本文へ

結婚 妊娠 友達が減っていく

レス14
(トピ主 1
🙂
友達が少ない
子供
アラフォー妊婦です。 友人は仕事に邁進している人がほとんどで、未婚者が多いです。 独身と既婚の軋轢について、 色々と見聞きしていたので、結婚の事も、妊娠の事も 基本、言わないようにして その他の共通の話題か、友人の話を聞くに徹底していました。 どうしても言わなくてはいけない状況の場合は、 お通夜のような感じで短く言うだけにしました。 (嬉しくないの?とか、何か問題あるの?とか怪訝にされました) 年賀状も写真入りではなく、普通の絵柄のみ、夫の名前も入れませんでした。 披露宴や式は、身内のみで質素にやりました。 それでも音信不通になったり、私より先に幸せになって許せないと 叱られ、絶縁だと言ってきた友人もいました。 どうすればよかったんでしょうか。 その友達が状況に満足するまで、(結婚するとか、自分の生活に納得するとか) 私は未婚のまま、いればよかったんでしょうか。 相手を思いやる気持ちが足らなかったんでしょうか 単に、私が配慮しているつもりだったってことでしょうか 性格が悪くてもともと嫌われていたとか。 今でも変わらず付き合いがあるのは、一人だけです。 せめて愛想を尽かされないようにしたいです 去って行った友人を無理に追いかけるつもりもないです ただ、酷い嫌われようで、自分はこんなに性格が悪くて 嫌な奴だったんだなと 直さなくてはと思っています。 未婚既婚、の差を乗り越えて 仲良くやっている人がいたら コツを教えてください お願いします。

ランキング

レス

要らない気遣いが多いのでは?

🐶
人の子より犬の子
離れていく人もいれば続く人もいます。 私も親友と呼べる人は多くありませんが、中学、大学の友人とは続いています。 報告や賀状で、必要以上に気を遣ったのはまずかったのかなと思いました。 普通に結婚する、出産するはうれしいではないですか。 独身で仕事にまい進している人に気を遣うなんて、ある意味失礼ではありませんか? どこかで、「勝ち組」感が出てしまい、相手も嫌な感じを受け取ったのかもしれません。 また、相手もトピ主さんに対して、どこかで、「トピ主には先を越されない」という 優越感をお持ちだったのかもしれません。 類は友を呼ぶ。 好かれる人には、なぜ、人が集まるのかを考えたら答えは出ませんか?

相手の幸せを願えない友は本当の友ですかね?

041
123
友はうつろうものと思ったのですが。 人生の中で、人間関係の入れ替わりってさけられないですよね。 今までの扉が閉じたあと、新しい扉がどこかでひらいてるはず それに気がつけるかどうかはトピ主次第です

もともとそんなに仲良くなかったってこと

🙂
あおい
本当に親しい友達となら、結婚しようが妊娠しようが関係は続きますよ。 それごときで関係が終わるような友達は、 所詮友達ではなかったってことだと思います。 あと、トピ主さんが変に気を遣って 結婚や出産を隠したことが かえって「水くさい」と思われたのかも? 隠すってことは、自分の方が優位だと思ったから隠してるっていう風にも受け取れるし、 友達なら、結婚したことや出産したことは普通に話して欲しいです。 変に隠されたことで、結婚出産がまだの自分を哀れまれてるように感じた人もいるのでは? いずれにしても、そこまで親しい友達ではなかったってことだと思います。

生意気ですが…。

🙂
ハロウィン
そもそも、先に幸せになって許せないなんて言う人は、未婚既婚問わずずっと仲良くはいられないと思います。 私もアラフォーなので、色々いますが、私が結婚したときにそんなことを言う友人は一人もいませんでした。普通に幸せになって良かったね。末長く幸せにねと言ってくれる人達ばかりです。 そして結婚して10年経っても仲良くしています。 その友人たちが少しおかしいと思います。こう言ってはなんですが、だから今でも独身なのでは?と思います。 私の周りの友人たちは皆気持ちの好い人たちばかりだったので、アラフォーになっても続々と結婚していきました。勿論私も嬉しく、精一杯御祝いしています。 ただこの年になると、以前のように頻繁には会えなくなりますよ。長続きさせるコツは、お互い精神的に自立していて、逆に頻繁に会わないことだと思います。相手を尊重することが大切だと思います。お互い尊重出来たら、生き方が多少変わろうが、ずっと友達でいられます。 トピ主さん、少し友人を選ばれた方がいいのでは?私なら、先に幸せになってなんて言う友達とは疎遠にしてしまうかもしれません。類は友を呼ぶ…ですよ。

もともと仲良くないのでは?

🐷
あれあれ
30代、既婚女性子ども1人おります。 もともと私は、友人は少ない方ですが、それぞれと深く付き合っており、親友と呼べる人たちがほとんどです。 現在、未婚の友達もいますが、私の結婚や出産によって、関係が変わったりはしていません。 もちろん会う頻度はかなり減りましたが、たぶん、1年会わなくても友達関係を維持できると思っています。 なので、トピ主さんの結婚や出産によって去っていった友人は、もともとその程度の仲だったということです。 しっかりとした友人関係を築いていれば、一生付き合えると思います。

うーん…

041
mac
結婚、妊娠で生活サイクルが合わなくなったという事なら仕方がない面も多々あると思うのですが 嫉妬で絶縁…ということなら、それはトピ主さんの問題ではなく相手の問題。 トピ主さんは未婚の友人にかなり気を遣ってたようですよね。 絶縁が「私より先に幸せになって許せない」という理由ならなにをやっても無理ってことでは? それは相手のその時の感情の問題なのでトピ主さんにはどうすることもできないのではないでしょうか。 親しければ親しいほど幸せを祝福できない…ということがあります。 また、以前からなんとなく下に見てた友人が先に結婚して許せない、ということもあるかも。 トピ主さんの友人たちがどういう感情だったのかわかりませんが ただ、微妙な年齢が疎遠の一因であることは確かでしょうね。 これが20代とかだったらまた違ったのではないかな。それに既婚の友達ばかりなら今回のようにはならなかったでしょう。 今現在の友人たちは人の幸せを祝福する余裕がないのでしょう。 相手の幸せを祝福するには自分もそれなりに幸せでなければ難しいのかも。 「コツ」の問題じゃなかったんだと思います。

ありがとうございます

041
友達が少ない
トピ主です。 疎遠になった友人は、既婚者や彼氏持ちの人達を見るたび、酷く扱き下ろしたり、非難したりと、不愉快になっていたので、嫌われるのが怖くて伏せてました。 私が見合いや結婚となった時も、女同士でいっしょに暮らそうとか、色々引き留められました。 気を使いすぎで失礼だった上に、やっぱり私が性悪だったんですよね… 今後気を付けます レスありがとうございます

そんな友達要らない

🙂
つぶあん
私ならね。 どっちにしろ子供が産まれたら子供中心の生活になるので会える機会も減ります。 ママ友づきあいも楽しいもんですよ。 もともと薄い友情でつながってただけなんじゃないかな。 結婚して「おめでとう」も言えない友達って友達じゃないと思います。

すみません ありがとうございます

友達が少ない トピ主
トピ主です。暖かいレスを頂いていたのに、皆さんの投稿を読む前に 捨て鉢なレスをしてしまいました。 先のレスにも書きましたが、離れていった友人は、 結婚や男女交際、出産などに否定的な意見を 日頃言う事が多かったので、淡々と手短に話して、それ以後は 何も言わないという形をとりました。 暖かく祝ってくれたのは、2人で、ひとりは相談文に書いた友人です。 もう一人は病を患ってしまい、療養中の為、 今はメールと手紙のやり取りのみです。 離れていった友人に対して、自分が先に幸せになった、とか、勝ったとか、 そんな気持ちはみじんもなかったです。 結婚も 震災で被災してから、真剣に将来を考えるようになって それでお見合いをしたり、仕事や生活スタイルも見直したりして、の事でした。 老いて細くなっていく両親を見て、しっかりしないと、という気持ちもありました。 寂しいですが、今は距離を置いて、またどこかで会えて話が出来たらいい、くらいに 留めておきます。

私、いつのまに投稿したんだ?と思いました。笑

🐱
ちゃい
まったく同じ状況です。 私自身は、友人が20代前半で結婚することが多く、都度喜んで祝ってきました。 私は30代後半での結婚、出産も遅くなりましたが、もっとも仲良くしていたと思っていた独身の友人から疎遠にされました。 友人はとにかく結婚したくてしょうがない、というような人でしたが、まさか疎遠にされるとは… かなりショックでしたが、一方で、自分のことのように喜んでくれる友人もいました。 その友人たちとはいまも親密にやりとりしています。 元友人を悪く言うつもりはありませんが、こういう他人の慶事で離れていく人というのは、良く言えば「幸せに強い憧れがある」、悪く言えば「覚悟がない、独立心がない」のかなと思いました。 結婚したり出産したからって、ゴールとか幸せってわけじゃないんですけどね。 いまも仲良くしてくれる独身女性の友人たちは、他人への依存心(特に異性に対して)が薄いように感じます。 節目で離れていく人は、しょうがないんだなと思うことにしました。 トピ主さんが悪いのではなく、「結婚した同性の友人」はみんな疎遠にするんじゃないでしょうか、そういう人たちは。

仕方ないです。

🙂
同じような経験あり
相手が去っていくなら、仕方ないです。 去る者追わず、見送るのみです。 仕方ない。寂しいけれど、その一語に尽きると思います。仕方ない。

そうかなあ

🙂
気にしなさんな
40代独身ですけど、子どもありの友人ともそれなりに続いていますよ。 他の方もいってますが 「私より先に幸せになって許せない」 そんなことをいう人、友人どころか、知人でもないでしょ(苦笑) ちなみに私は独身の友人はいません(既婚子どもなしはいますが)。見事に全員既婚者。 家族のいる人に声を掛けるのは気を遣うので、自分からあまり声を掛けません。 友人からお誘いをもらっても、子供の遊び相手に呼ばれてるのかな?と思うような人は いい加減年齢的にも疲れてしまうので、なんやかんやと断わることもありますが。 友達とは会いたいですよ。トピ主さんは子供や家族の話ばかりする人ではないようだし、 嫌われることないとおもうけどなあ。

2度目です

🐶
人の子より犬の子
別にトピ主さんが性悪とは書いたつもりはなかったのですが。 そうとらえさせて、捨て鉢なレスをさせてしまったのならごめんなさいね。 ご自身で性格が悪くて嫌な奴と思い、直さなくてはと書いてらっしゃったので、 そう思う節があれば、そうなのでは?という意味合いだったわけです。 人付き合いって、相手の価値観でどんな善人でも悪者扱いされたり、 偽善者扱いされたりします。 人付き合いもくっついたり離れたりよねってことを伝えたかったのですが、 こちらの表現不足でしたね。 もともと、選ぶ友達(といえるのかは不明ですが)にも問題がありそうかなと思いました。 私は、出産には否定的ですが、あくまで私はというだけで、 産みたい人や産んだ人を否定する気はありません。 忙しくて余裕がなくなるのか、すごく付き合いづらくなる人もありますが。 それぞれの価値観で人は物事を判断すると思うんです。 そういう意味では、少しトピ主さんの視野がせまいかなと感じました。 出会いや縁はある時はあるし、無いときはないですから 気負わずに待っていられるといいですね。

立場が違えば仕方ない

🙂
ゆかーる
アラサー新婚です。 彼氏もいなく、辛い仕事に追われていた頃、結婚して専業主婦、助け合いながらの共働きをしている元同期たちのFacebookを見て、ひたすらひとりで孤独に妬んでいたものです。 自分が幸せになれるまで会いたくないとさえ思いました。 しかし現金にも自分も結婚して安定した気持ちの今は、良い意味で『いいなぁ』と思いながらそういうものを見ることが出来ますし、同期達にも会いたいと思います。 それを表に出すことはしませんでしたが、内心自分はひどい人間だな、と我ながら思います。 ご友人は表面にその気持ちが出てくるタイプのそういう方々なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧