本文へ

学校でのケガ

レス13
(トピ主 1
😣
ロールケーキ
ひと
初めてトピを投稿しますロールケーキです。先日、子供が学校の休憩時間に大ケガを負いました。それに関して今後、相手方の親にどう対応して良いのか?困っています! ケガは全治に二年もかかる重症です。 子供が言うには、突然現れて投げ飛ばされそうです。 相手の親はケガ後直ぐに今後の話し合いをしたいと言っている とにもかくにも日常生活に多大な支障が出て、付き添いが必要なので仕事もできません。経済的にも大変です。 今後は運動も制限され、これから冬になって雪が積もれば完全に付き添いが必要です。不安で不安でケガした日から生活が一変してしまいました。 同級生ですし、親御さんとも顔合わせなきゃいけない しかし、幼い我が子に大怪我させた子供が腹立たしい、、、 学校で起きたこのような内容の場合の 対処法、解決法を教えて頂けたら助かります。皆さんのご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

完全に被害者であれば

🐧
trx850
完全に被害者の立場であれば坦々と要求しましょう。 ケガ自体はおそらく学校の保険が適応されます。 ただ仕事を休むことになる経済的な保証は主張できると思いますよ。 まず事実関係を明白にしたうえでいうべき事をきちんと伝えましょう。 話し合いの際はボイスレコーダーなんかもあった方がいいです。 感情的になってもいい事は何もありません。 お大事にして下さい。

弁護士

041
弁護士に相談すべき。学校側はできるだけことを大きくしたくないので、こういうときに被害者に味方してくれません。簡単に謝罪を受け入れたり示談に応じてはだめ。後遺症のこともありますし、弁護士に相談したうえで、場合によっては傷害で警察に被害届をだすべきかも。 どうぞおだいじに。快復をお祈りいたします。

ご心配ですね

🐤
huuu
急に来て投げ飛ばされたという事なので、ある種の病気かもしれません。 そうなると話が本当にややこしいのです。 学校に任せておくと入っている保険のみの補償になりかねないので、 親相手に、監督責任と慰謝料で請求するしかないと思います。 話し合いされる前に弁護士さんに相談された方がいいと思います。 これからも一緒だからと遠慮せず、気が済むまで戦われたらいいと思います。 証人がいるのなら、名前と証言は取っておいた方がいいですよ。

代理人を立てる

🙂
母2号
言ってやりたいことも多々おありだと思いますが、弁護士を代理人を立てた方が精神的に楽だと思います。 まずは、事実関係を明らかにしてもらい、こちらの要求を代理人と話し合ったらいかがですか?

難しいね

041
若狭
全治2年って大変な怪我ですね。 相手が保険に入っていれば保険会社との交渉になると思いますが もし入ってないと難しいでね。 学校での怪我なので治療費は学校の保険からでるんじゃないかな? お母さんの付き添いの事も考えると弁護士を通して損害賠償請求をしたほうが いいかもしれません。 怪我をした時の状況もあるし専門家に任せた方がいいですよ。

全治2年の怪我大丈夫ですか?

041
さっちん
幼い我が子って事は低学年ですか? 全治2年なんて…大丈夫ですか? 相手の親や子供を責める前に、その時の状況や相手の子供の話も聞いて下さい。その子供が普段からやんちゃで暴れん坊なら理由もないかもしれないけど、もしかしたら自分の子供が気にくわない事したかもしれないし…話し合いがうまくいくといいですね。 因みに私の子供は学校で永久歯が欠ける事件があり、相手が菓子折り持参で家に来て子供共に謝罪の言葉があったけど自分の子供も悪い所があったので治療費は貰ってないです。 学校内での怪我?だったので学校の保険で数ヶ月後にお金が出ました。

話し合いはしっかりしましょう

041
バンダナ
お子さん、可愛そうだね。痛かったでしょうね… お家のかたも今後色々大変ですね。 話し合いですが、きちんとしましょう。 学校内ということですから、先生は間に入るのでしょうか? 学校からお金は出るのでしょうか? 我が子に大怪我をさせた子どもの親の顔なんか見たくもない。 その気持はよく分かります。とても腹が立ちますよね。 でも、そこは今後のために我慢して 話し合いをきちんとし、 要は、「治療費」ですね・・・ 顔も見たくないからもういいわ! じゃダメですよ。 後に後悔しますから。 最初に、怪我が治るまでどんな治療をして・生活をするのかイメージをし、 すべて詳細に書き出し、大体どのくらいお金がかかるのかを算出し、 相手方に提示しましょう。旦那様とよーく煮詰めて下さい。 入院費、治療費、通院費、薬代、交通費、怪我にかかった雑費(購入した家具とかあれば)、 お母さんがつきっきりで看病するのでしたら、仕事も支障がでますよね。 ヘルパー代などがありましたら、そのお金もです。 …こういうのって弁護士さんとか挟んだほうがいいのかな? わかりませんが。 法テラスなどで一度聞いてみたらいいのかも…

私も弁護士さんに入ってもらった方がいいと思う

041
たろすけ
学校での怪我は、学校が加入している保険の対象になりますが、全治2年となると、後遺症のことも心配です。 現在、トピさんがご加入の保険に、こういう場合の交渉の弁護士費用というのが含まれていないかご確認ください。 私の甥っこは、意図してではなく、ただ、偶然にお友達とぶつかり、網膜剥離を起こしました。レーザー治療は無理で、手術しています。その後、体育も見学、生活の制限をして医師の許可が出て、普通の生活に戻ったところ再度剥離。なんとその後ももう一度。最初の手術の際はお相手の方もお見舞いに来てくれたそうですが、それ以降の手術のことは知らず、もちろん、最初のことがなければなかったことなのか、そのことが原因かは誰にもわかりませんが、3度目の手術後、偶然お相手の保護者と会ったときに、つい「ようやく退院した」と話して、その後、お相手は引っ越されたそうです。 学校の保険はどこまでの保険なのか、も、あります。審美的な形成に関しては出ない可能性もあります。 お子さんの容態はいかがですか?お大事になさってください。おかあさん、頑張ってね。

どう考えても

041
匿名
弁護士しかないんじゃないですか? だって突然投げ飛ばして全治2年って…これ、普通に110番できるような事件じゃないんですか?

お大事に

🐶
しばのめ
知り合いのお子さん(女の子)が小学生の時、帰宅してから学校の友達と遊んでいて、相手の子どもの不注意で知り合いの子の永久歯の前歯が欠けてしまい、相手の親に治療費請求したと言っていました。 前歯で保険適応外の治療になり、高額だった為、分割で何年かにわたり、支払ってもらったそうです。 弁護士とか通さなかったみたいですが、ご主人も交えて話し合ったそうです。 私も弁護士に依頼して、話をすすめたほうがよろしいと思います。

弁護士の同席は必須!

💍
レッド・ベリル
お子さんの怪我は、かなりの重症ですね~ こうした事は、後で揉める事が多いです。 これからの話し合いには、必ず弁護士を同席させてください。 それができないのなら、ボイスレコーダーなどで記録を取る。 電話等での話の際も、必ず録音を取りましょう。

今日

😣
ロールケーキ トピ主
学校に出向き双方の親を交えて 話し合いをしてきました。 うちの子供も若干悪いところは あったみたいですが、大怪我をしたのは間違いありません。 学校側が相手方をがっちりガードしてるみたいで、被害者なのに逆に、私たちが悪者にされた みたいで、何だか悲しく、虚しくなりました。 相手のお子さんは一度も謝りませんでしたが、 いつの日か逆の立場になるべき 時も来ると思います。 その時に私たちの子供の痛み 私たちの思いを少しでも分かってくれたら幸いです。 色々なご意見や励ましのレス 本当にありがとうございました。心が救われました。 子供のケガが早く治ることだけ考え、また明日から前を向いて 頑張ります。 小町の皆さま本当にありがとうございました

教育委員会にも

041
モカ
〆後で申し訳ないのですが。 学校側がガードに入っているなら、 事態の隠蔽が行われることがあります。 やはり他レスにあるように弁護士立てるのと、 教育委員会にも足を運ばれた方がいいように思われますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧