本文へ

血液汚れは、水で洗う?湯で洗う?

レス128
(トピ主 0
041
なも
ヘルス
この年末年始、夫の実家で3泊しました。 生理中だった私は、夕食時にナプキンを換え忘れて 座布団とジーンズを血まみれにしてしまいました。 そこで黄ばみ黒ずみ汚れ用の漂白剤を直接しみこませて一時間程度放置してから お湯で洗いましたが汚れが残ってしまいました。 すると姑が、「水で洗わないと落ちない」と言ったんです。 耳を疑ってしまいました。 どう考えても汚れはお湯で洗ったほうが落ちやすいはずなんですが。 汚れがちゃんと落ちなかったのは、血液汚れ用の強い漂白剤じゃなかったからだと私は思っています。 水のほうが汚れがよく落ちる理由なんて見当たらないんですが。 風呂の残り湯で洗濯するのは風呂の湯の再利用のほかに お湯のほうが汚れ落ちがいいからですよね? ご存知の方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

もちろん水です

041
おばさん
血液は水で洗います。 お湯で洗うとたんぱく質が固まってしまって反対にしみになります。一般的に、汚れ落ちが良いのは、お湯ですが、血液と、おりもの(血液と同じ理由)は水で洗います。 漂白剤は、塩素系は、しみが残ります。 酵素系をつかいましょう

えっと…

041
匿子
「夫の実家」というからには、トピ主さんは生理と長い間つきあってきた大人の方ですよね? 今までに、下着を汚されたことなどなかったのでしょうか…? 生理の血にはタンパク質が含まれているので、お湯で洗うと固まって取れません。 すぐに水に浸けられた方がよかったですね。

たんぱく質だから固まる

041
パッピン・ポゥ
血液の汚れを落とす時、お湯で洗うのは厳禁です。 血液にはたんぱく質が含まれているので卵と同じで、お湯だと血液成分が固まってしまいますヨ。 必ず水で洗いましょう。 また、たんぱく質汚れはアルカリ性で落ちやすいという性質があります。 古くなって落ちにくくなった血液のしみは、大根おろしをガーゼにくるんだもので丁寧に叩くと、落ちやすくなります。 大根に含まれる酵素の働きでシミが分解されるからで、昔からの生活の知恵です。

041
30代主婦
血液の汚れは水の方がよく落ちるって聞いたことあります。 私も落ちない汚れはそうしてます。 お風呂のついでに下着を洗うときは、つい、お湯を使ってしまい、実際、お湯で落ちてくれたこともありますが。 でも、一般に血液汚れは水、っていうのが昔からの生活の知恵らしいです。

お水で洗うが正解

041
みやび
同じようなレスがたくさんつくと思いますが、お湯で洗うと、血液の成分が熱で凝固して定着しますよ。 小学生の頃、汚れた下着を洗っていると母から「冷たくても水で洗いなさい。」と言われて、理由を聞くとそう言われました。 なので血液汚れを落とす方法としては、義母の言い分が正解です。

当然水です

041
悧子
血液はたんぱく質なのですから、お湯で洗うと固まってしまいます。そうすると当然落ちにくくなります。 血液汚れ=水洗いは女の常識だと思っていましたが。

血液は水洗い

041
ぺるる
小学校高学年の時に、本で読みました。 生理の時に下着を汚してしまった時の洗濯方法、として載っていたのですが、水で洗うようにとありました。 小学校の保健室の先生にも、そう習いました。 理由は、お湯だと血液の中のタンパク質(だったかな?)が固まってしまうので、取れないからだそうです。

血は

041
はなこ
お湯につけるとたんぱく質が固まって落ちにくくなるので、ついてしまったすぐは水で洗わないといけないそうですよ。 すっかり乾いてしまってるものだったらぬるま湯とかのほうが落ちやすいと思いますけどね。

水洗いでは?

041
ぷ~
血液以外の汚れは、ぬるま湯の方が効果的だと思うのですが、血液に関しては水洗いと母から教えられましたので、何の疑問も無くそのようにしていましたが今は違うのでしょうか?何しろ30年以上前の知識なものですから・・・

確か・・・

041
天丼
血液はお湯のように温度が高いものに触れると固まって落ちにくくなるって、何かに書いてあったのを読んだ事があります。 その本にはまず水で洗って、シャンプーで洗うときれいに落ちると書いてあったので、それ以来、血液を洗うのはそうしてます。 ホントによく落ちますよ。めったにないことですが、覚えてて良かったと思ってます。

血液汚れは水、これは女性ならかなり当たり前の知識じゃない?

041
女35年目
血液汚れは付いてしまったらすぐに、水で洗うのが一番です。水で洗うだけでかなりきれいになります。その後、普通に水で洗濯すればOK。これでも落ちない場合は、血液汚れ専用の漂白剤や大根を使って汚れを落とします。 お湯がいけない理由は、血液中のたんぱく質が熱を加えることによって凝固してしまうからです。これが血液汚れのシミの素です。このたんぱく質を分解しないとこの汚れは落ちないので、専用の漂白剤をつかったり、昔ながらの知恵で大根おろしをガーゼでつつんで叩いて落とします。大根に含まれている酵素が凝固した血液の汚れを分解してくれるからです。 また、多くの衣類の汚れはお湯(ぬるま湯)の方が落ちやすいですが、繊維の質や汚れの種類によって適温は実はまちまちです。 これを機会にお洗濯のコツを色々お調べになってはいかがですか?

水で洗う

041
ひとみ
子供の頃鼻血をだしてシーツを汚したりしたら、母は必ず水で叩くようにしてシミを取っていました。何かの本で血液はお湯だと凝固して落ちにくくなると書いてあるのを見たことがあるので、真冬で水が冷たくてもお湯ではなく水で洗いますよ。

姑さんが正しいかと。

041
ふゆ
血液などのタンパクヨゴレは、お湯だと固まってしまうので水で洗うのが正解だと思います。

水です。

041
オーソレミヨ
お姑様のおっしゃるとおり、水をお勧めします。 血液は、たんぱく質ですので、熱を加えると凝固してしまいます。 温泉タマゴは沸騰しなくてもできますよね。 大体42度以上で凝固しはじめる、と聞いています。 布ナプキンのサイトに行かれれば、そのようなことは書いてあると思いますよ。 はずしてすぐ水を張った盥に入れておけば10分ほどでほぼきれいに溶け出します。 そこで、固形石鹸を残った汚れの部分にだけ使えば漂白剤も必要ないでしょう。 ただし、新品同様真っ白にしたい、とお考えならそれは無理ですし、体にもよくないと思います。 私はベージュ色の商品を使っているのとずぼらな性格からで さほど気になりません。

水のほうが落ちます

041
さらさら
血液にはたんぱく質があります。 お湯で洗うとたんぱく質が凝固して落ちないのです。 水で洗うが正解です。 お姑さんはさすが年の功ですね。

え?血でしょ??

041
なな
私は母から聞いたので確かな根拠や科学的な説明はできませんが、血液はお湯では凝固してしまうのでお水でつまみ洗いをするもの、と教わりました。 冬場はお水が冷たくてそっとぬるーいお湯を使ったこともあるんですけど、お湯で溶け出した血液が汚れ部分以外にも流れついて色がうっすらついちゃう、なんて喜劇もやらかしちゃいました。なので漂白剤をお湯で薄めた漬け置き洗いもNGなんじゃないかしら。 お姑さんに一票!

血液は水で

041
ふくろう
お姑さんのご意見が正しいです。血液はお湯にあうと固まってしまう成分を含んでいるので、つけておくにしても洗うにしても水でなくてはなりません。

固まっちゃうからです。

041
のの
普通の汚れは確かにお湯の方が落ちますね。 ただ、血液の場合は凝固作用というものがあります。 怪我をしてもすぐかさぶたが出来て血が止まる、あれです。 ですから、逆に血液の汚れを落とすには凝固させないように落とす必要があるのです。繊維に入り込んだ血液が繊維に絡みつくような状態で固まってしまったら、もう落ちません。 血は、温かい方が固まりやすいですから、水で洗った方が落ちやすい、というわけです。 お姑さんの言葉は、生活の知恵です。 今度試してみてください。

それは

041
ccc
血液はたんぱく質なので、お湯で洗うことにより、熱でたんぱく質が凝固してとれなくなると、聞いたことがあります。

血液が凝固します

041
あらほらさっさ
あらら~、本気でお湯で洗ったんですか~。 血液はたんぱく質ですから、熱で凝固します。 水で洗うのが常識ですよ・・・。 普通の洗濯物の、油脂や垢などとは違いますよ。

実はどちらでもなく

041
匿名
ぬるま湯がいいんですよ。 普通の選択だとお風呂のお湯を使うのは水よりも洗剤が溶けやすいし実際汚れも落ちやすいのでしょうけど血液はお湯だと凝固してしまい、余計に落ちにくくなるのです。 お湯よりはむしろ水のほうがいいはずです。 乾いていないうちなら水で洗うだけで汚れが落ちますしね。

水ですよ

041
ぽっけ
血液汚れは水で洗うものですよ。多分、血液の成分にたんぱく質が含まれているために、お湯で洗うと落ちにくくなるのだと思います。 生理になった時に母に教わりましたし、「洗濯のコツ」としていろんなところで紹介されてますよね。「洗濯」「血」で検索してください。 『耳を疑ってしまいました』という表現はどうかと思います。昔からの生活の知恵を持っている姑の言葉には少しも耳を貸さないって態度ですよね。傲慢な印象を受けました。姑があなたの傲慢さに気づかなかったことを祈ります。

水です

041
私は、母から“水で洗う”と教わりました。 血液は温まると固まるんですよ。

水で洗って!!

041
チョコ
油汚れや泥汚れなら、お湯のほうが断然 落ちるでしょうが、 血液などのタンパク汚れは 「 水 じゃないと落ちませんっ!」 お湯じゃ血液汚れが、固まってしまいますよ。 私も生理中など汚してしまうことがありますが 必ず「水」で落とします。 洗面器などに、いつもの粉末洗剤を入れ、 水を勢い良く注いで、よく溶かします。 そこへ汚れ物を漬け込みます。 数時間で、ほぼ真っ白です。 生理用下着なら、もっと落ちやすいはず。 どうぞお試しください。 また、血液汚れ専用の洗剤も出ていますね。 私は使ったことありませんが・・・。

あーあ

041
みみ
お湯だと血液が固まってしまって落ちなくなってしまうのよ。 「水の方がよく落ちる」ではなくて 「お湯だと落ちない」ってことです。

凝固します

041
わん
温度が高いと血液は凝固します、 だから水で洗った方がいいのです。

付けたしです!

041
チョコ
それから、いきなり漂白剤を染み込ませるよりも、 先ほど私が投稿したように、 まず洗剤を溶かした「水」に漬け込み ほとんど落ちた状態で使用されるほうがいいと 思います。 色々試した経験上、 いきなり漂白剤はあまり効果が無かったと 記憶しています。汚れが固まるような・・・。 私は温かい残り湯での洗濯には、 血液の汚れ物は入れません。 上記の方法で、ほとんど落ちたら 水での洗濯機に入れて、普通に洗います。 トピ主さんは、今までどうされてたんでしょう、 血液汚れ。 あまり汚したこと無いのかな? それとも私が汚しすぎなのかな??

たんぱく質?

041
ブラッド
血液に限っては水で洗う方が汚れは落ちます。 小学校の時に生理の授業で習いました。 お湯で洗うと血液のたんぱく質が凝固して固まってしまうそうです。

ずばり水です

041
しみぬき大好き
血液にはたんぱく質が含まれるのでお湯を使うと凝固してしまい汚れが落ちにくくなるそうです。 私は水と石鹸で下洗いして漂白剤をつけて洗濯機で洗ってます。これでたいてい落ちます。

水です

041
さち
血液汚れは、水のほうが良く落ちるのです。 冬は冷たくて辛いけれど、洗剤つけて水の中でこすると、よく落ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧