本文へ

すぐにお腹を壊してしまいます

レス7
(トピ主 1
😣
ちか
ヘルス
ここ数年、お腹を壊しやすくなったように感じます。現在40歳。子どもはいません。 冷えると下痢をしやすいので(冷え性です)、冷たい物を食べたり飲んだりしませんし、なるべく体を冷やさないように気をつけています。 ただ、お腹を壊しても出し切ってしまうとそれで済むので、整腸剤などを飲んだことはありません。 最近気になっているのは、冷えていないのに下痢をする回数が増えたことです(週に1~2回)。 食後しばらくして急に腹痛が起こります。何度かトイレに行き、最後は泡状になるほどです(汚くてすみません)。 トイレにいる時は苦しいのですが、出し切った後はなんともなくなります。 食事は和食中心で、お酒も飲まないのですが、年齢とともに胃腸に疲れが出ているのかなと感じています。 もともとかなり痩せているのに、さらにげっそりしそうで気になります。 同じような症状や体質を改善された方、いらっしゃいますか? ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

041
50代女性
何かの食品のアレルギーか、油(動物性油脂、加工食品などの植物油脂)などに体が拒否反応を起こしているのではないかと思います。 食事日記を付けてみることをおすすめします。そうすれば、何が原因で起こっているのかわかると思いますよ。 私も、何種類か危ない食品を見つけたので、なるべく控えるようにしています。やはり、体にとってよくないことだと思いますので。

ストレスとかたまっていませんか?

041
キャゼ
 私は自律神経失調症による過敏性腸症候群に悩まされました。  やはり同じように出し切ってしまえばいいのですが、すぐに下痢になりお腹が苦しくてたまりませんでしたよ。

私も下痢体質です

🐱
プリムラ
前の方が書かれているように、体に合わない物を知らないうちに食べてる可能性が高いですね。 私は牛肉と辛い物で効果覿面。柚子胡椒好きなんだけどなー… あとは油脂を一定以上摂取するとアウトです。 普段は和食中心との事ですから、小麦・牛乳に注意してみた方が良いかもしれません。 自分でこんな物食べた時が怪しいっていうのを、ある程度把握してから病院に行くと診察がスムーズかと思います。

似たような状況がありました

🐷
20代
私も昨年秋頃から今年夏前まで、何かというと同じような状況に悩まされました。 同じく冷え性で、冷えるとひとたまりもありません。 もちろん常に冷やさない&暖める・温めるで対応していましたが、 それでも下痢が続くことがありました。 結果的には、ストレス性でした… 手帳に仕事内容と食事内容を詳細に記録しているのですが、 振り返ってみれば下痢の症状が出るのは ・会社でのストレス(先輩と見事にそりが合わず) ・家庭でのストレス(実母の更年期による八つ当たり) まさにこのタイミングと連動していたんです。 食事はむしろどんなに暴飲暴食しても平気な方で、 食事内容や時間帯、飲酒は私の場合ほとんど関連がありませんでした。 (お医者さんから見ても、手帳の記録からストレスが大半とのことでした) 自律神経の乱れもあり、ほてりや不眠など若干生活に支障が出る症状も 伴っており、重い病気なのかとしばらく悩みました。 たまたま結婚を控えており、もう先輩や母に悩まされることがない と実感した頃から、ウソのように症状は消え下痢もそれ以来していません。

わたしの場合は・・・

💡
nanana
油分でした。 あなたと同じように下痢が頻回になり、いろいろ考えたら・・・ カレーライス・焼き肉・ラーメンを食べたあと顕著でした。 それで、それらを控えるようになったら回数減少しました。 年齢的には主さんと同じ年代です。 若い時とはやはり食の傾向が変わってきているようです。 余談になるかもしれませんが、生姜を食生活に取り入れるようになってから風邪ひきにくくなったように思います。 わたしにはあっているようです。

小腸

041
mine
は考える腸?とか聞いたことがあります。 心配ごとがあると反応して支障をきたすらしいです。 なにか心配ごとありませんか?

ありがとうございます!

041
ちか トピ主
みなさま、貴重なご意見や経験談をありがとうございます!ひとつひとつがたいへん参考になりました。 50代女性さま アレルギーや拒否反応とは考えてもみませんでした。目からうろこが落ちる思いです。食事日記、さっそくつけてみます。 キャゼさま 今はストレスはあまり感じていませんが、その傾向はあるかもしれません。ちょっと気になります。 プリムラさま 好きなものでも体質に合わないとお腹を壊してしまうのですね。油脂、小麦、牛乳はこれからとくに注意してみます。思い当たる部分があります。 20代さま 原因が分かって良かったですね。食事や行動内容をきちんと記録していたからこそですね。私も記録をつけるようにします。 nananaさま 油分・・・思い当たることがあります。やはり若い時と同じ食事というわけにはいかないのですね。生姜は私も大好きで、なるべくとるようにしています。 mineさま 友人に「考え込むと下痢になる」という人がいましたが、「考える腸」で納得です。心配事はちょっとあります。そのせいで胃腸が敏感になっているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧