本文へ

教えてください!

レス26
(トピ主 0
💡
まる子
仕事
皆さん初めましてのまる子です! お知恵をお貸しして頂きたく トピしました。 主人が今年知人の親戚の農家の方から暫く手入れをしてない 農地を借りることになりました (広大な土地) 最初は夫婦で作物を耕してと思ってましたが、主人の仕事が忙しく(借りた農地は遠方で免許がない私一人で出向くのムリ) 結局、借りたままの状態になり 秋になってしまいました。 今年は無理ですが、来年は絶対に借りた農地を使って、何か初めたいし、稼ぎたいと欲を持っています。 私の考えですが、コーヒー豆を 栽培して、コーヒーのチェーン店などのバリスタ勉強会などに利用してもらい、会場費用と講師代を払うシステムにしてお金稼ぎたいとおもっております。 主人は何を言ってるの?と 話しも聞いてくれません。 わたしは無謀でしょうか?

ランキング

レス

コーヒーベルト

🐱
華キュート
検索するとわかりますが、もし日本でコーヒーの栽培をお考えなら ちょっと難しいかもしれません。 コーヒーベルトと呼ばれるコーヒーが栽培される地域は 赤道にそっていますので。 お茶の木を栽培して紅茶作りならばいけるかもしれません。 有機栽培のお茶とか紅茶って最近良く見かけますよ。 日本国外の話なら的外れでごめんなさい。

質問している時点でダメじゃない?

れいん
あなたがやりたいと思うのは自由ですし、やることもご主人以外文句は言わないでしょう。 ただそれをやりたいとご自身が思っているなら、とことんまずは机上論でもいいので展開することではないですか? 自分で調べていったら、豆の栽培が素人で出来るものなのか、バリスタの講習会はどういう仕組みで選定されているのか、相場はどうなのか、あらゆることを調べられるはずで、そこで自分で出来るかどうか判断できるでしょう? 調べていくうちに、どうしてもこの点が調べても分からない、どこに聞いたらいいだろうってことで質問するなら分かるんですが、やみくもに無謀でしょうか?って雑すぎますよ。 その程度の心意気でやるならやめておきなさいとアドバイスします。

栗の木は簡単に育つらしいですが…

😉
自力で解決
まずは車の免許を取らないと何もできません。

意欲を持っての行動は称賛に値するが

🙂
猿吉
まず、農地はどこ? 来年はご主人暇なの? 初期投資費用はある? コーヒー豆は温暖な気候でないと栽培は難しいそうです。 そもそも、ご主人と一緒でないと行けないなら、作物を耕すのは無理でしょうね。 で、ビニールハウス等を揃えてまでやろうと思ってる? どうしても、儲かりそうだからやりたいと言うのなら 人を雇ってやる方が現実的だと思いますよ。 その資金があるかどうかですが…。

知ってますか?

🙂
カフェ
日本にはコーヒー農園がほとんどありませんが、なぜか知ってますか? ド素人が簡単に稼げるほど、農家は楽な仕事じゃありません。 無謀というより、ただの無知ですね。 まずは、自分の家で食べるものを作るところから始めてみたら? まともに食べられるようになるだけでも、数年かかるでしょうね。

冬の寒さに耐えられますか?

041
オジンオタク
コーヒーはアフリカ原産で、寒さに弱い植物です。 沖縄に農地があるということでしょうか?本土なら、ビニールハウスと冬季の暖房は必須でしょう。

はい、無謀です。

041
飛び熊
まず農地のある場所がどこか分かりませんが、本州でコーヒー豆は自然栽培はまず不可能です。この程度の事が解らないトピ主さんにはコーヒー豆の栽培は無理です。ましてやアラビカ種の栽培などできず、カネフォーラ種の栽培となった場合、単体でメーカーが使用するはずもなく、いかに国産と言えどAP1以下のグレードなら、輸入した方が品質の安定、価格の安さという事を考えると需要はありません。いくら素人と言えど、無知、無謀過ぎます。

日本の気候では難しいでしょう

🙂
ジャマイカステップ
>作物を耕してと思ってましたが、 なんかこの文でなんとなく分かりましたが、で、農機具はあるのですか? 手間がかかるけど花はいい商売になりますよ。大きくしたら行楽観光用にもなるし。

イメージですね笑

😀
面白い
主で言うところの「広大な土地」とくればコーヒー畑なんですね。CMの影響ですかね。 私はアメリカのトウモロコシや小麦畑、北海道のジャガイモ畑が思い浮かびます。 日本ではコーヒー豆栽培は適さないし、それって柿を売るのに今から柿の木を植える話と同じですね笑

無謀というか。。

ブルマン
本気でやりたいならまずはコーヒーってどんな植物で、どんなところで育つのかくらいお調べの上、その農地がその条件に適しているかくらいはご自分でお考えになってはいかがと思います。売れる農作物を作るのって、お庭で園芸するのとはわけが違うと思います。 私も素人ですが、コーヒーってどこでも栽培できるものではなく、赤道周辺の高地とか、地球上でも限られた条件のところでないと育たないのではなかったでしょうかね。 トピ主さんの借りられる農地がどこにあるのかわからないでは、誰も何もアドバイスはできないと思いますけど。もしや日本ではないところですか?それなら現地の農政当局に問い合わせないとね。

借金つくるの?

🙂
ふ~ん
 コーヒー豆を栽培するって、沖縄などの暖かいどこかでしょうか? 雪はもちろん降らない地域で、冬場に10度以下になるような地域ではないってことですよね?  まず農地の手入れと土壌改良からですよね?大きな土地のようですが人員確保はアルバイトを予定?苗木植樹費用は?肥料は?ビニールハウスかシートなど?資金は?天日干ししでやるの?焙煎機などは購入?誰かに指導してもらうアテなどは?鳥獣に食べられたり、天候被害の想定などもしてます?  すんごい初期費用かかると思うんですけど、それより何より、何か植物育てた経験があったら言い出せないことのように思うんです。どこかで何か作った経験あるのかしら?

場所にもよる

🙂
みかん
コーヒーは南国じゃないと栽培できないですよね。場所は何県なんですか?

国内ですよね?

🐤
コロン
その農地は赤道を中心とした熱帯な地域にあるのですか? 沖縄とか小笠原で栽培されていると聞いたことはありますが、トピ主さんは作物がどこの気候に適しているか考えた方がいいですよ。 もし栽培に適した場所やハウス(ハウスの代金や暖房燃料費・給水等のシステムも必要そう)にするとしても、商売に使うほど栽培するなら農地の面積も必要でしょうし、植えて収穫するまで何年かかるか・木を植えてしまったらすぐに返却もできないですよね。 人の土地を借りて商売するなら借地代も必要でしょうし、親戚の承認や農協などにも届出が必要では? 商売したい夢は結構ですが、今年一年放置したことを考えて趣味程度に抑えるか、自力でそこに通うために免許も取得しては? ご主人の休日の日だけでは難しいでしょう。 まずは春先に親戚の方にお願い(もちろん土地や燃料費・手間代のお礼を払います)して機械で耕していただいてはいかがでしょう。 しばらく手を入れていないなら広大な土地で手で耕すのは大変だと思います。

面白い方ですね…

🙂
すあま
日本は世界有数のコーヒー豆の消費大国です。 国内産の豆があれば、それなりに売れると思います。 でも、国内産の豆は見たことがありません。 作れば売れる物を、なぜ日本の農業者は作らないのでしょうか。 …それは、日本では作れない、栽培に適さない作物だからです。 国内でも沖縄や小笠原諸島のごく一部で作っているようですが、それは生育に必要な気候風土という条件が備わっているからです。 トピ主さんがコーヒー豆を生産するには、沖縄か小笠原諸島の島のどこかに農地を持つか、本州等なら生育に必要な気候条件を整えられる、大型ハウス等の農業用施設をまず建設することが必要になると思います。 それよりもまず、何を栽培するにしてもトピ主さんに最も必要なのは車の免許です。 人様からお金を頂ける作物を作るには、手間と時間を掛けることが必要です。 一人で農地に赴けないようでは、手間も暇も掛けれませんよ。 お店で売られている農産物は、毎日毎日農業者さんが手間暇かけて、手間を惜しまずに作っていてくれるのです。 それにはまず免許、その上で1,2年、農家さんでお手伝いするといいと思いますよ。

何を言ってるの?

🙂
25-62-
ご主人に完全同意です。 > 私の考えですが、コーヒー豆を > 栽培して、コーヒーのチェーン店などのバリスタ勉強会などに利用してもらい > 会場費用と講師代を払うシステムにしてお金稼ぎたいとおもっております チェーン店のコーヒー屋さんがバリスタ勉強会をする際に、 素人が作ったコーヒー豆を使うと本気でお思いですか? 無償で提供したとしても、使ってもらえませんよ。 「会場費用と講師代」があなたの収入? ちょっと日本語が分かり辛いので何を言いたいのかまずわかりませんが、 「会場」と「講師」この2つをあなたが提供して、 その見返りに収入を得るという理解でよろしいですか? だとすると、あなたには勉強会で講師をできるほどの知識があるのか? 質問を拝見する限り無いと思いますが。 そして会場の提供って、何か都合の良い不動産をお持ちで? ちなみに、日本国内にかろうじてコーヒーの栽培ができそうな地域に お住まいということですよね。 なかなかその地域では、バリスタ勉強会はやらないでしょうね。 そもそも二人で管理するなら、広大な土地のフル活用は諦めて、 隅っこで二人分の食材を育てては?ニラとか。

面白いですね

041
えとしち
どのようにご主人に話しましたか。 ご主人に実現性を示すためにいくつか示す必要があると思います。 ・その農地でコーヒーが育ち実がなるのか(実証に3年以上かかるかも) ・農業の運営規模と設備、おおよその資本の必要額と算段、従事する人員について。 ・ご主人の仕事の間は別居になる可能性についての考え。 ・コーヒーチェーンには既存のカリキュラムがあると思いますが、そこにどのような需要があるか。 ・会場と講師という事ですが、建物、講演内容の目処。 大前提として、農地について借地契約を長期にするかご自身の所有にしないと 安定取引には信用に欠ける状態のように思います。

よく読んだら

🐤
コロン
よく読んだら親戚じゃなくて「"知人"の親戚」でしたね。 知人の親戚って赤の他人ですよね? その土地を借りて商売するつもりだったんですか・・・。 家庭菜園程度の心積もりで貸してくれたのでは?

二度目です。

041
飛び熊
どなたかのレスにありましたが、生産農家で焙煎はしなくても良いと思いますが、確かに焙煎をしてもらう業者は必要となりますね。そしてグリーンビーンズにはしなくてはならないので、天日干しか水洗かも重要な点です。だいたいバリスタにティスティングさせる程のクオリティを農業をしたことの無い人間が確立できる訳がないです。コーヒー産出国には独自のクラス分けがありますが、日本にはありません。他の国に持ち運んで等級をつけてもらうつもりなのでしょうか?まずコーヒーの勉強をしましょう。

えっと、まずそこは何処かな?

🙂
よいこ
小笠原諸島のどこか暖かい場所でコーヒーの栽培をしてるのを聞いたことがありますが、トピ主さんの、農地はどこなんでしょうか。 日本でコーヒー豆がそんなに簡単に栽培ができるのならば もっと日本産のコーヒーが広まってるはずですよ。 無謀という以前のお話です。

気の長い話ですね。

041
白熊
トピ主さんが沖縄に住んでいると仮定して、来年コーヒーノキの苗木を植えて、花が咲きコーヒーチェリーが出来るまで最短で7年、最初はピーベリーが多く、まともな豆が出来るまで更に2年、バリスタの目に止まるクオリティの豆を産出するまで何年かかるのでしょう。紅茶の方が良いのではというレスもありましたが、紅茶葉は摘栽だけでなく、イチョウ、柔捻、発酵、乾燥までエステートで行いますが、トピ主さんにそのノウハウはありません。農業を甘くみすぎです。

コーヒーについて

041
ささにしき
他の方も言ってますが、小笠原や沖縄のような冬に気温の下がらない亜熱帯でないと枯れます。 チェーン店のバリスタ講習会と言いますが、どのレベルのコーヒーを考えてますか? 練習には安くて品質の安定した豆が求められます。味がコロコロ変わっては練習になりませんから。 また、1回の講習会でも少なく見積もって数キロの豆が必要です。 1本のコーヒーノキから、何グラムのコーヒーが収穫出来るかご存じですか? プロフェッショナルな農園の育てた木でも500グラムにもなりません。1講習会に最低でも10本前後、月に1回として120本の木が必要です。何百本もの木を管理するには人手も入ります。日雇い労働者だと1日安くても数千~1万、それだけ払えますか? それだけしても、講習会用なら1キロ数百円にしかなりませんよ。豆代金として数千円の収入にしかなりません。 また、収穫がある程度見込めるまで、5年、10年。その間は無収入です。 採算度外視の趣味であれば、好きにしてもいいと思いますが、私が旦那なら「離婚してからやってくれ」と言いますね。 海外の農園を買い取る方が、まだ現実味がある位です。

トピ主の農場を使うメリットがない

041
ももか
チェーン店なら、 その店で使ってる豆でやるでしょうし、 その店の機器がない場所で講習会なんかしないでしょ。

九州とか沖縄じゃない限り無理だと思うけど

🙂
muu
こーひーの木の栽培に適した場所なんですか??? 日本だとごく一部しか栽培可能な土地は無いと思います。 それに収穫するまで時間かかりますよ。 まずは 植物の栽培方法や適した場所がどういうところなのか 勉強してから発言したほうが良いと思う。

講習会と言う事は

041
飛び熊
基本的にエスプレッソ対応と言う事になりますね。マシンやタッピング、ミルクフォームの練習になりますから。SCAのコンテストの場合、コーヒーマシンが決まっていて、このマシンのホルダーは他社のものより大きく、日本が参加した時、日本の名だたるバリスタが、それが理由で苦戦しました。(当時そのマシンを使っていたチェーン店は一社だけだったので) コーヒーをドリップで味わう場合、ティスティング会になります。その場合、垂直か水平かになりますが、どちらにしてもトピ主さんの農場のものは、需要がありません。因みに、昔スリランカはコーヒーの産出国でしたが、サビ病の発生でコーヒーノキが全滅し、その後サートーマスリプトンにより、紅茶葉の栽培が行われた為、珍しく標高差による分類があります。 コーヒー栽培を目指すトピ主さんには、釈迦に説法でしたね。

トピ主さーん。私も教えて欲しいです。

🐤
コロン
トピで聞きたいことは聞けましたか? 農地は借りて手もつけず借りっぱなし、トピはたててたてっぱなし。 自分のたてたトピが行方不明になったのか、電話(スマホ?)が壊れたのか、トピ主さん自身がお忙しいのでしょうか。 作物を植えても放置していてはどんな作物も育ちませんし、商売・経営だって難しいと思いますよ。 せめて最後にその農地がどの国のどのあたりに位置しているのかだけは知りたいです。

今年もあとわずか

041
火熊
トピ主さん、結局どうなったのですか? 来年は休耕土地を使われるのでしょうか? 場所は何処だったのでしょうか?やはり気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧