本文へ

洗濯物が臭くてストレス

レス43
(トピ主 2
041
せな
ヘルス
はじめまして。 トピを開いてくださりありがとうございます。 一人暮らし歴半年の会社員です。 早速ですが 毎回、なぜかタオル地だけ洗濯すると臭くなります。 主婦の方や母から色んなアドバイスをもらい実践していますが、やっぱり臭い 1除菌洗剤を使用 (すすぎ1回用) 22ヶ月に1回は、洗濯機用の漂白剤(?)で掃除 3安物のタオルだから臭いのかと思い、高価なタオルに買い替えたがやはり臭い。。 4風呂の残り湯を使用していましたが、原因は水?と思い今は残り湯は使用していません。 5タオルだけ臭い。。 おまけに、外干ししても臭くなる時があります。。 洗濯機だって買って半年しか経ってません。。 たまに、無臭に仕上がったタオルで顔を拭くと、待ってました!と言わんばかりにタオルと顔が臭くなります。 ちなみ、臭いとは、半乾きのような臭いです。 毎日使う物だけに、ストレスが蓄積されて泣きそうです。 原因・アドバイスいただけると助かります。 よろしくおねがいします

ランキング

レス

濡れてる→菌が増える→臭う

簡単でびっくり
つまり、濡れてる時間を短くしたら良いのです。 タオルは、いつ濡れているか。 1.洗濯してから、乾くまで。 2.使ってから、洗濯して乾くまで。 トピ主さんは多分、毎日洗濯しないのでしょう。 使ったタオルを濡れたまま、洗濯機に入れて、数日後に洗濯するまでに、菌が増えてしまうのだと思います。 対策は、 1.毎日洗濯する 2.使い終わったタオルは、乾かして洗濯待ちする。 のいずれかです。

バクテリア

🐤
ぽろこ
それはバクテリアかな~ うちもタオルにおうことあります。濡れるとにおいませんか? 熱湯をかけるといいみたいですよ。 うちの洗濯機にはホット洗浄というのがあるので、においが気になってきたらホット洗浄してます。

いつ干してますか

uni
洗濯が終わってからすぐに干してますか? 経験談なのですが、忙しくて半日放置したらくさくなってました。 今、某CMでやってますね。放置臭というそうです。 干すときに日当たりが悪かったり時間が遅いとやはり臭います。 タオルだけなのが理由がわかりませんが、心あたりありませんか。 柔軟剤もニオイ対策用のものがありますので使ってみては? そういえば、うちは夫の洗濯ものだけ無臭になりません。 まだ加齢臭はそんなにないのですけど、 成人男子のニオイ問題は切実です(ごめんなさい)。

逆性せっけん

041
awa
洗濯物が臭い、というトピがあがるたび、同じことをレスして回っています(笑) タオルは手や顔を直接拭くので、皮膚の常在菌がつきやすく、また雑菌が繁殖しやすくなります。 除菌洗剤では弱いと思いますので、ドラッグストアの日本薬局方のコーナーに売っている逆性せっけん(塩化ベンゾルコニウム)を薄めて使って下さい。 私も永らくタオルが臭く、洗剤を変えたり、柔軟剤を変えたり、洗濯槽を専用洗剤で洗ったりしていましたが、ある時みた小町のトピに出ていた逆性せっけんを試してみて、すっきりにおいが取れました。 煮沸も有効ですが、面倒でした。

雑菌が繁殖?

サンダーアタッカー
大きな鍋にお湯をわかしてタオルを煮ると臭いがとれますよ。 私はその後洗濯機にかけています。 (しぼるのも面倒なのである程度さましてから洗濯へ) うちも油断するとタオルが臭くなります。 最初に風呂の残り湯を使っていた時は綿のTシャツまで臭くなってました。 すぐ臭くなる子供がおしぼりにするハンドタオルも煮洗いすると一発で元の無臭なタオルに戻ります。 面倒だけど効果てきめんです。

すぐ干す

🙂
hohoho
洗濯機が止まったらすぐ洗濯物を出して干すといいですよ 悩みが解決するといいですね

熱湯or電子レンジ!

041
ユニコ
タオル臭くなりますよね~ あの悪臭の原因は雑菌だそうです。 タオルには洗っても落ちない雑菌が多いんでしょうね・・・ 熱湯消毒が一番効きます。 重曹(もしくは粉の酸素系漂白剤)とタオルをバケツに入れ、たっぷりと熱湯を注ぐ! 重曹がじゅわ~っと泡立って殺菌してくれます。 そしてバケツの中身丸ごと洗濯機へ。 少量のタオルや時間がない時は、タオルを水で濡らして軽く絞り、電子レンジで熱々にチンしてから洗濯するだけでも充分です。 レンチン法はたぶん小町で学んだ技ですが、 熱湯殺菌を知ってからはタオルの臭いでストレス知らずです。 是非お試しを。

タオルの生地によっては

041
無臭にしたい
生地により臭いがつきやすいものもあります。 洗濯して素早く干していますか? 30分も洗濯機の中に入れたままにすると季節にもよりますが乾燥しても臭います。 私の経験ですが、 液体洗剤を使った場合もなぜか臭う気がします。 パウダータイプでも漂白剤の入ったパウダータイプはダメでした。 一番ベストな組み合わせに普通のパウダー洗剤+洗濯用漂白剤(液体)を使っています。 臭いはまったくしません。

タオルの匂い…

🐱
しおん
タオルは、臭くなることが多いですよね…。 特に部屋干ししたあとが。 私の経験談なので参考になるかどうかわかりませんが書きますね。 まず、タオルは一度部屋干しすると 濡れるたびに臭くなります(乾いてるときは大丈夫) そうなった時は 1.タオルを洗濯機にいれる 2.熱湯を洗濯機のタオルにかける 3.洗剤と柔軟剤を入れる 4.洗濯機をまわす 5.日干しする 柔軟剤は、最近CMでやってる香りがしっかり(?)しているもの使ってます。 特に、熱湯と日干しが重要で いくら外に干してても、日光にあてないと匂いが取れません 熱湯は、除菌の為で 本当は、タオルを煮るのが1番いいらしいのですが バスタオルが無理があるので熱湯をかけてます。 うちの場合は、これで匂いがとれてますよ。

柔軟剤を使ってみては

🙂
cypher
当方、40代後半の男性です。家族曰く、いわゆる「加齢臭」が始まっているらしいです。 なので、消臭も兼ねて私の洗濯物には仕上げに柔軟剤を使っているそうです。 自分自身ではあまり判らない臭いですが、それで大分マシになったようです。

使ったらすぐ乾かす

🐤
ポン
タオルを使用後、ビショビショのまま洗濯機に入れっぱなしにしたり、かごに丸めて放置していませんか? その間に雑菌が繁殖して、洗濯してもイヤな臭いがする原因になりますよ。 使用後、すぐに洗濯できない時には、広げて乾かすようにしてみてください。

awa様に補足

041
ぴあぴあ
逆性石鹸と言って、薬局に言っても、こちらでは田舎過ぎたのか、5店舗とも、何のこっちゃ?と門前払いされました。 なので補足します。 武田薬品(販売元)から、オスバンS(ベンザルコニウム塩化物液)と言う商品名で1本が600ml、700~800円くらいで出てます。 おそらく注文しないと置いてません。 一昔前は固形も有ったそうですが、今は液体と粉で、粉は工業用で一般には出てないそうです。洗濯機に洗濯粉と一緒に投入下さい。 このオスバンのお陰で、主人の加齢臭や、雨降り時の独特の臭いからおさらばしました。半年着たら捨てる主人の下着も2年は着られます。私も小町の過去のトピから学んで、使用。大感謝です!

熱で消毒

041
シガシガ
多分、雑菌が皮脂に守られている状態なのでしょう。 熱湯消毒が効果的だと思います。 タオルを洗面器に入れ、沸騰している熱湯を掛け、冷めるまで放置、すすいで干す もしくはフェイスタオルぐらいの大きさなら、水で濡らし、絞って、お絞りのように丸め、ラップで包んで1分加熱、念のため裏返してさらに1分加熱、冷めるまで待って、すすいで干す ぜひお試しの上、結果を報告してください。 やけどには十分ご注意ください。

手軽で取り敢えず試してみる価値がある方法

041
ツムラカースケ
一人暮らしではなかなかタイミング良く洗濯できませんよね。 しかしタオルが濡れるのは毎日のことですから尚更ですよね。 私が試してまずまずの成績だったのが、臭いと思ったらそのタオルを使わずに 台所中性洗剤の「除菌もできるジョイ」を原液で臭うところへ垂らして放置です。 一本使っても150円くらいだし、そこいら中で手に入るしお手軽です。 我が家は翌日に洗濯できるのですが、数日後は…どうかな? ダメなら他の方のように徹底的に退治する…と。 ジーンズのポケット、ベルト通しの辺りも鬼門ですよね。 バスタオルと速乾性のシャツの首回りに布の合わせ目が臭い、 これの退治に難儀して好成績だった方法です。

まず殺菌

041
みかん
みなさんのレスにあるように匂いの原因は雑菌です。 すでに繁殖してますので、しっかり殺菌して退治しないと すぐに干す程度では解決しません。 また他の衣類も一緒に洗濯しているのなら、匂ってはなくても 雑菌は衣類・洗濯機にたくさん居ますのでまとめて元を断ちましょう。 ドラッグストアに、オスバンor塩化ベンザルコニウムといった 消毒液が売っています。 どちらも「塩化ベンザルコニウム(塩化ベンザルコニウム塩化物)10w/v%水溶液」が成分です。 これを普通に洗濯したあと再び水をためた所へ20~30ml入れ1分程度回し、 普通に脱水して干します。 これで匂いは消えます。 再度の汚染を防ぐため、全部の衣類タオルが一回りするまで殺菌しましょう。 全部殺菌が終われば、再びタオルが臭くなるまではやらなくても大丈夫です。

基本的な事ですが

🐱
にゃめ子
・濡れたまま洗濯カゴに放置しない。 雑菌が繁殖するので、すぐ洗濯しない場合は、ハンガーなどに掛けて置く。 ・漂白剤や熱湯で除菌する。 ・洗濯が終わってからすぐに干す。 ・干す前に振る。 20回くらい広げて振ると繊維の間に空気が入って乾きやすい。(梅雨の時にTVで紹介してました。) ・干すときにきちんと広げる。 ・ニオイ対策用の柔軟剤を使う。 ・天日干しする。 気になったんですが、タオルの生地が厚手で、乾きにくいのでは? 高価なタオルは肌触りがいいんですが、厚手の物が多い気がします。

トピ主です

041
せな トピ主
こんなトピに、回答いただきありがとうございます 下着は手洗いのため、毎日洗濯する程ではないので週に2回の洗濯です 確かに、洗濯機の中で溜め込んでます。。 洗剤ですが、節水のため液体(すすぎ1回)を使用していましたが一度、パウダーに替えてみたいと思います。 また、干すタイミングですが、 洗浄後すぐ朝干して夜(18時)しまいこむ 夜干して朝しまうの2パターンです 週末午前に干して午後一にしまうパターンもありましたが、出掛けてしまう事が多く実行できてません。。 煮沸消毒。今晩トライしてみようかと思います。 さっき、彼にタオルを貸したら『臭い~』と笑われてしまいました。トホホ 他の友人は、ここまで考えず洗濯して無臭なのに、私だけ臭くて悲しくなります

洗剤をかえてみては?

041
ももんがー
うちも、一時タオルが臭っていました。 他のものはそうでもないのに、タオルだけ・・・。 熱湯掛けたり、台所用漂白剤(塩素系)につけてみたり・・・。 洗濯層もこまめにクリーニング液で洗ってました。 でも、それまで使っていた、洗剤と漂白剤と柔軟材を全部まとめて変えたら、臭わなくなりました。 漂白剤は安いからとずっと同じものを使ってましたが(けっこう昔からある酸素系)、 最近の「臭いをとる」を強調したものにし、洗剤はにおい汚れにきく、という某洗剤でしたが、 違うメーカーのものにし、柔軟材も(においも防げる~というもの)変えました。 そうしたら、劇的に臭わなくなりました。 いろいろ試してみたらいかがでしょう。

洗濯槽そうじ

041
どりり
友人と二人で、トピ主さんと同じ悩みを抱えていたので、 柔軟剤AND洗剤研究会?!を立ち上げました。 会員2人ですが。 あらゆる洗剤をためしたものの、ニオイ根絶にはいたらず、洗濯機の説明書を読破して 原因は洗濯槽にあるのでは、といきつきました。 洗濯槽クリーナーや、重曹できれいにしたら 効果ありました。 素人研究の結果、 すすぎは2回が理想。1回にするなら水道水で。 汲み置きの風呂水は洗いのみもしくは一回目のすすぎまで。 洗濯後は蓋を開けて内部を乾燥させておく。 節約か、におい、コスト、悩むところですが、参考になればうれしいです。

ワイドハイター

041
まな
洗剤と一緒に入れるとだいぶましです。防臭の柔軟剤レノアなども一緒に

新品は?

🐧
狸の家族
 新品の下ろしたてのタオルを、洗濯し乾かした後に使ってみてください。  どうですか?  やっぱり臭いますか?  もしかして、今お使いのタオルは古くないですか?(繊維に、元気がない感じはありませんか?)  そうでもないかな?  

洗剤をかえてみたら。

041
ラスティ
一度、洗濯層を専用クリーナー等で 掃除をされてはどうですか? それでも駄目なら、洗濯洗剤を かえてみてはいかがですか? 好みの洗剤もあるかとは思いますが。。。 嫌な臭いがするよりは、ましだと思います。 私は室内干しで干しているのですが 前に使っていた 液体洗剤(部屋干しでも臭わないタイプ)では すぐに干しても嫌な臭いが残り FaFaのベビーフローラルの香りに かえたところ 今まで嫌な臭いがしていた洗濯物ではなくなり それ以来その洗剤を使っております。 トピ主さんの洗濯物の嫌な臭いに 解決できるかどうかは分かりませんが 一度試してみてください。

酢と温水に浸す

041
Queenie
酢は殺菌効果があります。臭いのつたタオルを温水1に対し約く四分の一の酢に2-3時間浸します。その後水分を絞り、普通に洗濯,乾燥。私は夏に蒸れて臭くなるテニスシューズをこの方法で洗います。効果ありますよ。

書き忘れ。

041
ラスティ
FaFaのベビーフローラルの香り は粉洗剤の方です。

時間

041
はい
乾きが遅いと臭くなります。 うちは完全部屋干しですが、他の洗濯物とくっ付くと乾きが遅くなって臭くなります。 なるべく他の洗濯物とかぶらないように離す、広げて干すと臭いもないと思います。あとは部屋干しなので部屋がジメジメしないように一日中部屋の除湿機回しっぱなしにしてます。

分かりますー

041
ふーすけ
我が家のマンションは景観が損なわれない様にと、洗濯物の外干しは禁止されています。 部屋干しだとタオルは何してもくさい! 今では乾かす時、タオルだけは洗濯機の乾燥(念入りコース)で乾かしてます。これで解決しましたよ。 やっぱりお風呂上がりはカラリと乾いたタオル、気持ち良いですよ。

洗濯機にカビ?

🛳
どらみ49
すすぎ1回とあるので、もしかして洗濯機の中が汚れているのかもと思いました。 ドラム式なら、洗濯槽洗浄コースがあるので、一度してみればいかがですか? そして使わないときも少しドアを開けておけば良いと思います。 洗濯時の洗剤の量も少なすぎるのかもしれません。 洗濯時間も長めにすれば、汚れがよく落ちます。 すすぎは2回はした方が良いですよ。 酸素系漂白剤を洗剤と一緒に、毎回使うようにすれば、カビにくいです。 ドラム式で乾燥させれば、タオルがふんわりします。 一度臭いがついた物は、高温洗浄コースで、洗剤多目、時間長め、すすぎも多目にすれば、多分においが落ちると思います。酸素系漂白剤も多目に入れて。

わ、わかります~

🐤
ロロノア
我が家もかなり悩まされました。 洗剤も柔軟剤も替えました。 買いなおしたタオルもすぐににおうし・・・ だんなと一体どうすればと会議してました。 で、すがる思いで「粉せっけん」を使ってみました。 すると一度死んだタオルも 残り湯洗濯してもにおいません!! ちゃんと溶かす、泡立てるなどひと手間いりますが においのストレスはなくなりました。 漂白剤もいりません。 (柔軟剤は従来のものを使っています) ミヨシ そよ風 粉石けん で検索してみてください。 スーパー、ドラッグストアなど取り扱いあります。 一度試されてはいかがでしょうか。

みょうばん水はどうでしょう?

😉
鬼嫁
うちも、息子が妙に臭く(?)なってきたときから タオルが臭うようになってきて悩んでました。 毎日洗濯して、洗濯し終わってからすぐに干しているのに、 なんでこんなに臭いんだろう…と。 煮沸、オスバンも試して現在は「みょうばん水」に落ち着きました。 オスバンは逆性せっけんなので、洗剤の効果を打ち消してしまうため、 一緒に使うことができなくて面倒くさいですし、何より高い(涙) そこで、みょうばん水を作って、洗剤と一緒に入れて洗濯しています。 みょうばんはスーパーなどで売っていて、1袋40グラムくらい。 それを2リットルのペットボトルに入れて、水道水を入れます。 なかなか溶けにくいので、使う2~3日前には作るようにしています。 みょうばんは、振ったりしなくても溶けるので、 みょうばんを入れて水を入れたら、そのまま置いておくだけ。 簡単ですし、みょうばんは1袋100円もしません。 それをコップ1杯くらい、洗濯時に投入。 本当に臭いがしなくなりました。

すぐに乾かす!

041
はな
しばらく前まで同じことに悩んでいました。 私の場合は、洗濯物すべてが生乾き臭でした。 色んな方法を試し、いちばん効果があった方法が、タイトルのとおり、洗濯してからすぐに干す!です。 前は夜のうちに洗濯機を回し、朝までそのままにしていました。 今は朝に洗濯機を回し干しています。 たったこれだけの違いなんですが、今は全く匂いません。 別洗いしたもの、布巾など濡れたものは別に置いておく。 洗濯物はカゴにいれておく(洗濯槽にいれっぱなしにしない)。 干すのは、外か、乾燥機か、でさっと乾かす。 などが細かな注意点ですが、経費もかからず解決する方法もあるよ~ってことで、ご参考ください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧