本文へ

勉強がとても楽しい

レス9
(トピ主 0
🙂
ららら
話題
社会人の女です。
最近勉強がとても楽しく感じます。
知らない事を覚えるのがとても楽しいです。
良い年ですが高校時代カケラも勉強してこなかったので一からやり直してます。古い書物も読んでみたいです。
今更物理を勉強したりとか無駄なことでしょうか?
でも面白いです。
社会人の皆様も何か勉強されてますか?

ランキング

レス

退職しても生涯「勉強」

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)はもう電気通信系の仕事を退職しましたけれど、在職中は無線技術士・無線通信士・電気主任技術者・建築設備関連の資格など業務命令でとりましたから、その分野の勉強は仕事柄いつもしていました。 退職してからは、もともと在職中の仕事に関連した電気工学系の分野が好きでしたから、それに関連する物理学・数学・土木工学・建築学・機械工学・気象学・・・など現在でも勉強を続けています。 ただ・・・数学の場合はよく使う分野はわかりますがそうでない分野は忘れてしまいます。仕事では「整数論」などの学問を究めるようなことはしないために、関数論ならば仕事で使う範囲内で在職中から使用してきました。 物理学は、現代物理学の量子力学は私には苦手なのですが、電子機器・家電使われている半導体部品・材料の根本となると避けられない学問です。ニュートリノまではいまのところ必要ないですけれど、そのうち勉強せねばならないかもしれません。 素粒子物理学は日常生活に直接むすびつきにくいですけれど、私たちが日常使っている家電製品の部品の基礎なんです。

一生勉強です!

😀
アインシュタイン
同意します。 勉強って自分がしようと思わないと、 絶対にやらないんだなと、 40後半になって気づきました。 そして子供にもうるさく言うのはやめました。 超文系人間だった私も今、 一番嫌いだった物理を勉強し直しています。 仕事にも全く直結しません。 勉強しなくても誰にも怒られません。 でも、楽しいんです! ニュートンの先には、 もっと不思議な世界がひろがっています。 この楽しみにもう少し早く気づけばよかったな

国家試験へ向けて

🙂
ETIZEN
社会人10年目。担当業務の専門性を高めるため、国家資格(第二種電気主任技術者)取得へ向けて勉強中です。 物理学の知識がご自身の仕事に必要なら、無駄にはならないのでは? まったく関係ない職業なら、いまさら高校時代の勉強をしてもあまり有意義な時間の使い方ではありませんね。それなら、何らかの資格取得した方がよいでしょう。

たのしい

041
えとしち
身体動かすのと同じで、頭動かすのも楽しいです。 きっとへぇ~と思うたび快楽物質が出るんだと思います。 数学や元素表をざっと見直したり、百人一首や歴史の舞台を旅先で体感して読み返したり 英語等語学もやり直すと学生時の体得がほんの入り口にすぎず、不足を実感します。 大して役には立たないけど、きっと認知症防止くらいにはなるかな。 人間だから無駄なものが好きなのはある程度しょうがない、と諦めてます。

そう、勉強は楽しいものです。

🙂
El estudio
未知を既知に変える操作が勉強です。今まで知らなかったことを知るということは、何か人生において得をしたような気がします。 「物理を勉強」することは、「迷信」や「占い」と云った人を惑わすものから脱却できます。歴史を学べば、過去にした人間の「愚かさ」が分かります。 私は数学や物理で飯を食い、家族を守ってきました。退職した現在、在職中に使った語学(英独仏西)の復習や古文(漢詩も)を読んでいます。私は元々文系の人間(?)でしたが、生きるために理系に進みました。その反動が今来ているようです。 学びは人間の特権と思っていましたが、どうもそうではないようです。チンパンジーも学習するそうです。人間はもっと勉強しないと、……。頑張りましょう。

ぜひ頑張ってください。

🙂
たつごろう
50歳の男です。 学生時代習った物理学が面白くて、社会人になってからも少しずつ勉強して来ました。 ヒマを見ての勉強ですのでペースは遅いのですが、一般物理学、相対性理論、最近ようやく量子力学の世界に入って来ました。 ここまでくるとドラマチックで壮大な世界が広がります。 先生からのプッシュ、試験のプレッシャー、公式の丸暗記がないのでとても楽しく勉強できます。 理解のコツは数式、計算をすっとばして勉強することです。 本来物理学は宗教、哲学から出発した学問です。 それが巡り巡って今や神の領域に到達しつつあります。 ついでに学生時代大嫌いで苦手だった歴史もマンガや小説を読みながらたのしく勉強してます。

そう、勉強は楽しい

🙂
こゆき
50代半ばになって第2、第3外国語にチャレンジしています。 学生時代と違ってネットで教材が簡単に手に入るので、学生時代よりやりやすい。 早期リタイアしたので、時間はたくさんあります。 学校で学べなかったことや仕事が忙しくてできなかったことがたくさんあります。 数学や科学もやりたいです。

素晴らしい

🙂
MK
トピ主さん、年齢不明ですが無論何歳からでもムダなわけはなく、遅すぎると いうこともないです。知らない事を覚える、あるいは知るのは大変楽しいことです。 最近、定年退職後、大学で勉強し直す人が多いですが、気持よくわかります。 受験勉強は試験に合格するためのもので本来の知識を増やし、人としての見識を磨く 勉強ではなかったので、あらためて本当の勉強をしたいという欲求によるものです。 あらゆる学問はゆきつくところ人間とは何か、社会とは何か、人が住む世界のもと になるモノ(物質)は何かを知りたいという欲求に根ざすものなのでしょう。 歴史に名を残す学者は知的好奇心の塊で知識欲が活動の基本的原動力になっている ようです。人によって程度の差はあっても誰もが持っている欲求と思います。 ただ余程有能な人でないと仕事している間は時間的にも精神的にも余裕がないでしょうね。

子供の頃に勉強の面白さを知りたかったです!

041
ドーニモ・コーニモ
今はマイナンバーの勉強をしてます。楽しい。 もうすぐマイナンバー検定2級の試験があります。 受かるかどうかドキドキしながら逐条解説を読んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧