本文へ

楽器を貸出ししたら

レス25
(トピ主 0
🙂
サマースノー
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
楽器の習い事をしていました。同じ楽器を以前子供もやっており、使わなくなった子供用の楽器を先生が生徒さんに貸出ししたいとのことで、私も「(使っていない楽器を)弾いてもらえるなら」と思い、お貸ししました。
その際、生徒さんからいただく毎月の貸出料分を私の月謝から引いて下さるとのことでした。
結果、月謝から貸出料を引いてくれたのは最初のほんの数ヶ月だけで、あとは「楽器の維持費がかかって」と言われ、月謝は変わらず。
貸出料も大きな金額ではないし(それでも月謝から少し引いて下さるというのは専業主婦にとってはとても助かると思い、お貸ししました)、もともと使っていない楽器だったのであまりケチなことを言いたくはないけれど、最初の話とは違うし、そもそも楽器の維持費は借りている生徒さんが負担するべきなのでは、とも思い、先生に何となく不信感が生まれ、子供の受験や親の介護を理由に私はレッスンをお休みしてしまいました。
(そもそも維持費もそれ程かかるものなのか疑問です)。
楽器は今も貸し出したままです。

楽器の貸出しってこんなものですか?
私が細かいことを言っているのでしょうか。

ランキング

レス

なぜ言わない

041
まか
休むくらいならいえばいいのに。こんなものか?それは先生の人となりによるでしょうね

まずは返してもらいましょう

🙂
rin
楽器はトピ主さんが購入したものなのですよね? もしそうならさっさと返してもらったらどうですか。 知り合いの子供に差し上げることになったとでも言えばいいと思いますよ。 私ならその状態でいつまでも貸すことはしません。 自分自身がモヤモヤしてしまうので(笑)

返して貰えば良いです

041
がっと
細かいこと言ってるかどうかは その楽器の価格やトピ主の性格によるので分かりませんが 気になるなら 親戚の子供に貸したいので返して下さいと言ってみては? 何の楽器か分かりませんが バイオリンやチェロなどの弦楽器だと 弦の張替えは最低5千円はかかるし、楽器調整も2千円から1万くらいかかることもありますけどね、 どの様な事をしているかにもよりますが。 ちなみに弦楽器だと子供サイズの楽器の貸し借りは 結構よくある事で 菓子折り1つという事もありましたけど私は無償で貸しましたよ 調整しててくれるなら 壊されない限り構わなかったので。 

う~ん

041
黒旋風
どんな楽器か知りませんが、多分貸し出しをしないと生徒が来ないのでは? いずれにしても、トピ主が最初の話と違ってきた際にキッチリ言わないのが 不思議だし、条件が合わなければ「返却して貰う」のが筋でしょう。 自分のレッスンを休んでいるのなら、尚更ね。 但し、個人的な考えを述べれば、使って無い楽器を貸し出すって事は そんなもの…だと思います。 下手すりゃ返却もされるか分らないですしね。 その点も含めて、「貸す」のか「貸さない」のかを決めますね。

イヤなら返してもらうでいいと思います。

🙂
はちまんえん
善意なのですから、もう返してもらったらどうですか? イヤな思いを抱えてまで、人に奉仕することないですよ

あなたの言っていることが正しい

😍
minon
維持費は使う人が払うべきです。 貸しっぱなし?すぐに引き上げなさい。せこすぎるわその先生。うまいこと言って稼ぎたいだけ。その楽器がなければ先生は生徒を失うかもしれないんですよ? あなたに甘えて金稼ごうとしてるだけ。

楽器は高価です

041
楽器店の母
確かにメンテナンスも高額です。 趣味でするならお高い習い事です。 最初の契約と違ってきたら返してもらいましょう。 わずかなお金で楽器を取られないように気を付けてください。

あんまりでは・・・

🙂
ない!ない!
トピ主さんが先生に貸した楽器がなんだか分からないので、 コメントが的外れだったらごめんなさい。。 楽器って自分にとって大切なものです。 ずっと演奏している事でいい響きが保てるものもあるかもしれません。 でもいくら今使っていないからといって 不特定多数の誰だか分からないひとに貸出って、私は絶対できません。 借り物ですが、子供だったら大切に扱ってくれるでしょうか? 傷がはいったら?壊れたら? 先生も”維持費”って、借りておいてトピ主さんが結果的に負担する形 になっていませんか? 個人的に良く知っている方に貸してといわれたら、考えるかも知れませんが トピの内容で貸してくださいという先生にも不信感を持ちます。 ぼろぼろにならないうちに引き上げたほうがいいのでは。 そのうちなぁなぁになって先生の持ち物になってしまうのでは。。。 大手の楽器やさんで、まず楽器への取込のためにリースをするところがありますが 結構なお値段でしたよ。

違うでしょ

🙂
じゃじゃん
私なら即効、返してもらいます。 ルール違反にも程があるのではないですか? 維持費がかかる? 上等です。 維持費をかけていただいたのなら 貸した時よりも良い状態で返ってくるものと信じて すぐに返してもらいます。 介護疲れの合間に、自分の時間を活かしたくて 楽器を返して欲しいってまずは言ってみましょう。

すぐに返してもらいなさい

041
アラフォー
あなたの楽器なのだから、壊される前にあなたの裁量で返してもらって構いません。 人からただで貸してもらおうという根性がおかしいです。 それにしても維持費ってなんでしょうね。

そんなの聞いたことないわ

041
ちい
まずは楽器は何なのですか? 弦楽器でしょうか? で、既に誰かに渡ってるのか、まだ先生がお持ちなのか? 維持費って「毎月いくらかけて管理維持してます」って無いと思いますけど。 ストラディバリウスみたいに保険かけてどこかに保管してるわけじゃあるまいし・・。 あ、お借りしてるってことで保険代なのかな? 一度「維持費ってなんでしょうかね?それほど立派な楽器ではないので なんだか悪いですわ。」とか言って聞いてみましょう。 月謝いくばくかサービスも数か月だけだし、なんだか怪しい先生だわね。 早く楽器を返してもらってさっさと先生を変えた方がいいのでは。

ハズレな先生

041
ソレは
ちょっと分かりにくいんだけど、主さんが今習ってるのと貸し出してる楽器は違うモノでOK? で、今使ってない楽器をタダで使われてる状態、と。 うーん、状況がハッキリつかめてないので何とも言えないけど自分ならその教室辞める。 当然、楽器も返してもらう。 他に教室があれば、そっちに移る。 楽器の貸し借りでモヤモヤしなくても済むから。 教室がなければ、自宅で独学かなぁ。 近所迷惑にならないよう、可能な限り防音対策を取って。 主さん、プロとか講師になりたいワケじゃないでしょ? となれば、自分にストレスがかからない環境を探す、作り出すのがベター。 それと、主さんと講師の間ではもう信頼関係が崩れてる。 講師の言い分が正当かどうかは置いといて、主さんは講師に不信感を持ってる。 どんなにいい講師でも、そんなんだと上達には繋がらない。 ソレに、維持費云々だけで毎回凌ぐコトしかできない講師に楽器貸しっ放しにしたら 後でボロボロになって返ってくるかもよ? とりあえず「親戚の子に貸すから」とでも言って、楽器は早く返してもらおう。

とりあえず、すぐに返してもらわないと

二児の母
>先生に何となく不信感が生まれ、子供の受験や親の介護を理由に私はレッスンをお休みしてしまいました。 あなたの不信感は当然の事です。 貸出した楽器はすぐに返してもらいなさい。 理由は適当に、親戚の子供が使うことになったからでも良いですから・・・ もしかして・・・、楽器は返って こないかもしれませんよ

私なら

🙂
もやもやする気持ち、わかります。差し上げたんじゃないんですよね。 お貸ししますと言ったんですよね。 私なら楽器を二つとも返却してもらいますね。そして御礼をして辞めるとはっきり言いますね。絶対に返してもらってくださいよ。ひょっとして先生は、生徒から貸し料を取っているかもしれませんね。

借りてますが

🙂
うめ
子どもが楽器を習っています。 ちょうど先生のお子さんと1歳違いということもあり、先生のお子さんが使う予定だった楽器を借りています。 先生の楽器ですが、調整費、備品はすべて我が家がお支払いしています。月々の貸出料がないので、当然のことと思っていました。 むしろ、月々の貸出料をお支払いしますって気持ちなのですが、受け取っていただけないので... 楽器の維持費がかかるなら、当然、借りている生徒さんに請求するべきでしょう。全然、細かくないと思います。 先生は借りている生徒さんに維持費などのことは言い難くて、言いやすい主さんに甘えてしまっているのかもしれませんね。 お約束も守っていただけないようですし、楽器を返却していただいた方がいいと思いますよ。 大切に使っていただけていればいいですが、状態も気になりますし。

私ならちゃんと言います

🙂
mitora
月謝が前と同じになったら、貸し出した楽器を返してもらいますね。 【最初のお話と違ってきたので 楽器は返えしてもらいます】 返してもらいたいという希望ではなく、返してもらいますという表現をしますね。 お約束ですから。 我慢する必要はございませんよ。 そもそも、楽器を貸すって 私には出来ません・・・

返してもらったら?

🐧
なぎさ
親戚の子供に譲ることにしたことにして 返してもらいましょう。

似たような経験あり

041
まりん
うちの場合は、楽器買い替え時に、子どもが使わなくなった楽器を「すぐに教室内の下級生の買い取り希望者が現れると思うので、それまで預かりますね。」と、先生から申し出があり、そういう慣習なのかと素直に従いました。 ですが、それきり、ダンマリを決め込まれてしまい、結局、楽器は没収されたままです。 この先生に関しては、残念ながら、他にも疑問に思うところが多々あり、不信感が募り、一切を諦めて教室を辞めました。もちろん、最後まで礼を尽くしましたが、楽器については先生からは一言もありませんでしたよ。 泣き寝入りせず、ただちに大切な楽器を取り戻しましょう。

返してもらえるかしら

🙂
うむ
私も 当初の約束とは違うのですから、皆さんと同じようにすぐに返却してもらうことをお勧めしますが ヌシさまの楽器、今 本当に無事な姿であるのでしょうか? 甘い言葉で楽器を借り、借りたら約束をドンドン反故にする・・・ まるで「先生の楽器」になってしまったようです。 楽器が無事な姿であっても そんな先生は何やかやと理由をつけて なかなか楽器を返してくださらないかもという一抹の不安があります。 最初は先生を信頼してお貸しされたのでしょうけれど スムーズに楽器が戻ってくることを望みます。

早く楽器を返してもらって下さい

041
パンプキンスープ
私もとある楽器をやっていました。 お子さん用がある楽器となると弦楽器かなぁ???と思うのですが、 どんな楽器であれ生徒から借りて、更にそれを又貸しする様な事って聞いた事がありません。 勿論善意なら別ですが、初めは「月謝から値引きを…と言っていたのがなくなり、 「維持費がかかるので」という謎の言い訳。 維持費はトピ主さんの言う通り、借りた生徒の払うものです。 早急に「楽器を返して欲しい」と返却を要求してください。 「初めにいった条件にする」とか「お金を払う」と言い出すかもしれませんが、 一番心配なのはトピ主さん楽器が今無事に存在するかです。 心配をさせて申し訳ないですが、それこそ「お金に困って売ってしまった」、「生徒に格安で譲ってしまった」という様な事がないかが心配です。 兎にも角にも「返却」をしてもらって下さい。 そして破損部分や付属品の不足などあれば申し出てしっかりと対応もしてもらいましょう。

教室の規模によってはよくありますよね

041
ひろ
バイオリンとか。 1/12とか1/8とかはすぐサイズアウトするし音もよくないので、 父母間でネットワークを作って貸し借りします。 教室が間に入るほうがトラブルがないので組織的にやっているところも多いと思います。 この場合は「お互い様」なので貸し借りは無料です。1/8を貸して1/4を借りるかんじです。 自分の親もいくつかは買い、いくつかは借りたはずですが、今、家に現物はありません。 どこかをぐるぐる今も回っているか、すでに壊れているかでしょう。 割引が受けられなかったら楽器を貸したくないのなら 返してもらえばいいと思います。 知り合いが始めたがっているとか言えば角も立たないでしょう。 今はオークションで売ったりできますからそれを月謝の足しになさればいいかと思います。

やだぁ…

😣
さわ
わたしだったら即刻レッスン止めます。同時に楽器も返していただきます。 そもそも楽器って、そんな簡単に見ず知らずの人に貸すようなものじゃありませんよね。 今は使用していないとはいえ、昔お子さんがそれを使って練習に励んでいらっしゃった、思い出のこもったものだと思います。 それを月額些細な金額で貸し出すなんて…それならまだ、もう我が家では使うことはないから、将来の豊かな可能性をお持ちの音楽好きのお子様に差し上げます、という方がまだすっきりします。

早めに電話でもして

🙂
mitora
一か月くらいの余裕をもって 返却の期日決めないとね 早めに電話してください こういうことは一応契約ですから 最初のお約束と違うのなら 楽器は貸し出しません。 とね。 言いにくかったら、夫から言われたとか 適当に話し作ってもいいと思う

即返してもらってください

🐱
カチューシャ
何となく嫌な予感がします。 維持費の話はおかしいですね。そういうものは使っている人負担です。 もしかしたら、先生が売り払ってしまったのではないかと思います。 だから使用料を払うのを止められたんではないかと。 子供用の楽器、維持費、って事から想像すると、ヴァイオリンでしょうか? 私も娘の楽器を親戚に貸したらなかなか返されなくて、 「もうサイズも変わったでしょう。記念に取っておきたいから返して!」 ってしつこく言って返してもらいましたが、見るも無残でした。 借りものだから雑に扱ったのか、傷だらけで傷みまくっていました。 普通に使えばこんな事にはならないだろうと思いましたが、 親戚なので我慢しました…。 ケースに落書き&シール張りまくりで、いったいどういう神経なんだろう。 数年後、大人サイズの楽器を買うまでの間、私の楽器を貸してって言ってきましたが、 「大事なものなので貸せない」と言って逃げました。

トピ主です ありがとうございます

🙂
サマースノー
トピ主です。 コメントをありがとうございました。 皆さんのコメント、大変参考になりました。 まだ楽器は返却いただいていませんが、先生には、親戚の子が習いたがっているので、キリがいい時に返却お願いします、と数度連絡を入れました。 おそらく、数ヶ月のうちには返却していただけるのではと思っています。 返却時に、こちらが納得がいかないと思ったこと(最初に話があった際に言われた、月謝の割引がなくなってしまったこと、維持費はこちらが負担しなくてはいけないのか、など)をきちんとお話ししたいという気持ちと、もうこれも勉強代と思ってわざわざ波風を立てなくてもいいかと思う気持ちと、今は両方です。 楽器を貸すということを少し軽く考えていた自分自身も反省しました。 難しいですね。。。 さまざまなご意見が聞けて、大変勉強になりました。 ありがとうございました。 晴れて楽器を返却いただいたら、また報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧