本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供の行事で仕事を休むのは当たり前ですよね?

子供の行事で仕事を休むのは当たり前ですよね?

レス377
(トピ主 7
🙂
WM
仕事
現在、事務職の派遣をしています。 私は結婚していて子供が3人いるのですが、 毎月、子供の行事やら何やらで、 半休もしくは1日有給を取っています。 今月は、行事がいろいろ立て込んでおり、 半休4回と有給を2回頂いています。 今、独身の同じ派遣の女の子と一緒に仕事をしていますが、 こんなに休まれて迷惑だ、みたいな事を、 聞こえるようにわざと言われました。 私は、自分が休むときは、 自分の仕事はちゃんと片付けているし、 彼女に迷惑をかけないように、 精一杯フォローをしているつもりですが…。 彼女にも、 「有給取りたいときは遠慮なく言ってね」 と、声を掛けているのですが、 なかなか私の気持ちが伝わっていないようです。 実際、私は、支店長から、 いろいろな仕事を頼まれていて、 (彼女は、その仕事を、「契約外の仕事はできませんので」と  派遣会社の営業の方を通して支店長に伝えています) 自分のキャパが一杯で仕事ができなくて、 本来2人ですべき仕事を全て彼女に押し付けてしまっています。 この前も、期限切れのカタログの処分を、 全部彼女がやってくれたのですが、 そのことについても嫌味を言われました。 それに、忙しくて電話に出られないことが多く、 その事も、彼女が怒る原因かも知れません。 昼休みも交代制ですが、 私がなかなかお昼に行けないので、 彼女が昼休みをとるのはいつも2時過ぎぐらいになり、 いつも迷惑をかけているのは承知しています。 なので、悪く言われても仕方ない部分もありますが、 私だって家庭の事情で休まないといけないし、 それを承知の上で雇用されているので、 他の人にとやかく言われる筋合いはないと思います。 子持ちで働く方々の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

その考え方は迷惑ですね

041
はな
>いろいろな仕事を頼まれていて、 >自分のキャパが一杯で仕事ができなくて、 >本来2人ですべき仕事を全て彼女に 押し付けて しまっています。 だから、言われるんだよ。 私は小学生の子供がおり、仕事もしています。 誰も頼れない地域に住んでいますので、在宅仕事が出きるように 出産前までに務めていた会社で経験を積み、現在に至ります。 「子どもがいるから。だから同僚に迷惑をかけてもいいのだ」 これって、子どもがいない人からしたら、 迷惑にしかなりません。 みな、人に迷惑をかけないように気をつけながら 生活をしているのではないでしょうか? 親なのですから、子の見本ですよね。 その子どもの見本が、 「人に迷惑をかけても当たり前よね!」の考え方しか出来ないのに 子どもを3人も育てているというのは驚愕です。 まずは一人、きちんと育てられてから、後々産むべきではないのですか? そんなんでお子さん、まっすぐ賢く育つのでしょうか。 当たり前かと言われれば当たり前ではないし、 あなたみたいな社会の迷惑がいるから、 きちんとしているワーキングマザーまで悪く言われるんです。

あなたが居なくて良かったわ

😝
迷惑
そんなに有休や半休使うの(笑) 図々しいね。 子供が、学校が。とすぐ休むあなたが私の職場に居なくて本当に良かった。

関係ない

🙂
ロード
> それを承知の上で雇用されているので、 > 他の人にとやかく言われる筋合いはないと思います。 だから、仕事をしなくていい、とは言われていないと思いますけど…? > 自分のキャパが一杯で仕事ができなくて > 私がなかなかお昼に行けない 時間内に仕事をできないのは、家庭の事情とか一切関係なく、トピ主さんが怠けているからでしょう?

家庭の事情はわかるけれど

041
ビビオ
トピ文で、お子さんの行事等でお休みをいただくのは別にいいと思います。(有給を使われてることですし) ただ「自分の仕事は片付けているし」の割に、本来2人でやる仕事を彼女一人にやってもらっていることや、昼休みのとり方が、トピ主さんが先にとらなくてはいけないのをズルズルと仕事をしてしまい、1時くらいから休みを取るため、彼女が2時頃とらなくてはいけなくなってしまってるのでしょうか? 交代制でも、トピ主が仕事するのならば先にとってもらうようにできないの? 声掛けが「いつも迷惑ばっかりかけちゃってごめんなさい」じゃなくて、自分ばっかり休んで申し訳ないから「有給取りたい時は遠慮なく~」の声掛けだとカチンと来るかもですね。 契約以外の仕事ばっかり時間かけすぎて、本来の仕事をやってないのかな?と思いました。 契約外でキャパ一杯なら、あなたも派遣会社通して契約分くらいにしてもらうほうが良いですよ。

ごめんなさい、笑った

041
ロゼワイン
>子持ちで働く方 ではないので、意見は差し控えますね。 率直な感想だけ。 お互いにできること・できないことがある関係かと思ったら、 トピ主さんが一方的に迷惑をかける側で 何一つ彼女にお返しする要素はないんだ!? そりゃあ彼女もイラっとくるよね。 子育てと両立できるような仕事にしておけばいいのにと思いました。 毎日おつかれさまです。 彼女に感謝しましょう。

子持ちです

041
ムム!
自分の仕事を人に押し付けない範囲での休みの消化が出来ないなら、その職場で働き続けるのは厳しいのではないでしょうか。 週4日程度のシフト制のパートを探すべきだと思いますし、現にそういう条件で働き出す人が殆どです。

ある意味 貧すれば鈍する

🐧
かなわん棒
早い話 主さんは子供が3人もいて 生活が苦しいから 働きに来ているのでしょう。 それを 当たり前のように言うからいけないんですよ。 別に 頼んで 子供を産んでもらったわけでも 働きに来てもらっているわけでもないんですよ。 それに 自分と同じような境遇の人から意見を求めても意味がない。 客観的に見て 同僚の派遣の彼女の態度が 普通ですよ。 できない仕事までやらなくてよろしい あなたは 他にもやることがあるんだから いい子ぶって いい顔しなくてよろしい。 与えられた仕事が十分にできて 暇を持て余すようなら 仕事を それも 能力に応じた仕事をもらえばいいです。 あくまでも お給料をもらっている所ですよ。 勘違いしなさんな。

・・・・で ?

041
豆ちゃん
意見って・・・ 有休を使うのは自由です。  迷惑かけなければ・・・。 あと 配慮ですね。 迷惑を全くかけないなんてことは ないと思いますので そのあたりの配慮をちゃんとすべきだと思います。 で 有休の件と 普段 仕事をこなせないのは別問題ではありませんか? お昼休憩が2時過ぎ??? それはないでしょう・・・ 迷惑です。 二人でやるべき仕事を 押し付けている・・・大迷惑です。 電話に出られない?・・・そんなはずないでしょ。 電話に出るのも仕事ですよ。 悪く言われても仕方がないと 開き直るまえに まず 仕事上迷惑をかけている点を反省し 上司とも相談したらどうですか? 有休を使うのはお子さんのことでという事で会社の了承を得ているのかもしれないですけれど 仕事が出来ない他人に押し付けている点は 会社側はどう思っているのでしょうね。 そんなこと OK出しているとは思えませんけれど・・・。 とやかく言われる筋合いがないと言う前に まず仕事をきちんとこなしましょうね。

当たり前と言うならご主人に行ってもらえば?

🎂
モンブラン
子供がいるんだから休んで当たり前とは思いません。 なるべく都合をつけるよう努力し、どうしても休む必要があるなら謙虚になってお願いしますね。 休めない時があるのも仕方ないと思っています。 >自分のキャパが一杯で仕事ができなくて、 本来2人ですべき仕事を全て彼女に押し付けてしまっています。 >それに、忙しくて電話に出られないことが多く こんな状態なら派遣の同僚さんもトピ主さんの気持ちを"汲み取りたくない"と思います。 子供の行事で仕事を休むのは当たり前と言うなら、ご主人に行ってもらえば? 同じ親でしょ?

有休は権利

🐱
ree
派遣社員さんだと、もしかしたら日給月給で働いた分だけ お給料をもらっておられる形なのかもしれませんが。 どちらにせよ休暇を取ること自体は悪いことではないし、 上司の方も許可しておられるのですから、制度上は問題ないのでしょう。 ただ、日頃からキャパ以上の仕事を引き受けては、 同僚に迷惑をかけているわけですよね。 言葉は悪いですが、上司にいい顔をしてツケを同僚に回して おられるということですよね。 なのに、権利は行使されるのですよね。 そりゃあ嫌味の一つも言いたくなるでしょう。 トピ主さまは「組織内で働く」ことを理解しておられない気がします。 あまり一緒に仕事をしたくないタイプの方かも。

仕事を止めましょう。

😨
りんご
こういう人がいるから、子持ちの働く女性の肩身が狭くなるのでは? 子供の行事でいちいち休むなら、仕事を止めればいいでしょう? 仕事はそんなに甘いものじゃないでしょう? 本来すべき仕事をなぜ他人がフォローしなければならないのか…。その同僚の方が本当にお気の毒です。 トピ主さん、仕事はお遊びじゃないんですよ! お金貰ってるんですよ!会社は利益を上げないと潰れるんですよ!そしたら社員全員が職を失います。 私の周りではトピ主のような人は一人もいないです。仕事に対する責任感はないのですか?

ちょっとした気遣い

😠
ぽう
妊娠中の同僚のフォローに関するトピックがよく上がっていますけど…。 産休・育休・時短など 当然の権利です。休んで フォローしてもらって「当たり前ですよね?」という態度がどう思われているか よくわかりますよ。 当然の権利でも周囲にちょっとした気遣いをしているかどうかで 空気は全然違います。 はっきり言って トピ主様の態度はちょっと…いえ かなり…だと思いますよ。 例えばトピ主様がなかなかお昼に行けなくて 同僚さんが遅くなる…なら 先に行ってもらうなり 交互に行く順番を決めるなりできませんか? 彼女が契約外だと断った仕事をトピ主様が引き受けて 本来の契約の仕事ができずにいるのでは 本末転倒では? トピ主様の勤務態度に彼女が不満を持っても仕方ないと思える行動がかなりあります。トピ主様も自覚はあるようですから 改善に務めるべきだと思います。 義務と権利をよくわきまえて。 「してもらって」当たり前というのは権利ではありません。

働くのやめられたら?

綺麗なママ
私も娘が二人いますので学校の行事で忙しいのは良く分かります。 ちなみに、私は結婚以来専業主婦です。働いた事はありません。 ですが、働くとなるとそれ相応の責任を持って働かないと周りに迷惑をかける様な働き方ではそれは、嫌がられるのも当然かと思いますよ? これから風当たりがきつくなる事もあると思いますので、そんないい加減な働き方ならやめられたらいかがでしょう。

せめてお昼は彼女を先にとらせてあげれば?

🐱
雪猫
子持ちと独身の仕事に対する姿勢はなかなか相容れないモノがあると思います お互いの契約内容や、職場の規約なので他人がどうこう言えない場合が多いと思いますが >>彼女が昼休みをとるのはいつも2時過ぎぐらいになり、 いつも迷惑をかけているのは承知しています。 迷惑をかけてる自覚があるなら せめて、ランチは彼女を先に出してあげてもいいのじゃないですか? 早番・遅番とかあるのかもしれませんが 毎回2時過ぎにランチでは気の毒 貴女の仕事がお昼に片付かないのであれば、 たまには彼女を先にお昼に出してあげる気遣いをしてあげれば如何ですか? 貴女が見せる日々の些細な気遣い一つで 彼女の貴女に対する対応も違ってくると思うけど 「子持ちだから!」「家庭持ちだから!」って事を前面に押し出さないことです 仕事に就いている間は、既婚独身関係なく平等だという意識を忘れないようにしないと駄目ですよ

全部でる必要はない

041
えー
働いていたら、出られない行事があります。それを覚悟して働いています。授業参観は行かれなかったし、夫がいったりします。みんなそうです。月に数回は多すぎです。厳選して出てください。病気については対策をとって全部自分が休んでみるのはやめて下さい。働いていたらこれぐらいは当たり前、子供のすべてに付き合いたいなら在宅の仕事か、専業にならないと。

仕方ない時しか休めないかな

🙂
はるか
休みが目立つのかな? 家族の援助ないですか?

当たり前ではない

🐶
ぽち
そりゃ出来るだけ子供の行事には参加したいと思いましたが、 現場の状況次第でしたね。 当たり前とは考えていませんでした。 なので主人と交代で取ったりと臨機応変に休暇を取っていましたよ。 あなたのように子供を免罪符に何でも当たり前と思って休んでいる人は確かにいましたが、 「また?」とかなり迷惑がられていました。 自分の考えばかり押しつけないで、仕事は気持ち良くやりたいものです。 しかも二人ですべき仕事は全て彼女に押し付けている状態では、 偉そうな事は何も言えないはずです。 それも承知の上での雇用? 病気なら仕方ないですが、 まさかこんなに休むと思っていなかったのではないですか? それに昼休みは、彼女に先に行って貰えばいい事では? もう少し人に迷惑を掛けないような働き方を考えるべきです。

休み以前の問題です

🙂
カキノタネ
>彼女に迷惑をかけないように、精一杯フォローをしているつもり それが出来ていたなら、彼女だって嫌味や不満も言わないはず。 でも、本来二人でやるはずの仕事を全て彼女に押し付けている状態なら、仕事面で彼女をフォローできることなどひとつもありませんよね。 休み云々というのは、あなたと雇用側の問題であって、彼女には関係ありません。 まず、最優先で彼女に押し付けているという、本来の自分の仕事をしてください。 もちろん、その中には電話に出ることも、彼女があなたに振り回されることなく、毎日決まった時間に休憩が取れるようにするということも含まれます。 その上で、誰に頼まれた仕事をしようが、能力以上の仕事を引き受けようが、いくら休みを取ろうが、あなたの能力と責任の範囲でそれが出来るのなら、それはあなたの勝手であり自由です。 すべきことをしていたなら、誰も文句など言いません。 他人にとやかく言われる筋合いはないと思うなあら、家庭環境や能力以上の仕事を引き受けている自分を言い訳にしないことです。 彼女は、あなたが上司にいい顔をするための道具ではないのですから。

それは口出されても仕方のない筋合いかな

041
毬栗母
>今月は >半休4回と有給を2回 >自分が休むときは、 >自分の仕事はちゃんと片付けている >実際、私は、支店長から、 >いろいろな仕事を頼まれていて、 >(彼女は、その仕事を、「契約外の仕事はできませんので」と > 派遣会社の営業の方を通して支店長に伝えています) >自分のキャパが一杯で仕事ができなくて、 >本来2人ですべき仕事を全て彼女に押し付けてしまっています。 誰だって休まざるを得ない事情はあるでしょうけれど、迷惑に関しては多分に程度の問題です。 それだけ休むことがあるのに、日ごろから余計な仕事を引き受けて彼女の仕事を増やしているのでしょう? 「自分の仕事はちゃんと」というのは、彼女に押し付けた残りの仕事のことですね? 迷惑をかけている自覚を多少でも持っているなら、働き方(仕事の受け方)にももう少し頭を回しましょう。 普段から無配慮にあるいは考えなしに他人にツケをまわす働き方をしているのなら、口出される筋合いは十分あると思います。 トピ主さんのような方は、他の働く母親にとっては害にしかなりません。

質問の答えは

😑
当たり前な訳ないでしょ。 仕方なしで休むのでしょ? それを当たり前だと思ってらっしゃる貴女は根本から間違ってますよ。 しかも彼女に迷惑まで掛けてますよね。 もっと彼女に感謝して真摯な気持ちでお仕事されては如何ですか?

休むのは仕方ない。権利だしね。

🙂
たりんたりん
彼女の言い分、おかしいよね。 普段正規の仕事を二人分しているんだから あなたが居ても居なくても作業量は変わらないはず。 今更迷惑も何もないよね。 普段から迷惑MAXのはずだし。 もしかして、あなたが休んだときは支店長は彼女へ仕事を依頼するのかな? 「WMさんがやっているんだからやってよ」とかってね。 いくら断わるとはいえ断わるのだって面倒。迷惑だよね。 もちろん、契約外の仕事を依頼する支店長が悪いですが あなたが引き受けているからさらに増長させているんだよね。 契約の意味も理解できないあなたは理解力、能力ともに派遣で働くのは向いてないんじゃない? ま、そういう働き方しかできないのなら彼女に嫌われてるんだよ。 休み云々は言いがかり。 単にまともな仕事ができていないくせに休みをしっかりととっているあなたが憎らしいだけ。 仕方ないよ。 いろいろと能力に欠けている自分のせいだから諦めて。 ところで、カタログ処分は契約内業務?契約外業務?

子持ちですが、同僚になりたくないな

😠
あらららら~~~~
程度問題じゃないですか? まさか、学校行事に全部参加しているとか? >この前も、期限切れのカタログの処分を、 全部彼女がやってくれたのですが、 そのことについても嫌味を言われました。 >それに、忙しくて電話に出られないことが多く、 その事も、彼女が怒る原因かも知れません。 >昼休みも交代制ですが、 私がなかなかお昼に行けないので、 彼女が昼休みをとるのはいつも2時過ぎぐらいになり、 いつも迷惑をかけているのは承知しています。 なんだ、出勤しているときも迷惑かけてるじゃないですか? その上、当然て感じで休んだら、既婚者の私でも不機嫌になるわ。 私の周りの子持ち共稼ぎ夫婦は夫婦交代で学校行事に行っていますよ。 そうすれば、同僚への迷惑も半分ですむし。

その嫌味は受け入れましょうよ

🐱
なんでもOK
”迷惑を掛けているのは事実”という点において、同僚から嫌味を言われるのは仕方のない事として受け入れられませんか? >子供の行事で仕事を休むのは当たり前ですよね? 私は当たり前だとは思いません、休むのは仕方が無いだけだと思います。

これがワーママ様?

🙂
らら
うっわー、ほんと迷惑なワーキングマザーだね! その彼女が可哀相すぎるよ… 何様のつもり?? 電話も取れないって、とれよ。笑 有給を取って当然とか思うなら、パートとかで週何回かの仕事にすれば? 全員あんたの事迷惑だと思ってるよ。 ワーキングマザーの厄介な所は義務を果たさない癖に権利だけ主張するとこだよね。 あなたみたいなさ。 迷惑すぎるので退職をおすすめしま~す!

自分の仕事を押し付けるな

041
栗ごはん
よくもここまで好き勝手言えますね。 仕事外の事を引き受けて、本来の仕事を人に押し付けるって最低。 せめて、仕事はちゃんとやりなさいよ。 あなたみたいな人のせいで働くママがみんな我儘に思われそうで凄く迷惑です。 お昼は彼女に先に行ってもらうようにしてはどうですか?

あのーー

041
兼業主婦
3人のお子さんは何歳ですか? 私は小学生2人の子供がいますが、休暇をとるのは年に数回ずつです。例えば、個人面談のために早退、子供の体調不良が年に2,3回くらい(保育園の頃はもっと多かったですが)。 あとは思いつきません… 運動会や学芸会は基本的に土日です。 親子給食会とか読み聞かせとか、平日行事で絶対参加じゃないものは断っています。

子持ちで働いています

041
わらびもち
私も3人子どもがいますが、平日の行事(保護者会など)は行きません。 というより、保育園でそんなに平日に行事がありますかね?うちはたいてい土日ですが。 仕事の優先順位はチームの仕事→個人の仕事です。個人の仕事が終わらない分は、持ち帰ったり、夫に休日子どもを預けて出勤したりしています。 2人分の仕事をこなし、昼御飯は2時まで食べられず、月6回も休暇とられたら、そりゃ文句言いたくなりますよ… キャパオーバーなら、上司にいい顔しようとせず、業務外の仕事は断りましょう。あと、電話くらいは率先してとりましょう。

ひどいね

😠
スライドブルー
トピ主さんがね。 休む時には精一杯フォローして迷惑かけないようにしているつもり…と言いながら、普段は迷惑かけまくりのオンパレードじゃないですか。そこまで自覚がありながら、とやかく言われる筋合いはないとか、開き直りも甚だしいですね だいたい、そんなに仕事を押し付けといて、彼女はいつ有給が取れると言うの? 私は子どもが二人いて働いていました。学校行事は、仕事を調整してできる限り参加していました。まわりにも感謝の気持ちを常に表してましたよ。 トピ主さんみたいな考えの人がいるから、子持ちで働く女性が悪く言われるんですよ。 こんなトピ立てて、ご自分の味方になってくれる意見が集まるとでも?トピ主さんの思考にびっくりです。

本来すべき仕事を全て彼女に押し付けている!?

🐶
アロマ
前半までは『大変だな』と同情的に思っていたのですが、途中から考えが変わりました。 トピ主さん。 与えられた仕事はキチンとしないとダメでしょ? 本来二人でする仕事を全て彼女に押し付けてる? これでは自分の仕事をちゃんと片付けているとは言えないですよ。 分かってるんですか? 期限切れのカタログの話も同様。 電話の件も同様です。 自分でキャパが分かっているなら、支店長からの色々な仕事も断る必要があるでしょう。 だって本来の仕事が全く出来ないんですから。 更にあなたがお昼に行けないなら、先に彼女にお昼を取ってもらった方が効率的です。 そういう配慮もなく、彼女だけに負担を強いる? 家庭の事情で休みを取ることが悪い訳ではなく、仕事をキチンとしない事と状況把握が出来てない事が原因です。 仕事を全て丸投げしておいて、更に休みの権利を振りかざすから苦言を呈されるの。 本来の仕事をキチンとし、お昼休みの順番を逆にしましょう。 それだけで彼女の負担は相当減ります。 そうすれば文句を言われることもなくなります。 あまり思い違いをしない方がいいですよ。

迷惑

🐱
はあ
やっぱり迷惑。6日は多い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧