本文へ

お風呂タイムを充実させたいのです!!

レス20
(トピ主 0
041
湯子
ヘルス
一人暮らしを始めて、はや数ヶ月、生活も軌道に乗り、毎日をそれなりに送っています。 そんなことをしていたら、「一人暮らしを始めたら、こ~しよう、あ~しよう」なんて思い描いていたことをすっかりおざなりにしていることに気づきました・・・ まずはお風呂タイムを充実させたいのです! そこで過去の小町のログで勉強して、クナイプときき湯をいきなりボトルで購入して入浴剤ライフを楽しみ始めました。今、気になっているのは610HAPです。 更に、古本屋で長編漫画を全巻揃えて、読んでいます。時間の経つのも忘れてシアワセ・・・ 私のお風呂は一人暮らし仕様のバストイレ一緒の物件ですが、カーテンはレールに巻き上げて、毎日トイレも濡らしてお湯に浸かっています。あがる時はワイパーで床の水をまとめています。トイレ用にスリッパも用意していないので、あんまりトイレを汚いと思わないで済んでいるのかも・・・ 小町のみなさん、お風呂タイム充実のために語り合いませんか?みなさん参加してください~!!

ランキング

レス

グッズをフル活用してま~す

041
ひよこ
トピ主さん、快適お風呂ライフ、楽しそうですね! 私は子ナシの働く主婦なので、平日はあまりゆっくり入れませんが(帰宅が遅い)、その分週末は、綺麗に掃除したバスタブに、お湯をたーっぷり張って、長風呂を満喫しています。 私の楽しみ方は、「バスグッス」にこだわることです。 1・防水用CDプレーヤーで、好きなBGMをかけ、 2・100円ショップで色々な入浴剤を買い、 3・「風呂用ブックスタンド」で文庫を読み、 4・ミネラルウォーターを飲みながら、半身浴。 5・バスタブには、ライト付きの「あひるちゃん」を浮かべ、 6・あひる柄のボディースポンジで身体を洗います。 7・ボディーショップのマッサージオイルでマッサージもします。 ああ。お風呂入りたくなっちゃいましたー!

入浴剤は勿論だけど・・・キャンドルと音楽が好き

041
20代後半
お風呂大好きです~! 一番好きなコース(?)は、好きな入浴剤を入れて、キャンドルの灯りで、音楽を聞きながら、グラスに入れた水を飲みながら、ぼーっとする!ことです。ささやかな贅沢。。倒れてないか、時々夫が見に来てくれます(苦笑) ・キャンドル ・音楽(ラジオやテレビ) ・飲食(水・アイスクリーム) ・読書 ・入浴剤 最近かぼす(生)がお気に入り ・ちょっと高めの石鹸やシャンプー ・ボディケア(毛穴・頭皮ケア、ストレッチ、半身浴)

泡立ち。

041
寒ブリ
私も風呂好きな女です。 たまにはバブルバスも楽しみますが、時間が無いときはシャワーだけになってしまうことも。 それでも、石鹸をしっかりと泡立てて身体を洗います。石鹸の銘柄はまったくこだわりが無いのですが、 安い石鹸でもしっかり泡立てると気持ち良いです。

英語の暗記

041
赤点
高校生に戻った気持ちで、毎日その日のラジオ英会話の本文を暗誦しています。 大きい声出せるし結構楽しんでます。 って、これが英会話の上達につながるか甚だ疑問・・・。

実践はしてませんが

041
ぷっくりん
本を御紹介します。 吉沢深雪さんの「ハッピーバスタイム」「バスタイム」の2冊はバスタイムを楽しくするアイデアが満載です。 私自身はただボーっと浸かっているだけですが・・・ 御参考までに。

わー楽しそう!

041
美肌子
すてきなトピですね。 私はいつも、歯ブラシを持ちこんでます。 入浴剤を入れて、 歯を磨きながら、じっくり読書です。 長時間みがけるし、良いですよー!

結構忙しいよ

041
すのーちゃいるど
入浴前にお気に入りのCDをかける。 浴槽に入る前にシャンプーと身体と顔を洗って、トリートメントを頭に塗ってシャワーキャップをかぶる。 そのあとに入浴剤入りの浴槽に浸かり、顔のマッサージ、足のマッサージ、首と肩のストレッチ、歯磨きをする。そこでやっとほっと一呼吸して目をつぶって瞑想。 汗がいっぱい出てきたら一旦上がってシャワーキャップをはずし、トリートメントを流す。 リンスをしつつ、シャワーで汗を流す。 で、お風呂終了。所要時間1時間で髪も顔もつるつるです。

お風呂テレビ

041
んにゅ
主人がTVっ子で、野球を見る為に買ったお風呂テレビですが、今では私も欠かせないアイテムになってます。 プラス お気に入りのシャンプー、リンス バスソープ バスグッズ。 お風呂TVは値が張ったけどワイヤレス。とっても鮮明でお風呂以外でもキッチンやトイレに持ち込むことも(笑)

長風呂です

041
ゴマ
私は冷え性なので、特に冬は1時間以上入っていないと温まりません。 小説や漫画を読んだりもしますが、彼に誕生日プレゼントとして防水のDVDプレーヤーをもらってからは映画やライブDVDを観て楽しんでいます。

歌の本

041
お風呂大好き
私もお風呂の入り口に小さな可愛い本棚を置いて 各種お楽しみ本&お勉強本を置いてあります。 カタログなんかも置いてあります。 その日の気分で決めますが、歌本持って入るときも多いです。 半身浴しながら歌を歌う・・最高です♪

まだまだアイデアお願いしま~す!!

041
湯子
みなさまありがとうございます。 ひよこさまのグッズをフル活用とのお話に触発されて、はるばるハンズまで行ってきました。う~ん、私は枕と湯温度計が欲しいです。狭いバスタブに全身浸かろうとするから、結構無理な体勢になるんですよね。苦しいというか。 お湯の温度も自分の勘が頼りなので、失敗も数多く・・・。デザインも色々あるし、迷っちゃいますね。 20代後半さんやすのーちゃいるどさん、んにゅさん、ゴマさんのあげてるテレビやラジオも素敵過ぎます。贅沢品だし、まだ、買う勇気が持てないです・・・。 寒ブリさん、私も毎日泡で洗いますよ~。めんどくさい時は泡で出るハンドソープ使っちゃいます・・・。こんな人いるのかな?

みなさん素敵です~

041
湯子
赤点さんとお風呂大好きさん、英語の暗唱や歌本て、お風呂で大声を出すの気持ちよさそうですね。私の環境では絶対出来ない~。でも、顔痩せには効きそう。あ、そんなつもりでしてるんじゃないんですよね。 ぷっくりんさん、素敵な本の紹介ありがとうございます。著者の深雪さんて名前、寒い地方の出身なのかな?なんて考えると、あったまりそうなワザがつまった本なのかと期待も高まります。 美肌子さん、お風呂で何もしないではいられないタチたので、是非私も実践しますね!歯を磨きながら読書、これは難しそうですね。練習あるのみ! まだまだみなさんのお話が聞きたいです。どうぞお暇な方、お風呂タイム充実のために一役買ってください!!

湯温計

041
お風呂好き
赤ちゃん用品売り場にたくさん売ってます。 安くて可愛いですよ~~ あの~、それから 歌は小声で歌ってます。 喉が潤って、いい感じ・・・ そういえば、はじめの頃は、「半身浴の効用」を説いた本ばっかり読んでましたっけ。 入浴剤も必ず入れてます♪

楽しそう!でも本はどうやって?

041
mayu
皆さんステキなバスタイムを過ごしていらっしゃるんですねー! 私はお風呂にネイルグッズを持ち込んで甘皮の処理をしてます。 ズボラだけど爪がやわらかくなってやり易いので(笑) ところで皆さんの発言で気になったのが 「お風呂で本を読む」ってところ。 お湯に浸かってると本を持つ手が濡れたり、湯気で本が湿ったりしないかな~と心配です。 どんな工夫をされているのでしょうか?

風呂の中お本の読み方

041
偽妊婦
お答えします。 (1)読む本を選ぶ 読み捨てても良いような雑誌、読み終えても古本屋では引き取ってくれなさそうな専門書、ビニールカバーがかかって外側が水分に強そうなものにする。 (2)本の置き場 風呂の部屋の中にある、湯沸し釜の台や窓のサンの上などの高い所に、これから洗濯する予定のババシャツやスリップなどに包んで置く。 (3)本を触る手 本を包んでいる下着でぬぐってから触る。 あとは、浴槽に落とさないように気をつける。というところです。

なるほどー

041
mayu
偽妊婦さんありがとうございます! これから洗濯する予定の衣類を活用するアイデアが目から鱗でした。 本を読むためにわざわざタオルを使うのもちょっと気が引けていたのですが、これなら気軽にできそうです! 読む本はやはり湿気るのを前提で選ぶのがよさそうですね。 さっそく今夜のバスタイムは通販のカタログで試したいと思います(笑) トピ主さん ステキなトピックを立てていただいてありがとうございます!

フリーペーパー

041
花子
最近、街中を歩いてると、スタンドに色々なフリーペーパーが置いてあります。中には、読み物が充実しているフリーペーパーもあります。お風呂につかりながら、お風呂のふたをぎりぎりまでして、蓋の上に雑誌を置き、半身浴をしながら、読みます。読み終わったら捨てます。かなり汗が出て、身体がしっぽり温まります。

だめだった3つがんばった5つ♂

041
山村レイコ
湯船の中で今日一日で反省点を3つ、自分で褒めてあげられる点を5つ見つけています。パウダールームに主人がいれば聞いていてもらいます。だめだったことよりがんばったことが多い事がポイントです。

楽しいよね~

041
そぶ。
ウチは残念ながら風呂釜を気遣って 入浴剤は禁止です。 ですが最近防水のラジカセ(?)を持ち込んで バスルームを薄暗くし、好きな音楽かけて 一人カラオケ状態で半身浴してます。 キャンドルも良いけれど時々眠ってしまうので ウトウトした時危ないかな~??と思い 試したことないです。 本読むブックスタンドが欲しいな~

スパライト

041
ふうこ
スパライトってご存知ですか? 防水になっているのでお風呂に浮かべたり、備え付けの吸盤でお風呂の浴槽の中に貼ったりできるライトなんです。 色が変わるやつを私は持ってるんですが、お風呂に入れるとそれはそれは幻想的でうっとりしちゃいますよ。 明かりを消して、これとキャンドルでいつもお風呂に入ります。 お勧めですよー。 googleで検索したらすぐわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧