本文へ

要領が悪い子は先取り学習が必要か

レス23
(トピ主 1
🙂
ママママ
子供
幼稚園年中の娘がいます。優しく真面目で穏やかな子なのですが、何かと要領が悪く、物覚えも良くありません。ピアノを習っているのですが、譜読みが全く理解できず、なかなか進みません。その様子から小学校に入学してからの勉強を心配しています。幼稚園児にあまり先取り学習をさせたくはないのですが、娘のようなのんびりタイプには今からコツコツ学習の習慣をつけ、入学時に平仮名、片仮名の読み書き、簡単な計算くらいは出来るように家でみてあげた方がいいでしょうか?真面目なので、やらせれば時間はかかりますが学習に取り組みはすると思います。よく、入学してからでも間に合うという意見がありますが、どんなタイプの子どもでも大丈夫なのでしょうか?それとも理解が遅いタイプは先取り学習をしておいた方が良いでしょうか?入学してから毎日宿題に何時間もかかるという状態になるなら、今から1日20分くらいワークで勉強させようと思うのですが、無駄でしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
主さんは親御さんですから、一番近くで見ていらっしゃる率直な言葉なんでしょうが。 やる事が遅い事と要領が悪い事は「=」ではないと思いますよ。 私も親なので、主さんのお気持ちはよくわかりますが、「この子はこういう子だ」と決めてしまうのは勿体ない気がします。 うちは息子ですが(もう高校生です)、幼稚園の頃は何をやるのもビリでした(苦笑) 主さんのお嬢さんと似てて、時間はかかるけれどやらない事はない、そんな子です。 うちは保育園2年幼稚園2年入れたんですが、保育園の最初の参観で、初めて周りのお子さんより遅い!って事に気がついて。 最初の一時間はイライラしました。 でも…、実は私もそういう子供だったのを何となく思い出して。 それからは、遅いんじゃなくて周りを観察できる子なんだ、と思えました。 たぶんそこで、そこから抜け出られなかったら、きっと私は息子の良いところも潰していたと思います。 さて、本題の先取り教育ですが、ひらがなから始めてみても良いと思います。 注意すべきは、無理矢理でない事、鉛筆の持ち方や姿勢に気を配る事(三角鉛筆や矯正器具がおすすめです。 できなくて当たり前と思って下さい。

せめて読めた方がいい。

041
通りすがり
平仮名、片仮名を先取り学習と位置付けてよいものか・・・。 8割くらいの子は平仮名、片仮名は読み書き出来てから入学するのではないですかね。読みだけなら幼稚園入園前に出来る子たくさんいますし。せめて入学前に読みと自分の名前くらいは書けた方がいいですよ。小学校でも説明会の時に言われました。読み書きは教えますが、出来れば読めるようにしてきて下さいと。書く方は書き順とかあるので、親が付きっ切りできちんと教えられないのなら逆に教えなくていいですと。でもせめて名前だけは正しく書けるようにして来てくださると助かりますと言われました。 うちの小学校は田舎の普通の公立ですが、就学児検診で健康診断の他に、自分の名前を書かされたり、軽い知能テストみたいな(数を数えるとか)事はしましたよ。あと、箸の使い方も。箸で豆を移すやつです。 でも、勉強よりは先に箸の使い方とか、手早く着替えが出来るとか、きちんと45分イスに座っていられるとか、人の話が聞けるとかの方が先かと。ただ、平仮名の読みを一緒に練習すればイスに座っている学習にもなるかもしれませんね。年長の後半からでも十分に間に合うとは思いますよ。

要領が良い悪いは関係なく、教えられている子は多いです。

息子が小1です。
予習だと思って、年長から通信教育を徐々に始めました。 学校ではこういうことを勉強するのよという、予備知識を入れておいてあげないと、何も知らずに入学したら息子が戸惑うと思って。 でも、実際やらせてみた所、幼稚園児の頃は何となくやっている感じで、入学後、先生に改めて教わって、しっかり定着したような…(汗)。 2学期からは簡単なテストが始まったので、最近、勉強に対して真剣味が増しました(苦笑)。 通信教育は、学校の授業のほんの少し先取り(予習)という感じです。 幼稚園児から公文に通っている子は、ドンドン進んでいるようですが、今は、足し算・引き算の複雑なものをしていて、掛け算や割り算はまだと聞きました。 年中のうちからやらなくても良いのですが、年長になったら予習ということで、基本的なことを少しずつ教えてあげた方が良いと思います。

必要だと思います。

🙂
すみれ
した方が良いですよ。 小学校低学年でも、勉強できない女子いますよ。 本当にできないです。びっくりするほど。 次第に劣等感を持ったりしますので、早め早めにフォローした方が良いです。 幼稚園なら公文などの反復練習が向いていると思いますよ。 もちろん、自宅でドリル買ってしてもOKですが、 飲み込みの悪いタイプなら同じドリルを三冊買うぐらいの気持ちで反復したら良いと思います。 コピーしたり、ノートに書き写しても良いのですが、 要領の悪い子は書き写すのも一苦労なんですよね~。

子供次第ですね

🙂
なみ
年中の子が譜読みできないからといって、2年後の入学を心配するのは 飛躍しすぎだと思いますが、入学までには読み書き・計算は出来たほうが いいです。 なぜならうちの子が入学した時、クラスの7割以上の子がすでに平仮名、 片仮名の読み書き、簡単な計算、それ以上ができる状態でした。 学習でも授業や宿題で音読、自分の持ち物に名前を書く、自由時間に 読書、課外活動の組み分けや掲示板の説明を読んだり書いたりする機会が 増えます。少なくとも入学時から、自分の名前と出席番号が読み書きできない と困ります。 ですからその程度なら予習の範囲、先取り学習のうちに入らないと思います。 宿題も書き取りなどですから、学習に躓いて何時間もかかる事は無いと思います。 時間がかかるのは単に集中できていないか、書くのが遅いからでしょう。 因みに低学年のうちは暗記が得意な子ほど、学習進度も速いです。ですから集中力が無い 書くのが遅い、暗記が苦手なら、早いうちから入学に備えたほうがいいと思います。

まずは学習をする習慣を

041
シュガー
先取り学習というよりも、そういう子どもは 30分なり一時間なり、コツコツコツコツ集中して 勉強できる子にするほうがいいかな。 物覚えがあまり良くないなら、低学年のうちは早熟な子が目立つから あまりパッとしないと思うけど(うちの子がそんな感じでした) 高学年に差し掛かる頃から、コツコツ型はググっと伸びてきます。 4年生になると、勉強が難しくなるからです。 その時に、落ち着いて物事を考える癖がついているのがベストかと。 そしてそれは、幼少期のうちからの 家庭学習の習慣化がものをいうと思います。 集中力を育てると同時に、図書館に行って沢山本を読んだり、 スポーツも何か一種類でも習うと、体力もつくし筋力も付きます。 良い姿勢を長く保てるのは、やはり筋力・そして体力です。 年中さんなら、迷路とかひらがな・かたかなのような 簡単な遊び感覚のものでよろしいかと。 長時間勉強できるスタイルと集中力を養えば、 状況に応じてどんどん先取り学習も自然に出きるようになってくると思います。 今からの習慣にすれば、小学校に入ってから ”毎日宿題に何時間もかかるという状態” にはなりません。大丈夫です。

うーん・・・無駄ということはないと思いますが

🐤
コロン
やって無駄になることはないと思いますが、要領が悪いなら長く時間がかかって苦になったり、いかにもワークでお勉強!となると「勉強はやらされるもの」と受け取って嫌なものとなってしまわないか気にかかりますね。 あまり先取りしすぎると学校の授業が楽しくなくなる可能性もありそうです。 (ワーク系が好きな子もいるでしょうから、その子の性格による) ひらがなや名前は自分の名前を書けるよう(書けるとうれしい)にして、女の子ならお友達同士で絵を描いたりお手紙を交換すると上達するかも。 好きなキャラクターの絵本など読みたくて頑張るのもありで、「好きこそものの上手なれ」作戦です。 簡単な計算もお金を持たせて駄菓子を何個買っていいとか買い物をしたり、おやつ何個を二人で分けようとか、実生活で興味を持たせて身に付けるのもいいと思います。 他にはデジタルでないアナログな時計(数字のはっきりしているもの)を1つ用意して目に付く場所に置いて「何時(針が何の数字)になったらでかけよう」と普段からなじませておくと後で学習する時に楽になりますよ。

教えました

🙂
モヒート
私は教えました。その子供も大学生なのでずいぶん昔のことですが・・・。軽度発達障害なので、幼稚園でもおまけ扱いでした。会話もまだ不十分だったため、母親の中には「人並みなこともできないのに教え込んで。」と思っていた人もいたようです。 年中の秋頃から始めて、小学校に入る時は、何とか平仮名の読み書きと簡単な足し算引き算までできるようになりました。貯金があるということは親も子も心のゆとりにつながります。某社の○○レンジや手作りの教材、おもちゃなどで勉強というより遊びの延長で始め、ご褒美シールなどで釣りました。 理解の早いお子さんは、教えられずとも入学前に自分でできるようになります。子供の一人はそのタイプでしたが、遅い子はやはり親の助けが必要です。 ただし遅い子にあれこれさせるのは本人にとって負担になります。ピアノの譜読みなどは、お嬢さんが好きならばいいですが小1には必要ないものです。遅い子の場合、本人の好きなことと必要なことだけに取捨選択し、親が欲を出さないことが肝要です。思わぬ伸び方をする日がくることもありますから、その日まで親は忍耐です。

要領が悪い子という決め付け

041
おっさん
要領が良くなるにはどうしたらいいかを考えて見てはいかがでしょうか? 娘さんはまだ小さいので要領良くやるということがどういうことか理解できていないだけでしょう。 娘さんがどうやったら要領良くなれるかしっかり考えてみて下さい。 どれだけ先取りをしても無駄です。 いずれ先取り出来ないタイミングが来てしまいます。

遊びの一環として

🙂
二児の母
文字は、本人が興味を持てば、すぐに読めるようになります。 逆に言えば、興味がないのに勉強させても無駄です。 年中さんなら、ひらがな積み木やカルタで一緒に遊んで 興味をもたせるところから初めてはいかがでしょうか。 それと、1年生で宿題をする時間がかかる子は、たいてい 手先が不器用な子です。 幼稚園でもやっていると思いますが ハサミを使ったり、迷路をなぞらせたり、ビーズで遊んだりと 手先を使うことを毎日やらせることをおすすめします。 お勉強という感じではなく、親子で楽しくやるのがコツです。

不器用は悪い事では無い

🙂
せんせい業
まず私の専門がピアノなのでそちらからアドバイスを。 譜読み、遅くても良いのです。 幼児さんは相当訓練を積んだ子じゃないと、筋力や関節の力が弱くまともなフォームで弾けない、 身体がついて行ってないのに頭(譜読みが出来る等)だけ進むから無理やりぐちゃぐちゃに弾く子が多いんですよ。 未就学児が習い事の進み具合が遅いのは何も悩む事では無い。 ゆっくり基礎を固めた方が長い目で見て良い事なんです。 次に読み書きについて。 できれば出来た方が「楽しい」と思います。 絵本も読めるし街中の看板の意味も分かる(分かって欲しくない看板もありますが)。 知的好奇心が満たされます。 可能なら「ワーク」などという堅苦しいものではなく 遊びながら、親御さんとコミュニケーションをとりながら、 楽しんでいつのまにか覚えていくのが良いです。 詰め込もうとすると、主様が言うところの「要領の悪い子」は劣等感に苦しみます。 気長に大らかに、お子さんと一緒に楽しんでください。 最後に、不器用な事は悪い事ではありません。 なんでも器用に出来れば良いものではないですよ。

娘さんのような子

れもん
他の子は1回でできることが10回20回とやらないと頭に入ってこない子でした。 私が通っていた幼稚園は、年少からひらがな・カタカナを習い、年中では漢字と九九を習い、年長では英語、古今和歌集の音読。一茶俳句集、芭蕉俳句集などを漢字を交えたものを朗読して最終的には暗唱をしていました。 歌を覚えることはとても早く音感も優れていて、ピアノや木琴、マリンバは上達が早かったです。 そういう幼稚園に通っていたから今の自分がいると思っています。 自宅での学習ワークは大っ嫌いで、学校から配布される計算・漢字ドリルを必死でやっていました。 後、10になる数さがし これが大好きでお経のように毎日「5と5」「8と2」「7と3」と色々な数字を言っていたのを覚えています。 九九も5の段から始めました。 後は音読ですね。幼稚園から持って帰ってくるキンダーブックの中の話や絵本を毎日大きな声で読んでいました。 小1で黙読が出来る子だったそうです。 今も活字中毒かのように本を読んでいます。 学習能力で気にならなくなったのは4年生ぐらいだったと思います。 現役で国立の教育大学に合格しました。

幼稚園年中で譜読みは難しい

041
凛々子
>要領が悪く、物覚えも良くありません。 のんびりタイプのお子さんには先取り学習は辛いと思います。 お母さんが優しく接し、楽しく勉強できるように配慮するなら、 例えば毎月送られてくる教材を1年早く注文する手もありますよ。 >今から1日20分くらいワークで勉強させようと思うのですが、無駄でしょうか? 「させる」のは無駄だと思います。 勉強って楽しいな、お母さん優しいな。と感じられるよう、 「したい」気持ちを大事に育みましょう。 上手くお子さんの気持ちを誘導できますか?

しました

🙂
蚊がいた!
遊び感覚でやっておいて損はないですよ。 学習机に座ってしっかり勉強 じゃなくても遊びながら覚えられます。 >入学時に平仮名、片仮名の読み書き、簡単な計算くらいは出来るように 年長さんになるとだいたいのお子さんはもうできてましたね。 漢字で書いてる子もいました。 そもそも幼稚園での体操などが「5から3ひいた数だけ前に進んで」とか そういう指示なので、一けたの計算ができないと遊戯についていけません。 小学校受験するような幼稚園ではありません。ごく普通の自由遊びのほほん 幼稚園でしたが、それでも年長は読み書きできる前提の内容が多く 「小学校に入ってからでは遅い」と感じました。 こつこつと遊びの中で覚えるように過ごすといいのではないでしょうか。

女の子は先取りが良いそうです

🙂
ポリ子
真面目な子なら尚更、学習習慣をつけてあげると良いと思いますよ。 でも、20分は長いと思います。 精々5分位で出来る分量だけ、その程度で始めた方が良いですよ。 やり過ぎは返って勉強嫌いを作りますから。

どうなんでしょうねえ1

041
コンタ
トロくさ大明神の娘がいます。 幼稚園が、母大学の発達心理の教授を園長に据えている私大附属園で、随分発達理論重視だったんですよ。 園内では書きや計算は一切教えず、 読み聞かせと、手の巧緻性の訓練、数的感覚の訓練を重視していました。 巧緻性については「年中1学期までに蝶結び、2学期中に全員三つ編み」とかラインがあって、 ハイパーぶきっちょな娘は、なかなか大変だったのですが。 園長講話で 「知能検査では、棒にひもを一巻きした上での蝶結びを要求する年齢は4歳。 一方、菱形の模写は6歳の間にできれば良いのです。 菱形の模写というのは、文字を書く練習に必要な能力です。 そして、6歳で小学校に入学して文字を書く練習をするのです。 お母さん方、蝶結びと菱形模写の順番、全く逆に思っていませんでしたか? 他の色々な生活動作の完成時期にはすごく鷹揚なのに、 『書く』ことに関してだけやたらと急ぐ、ハードルが高くなる。 発達には個人差があり、早いお子さんはそれはそれは早いですから、余裕があれば幾らでも先取りどうぞ。 でも、その前にやることが沢山あるお子さんも多いですよ」。

どうなんでしょうねえ2

041
コンタ
ということで、家でも、何か意識してやるなら、 ひも結びや指編みや包丁使った料理や、 折り紙だの包丁だの指絵だの粘土だの、空き箱使った怪しい工作だの、 ペットボトルや豆を使っての数量体験の繰り返しだのやってて、 年長頃にはかなり指が動くようになってました。 読みは読み聞かせやってりゃ自然に覚えて、簡単な絵本を訥々と読むくらいはできていましたが、書きは手が回らず、「書けない平仮名」が結構ある状態での入学でした。 で、入学後に書く練習を一から始めて、やっぱマス目練習に結構時間がかかりましたが、 国語自体が「できなくて困る」事態はありませんでした。 算数もまあ、学校の問題レベルは無問題。 高受内進重視自治体で内進が取れず苦労すると踏んだので、 中受して四谷大塚80偏差値55くらいの中堅中学に入り、そこで学年真ん中辺りにいます。 さて、前もって書きと計算をさせればよかったかどうか、ですが、 分かりませんねえ。 公文やってりゃ中受勉強が楽だったかもな…とは思いますが、分からないな。 そうそう、トロいのはどうしたってトロいです。今でもトロいですよ。

年中で?

041
ゆきうさぎ
要領が悪く、物覚えも良くない?? 天才キッズもいるでしょうけれど、 年中さんなら、人並みじゃない? ピアノも譜読みが理解できなくても 楽しんでいる、続けているのでしょ? それと、毎日勉強させるのは、 別問題のような気がします。 どのみち、毎日やるべきことはやるって スタンスを今のうちに身に着けさせた方が 後々楽(いや、親が楽になるためにやらせるわけじゃないけど) だと思いますよ。 幼稚園で年長になれば、読み書きをさせたりしませんか? 集団生活の中で刺激を受けて 娘さん自身が字や数に興味を持つようになれば、 しめたもの(?)ですよ。 本人のやる気次第かな。 トピ主さんが、本人の様子を見ていれば、 おのずと軽くでも先取りさせたくなると思うんじゃないかな~。 親として充分教えられる範囲のことだし。 今は、遊び感覚で学べる教材たくさんありますしね。

自信がつきますよね。

🐶
ともも
こういうのはクラスの環境にもよるんですが、年中の時に姉兄が居る子に刺激されて園で講師の先生を委託している書き方クラブに入りました。 読み書きが出来ると図書室の絵本を読むこと・お友達同士での手紙交換…コミュニケーションが増えます。 ただ家は、文字は遅かれ早かれ誰もが覚えるもの・市販品や通信教育でも親が教えやすいものなで、三年生で算数に躓いた時に同じお金をかけるなら算数の方をプロに任せれば良かったと思いました。

トピ主です

🙂
ママママ トピ主
レスありがとうございます。読み書き、計算くらいは先取り学習に入らない、やっておいて損は無いという意見が多く、やはり必要なんだと認識しました。要領が悪いのも年中なら当たり前かもしれませんが、全般的に不器用なのでそう感じるのかもしれません。不器用な子は書きの練習の前に手先の訓練が必要だという事もよくわかりました。 ただ、手先の訓練の方がプリント学習より嫌がりそうなので、あまり無理強いはできないなと思います。手先はブロック遊びやホイップルが好きなので、遊びを通して身につけられるように工夫してみようと思います。 プリント学習も私がみると怒ってしまいそうなので、公文か学研に通わせようと思い、体験に申し込みました。コツコツ取り組んで学習の習慣をつけていこうと思います。ありがとうございました。

不思議なんですけど

041
おばさん
自分の子供は要領が悪いとトピ主さんが感じるのは いろいろなことがなかなか習得できなくて時間がかかっていると感じるからでしょ? それは、その年齢で出来るべきことの習得にも時間がかかるという事でしょ? それは今現在進行中なのですよね? それなのにどうやって先取りが出来ると考えるのでしょうか? 先取りは今必要なことを習得するよりもさらに時間がかかりますよ 子供の学習というのは積み上げです 先取りが可能なのは、現在出来ることの土台があるからです 今出来るべきことが出来なければ先取りは、中途半端でしょう 中途半端どころか子供の意欲喪失、できないと感じさせるだけの可能性があります 先取りしようとすることに時間を費やしたら、 結局、本来できるべきことの習得さえ中途半端になって 悪循環になる可能性もあるのでは? 先取りさせようという考え方が出ること自体が不思議でたまりません

遊びならいいと思う。

🙂
つぶあん
それが本気になったら子供は嫌がると思います。 娘は小2ですが、幼稚園でひらがなの時間があり、なまえくらいは書ける程度で入学しました。 一年生の勉強なんてたかが知れてるって私は思っていたので・・・ いざ入学したら、なかなか覚えられない。でも、勉強自体は好きみたいです。 今はついていくのに必死の状態なので、少人数制の塾に行っています。(週1、生徒二人) ひらがながある程度できていれば入学してから苦手なところを復習したりできるのでお子さんのペースでゆっくりできると思います。 楽しそうな教材を使ってみたり、親子でお手紙交換してみたり、あそびの延長でならいいと思います。 個人的には計算までしなくてもいいのかな。と思います。 時間がかかる割には成果がでない。それならひらがな学習のほうに私なら時間を割くかな。数字の読み書きはしといた方がいいと思います 小2の娘を育てて思う事ですが、なんでもすぐできるお子さんはいるという事。 少し教えただけで吸収してやってしまう。 わが子はわが子。無理強いしないようにしています。

幼稚園でもやりませんか?

🙂
いちこ
うちは上が保育園で下が幼稚園でしたが、 年長さんから字の読み書きや簡単な数字などドリルっぽいのをやってくれてました。家で流行ってません。 字が書けない子もいましたが 小学校に上がったらみんな出来るようになってます、現在一年生です。出来ない子、いません。 それこそ、「あ」からやりますので、覚えますよ、大丈夫。 もちろん、お子さんが嫌がらないようなら 簡単なドリルとかちょこちょこやってもいいと思います。 あとはひらがなの(例えばドラえもんとかアニメの)DVDがあると思うので、そういったのを見せてもいいかもしれません。 無理にやらせるのではなく遊びの一環で。 お子さんが楽しめればそれでいいし もし出来なくても、小学校でやれば大丈夫ですよ。 ただ、 自分の名前だけは読み書きできたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧