアドバイスをお願いします(多少駄)

メンターとしてアドバイスをお願いします(多少駄)

レス4
(トピ主 1
😑
おばしゃいん
仕事
45歳の女性、入社して20年です。これまでずっと専門性の高い仕事だけを任され、実績を上げることができた運のよい会社員人生でした。おかげさまで、日曜日の夜に憂鬱になるという”会社員ブルー”もなくここまで来ました。 その運のためか、5年前にセクター長になった時には、男女・5年先輩までで一番早い昇任だったようです。(自分自身は人から言われるまで、気づいていませんでした。)結婚して何度か出産しても、多少の譲歩(残業と海外出張を減らす)をして働かせてくれる会社に感謝していますし、女性なのが幸いして派閥からも無視されて、快適に仕事ができました。 ところが、欧州を中心にキャリアを積んできた1年下の女性社員が10年ぶりに戻ってきて最年少・女性初の役員に昇格することが決まりました。それから雑音が多くなり困っています。彼女は大学院時代から面識のある人で、その頃から抜群に優秀でしたし、欧州での活躍も聞いているので抜擢に不満はありません。 それなのに、毎日のように、「不満があるだろう」とか「国内で頑張ってきたのに海外組に・・・」とか「私はあなたが先に役員になると思っていたよ」「残念でしたね」と、誰かに同じようなことを言われて辟易します。「彼女は優秀だから当然」と言えば、「無理しないで」ですし、「今の仕事が面白いからそれで十分」と言えば「またまた」だし、本当に気分が悪いです。これが、弱り目(弱っていないけど)をイジメるというやつなのかな、と思うのですが・・・。 ちなみに会社では、「前へ上へと努力してようやく現状維持。昇進に興味のないものは去れ。」という方針なので、実際に昇進に興味はなくても、そのことは禁句です。会社員の先輩方、こういう輩にはどう対応されてきましたか。無視は効果がないので、「○○さんの活躍はお聞きしており、いつかはぜひ○○さんの下で働きたい」でしょうか。

ランキング

レス

ねぇ…

🐶
人の子より犬の子
肯定もせず、否定もせずに柳に風と受け流されてはどうでしょうか? >「不満があるだろう」  →「…ねぇ。(あなたはそう思っているのね)」 >「国内で頑張ってきたのに海外組に・・・」  →「…ねぇ。(あなたはそう思っているのね)」 という風に。 きっと、そういうことを言ってくる人は、トピ主さんが昇進した人に対する悪口を 引き出したいのではないでしょうか。 相手にせず、「自分にできることをするまで」と思える訓練と思って、受け流しましょう。 反応しなければ、面白くないから、言ってくる人も減るでしょう。 「ねぇ」と言って、あとは相手の解釈にお任せ。 結構使えますよ☆

大変ですね。

041
わかめ
主さんが羨ましいです。 すごいですね。 私とは別次元の話ですが、レスさせて頂きます。 主さんにとっては「全然違う」んでしょうが、全て肯定すれば済む話のような気がします。 主さんの返答は、否定はしていないが肯定もしていない返答ですね。 でも、受け取る側は否定と受け取っているように思います。 「不満があるだろう」なら、「そうですね、私も頑張ります」 「国内で…」なら、「そうですね」 「先に役員に…」なら、「ありがとうございます、目指して頑張ります」 「残念でしたね」なら、「そうですね」 相手の意見に肯定していれば、そのうち終わるでしょう。 トピの下の方にも、昇進に興味がないものは…とあるので、そこを主さんは流そうとするから、相手も変に捉えるんだと思いますよ。 主さんの意図とは違うのはわかりますが、言われ続けるのも面倒ではありませんか? 主さんが意固地になれば相手も意固地になります。

彼女と一緒にごはんに行きましょう

🙂
雪見酒
50代女性、技術系の管理職をしています。私は決して昇格が早くはありませんでしたが、トピ主さんと全く同じ立場になったことがあります。男性陣から「あの人と仲悪いんだって?」、「竜虎相打つ」、「負けずにがんばれ」とか何の根拠もないうわさや無責任な激励がありました。やれやれです。私たちの場合、実態は仲悪いも何も、接点があまりなかったので、あいさつ程度の仲だったのですが。 それに対する特効薬は「一緒にごはんを食べに行く」でした。周りがトピ主さんに彼女を意識するよう強制されているのと同様に、彼女も周りからトピ主を意識させられているはずです。たぶん、トピ主のことを「地道にキャリアを築いてきた実力派」とでも吹き込まれているかな。周りが勝手にレッテルを貼ってしまい、それが固定して身動きとりにくくなる前に、お互いこの件について話をする機会を作り、直接のコミュニケーションルートを確立することをお勧めします。 私たちは一緒にご飯食べて、お酒飲んで、バカ話をしてうわさを払拭してやりました。それに加えて、直接コンタクトを取りやすくなったことで、仕事もやりやすくなりました。

ありがとうございます・・・先に会ってみます

🙂
おばしゃいん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 人の子より犬の子様、そうなんです、悪口を引き出そうとされるのです。よほど注意しないと口さがないオジサン社員の格好の餌食です。私は中年太りなのですが、欧州の彼女も背が高く恰幅も良いそうです。男性の飲みの席では、「マングース対ハブの対決ならぬ、イベリコ豚対イノブタの戦いが始まるな」とか言われているらしいです。 わかめ様、今日はついに10才も上の男性に「そのお話、どの仕事に拘る話でしょう。ピンとこなくて。」と言いました。ガハハです。そういう話は受け付けないオーラを出してスッキリ仕事をします。 雪見酒様、折よく11月に欧州出張が入りました。最年少役員に就任が決まった彼女とは共通の友人がおりますので、先にプライベートで会っておきたいと思います。けしかけようと乗らずに働きます。 派閥に取り込まれない女性は、本当に得だなあと思ってここまで来ましたが、だんだんと目立つようになり、変な圧力が常にかかるようになりました。派閥に取り込まれず、無駄なうわさ話にも取り込まれず、目の前と将来の仕事だけに集中する今のスタイルを維持するよう努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧