本文へ

大学で仕送りできるお金がありません

レス170
(トピ主 0
😣
にゃんと
話題
現在高校2年生の娘と、まだ小学生の息子がいます。 今まで貯金がわずかしかできておりません。私の病気の治療費がかかっていたり、私がほとんど働けなかったことが大きいです。 今は扶養内パートで少しだけ働いていますが、世帯収入は手取りで42万ほどで、ボーナスは年160万ほどです。 ローンや税金や塾代でほとんど残りません。 ローンは退職金で支払い終えるくらいまだまだ残っています。 高校生の子供が大学進学を目指しているのですが、地元の国立ではなく先生に勧められていわゆる旧帝大学のどこかに進学希望と言い出しました。偏差値的にもそうなのだと思います。 ですが、大学費用は貯金から出せても生活費が出せません。みなさん仕送りを家賃とは別で10万以上されていると聞きます。 うちにもとても無理です。 貯金はかき集めても1000万あるかないかです。国立だとしても県外で一人暮らしをさせられる余裕がないです。下に弟もいます。 奨学金は借金なので恥ずかしく借りられません。 娘を意地でも説得して地元国立に残すべきか悩んでいます。とても田舎で国立大1校と、私立大も2校しかない地方です。

ランキング

レス

娘さんが決める事

🙂
通りすがり
無いのだから仕方ない 出せる金額を提示してどうするのか決める 借金してでも行きたい大学なら 本人頑張るでしょう

偏差値に合うところへ

🙂
レベル落として地元に行くなら奨学金借りても合うところへ行った方が良い。後から恨まれますよ。 家賃の他に10万など非常識レベル。うちは東京ですが地方からの学生は優先的に寮に入れてとても安いし、生活費はバイトして稼いでいる人も多い。理系でも月に5万は稼げます。 学費と家賃で充分過ぎるほど。全て奨学金でも旧帝理系ならそちらに行くべき。

無い袖は振れないと子供に伝える

🐱
猫派
国立の学費は出せるのですよね? 娘さんには地元の国立なら可能だが、一人暮らしの費用は出せないと伝えていますか? 一人暮らしの費用を出せないくらいなら地元私立も難しいでしょう。 まずご主人と進学について話し合い、娘さんも同席させて伝えて下さい。 その上で娘さんが奨学金を借りてでも進学したいとなれば奨学金を借りてもいいと思います。 優秀なら無利子もありえるでしょうし。 意地でもとか恥ずかしい、でなく「うちではここまでしか出せない」を伝えて判断させましょう。

ないものは仕方ない

🙂
イエロー
まずは…奨学金はむろんしないほうがいいですが、別に恥ずかしいことではないですよ。 そして家賃とは別に仕送り10万以上している家庭ってそんなにいないと思いますが。 ネットなどでさっと調べた限りでも仕送りは家賃込みで8万円ぐらいというデータが大半ですよ。 お住まいがどこかで家賃は大きく変動するでしょうが、生活費に10万はそこまでする必要がないと思います。 うちの子供は地方の国立医学部に進学しましたが、家賃5万、生活費は5万で月10万の仕送りでやりくりしていますよ。地方国立といっても医学部のため開業医など裕福な家庭のお子さんも多いようですが、それでもまわりと比べて貧しいという様子もなく暮らせているようです。 学校に慣れるまではバイトなどしなくていいようにと祖父母がくれた入学祝等はすべて子供に持たせて困ったらこういうの使ってやりくりしてねとわたしてはいますが。 まわりは多忙ながらもバイトをしているようですし、交際費などはお子さんもバイトなどして頑張るのが一般的な大学生かなと思いますよ。 奨学金について。奨学金は確かに借金ではあります。だからお子さんとそこは話合いをしてみるべきでしょう。 借金を返す覚悟でも県外へ行くのか、地元の国立で身軽でいるのがいいのか?ですね。 将来の進路によっても大学は重要です。地元の企業で仕事をするならば地元国立でも十分だろうし、逆に奨学金かけたつもりで大学で資格取得にお金をかけて将来につなげることもできます。 逆に将来マスコミだったり、商社など大都市のほうが有利な職を希望の場合は東京など都心へいったほうがいいなど。 まずは親子で話合いです。ない!でもなんとかしたい!そんな夢物語をエンドレスでしても無意味ですよ。

ハッキリ言っておく

🙂
匿名
お子さんには, 家から通う学費以外は出さないと言っていいと思います。 トピ主さんは出してあげたくても出せない。 堂々と言っていいと思います

説得しなくていい

🙂
メロ
教師は家計の詳しいことなど知らない、単に成績から旧帝大を勧めるのだろう。 説得の必要など無い、娘にここに書いてある事情をちゃんと話して自分で判断させればよい。無理に「説得=娘の意に反することを強いる」すれば禍根を残すよ。 旧帝大を勧められるぐらい頭がいい子なら諸事情を話せば自分で判断できるはず。 「県外にしか学びたいことが学べる大学が無い」というわけでなく「その成績なら旧帝大に行ける、難易度の低い大学に行くのはもったいない」ぐらいの理由なんでしょう?そりゃ旧帝大に入れるなら入った方がいいが、経済的に無理なら仕方ない。 「大学費用は貯金から出せても生活費が出せない」という事情をはっきり娘に説明して、「生活費の心配無しに自宅から地元の国立大に通う」か「貸与型でなく給付型の奨学金を得て、生活費の足りない分は自分でバイトで稼ぎながら県外の旧帝大に通う。バイトで友達と遊んだりサークル活動する時間が無くなってもそれは覚悟の上で県外進学する。もしくは卒業後、自分で返済することを前提に貸与型奨学金を借りることも検討する」など、自分で判断させればどうですか。 「生活費を自分で何とかすることを前提に県外進学する」と本人が判断したならそうさせればいい。 自分で決めさせ覚悟させる。 「貴女にお金を全部使うことで弟の学費も出せなくなったら困る」ということもしっかり言っておくべき。 但し、娘には「県外進学するなら生活費の工面は自分で」という条件を付けたのに弟の時は「学費も生活費も親持ちで県外進学させる」ということは絶対ないようにそこは貴女もよく考えて。 仮に弟進学時には生活費親持ちで県外進学させられるぐらいに経済状態が好転していても、「姉の時は出さなかったから」と弟にも同じ条件を示すように。その時もし「私は苦労したから弟には出してあげて」と娘が自ら言い出してくれたなら別だが。

恥ずかしくてって、、、。

🙂
専業主婦よ
親が恥ずかしいくらい、なんなんですかね?子供の為なら恥ずかしいことなんて、平気ではありませんか? それに、トピ主さんのように、頑張っても出せない時の為に、奨学金は存在するのに、何も恥ずかしい理由はありませんよ。 私は奨学金には否定的な人間ですが、それでも、そう思うのだから、恥ずかしいなんて、全然思わなくていいです。 後は、お子さんが返済する意思があるかどうだけで、借金返済が重荷だから、県内の国立大にするというなら、それでいいと思います。理系なら、院までいくでしょうから、6年分学費も生活費もいるので、よく考えて、お子さんと相談して決めて下さい。親が恥ずかしいからと、子供の未来を決めていいはずありません。

気持ちはわからなくもないけど

🙂
makamemo
母子家庭で弟あり、奨学金で大学進学しました。 私、はずかしいことした人間なんですね。進学したいけど無い袖は振れない、悩んでいた私にはありがたいことだったんですが。 借りる以上返す、就職して返済完了しています。返していないならまだしも(返せない事情ありは別)、恥と思ったことはありません。 実際問題、進学自体をあきらめるか、志望校を変えるか、学費を他から調達するか。三択になるのでは。 経済状況を娘さんに話していますか? 二択にしてもあまり状況は変わらないと思いますけど、娘さん次第でもあるので、しっかり話し合いしてください。 ご夫君が話に出てきていませんが、いらっしゃるのなら三人で家族会議する話だと思います。

奨学金は恥ずかしくない

🙂
いやいや。
変な誤解で子供の将来の道を潰さないでください。 高校でも奨学金の存在はちゃんと説明されてます。ましてや闘病中のトピ主の子供です、治療費に高額な費用が掛かってることくらい子供は分かってます。 担任の先生とちゃんと話し合ってください。進学先は親が決めるのではなく子供が決めるべきです。 子供の成績をどれだけ理解してるのですか?まるで他人事、偏差値を正確に把握さえしていない。 担任が希望大学を上に修正するなんてそうそうあることではないです。それくらいトピ主子は成績が良いし地元の大学では勿体無いのです。 担任を交えて奨学金を借りる話し合いをしてください。トピ主は進学先選びに関して全然頼りにならないので、担任を交える必要があります。 話し合って子供が借りたくない、地元に行くと希望したならそうすればいいだけです。

本人に決めさせる

🙂
rie
地元国立大学なら問題ないのなら、そこに行く以外の選択肢を選びたいなら 娘さん自身が奨学金を借りるなりバイトするなりして足りない分を賄うこと を条件にすれば良いと思います。

おろおろしていないで、調べましょう。

🙂
匿名
「旧帝大」と言っても、東大や京大、阪大などの都会は周辺の家賃や物価も高いかもしれませんが、他のところなら家賃もそこまでかからないところもあるんじゃないかな。 うちの子は旧帝大には足元にも及びませんが地方の公立大で、学生会館という学生用の賃貸に住んでいましたが、普通のアパートよりも家賃は安い印象でしたし、設備もずいぶん整っていましたよ。食事付きでしたし。友人の親戚は県人会館だったかな?これも一般の賃貸よりもお得みたいですよ。 仕送りも、男の子ということもあるかもしれませんが、家賃以外に10万ということもありませんでした。 もっと詳しく調べてみたらどうかな。 地元国立でも、お子さんが学びたい分野の学部・学科があれば、または逆に、特に学びたい分野が無いとかであれば、そこでいいと思います。ただ、お子さんに学びたい分野があり、旧帝大に限らず地方の大学でしか学べないのであれば、行かせてやって欲しいなと思います。(「国公立に限る」程度の条件は付けてもいいと思いますが。) 奨学金は、確かに借金ですが、「恥ずかしい」借金ではないですよ。条件は厳しいでしょうが、給付型の奨学金もあります。 旧帝大を勧められるなら、進学校ですよね?進路担当の先生は奨学金などの制度も詳しいと思います。まだ高2なら、個人面談など先生とお会いする機会も多いと思いますので、その時に質問してみてはどうでしょうか。

お嬢さんに選ばせてあげて

🙂
元奨学生
ご主人は貴女と同意見ですか?まだ小学生で勉強したがるからわからない息子のために、旧帝大目指すレベルのお嬢さんの希望を、貴女の意地やら面子やらのために曲げさせるくらいなら、奨学金借りても県外に進学する選択肢を残してあげて欲しいです。 経済状況をお嬢さんには話していないのでは?塾代をもっとセーブすることもできたはずです。出せる金額を伝えて、よく話し合ってください。成績優秀者の学費免除なども調べさせましょう。 もし、お嬢さんに地元国立を強要して、息子さんを県外私立に出したりすれば、生涯遺恨が残ることにもなりかねませんよ。

貯金と奨学金と寮、あれもダメこれもダメじゃなく使いましょう

🙂
匿名
長期マネープランを作り、時間待ったなしの第一子さんと、時間差で学費が貯められ必要になる第二子さんで、 時間差を利用して同じ金額を捻出できます。 一千万しか無いのではなく、一千万もある。 時間もある。 第一子さんは今の預貯金の一部を適正に利用。 第二子さんは今後預貯金を積み立てて同額を用立てする。 二人自立させれば、後の稼ぎで老後資金は十分に準備できます。 時間軸のマネープランを立てれば今の貯金を適切に使って大丈夫なことは一目瞭然です。 危険なのは「お金がない、怖い、お金使えない」と第一子に我慢をさせて、実力ものびしろもあるのに希望の進路をあきらめさせて 第二子さんが18歳になった時に「やっと我が家にも余裕ができた」と第二子の希望の進路を歩ませること、 きょうだい贔屓の不公平育児をしてしまうこと。 絶対にきょうだいで差をつけてはいけません。 今までのお金の使い方の中で節約できるところはあったはずです。 改善できるところは今日からでも改善する。 家計簿の数字で生活を見直す。工夫する。 ・田舎は住居費も激安です。その分で教育費を貯めましょう。 ・食費も米と野菜が田舎なら激安です。 外食やめる、麦茶にする、水筒弁当を毎日持っていくとか、工夫する。 ・吹き抜けの注文住宅で寒くて光熱費が高いなら、ホームセンター行って断熱DIYして厚着するとか、工夫する。 ・治療費で貧乏ネタ、保険診療は全国共通 制度を事前申請すれば一時立替払いも不要 治療費は高度医療費制度を使えば持病の通院は月2万円台で、重篤な病で長期入院しても月8万台で収まります。 私は未成年の時に長年癌と闘病していた実母を看取り、成人してから心疾患で長年闘病していた実父を看取り、 義両親が脳梗塞(高齢者・入院月4万台)と認知症、私自身が癌(正社員 手術入院も月2万)です。

他人を気にしてる場合じゃない1

041
シンシン
そういう学生こそ奨学金使えばええんです。 まず家計からは国公立学費は払えるが仕送りはできないことを告げ、 「奨学金は給付型じゃない限りあなたの借金だから卒業と同時に返し始めなければならないが、その覚悟があるなら借りて旧帝に進め」 と宣言して後は娘さんが決めればいいです。 ただその年収だとどうなんかな、学生支援機構の(給付型は所得制限で無理として)無利子一種イケるんかな?成績は行けようから問題は所得制限よな…旦さん所得割とありそうだからちと不安。「生計維持者の所得」を見られるからね。 あでも有利子二種は余裕でイケるよねえ。 で取り敢えず学生支援機構奨学金申込で「県外行ける」と確保してやなあ、次。 娘さんは医医志望?もし医医志望なら、お礼奉公付き地域枠入試で入れば↑の奨学金なんか要らんよ。旧帝なら東北大医医と名古屋大医医が地域枠持ってる。 で、医歯薬以外ならキーエンスの給付型奨学金に応募すれば?応募資格は「6年制学部以外の学部新入生」だ。月十万円を四年間給付、年600名募集だ。同じキーエンスでも「がんばれ!日本の大学生」の方じゃないよ。がんばれ!(三十万を一回こっきり。一〜四年応募可)もいいけどまず新入生対象のガチのヤツに応募だ。 額と規模からキーエンスが結構ピカイチだと私は思うんだけど、他も沢山給付型奨学金はあるから調べれ、本人が。 ワシの手許には 産学社『大学進学のための“返さなくてよい”奨学金ガイド』(2500+税) がある(2000件以上出てて分厚い)が、こういうの渡して本人が調べて応募できるの応募すりゃえんや。 学生支援機構貸与型を確保しといて、給付型の企業奨学金とか勝ち取ったらその分途中からでも借りるの減額すりゃえんや。キーエンス取れば貸与型要らんやろ。

他人を気にしてる場合ではない2

041
シンシン
あと、大学寮使えば?話題の京大構内でモメてるとこなんかはマズイけど、今の大学寮は個人主義の個室のとこ主流よ。 東大なら、「三鷹寮」は個室で古くて遠くて、寮費は月一万切るけど女子はキツいかなあ(女子専用フロアあるけど)?ということなら出来立てピカピカの「目白台インターナショナルビレッジ」は、シェア型のくせに高いけど女子だけ月三万補助が出るから女子はいいよ。 他の旧帝も調べりゃ多分何か持ってるぜ。で、今は割と女子優遇だ。 >みなさん仕送りを家賃とは別で10万以上されていると聞きます。 いいや。 最近の統計では仕送り平均値は家賃込みで8万台だったはず。まあこれは仕送り0家庭も入れてだからだけど、でも家賃込みで10万送って「後はバイトで何とかせい!」の家庭は多いよ、奨学金無しでも。 なんか、 >恥ずかしくて借りられません ↑といい、仕送り額についてといい、やたら周囲を気にしてばかりいるみたいだけど周囲はどうでもいいのよ。他人を気にしてる場合じゃないのよ。 あなたの家の家計と、娘さん息子さんの志望に向き合って何とか破綻せずに希望が叶えられる道を探ってください。

教育ローンにしたら?

🙂
むっちりもっちり
銀行で借りる教育ローンか 奨学金を借りてあなたたちが返していくとか 意地でも説得して地元国公立を受けさせる方が よっぽど恥ずかしいよ せっかく旧帝大狙えるのに オレが親ならそんなことみっともなくて 恥ずかしくてよう言わんわ あなたが扶養内パートじゃなくて フルタイムで働くか 考え方が甘いよ 親なんだからなんとかしなさい

大学は成人した子が行くところですよ

🙂
ヨーコ
トピ主さん、ご自分がとても身勝手なことを言っている自覚はないのですか? 奨学金は恥ずかしいって、それは奨学金という形式の話ではなく、 親としてお金を用意できなかったことの恥ずかしさであるべきです。 なのにお子さんを説得して地元に縛り付けるのですか? そっちのほうがよっぽど恥ずべき親じゃないですか? 「恥ずかしい」と思うべき箇所がズレてますよ。 大学は成人した子供がいくところなんです。 親が決める進学先ではない。 親がお金を出せないのなら、それを受けてどうするかを考えて決めるのは本人です。 もちろんアドバイスはしてもいいと思いますし、〇〇〇万円までしか出せませんと通告するのは構いません。 出せないものはしょうがない。 だけど、決めるのは娘さん本人です。 勘違いしてはいけません。

奨学金か国の教育ローンを利用する

🙂
無理は禁物です
30過ぎた娘と息子がいます。(二人とも一人暮らし) 娘の時は親名義で教育ローンを利用し200万借りましたが、娘は20代で完済しました。 息子の時は奨学金240万+利息60万(成績が悪く有利子になってしまいました)を利用し、途中で数十万出してやりましたが、完済がまだだとしてもいくらも残ってないと思います。 この先結婚が決まったとして、まだ支払いが終わってなかったら出してやる予定ではいますよ。 子供たちには高校生になった時点で「大学に行きたい場合は全額用意することができないので、あなたたちにも払ってもらうことになるけど、それでもよければ進学してね」と話をしていましたので、二人とも納得して進学することができました。 私もトピ主さんと同じように病気があり、病院に通いながらパートに行くのがやっとでしたので、夫が大黒柱で働いてくれましたが、節約してもなかなか教育費が貯められませんでしたよ。(無駄遣いなどほとんどできなかったです) 私は奨学金の利用を恥ずかしいとは思っていません。 借りる場合は、子供さんに早めに借金であることを伝えておいて、就職後に自分が返済していくことをしっかりと教えておくことが大事です。 娘さんが地元の国立がどうしても嫌だというなら、恥ずかしいとか言ってる場合じゃないので、奨学金の利用でいいと思います。 授業料以外にかかる生活費などはバイトで稼いでもらったらいいと思います。 私の姉夫婦は子供二人を無理して進学させ、自分達名義で借りたお金を何年もかかって返済しましたが、前期シニアになった今、二人とも身体がボロボロだそうです。 「あの時無理して働きすぎたせい」だそうです。 トピ主さんも同じようにならないよう、娘さんともよく話し合ったほうがいいですよ。

恥ずかしい、か~

🙂
わかめ
私(現在50歳)自身、奨学金とバイトで、学費やら通学費やら全て自分でやりくりして理系四大(学部)卒です。 うちの実家も貧乏で、下に弟のおり、親からも最初から「大学には行かせない」と言われ、何も疑いもせずに勉強しない高校生活でした。 ただ、高校も絶対公立!だったのでランクを落としたため、成績上位にいて、三年生の最初の面談で当時の担任が「親を説得する」と言ってくれ、奨学金とバイトでどうにかするのを条件に進学しました。 私の意見としては、まず、子ども扱いせずに「家族の一員」として認めてほしかったです。 つまり、家庭の家計状況をきちんと教えておいてほしかった。 当時大学に入ってから奨学金の申請をしたのですが、そこで初めて、自分の家の家計状況を知ったのです。 今でも当時の驚きや、悲しかったことをはっきり覚えていますし、そっちの方が私は本当に恥ずかしかったのです。 もし主さんが本当にお子さんたちが大事なら、きちんと家計状況を開示し、そこから「どうしたら希望が叶うのか」を話し合ってください。 その選択肢の中に、奨学金利用するかどうか、お子さん自身に決めさせてあげてください。 二年後、無理をしてかき集めたお金で、上のお子さんだけ希望が叶ったとしても、結局、下のお子さんを犠牲にしたり、主さんのたちの老後の金銭的援助が上のお子さんにのしかかるようなら、 正直、奨学金を借りて、自力でどうにかした方がよほどスッキリすると思います。 (私自身が↑これです。) もちろん決めるのは、お子さん自身ですが。

行かせてあげて欲しい

🙂
娘さん頑張れ
私も地元の国立大では物足りなくて、奨学金を借りて遠くの旧帝大に行きました。 本当に行ってよかったと思っています。あの時学んだ事は本当、宝物。その時の恩師も、学友も宝物(いまだに先生方とも、学友とも親交があります。) お子さんに進学したいという志しがあって、それを叶える為の奨学金であれば、恥ずかしい事は無いし、決して無駄にならないと思います。 行かせてあげて欲しいなあ。

何とかなりますって

041
やりくり下手
うちは上が国立大の院生、下が旧帝大の学生です。 二人とも家から出ています。 それぞれ家賃+生活費(水道光熱費込)で9万前後です。 足らなくなった分や趣味、旅行、洋服代などは、自分たちのバイト代から 払っています。自分の好きなことに使うお金は自分たちで出したいからだそうです。 奨学金は借りていません。学費は貯めていたつもりでしたが足りておらず、現在 ボーナスでやりくりしています。私がやりくり下手なのでうまく回せてなくて 大変っちゃあ大変なんですが、それでもそれぞれ困らずやっていけています。 ということで、お嬢さんにも大学入学前に経済事情を話して協力してもらえば そんなに構えなくても何とかなると思いますが。 せっかく旧帝大目指せる学力ならば、ぜひ頑張らせてあげてほしいです。

奨学金借りましょう

🙂
匿名
せっかく旧帝大に入れるくらいの学力があるんですから受けさせてあげましょうよ。 羨ましいですし、娘さんが気の毒です。 ただし、進学するにあたって奨学金を借りなければならない、という話をしてあげてください。 その上で本人がどうするか決めさせたら良い。 奨学金も返還不要のがあります。トピ主さんの年収で該当するかはご自身で調べてください。 それとは別に大学独自の奨学金があります。成績に関係するものもあるとは思います。また、住んでいる自治体でもないですか?とにかく情報を収集してください。 旧帝大は大都市にあるので、確かに家賃などが高いということもありますが、北大や九大、東北大なら首都圏に比べるとまだ物価は低いと思いますし、バイトをしてもらいましょう。 今の仕送り平均は10万ではないはず。7万程度だったと思います。どんどん仕送り額は下がっていて、子どもたちがバイトして生活費を稼いでいる方がほとんどかと。 寮は確かに安いですけど、古いのが難点かな。でも友人はすぐにできると思います。 アパートもピンキリなので探せば安いところがあります。 子どもが今年から大学生ですが学費以外はバイトで稼いでいるという友人はちらほらいます。珍しくないようですよ。 きちんと学業、それも医学部とか理工系、と両立させていて素晴らしいな、と思っています。 それと比べたらうちの子はあまちゃんだな、と思っていて小遣いはバイトで稼ぐように伝えています。今月から塾講師のバイトを始めたようです。 とにかくお子さんの可能性を潰さないでください。 できる限りのことをしてあげましょう。お互い頑張りましょうね。

今は家賃込みで12、3万じゃないでしょうか。

🙂
みやん
家賃の他に生活費で10万てお高いですよ。 家賃5~6、7万。生活費が5~7万てとこじゃないですか? 足りない数万は3~5万くらいをバイトをしてもらうしかありませんがね。 国立だったら学費は60万弱。4年で240万。ひとり暮らし費用で+500万強かな。 4年で750万かしら。 内200万くらいは奨学金でいいと思いますよ。 それは娘が返した方がいいし、そういう話しもきちんとした方がいいですね。 月に2万返済で10年弱くらい掛かりますが、それは仕方ないと思います。 今時代はね。それが当たり前になってます。 奨学金を借りている人も半数はいます。 今かき集めて1000万あるなら、どうとでもなりそうですけどね。 今まだ金利が低い、もしくは無利子なら借りておくのも手です。 社会もインフレに振れていますし、今後給料も上がる傾向です。 10年後、娘さんの給料が上がっていけば、返済も軽くて済みます。 基本、娘さんの道は狭めない方がいいですね。 借金が家のローン以外ないのなら、やりたいことをさせて下さい。

家族会議を

🙂
たぬ姫
無い袖は振れないので、娘さんにはなる早で伝えてあげないと。 今の状況で志望校に合格すると、私が今思い付く方法は ・借金(奨学金か銀行の学資ローン、親族ローン) ・給付の奨学金 ・通学圏内に親戚がいるなら下宿 先ずは給付奨学金が受けられるかを確認する。日本奨学金支援機構だったかな?HPをのぞいて来ましたが、私たちの頃より学力の基準が緩和されてるような。娘さんの学力と、トピ主家の収入が要件に該当するかをチェック。 下宿をお願いできるような、例えば祖父母宅とかあるようであれば、話を通す。かかる経費とおこづかいは本人のバイトで賄ってもらう。 上記が無理であれば、借金を背負ってまで志望校へ行きたいかの確認を。借金するか否かを決めるのは、親じゃなくて娘さん。トピ主さんのお気持ちはこの際どぉでも良いので、娘さんがどう考えるのかを確認しましょう。 借金は嫌だ、と娘さんが考える場合、優秀だとまるっと面倒みてくれる私立に志望校変更とかあるかも。 就職先が高給の業界で散財しない性格なら、借金してもなんとかなると思います。が、希望する業界の給与水準が低いのであれば、就職後の生活をシミュレーションして熟考したほうが。若くして人生詰む恐れもあるので。 途中でバイトで学業が疎かになって予定通りに卒業できないと、これまた詰む可能性も。 友達と同じようなキャンパスライフが送りたくて、貧乏を挽回すべくアルバイトをやり過ぎたり、夜のお仕事に手を出したりする恐れも。親元を離れても周りに流されず、己れを律して勉学に励めるのか。 娘さんの性格だったり覚悟が必要だったり。その辺りも含め、ご家族でキチンと話し合ってみてください。

もう高2でしょ?

🙂
ハンド君
家の経済状況とか分かる年齢ですよね。 我が家の大学生は、行きたい学部で国立は地方にしかなかったので、一人暮らしなどを考えて地元私立に早くから絞っていました。 院にも行きたいようで、その入学費用なども考えて院のある大学を選んでいました。(減額制度があるようです) トピ主さんのお子さんと同じ学年の子供は、昨年から説明会などに足を運んで資格職なのでこの職場に就職するのを条件に奨学金がもらえると調べてきて、その制度を使おうとその大学について必死で調べていました。 どっちにも、地元私立文系に通わせるお金はある、でも一人暮らしや理系に進んだ場合は状況に応じて奨学金を借りてもらうこともあると話してあります。 だから上の子は院は状況によって奨学金を借りる覚悟、下の子は返済しなくて良い方法を模索しています。 自分で選択してもらえば良いと思います。 親として出せる費用はここまで、他は借りるしかないが返済も大変になるし一人暮らし費用の大半は負担してもらうことになる。 何を選んでも良いけど、自己責任だと。 そのあたりの学校を選べる程度の頭があるのであれば理解できると思うし、この年齢で何で出してくれないのだと言い出すのであればその学校には行く必要性はないのかなと思います。

夫さんと相談、娘と相談、学校の先生とも相談しましょう。 大学

🎶
szk
夫さんと相談、娘と相談、学校の先生とも相談しましょう。 大学の進学希望者の相談窓口も利用しましょう。 成績優秀者に渡切の奨学金もありますし、様々な進学支援、生活支援があります。 両親への相談もありです。生前贈与代わりに孫の学費を負担する方も多くいます。 今の状況を多くの信頼できる方に知ってもらい、相談して具体的な支援の情報を集めましょう。 この掲示板に書き込んだことも良いことだと思います。

大学は勉強する場です。

🙂
プログラム
授業料が出せるなら、家賃5万と生活費5万の年120万。ある程度はバイトして、勉強に勤しんでもらいましょう。奨学金が4年で500万は国立の旧帝大であれば行く価値はありますよ。つまりは元が取れるということ。無利子で借りられるように勉強頑張ってもらいましょう。

借金とは言うけれど

🙂
桃色式部
確かに奨学金は借金ではありますが、それはグルメや遊興で消える消費ではなく、勉学を通じて成長し職業選択の幅を広げる、そしてそれが収入増のリターンを目指す投資であり、これを区別する必要があります。 例えばマイホームを持てばローンで多額の借金を負いますが、それを恥ずかしいと思うでしょうか。そうならないのは、借金の一方で不動産という資産を手にし豊かな生活のリターンが得られるからです。 大学進学の奨学金は投資であり、決して忌み嫌うべきものではありません。我が子も奨学金を借りましたが、大学の専門分野で資格を取りそれを活かす職に就いたため、その投じたお金は早期に回収し定年無く働ける果実を手にしています。 問題はそれを意識しないで大学生活を時間とお金の消費で終わらせてしまうこと。必要なのは、お子さんには奨学金で大学に行くことの意義をキチンと認識させることです。

恥ずかしくないですよ

🙂
がーこ
奨学金なんか半数ぐらいの大学生が借りてますよ、普通のこと。  百歩譲って恥ずかしくたって、旧帝大という誉で、帳消しです。  ここは是非進学させてあげましょう。家庭の経済状況をしっかり話し、遊びにうつつを抜かさないで勉学に励むこと、きちんとしたところに就職したら、奨学金返済も余裕です。  優秀なら給付型奨学金も検討してください。

旧帝大、行けるのは3%

🙂
悩みむすよね
ネット情報ですが、2023年度文部科学省調査で大学入学者は約62万人、旧帝大入学者は19000人で、約3%とのことです。 成績上位者は医学部や東大京大、慶應早稲田などかと思うので、大学入学者の成績上位3%って意味ではありませんが、旧帝大を目指せるなんて、本当にすごいことですよ。 62万人の大学生以外にも専門学校希望の子もいるわけで、普通の高校生親からすれば、娘さん天才レベルです。 こんなに優秀で本人の希望があるなら、奨学金検討すべきです。 ただし、実家からから仕送り出来るのはいくらだと、娘さんに正直に伝えなければいけません。 その上で、寮に入ってバイトもしながら慎ましい学生生活を送るのか、地元の国立にするのか、選択させてあげるべきです。 うちの子供の大学アンケートによると、50%ぐらいは奨学金を借りているようです。恥ずかしいことではありませんよ。 子供によっては、「一度しかない大学生活をエンジョイしたい」と、遊ぶお金目的で借りている子もいます。 ここからは、大きな声では言えない部分です。親として、子供さんの就職先や将来の居住地はどうお考えでしょう。 高学歴優秀なお子さんは、都会に就職しますよね。地元に残ってほしいのなら、地元の国立もありかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧