本文へ

登園後遊ぶ友達がいない

レス6
(トピ主 0
🙂
オンリー
子供
幼稚園から毎日2時に帰宅するのですが、その後遊ぶ友達がいません。集合住宅に住んでいるので周りに子どもは沢山住んでいるのですが、娘の同級生は少なく広場に他の学年の仲良しグループがいる事が多く、娘も私も入っていけません。仕方がないので、習い事を入れて時間を潰していますが、本当は同年代の子ども達と思い切り遊んでもらいたいです。広場の前を通る度、悲しい気持ちになります。
もともと人見知りがひどく、内向的な性格の娘なので、幼稚園でも友達は多くはいません。しかし、幼稚園では気の合う数人と仲良く遊んでいるようです。その数人とは週に1日くらいは登園後親同士が約束して遊ばせる事はあるのですが、友達の家のの兄弟の習い事などの関係であまり長く遊べなかったり、週に1日以外は遊べません。なので、現在は週に1日友達と遊ぶ、週に2日習い事、残りの2日は家でまったりという感じです。土日は家族で公園などに出かけて体を動かせるようにしています。こんな過ごし方で良いでしょうか?登園後も日が暮れるまで遊び通した子ども達と発達の差がでてきますか?習い事はスイミングとダンスで運動系をしています。

ランキング

レス

降園後遊ぶ友達がいないのですね

💄
3人の母
>登園後も日が暮れるまで遊び通した子ども達と発達の差がでてきますか? 御心配なら>残りの2日は家でまったり ではなく、お母様が遊び通してあげればいいですよ。 >友達の家のの兄弟の習い事などの関係であまり長く遊べなかったり、週に1日以外は遊べません。なので、現在は週に1日友達と遊ぶ、週に2日習い事、残りの2日は家でまったりという感じです。 上の子の下校時間や習いごとの送迎、下の子のお昼寝の時間や母乳の時間なども絡み、子供が複数居ると難しいです。 園の延長保育や(無認可保育園などの)一時預かりを利用してはいかがでしょう?

まぁねぇ

041
野菜ジュース
私も最初はそう思いましたが、習い事をジャンジャン増やしました。主様はなぜお友達と「遊ばなきゃダメ」って思うのですか?公園で子供は遊び、親は雑談という公園デビューみたいのがいいですか?何を話しますか?子供の一日?誰々先生がどうのこうの?ナントカのママさんってアレだよねー?って話? うちはそのうちでマッタリというので「何が悪いの?」と思うので習い事のない日は子供と買い物に出かけたりしますね。友達と遊ばないと何か変な風になるとか誰かにいわれたんですか? もっと自分に自信をもってください。

大丈夫

041
ひめだか
初めまして 降園後の遊びの件ですが、ウチの子はバス通園、学区外の幼稚園に通っていたので降園後のお友達と遊びは無いに等しかったです。 時々、お迎えに行って園庭でギリギリまで友達と遊びましたが、基本トピ主さんと同じような週の過ごし方でした。 公園で遊ぶにしてもお母さんと一緒でいいんじゃないですか? 同年代で遊ぶようになるのは小学校に上がってからでしたよ。また、友達にきょうだいが居れば学年を超えて遊んだりしてました。 良くも悪くも、子供なりに世界が広がって、一気に親の手から離れる感じでしたね。 なので、今の状態を悲観しないで親子で過ごすこともアリなんだ・って思えたらいいと思います。

無理しない方がいいよ(体験談)

😉
わかる
うちは男児でしたが、全く同じ悩みを持っていたので、レスしました。 結論からいくと、「無理して中に入らなくて良い」です。 そもそも、広場の集団の子供たちと、お嬢さんが気が合う者同士なら、とっくに自然に 一緒にいるはず。 最初から、お互い、「性格が違う種類の子どもたちなのだ」と思って間違いないです。 私は、息子を仲間に入れたくて、無理して広場の子どもたちを家に呼んだり しましたが、結局、逆にナメられて、見下されて、散々でしたよ。 (ちなみに息子は当時、転勤で幼稚園に転入生として、最後に加わった立場でした。) このまま、習い事&気の合う子との、平和な生活を続けることをお勧めします。 小学校~中学校に上がるにつれ、必ずや、相性の良い友人と出会えますよ。 あの頃泣いてばかりいた、内気な息子も今や高校3年生です。 静かなのは変わらないけど、クラスでは仲の良い友人は大勢います。 高校は、興味や成績の似た人たちで集まるからか、今が一番楽しい様子。 でも面白いことに、息子に幼稚園当時のことを聞くと、イジメっ子のことを 楽しい仲間だった!と言っててビックリ(笑)。 育児って奥が深いですね。

大丈夫だよ

041
バターサンド
幼稚園に行っているのなら、大丈夫です。 園で同じ年の子と触れあっているし、遊んでも居るでしょう。 考えてもみてください。 厳密にはばらつきがあるでしょうが、大体8時半~14時くらいまでは そこにいるのですから、4~5歳の子どもには十分ではありませんか? 丸っきりどこにも出ていないのなら影響もあるでしょうが、 そのための幼稚園であったり、保育園であったりすると思っています。 習い事でも、同じくらいの歳の子が何人かいるでしょう。 ふれあいもあるでしょう。 無理に仲間に入った所で、親娘どちらにとってもストレスになるようでは 元も子もないと思いますよ。 問題無いです。

大丈夫

一人
全く問題ないです。 どこにもおかしなところがありません。 通園バス利用の方など、そんなものですよ。 幼稚園で数人仲良しがいて、たまにはママ同士で約束して遊んでいる。 二日は習い事、二日はまったり・・・ うちがそうでした(笑) 毎日外出する必要はないし、ママとふたりで過ごす時間も大切です。 小学生になったら、子どもってだんだん離れていくのです、親子が密着できる今を大事になさって下さいね。 近所に同級生の仲良しがいなくて心配なんでしょうが、これも、小学生になれば、少し離れた所に住む友達もまた、見つかりますよ。 人見知りさんや内気さんでも、数人お友達ができる子なら、本当に本当に、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧