本文へ

○人のアドバイスに耳を傾けない人○

レス23
(トピ主 0
041
うさぎさん
ヘルス
最近苛立ちを感じます。 恋愛相談を受けたり、ダイエットの方法を聞いてきたり・・・話し相手になるのは構いませんが、そこで何か正当なアドバイスをすれば、実行せずにまたグダグダ言い続ける。そんな人、周りにいませんか? 例えば… 「彼氏が欲しい」→「もっとオシャレやメイクしたら?まず腹筋してお腹を凹ませよう」 (実際は何もせずに女の魅力0の状態のまま) 「痩せたい」→「水をいっぱい飲んで、体内から痩せやすくしたら?」 (「水は冷たくてお腹が痛くなる」と飲まない) 「英語が上手くなりたい」→「ラジオ英会話でも話せるようになるよ」 (その本すら買っていない) ここで、「そうだね」と返してくれれば良いものの、すぐ撥ね返してくるんです。こういう人にアドバイスをしても、意味がないと薄々感じていますが、やはりイライラ絶頂です!

ランキング

レス

いるいる!

041
マロン
私の周りにもいますよ。 「どう思う?」と聞いてきてアドバイスしても、 絶対に人のアドバイスは聞き入れません。 けど最終的には、私が言った通りになっていますけどね(笑) 私が思ったことは、この手のタイプの人は、 すでに自分の中では答えが出ているけど、 一応、人の意見も聞いてみたい。と思っている人が多いと感じました。 それで一番仲の良い、この手のタイプの人に聞いてみたらところ、 「そうなの~!心配だから聞いただけ。 けど自分と同じ意見じゃないからといって、意見を変えることは出来ない」と断言していました。 なので最近は、超~適当に答えています。

何かアドバイスが…

041
りん
微妙なんですけど(笑) 自分が言われたら、う~んと考えてしまうかな

同じようなレスがつくと思いますが

041
ミニサボテン
 お友達はアドバイスが欲しいのではなく、共感してほしいだけなのでは?女性の会話にはそういう傾向があるそうです。トピ主さんの言葉をはね返す人には、求められた時だけアドバイスされては?

それ、アドバイスって言えるのぉ?

041
うなぎ食べたい
うさぎさんのアドバイスって・・ えっとね、感想を言えば、「そんなこと分かってら」 「そんなアドバイス実行したって意味ねえよ(笑)」って感じです。 あくまで想像だけど、 「彼氏が欲しい」→「あ、いい人紹介するよ」「今度合コンやろう」 「痩せたい」→「すっごく話題のダイエット法あるよ。試してみたら」 「英語が上手くなりたい」→「英会話ペラペラの友達いるよ、会いたい?」「うちの会社の福利厚生でスクール半額の制度あるよ」 とか、実利に繋がるアドバイスなら、わたしゃ飛びつきますが。どうでしょう?

雑談なんじゃない?

041
La_la
それは、アドバイスをしてもらいたいのでなく 単に話のキッカケとして持ち出しただけで ただ雑談、おしゃべりがしたいだけなのでは? と思ってしまいました。 私もよく「これってどう思う」 といいながら、たんに 話のツカミだけのときがありますから。

相談じゃなくて愚痴なのよ

041
きつねうどん
 それはね、相手の人はあなたに相談をしているわけではないのです。つまり、アドバイスが欲しくて話してるんじゃないのですよ。ただの愚痴なんです。「彼氏が欲しいんだけど、どうしたらいい?」と言ってるのではなくて「彼氏が欲しいんだけど出来ないんだよねー」と言ってるだけなのです。ダイエットも英会話も「××なんだけど、できないんだよねー」という意味でしかないのです。  女性は相談事をして来るくせに全然その後も解決に至らない、解決しようとしない人が多いです。アドバイスしたつもりのこちらは「???」な気分ですが、なぜ解決しようとしないのか聞くと「ただ話を聞いてくれるだけでよかったの」と言われます。  相談事に対してはたいてい「へー大変だね」と言っておけばOKですよ。

「相談」ではなく「愚痴」

041
のあのあ
確かにいますね、そういう人。 (私自身、かつてそうでした。  学生時代つきあっていた人に、トピ主さんの意見と同様のことを指摘されました) ただ、話している相手は「相談」しているつもりでも、 結局は「愚痴」を言っているだけ、という場合も多いのではないでしょうか。 ですから、トピ主さんもいちいちまともに取り合わなくても、「そうなんだー、大変だねぇ」とか「うんうん、彼氏欲しいよねー」など相づちを打うっておけばいいのでは? まともに取り合うからイライラするのだと思いますよ。

そのアドバイスは・・・

041
おかず
読んだ感想としては、私も多分、トピ主さんのお友達はそういうアドバイスをして欲しくって、相談してるんじゃないと思います。 愚痴を言ってるだけだと思います。 ただ聞いて欲しいだけでは? あるいは、「あなたみたいに言ってた人がいたんだけどね、○○なことがあって状況が一変したんだよ!」とか、そういう「すごーい!」という話が聞けるならそれも嬉しいかもしれないですが。 だから、その人の発言に対して、トピ主さんが書いているようなアドバイスは必要ないような気がします。それを聞いて即実行するぐらいなら、話してないような。自分でもそれぐらいだったら想像つくし…。

気持ちはわかるけど。

041
イライラしないで。
愚痴をたれるばっかりで、建設的な意見に耳を貸さなかったり、不平を述べて努力をしない人にはイラつく、というのは同感です。 でも、 >そこで何か正当なアドバイスをすれば、 >(実際は何もせずに女の魅力0の状態のまま) >やはりイライラ絶頂です! ・・・っていうトピ主さんの書き方からは、「私が親切にも絶対正しい意見を言ってやってんのに、私の言うことをきかない」って言っている印象を持っちゃいました。 そんなつもりはないかもしれませんが、もしトピ主さんが高圧的な態度や見下すような態度(もしくは、そう感じられる態度)をとっているのであれば、スルーされても当然かもしれません。 

ほっとけほっとけ

041
友子
そういう人は愚痴りたいだけなんです。 「あっそ。で?」とかこっちも不愉快オーラ出して言わせないようにするか またいつものことかと思って「がんばってね。」くらいにしておきましょう。 まともに受けあうとこっちが疲れますよ。 私の友人も「こんなに太ってたら彼氏もできない…ダイエットしなきゃ」と言いつつデザート頼んだりするので(他の誰も頼んでないのに自分だけ) 「ダイエットしてるのにデザート食べるの?」と聞くと 「ほっといてよ!」ですよ。 相手にするだけ無駄です。

本気でアドバイスを求めていない

041
ゆき
タイトルのとおり、建設的なアドバイスを求めているだけでなく、単に愚痴っていたいだけ、共感してほしいだけが多いのでしょう。それだけ切実な悩みでもないのでしょう。 わらをも掴む思いで聞いているのなら、何がなんでも!と思っていたなら、聞いてよさそうなものは片っ端から試しますよ。だからトピ主さんも「せっかくアドバイスしたのに!」って怒らず、返事も適当でいいんですよ。本当だね~とか、適当に流してれば。 もし、アドバイスするそばから否定してくるようであれば、それは相談者がほしいと思っている答えとは違うということでしょう。何らかの答えをいってほしくて、背中を押してほしくて、実は自分で答えはでているのに聞いている場合がありますから。そんなときは「もう何いってもどうせ聞いてくれないでしょ。もう決まってるんでしょ」と突き放せばいいのです。

アドバイスを求められているの?

041
むっくむく
申し訳ないですがトピ主さんの例のアドバイスはあまり魅力的には思えません…。 そもそもお友達はアドバイスを求めているのでしょうか? 会話の中でちょっとした不満を吐き出しているだけでは。 ただの雑談じゃないですか? だから真面目にアドバイスをして撥ね返されるのではないのかなぁ? >「もっとオシャレやメイクしたら?まず腹筋してお腹を凹ませよう」 なんて「あなたはオシャレもメイクも体型もイマイチよ。」って言ってるようなものですよ。 雑談のつもりで言っているのにこんな事を言われたらいい気分ではないですよね。 もしお友達がトピ主さんに本当にアドバイスを求めているのだとしても自分が興味を持ったり納得しなければ取り入れようと思わないのでは。 「アドバイスしてあげたのにどうしてその通りにしないのよ」という驕りのようなものを感じます。 トピ主さんはお友達の言葉一つ一つを受けとめてお話しされているようですが、ただ共感して聞き流してもいい所もあるんじゃないかな?と思います。

ほどほど

041
色鉛筆
りんさんやうなぎ食いたいさんと同じ意見です。 アドバイスを取り合わないとムキになるような アドバイスしてないです。 実行に移されないのは、本人の問題もあるけど、 アドバイスに魅力がないからです。 個人特定を避けるための例えで、 ほんとはもっと深刻な内容にまじめに答えてのことだったら済みません。 でも、アドバイスどおりにするかしないかは 本人の人生や生き方の問題でしょ? つまり本人だけに選択権があるわけ。 選択権もあれば、選択したことに対する責任も。 アドバイスを否定されたからといって、 うさぎさんの人間性や存在価値を否定されたことでは ないんですけど、 その辺はきちがえてないですよね? でも、自分から苦労を買うようなことしていて 愚痴のループ(不倫とか)で、 元をたてといってるのに 同じことを何年も続けてたりしたら、 わたしもうさぎさんと同じように腹が立つと思います。

愚痴

041
七三
愚痴を言っているのでしょう。愚痴の言い合いをしたいのでは。

とぴ主です!!

041
とぴ主
皆様、レスありがとうございます。書いたらイライラが少し治まった気がします! 相談ではなく、「愚痴」なのですね。確かにそうなのかもしれません。 [うなぎ食べたい]さんの様なご感想もあるかもしれませんが、恋愛、ダイエット、英会話も独修した身なので、「なぜ愚痴る間があるなら、実行しないの~!?」という苛立ちが発生したのだと思います。確かに、「彼氏欲しい」と言う人に限って、全く何もしていない気がします。 これからは行動しない人には、話だけ聞いてあげるようにして、黙って見ています。

いますよ、

041
りりも
ほかの方も書いていますが、愚痴を聞いてもらってあなたに同調してもらいたいだけなんです。悩み相談じゃないんですよ。相談にはアドバイスがつきものですが、愚痴には相槌がつきものなんです。 だからあなたの方が何に対しても「そうだね」で終わらせることが望ましいのです。 絶対疲れますよね。ぐったりするでしょう?それは愚痴を聞かされて相槌をうつことは意外とエネルギーを使うことだからです。本気に聞いていちゃ身が持ちません。右から左です。そうすると彼等は物足りなくなって次の「獲物」を探しにいきます。ある程度本気で話を聞いてくれる人がいないと満足できないからです。私たちはカウンセラーでも何でもないのですから、そんな疲れることをするのは無理だし空回りです。 お互いが前向きになれる人とつきあう方がいいと思います。

人の心理がわかってない・・・

041
お蛾婦人
こういう事を言う人は、しょげているんですよ。 物事がうまくいかなかった、ってね。 だから励ましが欲しいんです。 正当なアドバイスって何ですか?あなたはそんなに正しいのですか? 相談にきているから、私はアドバイスするんだと仰るかもしれませんが、人ってそんなものを求めていないんですよ。温かくして欲しいだけ。 でもあなたがしていることは、相手の欠点を言っていることになる。 メゲているところに→「もっとオシャレやメイクしたら?まず腹筋してお腹を凹ませよう」 なんて言われたら、よけいメゲるし、そもそも失礼。 人に何かしてあげようという気持ちは素敵だけど、独善的だと嫌われてしまいますよ。 心の機微というものを、もっと感じたほうが人間関係がうまくいくと思いますよ。

うーん

041
エアライン
愚痴か言い訳だと思います。他に聞いてくれそうな人がいないから、アドバイスを考えてくれるまじめなトピ主さんに言いたくなるのでしょう。その方たちが、他の人にはあまり言わずにトピ主さんにだけ言うなら、そんな感じだと思います。 まじめにアドバイスしない。それでも言って来るなら、相手が強引。「へー」「そうなんだ」でいい。よけいなことでイライラさせられたら損です。

アドバイスって

041
もも
必ず受け入れなくちゃいけないの? その人はトピ主さんのアドバイスに耳を傾けたけど、自分とは合わない、自分にはできない、自分はそういうのはいやだと思ったから実行してないだけじゃないでしょうか? トピ主さんのいう正当なアドバイスっていったい何?って思います。 相手が受け入れてくれないなら「これは相手にとって正当なアドバイスじゃないんだ」って思えばいいんじゃないでしょうか。 自分の考えを受け入れてくれないからイライラするというのは傲慢な考えだと思います。

女性としての魅力0って・・。

041
ゆり
お友達のことをそんな風に言う方が女性としての魅力0だと思ってしまいますよ。

あなたの意見は一番正しいの?

041
ミルク
傲慢ですね。何か間違っていませんか? お友達はおそらく、他の人にも同様の愚痴を言っていると思います。 その中から自分の答えを探すのではないですか? 彼氏が欲しい人に、 >もっとオシャレやメイクしたら?まず腹筋してお腹を凹ませよう なんて、失礼ですね。知り合いを紹介するほうが、手っ取り早くて親切だと思います。 お腹がへっこんだら、彼氏ができますか?簡単ですね。 私も友人に同様に相談されることがあると、自分なりにアドバイスしますが、 友人の解決法なんて、何でもいいです。解決できたらよかったと思うし、まだ未解決ならいろいろ考えているんだろうな…と思うだけです。

自信がおありなのね。

041
何だか
「もっとオシャレやメイクしたら?まず腹筋してお腹を凹ませよう」  オシャレしててメイクが上手で腹が引っ込んでても彼が出来ない人なんかゴロゴロいるんですから。  これが的確なアドバイスかどうかは??? 単に「あんた見かけが悪いのよ。」と言ってるようなもんです。ちょっと失礼じゃないでしょうか。   「水をいっぱい飲んで、体内から痩せやすくしたら?」  これは体質によってダイエットになるかどうかわからないですよ。 実際「水は冷たくてお腹が痛くなる」なんていう人に勧めちゃだめでは? 「ラジオ英会話でも話せるようになるよ」  私もお世話になったので、ラジオ英会話は確かに良いと思いますけど、試したことの無い人にはどこがどのように良いのかピンとこないんじゃないですか?  もう少し丁寧に説明してあげても良いと思います。  トピ主さんのおっしゃる「正当なアドバイス」ってどんなものかわかりませんが、もう少し相手の立場にたってモノを言えないんでしょうか?

そういうのは愚痴です。

041
まお
そういうのは愚痴です。 同情してほしいだけだとおもいます。 会うたびに愚痴を長々と言う人に限って 他のひとにも同じことをえんえん言っていて まだいうか?人の時間どれくらい奪えば気が 済むんだろうとおもいます。 深田恭子さんが似たような状況だったときに、 「でも結局自分で決めるんでしょ?」と 相手にはっきりいったら疎遠になったそうです。 なので関係を続けたいなら相手を責めるのでなく 適当にあしらったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧