本文へ

息子に奨学金の事をいつ話すべきか

レス418
(トピ主 14
🙂
トトノ
話題
大学受験生の息子について、これまで大学の学費は準備してあるからと伝えてきましたが、どうも息子は県外の大学を目指しているらしく焦っています。

春に学校で三者面談した時は、未だ希望の大学が定まっていませんでした。

私としては地元の大学へ行くとばかり思っていましたが、どうも大学説明会で県外の大学が気に入った様です。

理由について詳しくは教えてくれませんが、本当に県外の大学へ行くとなると学費だけでなく生活費を考えると準備したお金では足りません。

しかし、息子にはその事を伝えられなくて困ってます。
仮に地元の大学でも、私立だとやはり足りません。

普通、子供に奨学金を借りてもらう事をいつお願いするのでしょうか。
今まで準備してあると言っておきながら、奨学金の話をするのは気が引けます。

ランキング

レス

今でしょ!

🙂
大学生の母
無い袖は、ふれないでしょう? 今、いわなくていつ言うの? 地元の国公立大学以外に進学するなら、奨学金をかりてもらうしかないいって早く言わないと・・  気がひけるとか、迷っている時間は無いよ。早く伝えてください。

今日にでも伝えてあげて

🙂
何でかな?
気が引けるなんて言ってる場合じゃないですよ。 親から「大学の学費は準備してあるから」と伝えられていたなら まさか、地元の私大学費分にも足りない額だなんて思わないでしょう。 足りないならすぐお子さんに説明してあげて下さい。 それによって進路変更するかも知れません。

早急に

041
ん?
普通いつ話すなんて聞いても、トピ主さんの場合は無駄です。大至急お話ください。 高校選びの時点で、進学(もしくは就職)が視野に入っています。 全額負担しなくてよいならば年間いくらまで、など具体的に話し、卒業後は堅実とまではいかなくとも給料に多少の余裕がある職につくと言うのが前提になるので、選ぶ大学もフワフワしていられません。旦那さんと家計について相談して、それからになりますが、出来るだけ急いでください。

う~ん

041
わかめ
さっさと話した方が良いと思いますけど。 大学生の息子がおります。 私立理系ですが自宅生です。 学費の話は具体的に話した方が良いですよ。 学費だけじゃなく、家計の話も家族全員が共有すべきだと私は思っています。 それが「家族」だと思うからです。 子供だって、一個人の人間です。 家族です。 「学費の準備はある」ではなく具体的に「学費として○○万円準備がある」と伝えることです。 志望校が決まったなら、学費やその他費用に関して話し合う。 たったそれだけです。 国公立か私立か、文系か理系か、自宅か自宅外か、 それぞれの選択で必要なお金は違います。 奨学金も、無利子と有利子があって、それぞれ条件があります。 主さんのお子さんが条件に当てはまるか?もあります。 お子さんが大事なら、今日にでも話し合いましょう。

嘘は速やかに訂正を!

🙂
エス
 家庭にはそれぞれの事情があるから、県外の大学への進学を負担できないことを責める気はありません。でも嘘はいけませんよ。 「地元の大学なら」という前提で 「大学進学の費用は準備しているよ」と伝えていたのかもしれませんが・・  その趣旨が間違って伝わっていることに気付いていながら、訂正をしないのであれば「嘘」になります。現在のお子さんは偽の情報に従って、高校生活を過ごし、将来の準備をしています。  奨学金が前提であれば「お子様自身」として方針が変わるかもしれません。経済的に問題がない前提で頑張っていたのに、受験が近づいてから「本当は足りないから、自分で工面(奨学金)してね~」では騙し討ちです。  そのまま進学しても、直前に地元の大学に方針を変更しても、お子様自身の人生設計に大きな悪影響を与えます。  当然ですが、あなた方の「人間としての信頼」もなくなりますよ。「親」のレベルではなくて「人間」としての水準で信頼が地に落ちます。赤の他人でも言ってはいけない嘘です。  少しでも早く本人に伝えましょう。 「準備していると言っていたのは、地元の大学が前提」 「誤解を招く説明をしていてごめんなさい」 「でもあなた自身が奨学金を借りるつもりなら、県外の大学でも進学は可能だから、応援はします」  その上で本人に進路を考えて貰いましょう。  進路は本人の人生です。 「正しい情報」を元に方針を決めてもらいましょう。  今のままだと、効率の良い受験勉強の足もひっぱています。人間関係に禍根を残します。  少しでも早く伝えましょう。  悪意がないのであれば理解してくれると思いますよ。  早いタイミングであれば・・

謝罪あるのみ

🙂
るるど
親って高校入った頃、普通いいませんか? 「地元の国立なら行かせられるけど、下宿や私立は無理だからね」 子どもはその言葉を肝に命じて進学先を決めます。決して「親の稼ぎが悪いから~」などとは思いません。なまじいい恰好、安請け合いしたツケです。 そのあいまいな物言いで息子さんを騙したとすれば、奨学金ではなく騙した側のトピさんが借金を負うべきです。老後費用削ってでも。 騙した上に借金まで負わす?論外です。 それが無理なら即刻、息子さんに土下座謝罪して、息子さん自身の意向を問うべきです。トピさんから奨学金という言葉は決して出すべきではありません。 これからの時代、家計が困窮する世帯も増えると思います。自分たちが大学行ったからと安易に進学できない時代になります。進学率も減るかもしれません。 あなたが親としてすべきことは、そんな不安な時代に息子に借金させないことです。息子さんご本人が奨学金と言い出さないかぎり。

今すぐ話してあげて

🙂
なな
うちは小学生の時に話しました 本当は小・中時代がっちり働いて貯める予定だったけど、介護で無理でした ごめんね 大学行くなら通える公立 部屋を借りたり私立なら差額分は自分で何とかしてください という感じです 最低年一回くらい伝えていました 少し実感を持ったのは今のトトノさんの息子さんよりちょっと早いくらいでした たぶんまだ身にしみて理解してはいないだろうなぁ 早ければ高校を選ぶ時点で考えられる 早ければ、努力で補える 検定試験や成績で学費免除や半額などしてくれる大学もありますから、本当に早くわかっているほど対応できます まず、直ぐに支払える金額上限を伝えてあげてください そして 進路について、息子さんの意向をよく聴いてあげてください 普通は三者面談前に親子で話し合って、詰めてから面談に臨むものかとおもいます

腹を割って話し合いを

041
とと
大学生と高校生の母です。 「理由について詳しくは教えてくれません」など、悠長なことを言っている場合ではありません。 親に言えない理由で選ぶ大学など認めない。それでいいと思いますし、行きたいならちゃんと説明しなさいと要求してOKでしょう。 その上で、正直に話すしかないです。 お金あるって言ってたけど家から大学に行くと思ってたからその分しかない、と。具体的に〇〇円あって、私大ならいくら足りないとか、下宿するなら毎月このくらいかかるとか、数字を出して話をしてください。 将来に関わることですし、親子なのだから素直に話し合えばいいのに…。 そもそも主さんも甘いです。文面からすると、地元の国公立大に行くと思い込んでいたようですが、合格するとは限りません。その場合の滑り止め、落ちたら浪人するか滑り止めの私大に行くかなど、詰めが甘いです。 第一志望はどの大学か、その理由はなぜか。 滑り止めに私大はいくつ受けるか、第一志望に落ちたらどうするか。 お金のこと。一人暮らしができるのかどうか。 最低限このくらいは今すぐ、今夜にでも話してください。誰が返すのか、結婚に不利になる可能性があることなども話せるとより良いでしょう。

教育ローン組めば?

041
おにぎり
早く伝えてあげないと可哀そうです。 親が教育ローンを組むか、奨学金を借りてもらって返済は親がするとか いくらでも話し方はありますよね。 ただ、奨学金を借りさせて、返済も本人にさせるつもりなら 進学先の変更も視野に入れて学校選びからやり直しになると思うので 1分1秒早く伝えないと荒れますよ。 子供相手に、なんで見え張って嘘ついたかな・・・ 今更、お金が無いなんて可哀そうすぎる。 優秀なら、奨励金とか入学金や学費免除とか色々あるから 早く伝えて、一緒に調べた方がいいよ。

今です

🙂
ぴーたいる
親の都合で全て決めれば良いと思います。なんでも叶うと思ったら大間違いです

ベストなタイミングは過ぎました

🙂
まるまる
県内の国立大の学費までなら出せるよ、これで十分でしたのに。 私も奨学金を利用しました。自分で決めたことなので後悔はしていません。 私の両親も妙に見栄っ張りでお金があるのかないのか分からずしびれを切らして申請しました。 必要書類に記入する際に父は憤慨していましたよ。プライドが赦さなかったんでしょう。 子供の言い分としては、学費に不安があるなら正直に言ってほしかった。これに尽きます。 親の胸の内や計画なんて言葉にしてくれない限り分かりようもありません。 数字として出してくれれば良いんです。 今あなたのしていることは、本人の知らないところで借金を重ねているのと同じです。 時間を置けば置くほどに額は膨らんでいきます。 初めは騙されたように思い憤慨するかもしれませんが、理性的な息子さんであれば、前向きに将来設計を立て直してくれるはずです。 お金が全く無い訳ではないのですからきっと大丈夫ですよ。

今すぐに伝えてください うちは中学進学時より6年間折々伝えた

🙂
40代女性平社員
何悠長に「気が引ける」なんて書き込んでるのですか!? 子供のせいにしないこと! 単発で日銭稼いででも、って気持ちになりませんか? 今、高校3年生の秋を迎えているのですか? 実態を今すぐに具体的に何円までなら出せるのか予算総額を伝えてください。 学費は大学により、学部学科によりピンキリです。 予算内で4年通えるのはどこなのか?親子で調べてください。 今からでも、新聞奨学生や、看護学部等であればお礼奉公型奨学生制度、 国立大学であれば寮費格安の学内学生寮一択であることを伝えてください。 学内学生寮は老朽化耐震不良により廃寮が急増しています。 ちなみに私は副業禁止の平社員の一馬力で、無い袖は振れないので、 子供も経済的理由で一人しか産めなかったし、 子供が学区の区立中学入学以降、中高と6年は折に触れ 「うちは世帯年収が低いから高校大学は自宅東京都区内から通える都立高校と国立大学にしか上げることはできない、 それ以外なら新聞奨学生かお礼奉公型奨学生になるしかないよ。 でも大学卒業することで人生の選択肢が広がることは確かだからできるだけ大学に進学してほしいし、できれば在学中に国家資格を取得してほしい」と早々に告げました。 子供は奮起して5教科頑張りましたし、 親の私は子供には「うちには金が無い」と言いながらも流石にいざ国立落ちて私立になっても現役で通えるように、 医歯薬は無理でも理系でも通えるように、 18年間でコツコツ節約節約して私立分まで学資を貯めました (国立に受かったので、その学資はそのまま私の老後資金補填分になりました) 私自身も受験ランクを相当下げて現役で確実に入れる地元国立大を受験しましたので、言ってみれば貧困の連鎖ですね。

すぐ言っていいのでは

🙂
ばあばの知恵
「奨学金を借りるのをお願いする」ってそんなに引け目に考えることでしょうか? 家の経済状態がこうだから奨学金を借りますよ。でいいんじゃない。 私はそうでしたよ。 親が真面目に働いていても、経済状態が県外や私立に行かせられないことって、子供もそれなりに理解してるんじゃないでしょうか。 我が家も2人の息子達を県外に進学させました。一人は国立、一人は私立でした。兄弟も2歳違いだったので、大学院まで行かせるのに、授業料や生活費大変でした。一番安い家賃の部屋を借り、子供たちにはアルバイトをしてもらいました。奨学金も子供たちに返済させましたよ。 今では二人とも大企業に就職して、親孝行してくれます。 あんまり親が卑屈になることないんじゃないですか。

なるべく早く

041
匿名
遅くなればなるほど、選択の巾が狭くなります。 1日でも早く本人に伝えてください。 私大ならば、、特待生等などを目指す方向も考えられます。 本人の考えによっては、希望学部の変更も有るかも。 早めに本人に、いくらだせるのか本当の事を伝えて、どうしたら良いか一緒に考えてあげてください。 仮に無事入学出来たとして、学寮はあるのか?アルバイトはどの程度できそうか? 出来そうな援助などを、今から確認してください。

今すぐ言いましょう。

🐴
フリーター
日本学生機構の奨学金は、高3の秋ごろに予約申請が始まった記憶があります。 うちの子の時は、学校経由で学校長の推薦も必要でした。 大学は学費が払えないとどんなに成績がよくても除籍になるし、うちは、危なかったので借りました。 在学中は、ありがたいことに身内が保証人になってくれて利子がかからない人的保証がたてれたことと、子どもが在学中は、母の私が雇っていただけるならどこへでも状態で、働きました。 いまは、院進したので、学部生の奨学金は返済猶予していますが、猶予期間も無利子です、院の学費も、後数回で支払いも終わり、院卒業時に学部在学中に借りた奨学金も今の予定では一括返済できそうです。 もし、一括返済できない場合の利子も確定していますが、1%未満です。 大学によっては予約申請でないと難しい場合もあるみたいなので、今すぐ話して学校とも相談するしかないのではないですか? 私は、今は、院の卒業がくれば、年季奉公明けだと後少しとバタバタ働いていますが、そのおかげで、色々な世界もみれてよかったとも思っています。 ないものは仕方ないです。 頑張ってください。

今でしょ

041
pon
奨学金の予約は確かもう始まってませんか? 本人が借りたとしても親が返済するというケースだってあります。 無い袖は振れないですよ。 by 日本学生支援機構の奨学金を借りている親より

えー!!もう10月ですよ?!

女子大生の母
奨学金の説明会、とっくに終わったのでは? 教育ローン借りたらどうですか? 早く言ってあげて下さい。 大学生の娘も、このトピ読んで驚いています。

すぐです!

🙂
かた
一刻も早く知らせてあげてください。 本人の心づもりをする時間、考える時間がとれますから。遅くなればなるほど、受験に差し障ります。 しかし、、なんでそんな嘘をついたのですか。 気が咎めるなら教育ローンを借りたらどうですか?

今です!

🐶
すぬ
普通はいつ頃、という質問には、早ければ早いほどいいけれど、最低でも【高校入学時】くらいではないでしょうか。 大学受験の勉強って、高1から始まってますよね。だから、これからどこを目標に勉強するのか教える意味をこめて。進路に悩むのは本人です。経済的なことも含めて。それでこそ、自分の人生に自分で責任をもって選べるでしょう。 でも、もう主さんのお子さんは高三なんですよね。時既に遅し。しかし、言わなくてはいけないことです。まだ行く大学は選べる。子どもから不信感をかおうと親の信頼が崩れようと、1秒でも早く言うこと! それしかないでしょ! 遅れれば遅れるほど子どもは許せなくなりますよ。 いつまで高3生を子ども扱いするの?

高校3年生?申込期限は過ぎてますよ。

041
笑門来福だるま
奨学金といっても様々な制度がありますが、日本学生支援機構の奨学金をお考えなのでしょうか? もし、息子さんが高3でしたら、申込期限は過ぎていますよ。 年度初めにパンフが配布され、夏休み前には高校にも書類を提出し、スカラネット(インターネットの専用サイト)で事前登録を済ませています。 【学費】だけであれば、用意できているのですね? 一人暮らしの生活費が工面できないのですよね? そのまま正直に伝えるしかないと思います。

今すぐに話す

041
私立大受験生
それでも遅すぎる位です。 学費については、私は中学生になった段階で話されました。大学に行きたいなら、高校までは公立にすること、そして、大学も学費上限を聞かされました。志望校は学力より学費条件に合う大学から選択しました。 受験の秋になってから、地元、国立の想定しかしていないと言う後出しは、受験意欲を失わせる位のあまりに酷い仕打ちです。せめて一年前にはすべき話でした。 お子さんにはトピ主さんの不手際をちゃんと詫びて下さい。 トピ主さん夫婦は共稼ぎでないなら妻も働くなどで、奨学金がやむを得なくなっても、出来る限りはお子さんの負担を減らす努力はして上げて下さい。

よく解りませんが・・・

🐤
hokuto
>大学の学費は準備してあるから 地元でも私立では足りない学費を準備してあると何故言ったのですか? 言葉足らずも良い所です。初めから『地元国公立のみ』と言っておけばいいだけ。 >理由について詳しくは教えてくれません いや…お金を出すんだから詳しく話して貰わないと意味ないんじゃないの? その大学でしか学べない事なら学費を親が工面すべきと思いますが、地元でも 似たり寄ったりなら話し合いで何とかなるかもですし… >どうも息子は県外の大学を目指しているらしく 本人の意向を1日でも早く聞き出し、話し合った方が良いですよ。

今すぐ伝えないと

😠
モンブラン
私は、子供には中学生の時から伝えてました。 3人いるので、自宅通学の国公立の学費しか用意出来ないと。 上二人の娘は自宅から通ってくれました。 (一人は短大ですが) 末っ子も同じようにするつもりでしたが、 自宅通学可能な大学に進学したい学部がないこと、 3人の中で一番偏差値が高いと言うことで、 娘たちから、弟には、もう少し選択肢広げてあげて、 学費は、援助するからと言われました。 末っ子が進学した時は、すでに社会人になって、 教育費が末っ子だけでよくなったこともあり、 娘達に助けてもらう必要はなかったですが、 息子も絶対国公立と頑張ってくれました。

もう共通テストの出願は済んでますよね?

snowflake
流石に9月の共通テスト出願説明会の時点で、お子さんの中では第一志望校は決まっていたはずです。 今更、お金がないからとお子さんに志望校変えて欲しいとお願いするんですか? 保護者説明会や出願料の支払いで親が子供と志望校や学費のことなど具体的に話す時間はあったと思います。(受験校によって科目が全然違いますし。) また国公立一本だとしても、浪人するかどうかは決めておかなければならないとおもいます。 我が家にも高3の子供がおりますが、理系の為、国公立若しくは地元私立大しか認めないこと、地元国公立以外は一部奨学金を借りることは高校入学時から伝えてます。 (今年、地元国立大に入学した子供も同条件で滑り止め私立大は給付奨学金) 奨学金も予約採用申込みは既に6月位に終わってますので、緊急の場合以外は大学入学後しか申込みできないです。 とにかく無い袖はふれませんから、お子さんに言わなかったあなたの責任で民間銀行の教育ローンを利用するしかないと思います。 もしお子さんが県外の私立大を希望してたらどうするんですか?まさか薬学部とか志望してませんよね? また例え滑り止めだとしても受験料や宿泊交通費は馬鹿になりませんよ。 あと地元国立大であっても初年度納付金以外にも教科書代、ノートパソコン代、通学定期代(今年はオンラインであまりかかってませんが)生協加入金など結構金額かかってます。 もう10月です。進学校ならバンバン模試を受けて、細かい志望校判定も出てきて誰もがピリピリしてくる時期です。 そんな大切な時期に大きく気持ちを削ぐようなことして大丈夫なのでしょうか。

説明会出ましたか?

🙂
まりの
我が子も高校3年生です。 奨学金は高校のうちに申し込みます。高校の成績が悪いと借りられません。 もちろん、大学入学後に申請することも出来ますが、受け取り時期が変わると聞いたような? 奨学金の説明会が学校であったはずです。 そこで申請用紙をもらい、学校経由で既に申請済みだと思います。 逆に言うと、その申請をしていない息子さんは自分は奨学金を借りずに済むと考えているはずです。 我が子は借りない予定ですが、同じ様に借りなくて良いと思っていた友達が、実は親は借りさせるつもりだったため、説明会の後で急いで書類を貰っていました。 県内の国公立大学分しか費用の用意がないなら、最悪、入学前に必要な資金(受験料、受験の為の交通費や宿泊費、入学金、前期授業料など)と引っ越し費用だけでなくなりますよ。 県外私立への進学ならば奨学金の金額も恐ろしいものになります。 将来、本当に本人が返済出来るのか。 何百万円も借りてまで進学する価値があるのか? 今すぐ話し合いをすべきです。 ちなみに我が家は奨学金を借りない代わりに ○医歯薬系は国公立のみ ○下宿は国公立のみ ○親が負担する上限は800万円 それを越えた場合は卒業後に親に返済する など、条件を伝えています。 出来る事と出来ない事があるのは当然です。 自分が貯められなかった金額を、子供が就職後に返済出来るのか? 普通に考えたら無理です。 親は先に社会人として生活しているのですから、働いて貰えるお金、生活に必要なお金がどのくらいなのかある程度わかります。 そういう事も含めて、どの大学に進むのが身の丈にあった事なのかをよく、話し合ってください。

受験生って事は

🐱
アイルー
高3ですよね。 一刻も早く言うべきじゃないでしょうか? それによっては本人も志望校を考え直すでしょうし。 「大学の学費は準備してあるから」なんて、 なんでそんな大口を叩いてしまったのでしょうか? 普通は「地元の国立分しか出せないよ」と伝えておきますよね。 学費があると言いながら、実際は私立も無理って あまりにも酷いです。 しかも気が引けますって、 もうそんな事を言ってる場合じゃないでしょう? お子さんの将来が掛かっているんですよ? 言いたくないのであれば、 あなたが教育ローンを組んだらいいのでは?

親が子供に話せない?

🙂
渋柿
ビックリです。 親が子供に正直に県外の大学なら、学費、生活費等が足り無いと言う事に関して、話せないとは全く持って驚きです。 どこの大学に行くにしても、お金の問題が一番大事でしょう。 ずーつと隠し通せる問題では無いのに、何を悠長なことを言っているのですか。 息子さんには、2択を提唱してみる事ですね。 奨学金をもらい、県外の大学に行く。 その場合、アルバイトなどをして生活費の一部を賄う。 大学を県内の大学に変更してもらう。 どちらにしても、親が100%の学費を払う必要は無いです。 無いものは,出せないのだから。 但し、親子の間で隠し事、それも一番大切なお金の問題を黙っててどうするのですか。 言える、言えないの問題では無いでしょう。 早急に話すべきですね。

今すぐ!

041
ナナ
さっさとお子さんに伝えてください。 進学条件なのだから志望校を決める前に言うことです。 迷っているうちに取り返しがつかないことになるなるかもしれませんよ。 最初に自宅から通える国公立大学への進学費用しか用意していないから一人暮しするとか私立に行くなら差額は奨学金を借りることになると素直に言えばいいだけです。 中途半端な嘘や言い訳や誤魔化しは子供の信頼を失います。 タイミングが遅くても同じです。 恨まれますよ。

今でしょ

🙂
パンの耳
経済事情をわかってもらった上で、志望校を決めてもらわないと。進学費用あると思っていたのに県内の公立限定なんて…。遅すぎだと思います。

実情を正確に伝える

🙂
生き物の世話係り
何だか、息子さんに謝罪とかとんちんかんな事言っている方もいますが、子供の学費も無尽蔵に出せるものでは無いでしはから、トピ主さんのご家庭の状況を正確に伝えればいいのです。 ただ、先延ばしにすると全て後手になりますので、一刻も早く話してください。 大学の費用は準備すると言うのは、本当なのですから。 用意した費用と学費、生活費の状況。 足りない分は奨学金にするか、バイトして息子さんが稼ぐかきちんと話してください。 今時、大学の費用を捻出できないで、全て奨学金の人もいるのですから、学費を用意されているトピ主さんは、立派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧