本文へ

バスの二人掛けシート

レス52
(トピ主 0
😠
きみこ
話題
私は30歳女性です。 通勤でバスを使っています。 そのバスは観光バスのように二人掛けシートだけのバスです。直通バスのため途中の乗り降りはありません。 女性の私が一人で二人掛けシートに座っていると、ときどき男性が「隣座っていいですか?」と言って座ってこようとします。 しかし、バスを見渡すと、二人掛けシートに一人で座ってる男性が数人います。 この場合「他の男性の隣に行って頂けますか?二人掛けシートはできるだけ同性同士で座った方がいいので」 と言いたいのです。しかし、このようなルールはないから言っていいものか迷います。実際に言ったことはなく、しぶしぶ承諾します。 同性同士で座った方がいい理由は、もちろん痴漢防止のためです。 新幹線と違ってヒジ置きもなく席幅も狭いバスは、隣に男性が座ると密着感があり不快感があります。

ランキング

レス

お気持ちはよくわかりますが

😨
あらら
たぶん、男性が二人で座ると窮屈なんじゃないでしょうか? 黙って座る人は感じ悪いですが、そう言って座る人は痴漢ではないでしょう。

男性同士だと窮屈なんじゃない?

🙂
まほ
主様の言い分もわかりますが、それは言いにくくないですか? 男性に「あなたには隣に座られたくない。近寄るな」と言っているような物です。 さすがにそれは失礼じゃないですか? その人を最初から痴漢=犯罪者として扱うって酷いと思います。 それに、そんなに嫌なのであれば主様が立って乗車すればよいのではないですか? どうしても座りたいなら、女性が座った後にその女性の横に座ればいいと思います。 人を自分のいいように動かす事ばかり考えず、自分が動く事を考えましょう。 その方が対人関係で角も立ちませんよ。

いや…

🙂
ロード
> 同性同士で座った方がいい理由は、もちろん痴漢防止のためです。 いや、取って付けたような言い訳しないでくださいよ。 > 隣に男性が座ると密着感があり不快感があります。 単に、『男に座られると嫌』という自分の差別意識の問題でしょう?

わかります

041
めーちゃん
でも言えません。 批判されるだろうけど、嫌なものは嫌です。 男性は足を開くし密着度が増すから嫌ですよね。 たまに足を閉じて距離を空けてくれる男性もいますが、少数です。 痴漢うんぬんより、知らない男性と触れ合うなんてとても不快です。 女性なら男性ほど気になりませんもん。

それはあまりにもひどいと思う。

🙂
かめれおん
 40代女性です。  まだお若いので、痴漢を気にされるのもわかりますが、それはあまりにも自己中心的すぎではないでしょうか。  男性は身体が大きいので、私が男性だったら、男同士密着して座るより小柄な女性の横に座りたいかも。  どうしてもイヤだったらあなたが立つのが筋ではないでしょうか。

わからんじゃないけど

🙂
bee-a
私の地域はバスが主流。だから分からない事もないです。 でも、男同士だときっと体も大きくて嵩張って、 密着しちゃうんですよね。 それが嫌で、小さな女性の横に座るのだと思いますね。 そしたら体も触れませんし。 痴漢防止は確かにそうですけど、 座っていいか断りを入れる男性なら、痴漢の確率は低いと思います。 男性が全員痴漢な訳もないしね。 不快と言うけど、まあ・・・男性も気の毒ですね~(笑。 と言う事で、私はたいして気にした事はありません。 痴漢にあった事はありますが、断って座る男性にはいませんでしたしね。

ですよね。

041
silly
多分トピ主さんが勝手だとか、そんなルールはないだとかレス付くと思いますが、私も似たようなこといつも思っています。 私は地味顔の標準より細めの女。 乗り物の中では文庫本を読むことが多いです。 そうするとバスの二人掛け席はもちろん、電車のボックスシートでも、一列シートでも、微妙な空き具合でほとんどの人がゆったり座っている時でも必ず隣に人が来ます。 女性ならまだしも男性が来るとがっかりします。 男性は基本、女性より幅を取りますからね。 私を選ぶ方は、大人しそうで肘を張っても文句言わないだろうし(実際言えない)自分がゆったり座れるだろうと思うのでしょうが、私だってゆったり座りたい。 他の人が隣に荷物置いたりしているのに、なんで自分だけ縮こまって荷物抱えて窮屈に文庫本読まなきゃいけないのかと思います。 座る時は同性同士がルール、なんてあればいいなと思います。 こういうところで書くと「文句があるならタクシーで移動しろ」位言われちゃうので我慢してますけど。

痴漢対策ではないと思います

041
栗ごはん
トピ主さんも書いている通り、密着感が不快なだけでしょ? でも、女性より体格のいい男性同士なら、余計に密着して不快なだけでしょうね。 私も相席するなら男性より女性の方がいいですが 痴漢対策だからと男性との相席を断ろうとするのには、ちょっと無理があるような気がします。 これ、逆の立場で言われたら、凄く嫌な気持ちになりますよね。 例えば、若い男性が座席に座っていて、隣が空いていたから座らせて貰おうとしたら (痴女対策として)「同性同士がいいので他の座席へお願いします」と言われたら、 ものすごく困惑するのではないでしょうか?

言ってもいいと思います

041
りむりむ
全ての席に1人以上座っていて 空席は無いのですね? まあ 男性側としたら 痴漢行為までの気持ちは無く 男同士で座りたくない!と思うのでしょうね。 女性の横だとスペースが広く取れる…とか 変な臭い(タバコなど)がしない とか。 女性が良い!と言うよりも 男性が嫌!ということでしょうが。 会社の送迎バスのような特定の行き先なら 総務にお願いして会社の掲示板に張り紙でもしてもらうといいのですが。 最終的に1人がけより2人がけになる方が多ければ トピ主様が女性の横に行って座っておくのも手かもしれませんが 1人がけの方が多ければちょっと嫌ですね…。 他の方はどんな対応をされていますか?相席は同性同士で…て暗黙のルールができていればいいのにね。

あなたが初めから女性の隣に行く

041
ムム!
まずあなたがそこそこ混んできた段階で席を立って、女性の隣に行けば良いのではないかと思います。 そしたら男性の隣に座らざるを得ない可能性を完全に排除できます。 ここで愚痴を言って共感してもらいたいだけなら、わかるわかると答える人もいるでしょう、私も分かります。 しかし、同性と座りたいから向こうへ行って下さいと言われて、はいそうですかと答えるお人好しばかりじゃないです。世の中は。 第三者が現れたら、内心女性ならみんなそう思いますでは、あなたの分が悪いですよ。

隣の空席には何の権利もない

🐧
あさみ
>隣に男性が座ると密着感があり 密着感があるのは通勤ラッシュの時間帯の電車も同じですよね。 公共の乗り物において、ちゃんとお金を支払って乗車している客同士は、皆平等です。 先に座った客が、後から乗車して来た客の座る位置について、何か意見する権利など全くありません。 先に座ったからといって、その隣の席についてまでは何の権利も発生しないのは分かりますよね? 本来であれば「隣座っていいですか?」とトピ主さんに訊く必要すら無いのですよ。 訊いて下さった人は、紳士的な対応をしてくれただけのことであり、トピ主さんの許可が無ければその空席に座れないから訊いて来た訳ではありません。 性別で差別をして、空席に座ろうとする男性を拒む権利なんてトピ主さんにはないのです。 嫌なら、相手を座らせない様にするのではなく、トピ主さんが立ち上がるしかありません。 バス会社が『男性は女性の隣に座ってはならない』という取り決めをしていない限り、トピ主さんの差別行為がクレームとしてバス会社に入ることも大いに有り得ます。 運悪く大事になれば、トピ主さんが乗車拒否されますよ。

わかります

041
わかこ
電車でもそうですよね。 他にどれだけ男性が一人で座っていても、基本的に女性の隣に座りたがります。 小柄な女性の隣だったらゆったり座れるかも、って思ってるのでしょう。 我慢するけど、あんまりいい気分じゃないです。 男性同士座ったらいいのに、って思いますよね。 自意識過剰でもなく、私も隣に座った男性から痴漢されたこともあります。キツく言ったら次の駅でそそくさ降りて行ったけど。 新幹線でも出張時間帯は両隣男性とかで居心地悪いことが多いですが、(両隣が喫煙者で何度も喫煙ルームに行ってはタバコの匂いさせて帰って来たときは辛かった……)こちらは指定席なので女性だったらラッキーくらいにしか思いません。

自意識過剰ですね

🙂
赤とんぼ
男性も女子高生の隣なら躊躇するとは思いますが、30歳の女性なら妙な勘違いをされずに済むと思っています。

じゃぁ座るのやめなよ

🐶
ぽぽ
隣に来る人でごちゃごちゃ言うなら座るのやめなよ 同性同士がいいのはわかるけどさ、 男性は横幅があるから男性同士だときつくなっちゃうでしょ ご自分でも「席幅も狭いバスは」って書いてるじゃないですか だから女性の隣の方がゆったり座れると思うわけ その人だって別に下心ないと思うよ 公共機関を使うなら譲り合いじゃないの?

そうねー

041
発芽玄米
トピ主さんが横にボリュームを増やされれば回避できるかもしれません。 男性も女性も男性の隣に座りたがりますが、最大の理由は、二人掛けの席がそれほどゆったりしていないことだと思うので。 ちなみに、私は通路側に座ります。 痴漢防止というか、すぐ逃げられるように、です。 そして、他に通路側の席が空いているのに通路側に座っている人の奥の窓側の席に座ろうとする人は、ほとんどいません。

仕方ないですよ

🐶
ルル
バスの二人掛けシートは、大人の男性2人では狭いです。密着するのも仕方ないです。小柄な女の私ですら、ついつい細い方の隣に腰かけてしまいます。嫌だったら、座らず立っているしかないですね。

だって

041
困りましたね
男二人じゃ余計狭いでしょ。 どうしてもイヤなら、公共交通機関を使わずに自家用車で通勤すれば解決しますよ。

我慢しましょう

🐱
soyosoyo
あなたの気持ちはわかりますがそれを言うのは自分勝手だし相手に失礼だと思います。 何故男性があなたの隣に座ろうとするのか理由は簡単でしょう。 男性同士が二人がけの席に座ると肩が触れ合ったりしてきついからです。 あなたが太って大きい方だったら隣りに座る人は減ると思います。 あなたには一番後ろの席に座ることをお薦めします。 隣に誰かが座っても横長なのでそんなに圧迫感は無いですよ。

いやいや

🙂
らら
そんなルールありませんし ありえませんよ?何を言ってるのこの人は… そこまで警戒するレベルの人なんでしょうか、あなたは。笑

だったら

🙂
馬車
言えば良いじゃん!

女優になる

🎶
BB
途中の乗り降りがないということは、全員が始発から乗って終点で降りるということですよね。でしたら、ご自分が真っ先に乗らないで、窓際がほぼ埋まるぐらいのタイミングで乗り、女性の隣に座ればよいのでは。 もしご自分が窓際になってしまったときは、隣に男性が座るより先に女性に座ってもらえばよいわけですから、あとから乗ってくる客が女性なら、「私の隣へどうぞ」という気持ちで窓のほうにお尻をずらしてみせる。男性なら2人席のまんなかへんにドカッと座って「来るなよ」オーラを全開にする。 女性のほうがサイズが小さいですから、誰でも女性の隣に座りたくなるのは当然です。男性が隣に来るのを阻止するには、「隣に座りたくないオバサン」を演じるのが早道だと思います。

一人掛けの座席に座りましょう

041
968
一人掛けの座席に座りましょう 空いてない場合は立ちましょう

女性の隣は余裕があるから

041
だんぼ
トピ主さんの気持ち すごくわかります。 「男同士で座れよ・・」と思います。 たぶん男性の隣より女性のほうが細身で余裕があって座りやすいのだと思う。 だから太った人の隣ってなるべく座りたくないしね。

そんな発想でバスなんて乗るな

041
ザンパノ
>同性同士で座った方がいい理由は、もちろん痴漢防止のためです。 路線バスでそんな感覚で乗車する人がいるんですね。驚きです。 そこまでして男を痴漢と疑うのなら、タクシーでも使って防衛するしかないと思いますが。

男性同士だとよけい狭いのでは?

🙂
しずる
お気持ちはとてもよくわかります。 私も同じ状況なら、心の中でそう思うでしょう。 でも、女性同士でも密着するほど狭いバスの座席。 男性同士だと、肩幅もありますしよけい狭いのでしょう。 ならば、女性の隣で少しでも楽に座りたいと 思う方がいるのだと想像します。 この場合、他に座れとはいえないですよね。 ご自分が座らないか、同性の方の横に座りなおすしか 解決方法はないかなと思います。

あなたが女性の隣にすわれば?

🙂
銀杏
男女ですわる方がスペースとしては効率的ですけれど、痴漢冤罪のためにも同性がいいかもしれませんね。 しかし、それを言う権利はありませんので、回避する方法を考えましょう。 あなたが一人目としてすわらずに、女性の隣に二人目としてすわるといいと思います。 「誰もすわっていないシートがあるのに隣にすわってくる人」なんてトピが上がるかもしれませんが。

気持ちはわかるが

041
さっぴぃ
言えばもっと不快な思いをするかもしれませんよ。 どうしても我慢できないなら、立つしかないでしょう。

えっとですね。

💤
らら
通勤バスで朝から疲れたくないから 男女とも座りたいのでしょう。 でも体積の関係であなたに頼んでいるのでは? ちかんのことはわかりますが ここは社会人同士、広い心でどうぞで構わないのでは? 出来ればでかめのおじさんがとなりにぴったりくるより 細いおねえさんがとなりにふんわり座っている方がいいのは お互い様。 でも、心の中ではそう思っていても 面と向かってあちらへいけ、なんていう権利はあなたもおわかりのようにないですよ。 しかしギスギスしてるなあ、って。 お互い働いてる者同士じゃない、ではダメですか?

男性同士だとギュウギュウだから

😨
ミルクティー
男性は肩幅ある人多いですから、普通の乗り合いバスでも男性同士だと窮屈そうですよね。 すでにレスされてる方がいますが、少し混んできた時点で女性の隣に移動するに1票です。男性は隣にくるなと言うのもちょっとね。男性が来るたびに言うのも大変だしさ。

気持ちわかる

041
ペパーミント
バスだけではなく電車の座席に対しても思います。 私の場合、「男性が」というより極端に太った人が隣にくるのが嫌ですね。 何故なら狭くなるから(笑)。 すごく小柄で華奢な知り合いが「私が痩せているのは太った人をゆったり座らせるためではない。」 「座席のくぼみなどで一人分のスペースが決まっているのだから、そこからはみ出さないで欲しい」 と言っていました。 完全に同意します。 無理は承知で、はみ出し防止の仕切りがあればいいのにと思います。 そうすれば雑誌を広げたり、スマホゲームに興奮して(?)隣に腕ががんがん当たっているのお構いなしの人からの被害も防げるのに。。。 雑誌や新聞を広げて隣の女性の腕を肘掛代わりにする男性ってなんなんでしょうね。 男性にしているのを見たことがないので、やっぱり痴漢なのでしょうか。 でも迷惑行為をされる前に「あっちへ行け」とは言えませんよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧