本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父と夫の共同名義の住宅ローン 夫死後は?

義父と夫の共同名義の住宅ローン 夫死後は?

レス14
(トピ主 4
😑
いたい
ひと
このたび家を購入にあたり、義父と夫の共同名義で購入となりました。 (共同にすると割引がうけられたため) 私自身は専業主婦です。 そこで住宅ローンの返済をどの会社、固定か変動か、何年支払いにするのかなどを考えなければならなかったのですが、私自身あまり調べられず夫に一任することにしました。 調べていない事で激怒してしまい、夫の死後ローン免除をつけないと言い出しました。 たまたまその喧嘩時に義父もいたため、やはりその保険は必ずつけるようにと言い、 払えなかったら売ればいいというのですが、 ふと共同名義の場合はどうなるんだろうという疑問がうかびました。 私に住宅ローンの支払いが残っても、義父が物件を売りたくないと言い出したら ローンを払い続けなければならないのでしょうか。 婚姻関係終了をだしても無理ですよね? 私が調べたら良かったのですが、夫に完璧なプレゼンをせねばならず、かつダメだしの嵐がくるだろう事がわかっているのであきらめてしまっていたので、全面的に自分が悪いのはわかっています。 また、流産をしてしまい、身体はわりと元気でも、精神面で何もやる気が出ない状態です。 ただの甘えなのですが。 流産手術して間もない頃、夫に「何事もやる気がでない」と言ってしまったところ、 「そんな事言ってないでローンの事考えて。」 「俺に任せると言う場合、俺がローン決めたとしても後から一切文句言うなよ」 と言われていたので、ますますやる気がなくなってしまっていました。 変動にするようなので、おそらく必ず団信は入らないと行けないと思いますが、 相当嫌われているようなので、なにか私に対して不利な事をするんだろうなとは思います。 幼児がひとりいる家庭です。 アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

取り敢えず旦那にイラッ!

🐷
ででんっ!
取り敢えずその旦那にイラッとします。 旦那にとっても自分の子供が亡くなったのにその言い草。 流産した奥さんをいたわるでもなく「そんな事言ってないでローンの事考えて。」 『そんな事』って何? 正座させて小一時間説教したい。 さて、住宅ローンの場合、変動でも固定でも団信の加入は義務だと思います。 ですので、ローン名義人が死んだ場合、その死んだ人の分のローンはチャラ。 残りの義父名義のローンが残りますので、お義父さんに義父分のローンをそのまま返し続けるだけ。 です。

どうだろう?

041
めぐみ
ご主人が急な病気か事故で亡くなって、未だ義父さんが生きている前提ですよね? 亡くなった方の遺産の相続に関しては、負の財産は放棄出来ます。 しかし負の財産(ローン、借金など)だけを相続放棄する事が出来ず、正の財産(故人名義の預貯金や車など)も放棄する事になります。 つまり、御主人からの遺産を全て放棄する事にして、子供を連れて出て行く手は有ります。 (その時のローン残高と、故人の預貯金額次第という話も有りますけども) そうなると、一緒にローンを組む義父さんが困るので、団信に入れと息子に言う訳ですよ。 妻を困らせようとして、父親に不利な事をしようとした訳です。 バカな男だなと思います。 ご主人は一人っ子ですか?

そうですよね、只の甘えですよね。

041
ショックなのはわかりますが、自分達の家ですよ?人生で最大の大きな買い物ですよ? 調べる事が出来ないなら、主さん、住む資格無いです。 調べる事も考える事もしないなら、後主事が決めた事に口挟む資格無いです。 それを何文句言ってるんですか? 家事育児をしながら仕事をされているなら、調べる時間無いというのは、わかります。 でも専業主婦でしょ? 時間なんて山ほどあるじゃないですか。 こうしてネットに書きこむ時間有るなら、ネットで調べるとか、ローン返済に関して質問するとか出来るじゃないですか。 ローンを背負ってまで購入するんですから、主さんも学ぶべきです。 お金を稼ぐのも、ローンを返済するのも、ローンをどうするかも全てご主人任せにするなら、意見を述べる資格無いです。 流産を理由に何もしない、流産のせいにして何もしない、調べない事を旦那さんのせいにする。 旦那さんが死んだ事を考え、家は自分のモノにしようと企む。 何処までも卑怯ですね。 旦那さんが死んだ後を考えるのじゃなく、ローンの組み方を考えるべきじゃないですか。 少しくらい誠意を見せて下さいよ(呆)。

そんな知識で数千万のローン借りるの?(呆)

元住宅ローン担当
元職なので多少曖昧ですが。 銀行の住宅ローンなら、金利種類に関係なく団信加入がほぼ義務付けられます。 逆に言えば、団信加入不可なら、(特殊事情が無い限り)ローン謝絶です。 一般的に、連帯債務のローンなら、借入金の負担割合によって、団信でカバーされる割合が決まると思います。 ただ「義父と夫の共同名義で購入」って?共有ですよね? 「親子二世代ローン」で、当初親が返済し、親(団信なし)が死亡後に子(団信加入)が返済を引き継ぐ、でしょうか? 「連帯債務(二人とも借主)」なら、私は「夫婦連帯債務」しか知りません。 「親子ペアローン」なら、所有権区分登記して親子別々のローンを組み、それぞれが団信加入のようです。 「単独債務(子が借主)」で、同居の親が所得合算する(連帯?)保証人なら、団信は子(夫)だけの加入です。 仮にペアローンとして、夫の万一の際に団信弁済され、夫名義借入が消えても、義父名義の借入は残るでしょうね。 万一が義父の場合もまた然り。 何れにしろ、故人名義の所有権に相続が発生するので、相続人が他に居れば尚更簡単には処分できないでしょう。

ローンの組み方による

🙂
金満
ご主人に何かあったら? これはもうローン自体の組み方によります。 代表的なものをいくつかご紹介します。 1、夫と義父の収入を合算して、夫名義でローンを組む 団信は夫が加入し、夫が亡くなれば借金はチャラ 持分をあなたと子供で相続できます。 義父が無くなると、返済の負担は大きくなります。 2、連帯債務でローンを組む 夫が亡くなっても義父には返済の義務が残る。 義父が返済不能になれば、強制的に競売。 3、夫と義父が別々にローンを組む 団信はそれぞれ。 夫が亡くなれば、夫の分はチャラ。あなたと子供が持分を相続できます。 義父のローンは残ります。 義父が返済不能になれば、それはそれはややこしいことになります。 >夫の死後ローン免除をつけないと言い出しました ご主人は2を選択しようとしているのでしょうか? どちらが先に亡くなっても厳しい現実しか待っていません。 流産して無気力になったのは心からご同情申し上げますが、長い人生の大切な局面。 ここは奮起して、ご主人に無気力を詫び、1か3を選択するよう進言して下さい。

夫より義父が先に亡くなる可能性が高いけど

🐱
麻呂
夫に兄弟はいるのですか? 共同名義ならば義父の分の半分は義母、残りを兄弟で分ける事になります。 だから義母はいるのですか?兄弟はいるのですか? 義父はローンの支払いをするのですか?頭金を出すのですか? 支払い無しで共同名義ですか? また、義父が亡くなれば家を売って財産を分与する事にもなりますが、大丈夫ですか? 夫が亡くなるよりも義父が亡くなった場合の可能性が高いので、もっとこっちを考えた方がと思います。 どうして夫が亡くなるって事を優先にするのですか? 義父が先に亡くなる事を考えたら共同名義なんてしたら家を失いますよ。

みなさまご意見ありがとうございます。

😢
いたい トピ主
お忙しい中皆様ありがとうございます。 まとめてのご返信となり失礼します。 本当にあきれる程の甘えですよね。 はっきりおっしゃっていただき助かります。 まず補足をさせて頂きます。 共同名義で、義父はいくらかを現金でおさめて、義父自身のローンはありません。 その上で、夫は非課税内で贈与を義父から受け、さらに頭金をいくらか払い、残りでローンを組みます。 そのため、義父のローンはありませんが、夫が先になくなった場合は、家の件は義父の意思によるということでしょう。 夫が言った団信に入らないというのは、フラットにしたら任意なので、という意味です。 (もちろんほぼ強制加入なのは本人もわかってます。) その後、自分が相当悪いので謝罪しようと考えていたところ、なんと夫が謝ってきました。 謝るなんて想像ができなかったので、かなり驚きました。 私からも謝罪し、出来る事を行っていきますと話しました。 遅いですがこれから必死に勉強します。 皆様のおかげです。おひとりおひとりのレスがとてもありがたいです。 気持ちを共感して下さる方、喝をいれてくれる方、どちらもとても助かりました。

トピ主です。

😢
いたい トピ主
遅いですが、これから必死で勉強して、万一乗り換えなどを考慮する場合があれば、すぐ対応出来るようにしたいと思います。 また、これはあらかじめ決めていましたが、あと少ししたら働く予定です。 夫が死んだら家は自分のものと企んではおりませんでしたが、 (義父との共同名義ですし) こどもに借金を残したくないと思ったのは事実です。 皆様のおかげで非常に甘いことに気がつけました。 皆様ありがとうございます。 もし他に何か気がついた事、などなんでも良いのでご意見があればお聞きしたいです。 ひとまずいったん解決致しましたので、お礼をお伝えさせていただきたくレス致しました。

トピ主です。

😣
いたい トピ主
ここは私個人の感情なので、トピ趣旨とはずれますが、補足です。 夫からはここ半年ほどあまり扱いが私に対して良くないと感じる事が多々あり、 愛されていないなと感じておりました。 ただ専業主婦のため、夫のおかげで生活出来ているので、余計な事は話さず、 あまり負担をかけないようにしようと考えてました。 でも流産後からかなり疑問に思う事があり我慢の限界がきて調べる事を放棄するまでになってました。 (調べても完璧にプレゼンするほどでないと認められないと思っていた為。  でも、もし自分が払うとしたら完璧に調べますよね。普通。そこが甘いのですが。) 今回の事を機に、もう少し自分の方を向いてほしい事を負担にならないように伝えて行きたいと思います。 私自身夫の事は好きなのに、軽い扱いをされていたように感じ悲しかったので。 再度誠心誠意謝り、ローン返済を少しでも軽くしたり、不安をなくしていこうと思います。 夫にも大変な思いをさせてしまった事を深く反省しました。

皆さん厳しいなー

🙂
ぽんた
体調いかがですか ホルモンバランスも乱れるといいますし、お子さん抱えながらその状況はつらかったでしょう。 お疲れ様でした。 甘い、というかあまりお金に困った事ないし実感無いという感じじゃないですか? 家なんて現金でいいじゃんと思ってました、私 夫は20年借りて11年目に繰り上げると言うので、そっか、それがいいのかと 知ったくらい無知です。 主さんはローン相談員じゃないんだし、夫婦で銀行やHMでやっている相談会に行ってよく話を聞くとかじゃダメなんですかね?? へーベルだと主さんの状況にピッタリの方法を一緒に考えてくれる専門相談員さん居ましたよ 私はHMの家造り相談会みたいなのに1度参加して、いろいろ勉強になりました。トシ取ったら住み替え前提だしエコポイントつく程の家は要らないんだな、とか。 とにかくご主人も謝ってくれて、トピ主さんも思いやりの気持ちがあるという事で仲良く家造りがすすめらますように 自分たちで考えるより、外部の専門家のプレゼン聞いたほうがいいですよ ご主人のダメ出しにも対応してくれると思いますしね それに主さん、しつこく謝る必要も無いと思います。お幸せに。

お答え出来ていなかった部分がありました。トピ主です。

😨
いたい トピ主
肝心な部分をお伝えし忘れていました。 義父が先に亡くなった場合を考えた方が良いとのお話がありました。 夫には兄弟がおりますので、そうですよね、相続の対象となりますよね。 義母と夫の兄弟は家をほしがる事はないとは思いますが、立地はかなり良い物件ではあります。 義父が亡くなったらおそらく私たちは義母と同居か近居になると思います。 その際家は義母が一緒に住むには手狭なので、私たちが物件を売却して義実家で義母と同居か、近居となると思います。 ひとまず毎日勉強していきます。 お金の苦労は、学生時代に貧乏を経験したぐらいで、ローンや運用とかさっぱりだったのです。 お金の額が大きくなると感覚が麻痺しますね、恐ろしい。 おすすめの勉強法、節約術とかあったらお聞きしたですが、別トピをたてねばですね。 (もちろん自分に合うかどうか試して考えますが)

同居じゃないの!?

🙂
メンドーサ
てっきり最初のレスを見て、同居かと思っていました。 同居じゃないなら、自分で組むローン以外は実質義父の援助ってことなんですね。 その割引額と、義父亡き後の相続関係の面倒を比べても価値があるものなんでしょうか。 住宅取得の特例の額をオーバーした分の援助を父親の名義にすることで税金対策しているのかな?とも思いますが 何でそんな面倒なことをするのかな、と思いました。 義父がなくなったら義母や兄弟に配分しなくちゃいけないですよね 放棄してくれたら別ですが。

いくらかのお金をとはいくら?

🐱
麻呂
私の親戚では1千万以上のお金を譲渡して長男、次男が家を建てています。 父親の名義は一切無しです。 いくらかのお金を出して共同名義にされるならば亡くなられた時の事を考えると夫単独の名義にした方が良いと思いますね。 >物件を売却して義実家で義母と同居か、近居 売却すれば土地代+アルファにしかならないと思います。 今まで支払った分がかなりのマイナスになり売る事も難しくなります。 買わなきゃ良かったって事になるって事です。 例でいえば土地1500万、家1500万合計3000万借り入れるとして金利を年2.16%とする。月額101,859でボーナス無し35年で総額42,780,780の支払い。 【諸費用】 固定金利関連手数料 (消費税込) 10,800円 保証料 618,600円 保証会社手数料(消費税込) 32,400円 印紙代 20,000円 登録免許税 120,000円 司法書士手数料 50,000円    諸費用合計 851,800円 諸費用は父親が支払うとします。

🐱
麻呂
20年で24,446,160を支払ったが父親が亡くなり売却を考えると18,334,620の支払いが残っている。 売却すると築20年中古付き住宅となり1800~2000万程度の値段しかつかないだろうって事ですよ。 仮に売れたとしても親名義の部分は遺産分割しなければなりません。 それならば市営住宅の月五万の家賃ならばローンで考えると半分の支払いになるので毎月五万は貯められた。12,000万の現金が残っているはずだったって事になります。 売る可能性があるならば買わない方が…と思いますね。 トピさん夫婦が頭金をしっかりと持っており、支払い期限が短いとか夫婦で働いて毎月のローンの他に100万返せる時もあるなら良いですが、二人目も希望と思うならば毎月のローンのみと思われます。 金利だけで1,300万近くかかりますから、もっと頭金を貯めてからと思いますね 団信は昔は強制でしたが今はそうでは無いようです。 入らないと夫が無くなれば手放さないと支払いは無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧