本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こういうタイプの子はどうやって育てたらいい?

こういうタイプの子はどうやって育てたらいい?

レス9
(トピ主 0
🙂
珈琲
子供
小2の男の子です。
小さな頃からアニメのキャラクターを覚えたり、図鑑を眺めたりするのが好きな子でした。
今は日本や世界の歴史上の人物に興味があったり自然科学に興味があったりで、知識量は大人も驚くことがあります。

故に賢く見られることもたまにありますが、実は80点代~90点代をウロウロの普通の子です。成績表は3段階の真ん中です。
基礎となる「字を書くこと、計算」が面倒らしく、漢字、長い文章を書くこと、ミスなく計算することが得意ではありません。理解はしています。

学校の授業は面白いと感じているし、どうやら学校で習う分野が好きではあるのはいいことだと思いますが、どうも面倒くさがりで成績に結び付かないのが悩みです。
宿題はしていますが、「嫌だ嫌だ」と思いながらしてるので、習得度が低い気がします。

こういう子はどうすればいい方向に進むでしょうか。

私とも主人とも違うタイプなので何が最善か分からず相談させていただきました。

ランキング

レス

どう育てても同じ

041
みな
個性が強い子の場合、親の育て方で大きく変化なんかありません。親がコントロールなんかできないからです。 授業を楽しいと思えることは素晴らしいことだし、小2でそれができていれば満点ではないでしょうか。 好きな事が明確にあるならば、それを思いっきりさせてあげて欲しい。親の価値観に無理やりあてはめず、「子どもの人生」だという認識を失わぬよう。親はあくまでもサポートなのですから。 うちの子も似ていて、ロボットや工学に興味がありました。高専に進み、資格を取り、その道まっしぐらです。人生楽しそうですよ。 将来やりたいことがあれば、親になんか言われなくてもその為に必死で努力すると思います。今はその「やりたいこと探し」の芽を摘まなければそれで良い、と思います。

進学塾にいれちゃう

041
mika
うちの子と似てます お金があるなら、進学塾に入れて競わせてしまえば? 周囲のレベルが高いので、それが当たり前になりますよ お子さん 優秀そうなので今がチャンスでは?? 宿題は うちの子(小三)もめんどくさいようです 面白くないんですよね ですが 塾は大好き。家では全く勉強をせず完全に塾で頑張ってます 歴史、小説が大好き 字は雑です 成績は塾で伸び県内ではトップ集団に入ってます 周囲から足を引っ張られても(「やる気になったら」とか「塾はまだ早い」とか・・)無視無視! 親は子供を信じて伸ばすだけ! わからないなら塾に頼る!環境を与えたらオタク思考の子は伸びると思います(笑) あ。我が家では 歴史シリーズはTVの横に置いていつでも読めます マンガ本も歴史ものです

同じですー!

🙂
いちこ
小ニ女子、うちも似てます、同じです。 歴史、地理、宇宙など 学校ではまだやらない分野が好きで、図鑑などもいつまでも見てます。でも成績は普通~中の上と言うか、特にいいわけではないです。 というのも、間違えたところをあとからやらせると きちんと理解はしてるのですが 計算問題をひたすらやる・・漢字をひたすら練習する・・などが嫌いですので、小テストなどで凡ミスが本当に多い! テストまで仕方なくって感じです。 (先生がそう言ってました) 宿題もやりますが、本当にイヤイヤ仕方なくって感じで 時間がかかります(宿題やりながら、目は図鑑のある本棚にいってます・・) 基礎の大事さ、練習やコツコツ勉強することの大事さを 日々言ってますが・・ ほっておいてますが、どうしたらいいのでしょうね。

お母さんの頑張りどころ

🙂
あさか
「漢字が苦手」について 識字障害がないか調べた方がいいと思います。 お近くに相談できるところがなければ、メール相談を受けている大学の先生など探しては。 「計算が苦手」は、1年生から2年生の夏休みまでお母さんは何をしていたのか問いたいですが、今からでもどうやって計算しているか、横についてよく確認してください。 計算も一番の大元は暗記です。数をこなせば多分克服できると思います。 高学年になったら計算ミスどころの話ではなくなってくるので、今頑張って。 文章はこれから伸びる可能性が大いにあるとは思いますが、好きな図鑑と同じ分野で、だんだん図鑑から本へと移行しつつ、自分が知っていることを誰かに伝える文章を書くことを練習するのはどうでしょう。 漢字も計算も文章も、お父さんお母さんが上手にやる気を引き出すのです。御褒美があってもいいし。 2年生で80点では心配でしょうが、成績自体にこだわらずに、興味を伸ばしつつ、今お悩みのことは基本の基本なので、どういうタイプの子でもできなければ話にならないと腹を括って、根気よく教えて下さい。

偉人伝

😉
hhh
だいたい、子どもの頃変わっていた、とか、ある一つのことばかりに集中していた、なんて人が多いですね。 ファーブルなんて、一日中虫を眺めていたらしいし。 うちの息子も、図鑑の大好きな子でした。 まずは虫、魚、、恐竜と、分厚い図鑑をいつもいつも見ているような子でした。 小さな豆知識みたいな文もくまなく読み、、知識量は半端なかったです。 今じゃ図鑑が六法全書に変わりました。 日曜日など、一日読んでいます。こわいです。 「おもしろいの?」と聞くと「うん!!めちゃめちゃおもしろいで!!」と言います。 民法、刑法などの本を次々と取り寄せては、いつもいつも読んでいます。 「大学生なんだし、サークルとか、旅行とか楽しいで?」と言っても「法律の方が100倍楽しい」らしいです。 もう理解できませんが、そこまでとことん好きなことに巡り会えたんだから幸せな子、と思うようにしています。 我が子であって、我が子でないような、不思議な感覚です。 さかな君のお母様もこんな風に思ったのかなぁ。

第一子なのでしょうね

041
今は課長
全く心配ありません。 友達とちゃんと付き合い、学校での集団生活で問題を起こさないならば。 低学年の成績なんて、仕方なく優劣付けてるようなモノです。 基本的に宿題を「楽しいな~、嬉しいな~」って子供がヤルと思いますか? ご自身の体験を思い出して下さい。主様が率先して宿題をする子でしたらご容赦下さい。 一日、学年×10分の集中した学習時間を取れれば問題ないです。

基礎学習

🙂
二児の母
もうすでに実行されてらっしゃるかもしれませんが、図書館に 定期的に連れて行って、好きな本を選ばせましょう。 折に触れ 博物館、科学館に連れて行くのもいいですね。 面倒くさがりなのは、男の子にありがちですが、漢字、計算は 基礎ですから、宿題だけで習熟できないのであれば、親が 勉強させたほうがいいです。 市販の教材でも、通信教育でも 何でもいいので、毎日少しずつ練習させましょう。 親の根気が試されますが、ここは手のかけどころです。

ごく普通のお子さんです

🙂
教育とは
もしかして息子は天才かも?とか期待されていますか? いえいえ、ごく普通のお子さんだと思いますよ。 アニメや何かに強く心を惹かれて、親の知らないことを知っている。それって普通です。 学力も普通ですよね。だから特別な育て方を考える必要はないと思いますよ。 周囲の子供さんと同じかんじで育てたらいいですよ。 第一子なのかな?心配しすぎに見えますね。

中学受験

041
そらまあ、中学受験向きですわな。 別の見方をすれば、 もし内進重視自治体なら公立高校受験向きじゃないというか辛いことになるというか。 かなりわかりやすいタイプだと思いますが。 あとは、お金との相談とか、そういうことになるかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧