本文へ

"おしゃれ"はもういいよ、、

レス33
(トピ主 1
きゅー
話題
最近、やたらおしゃれ感を打ち出したお店なんかが増えてて少々うんざりしてます。 外見だけで選んだようなスタッフやワケわからないデザインの表示など、、 本屋なんかでも英語表記を目立たせて何のコーナーかいまいち分からない、なんてこともあります。 あとちょっとしたレストランでもイタリア語等がメニューに載ってるのはいいが日本語表記が小さい、とか。 この間も小洒落たデパートの地下街で友人が鍵を落としてしまいました。 そこ周辺のお店のスタッフに聞いても分からない、知らないと探すこともせず突っぱねるばかり。 結局、警備員さんに聞いたら裏に落し物が届けられるからあるかも、とのこと。 急いで従業員入り口にある警備員さんのところにいったら無事に届けられていました。 しかし従業員でなぜそんなことも思いつかない?のかかなり不思議です。 この間もあるミュージアムに行った際、トイレの場所が分からない。 意味不明なデザインの標識だけで全然分からず、やっと見つけた!と思ったら、、、 今度はどっちが男子でどっちが女子トイレなのか分からず焦りました。 雑貨屋でも食べ物屋さん、本屋等でおしゃれ感が受けるのはいいですが、 でもやっぱり行き過ぎな面もあるように思います。 私だけでしょうか、最近外に出るのが億劫です。

ランキング

レス

外には出るけど

041
ももこ
それだけで引きこもりはならないけど。 確かにちょっとおしゃれ過ぎてわけわかんなくなってる感ありますよね。 日本は日本なのに。 トイレの男女マークは本当にわかりませんよね。 普通に文字で書いてくれればいいのに。 たまに男性用のマークが赤で、女性用が黒の所とかありますよ。 昔から定着したものを変えられるとパニックになりますよね。 まぁ流行りだなと思って温かい目でみるレベルかな。

そういう

😨
ぱるるん
特殊な表記の所ってまだまだ少なくないですか?? 普通のショッピングモールとかなら解りやすく案内されてるので、そういう所に行かれては?

私も苦手です

🙂
最近古びた商店街の中でもそういうオシャレ感を出してる店を見かけますが、正直入りにくいです。 なんか、私の格好で入ってもいいのかな…?って思っちゃいます。 好きな人にはいいんでしょうけどね。

不思議ですね

🙂
JIDAI
鍵を落した事に知らん顔する従業員はそもそも その程度の教育しか受けていないからであって おしゃれ云々は関係ないでしょう。 それに一緒に探してくれると思うこと自体がおかしいですよ。 落し物探す為にそこで働いているわけじゃないんで。 仕事の最中に人の落し物を探さなくてはいけないのですか? 落し物をしたら誰かが拾って届けられているかもしれない事くらい 自分で予想出来る事では? 従業員に言われないとわからないのですか? それに届け先が警備員さんの所って決まっているわけでもないでしょう。 そこに行けばあるかも、などとは言えないのでは? 自分が拾った側の場合どこに届けるかを考えて色々探せばいいだけの事です。 人のせいにしたがるのは自分の老いを認めたくないと言う感覚のせいですかね。 レストランのメニューにしても日本語が小さくて 老眼で見えないから不満なだけなんじゃないですか? 日本語表記だけだとしても文字が小さいと文句言いそうですね。 トイレがわからないのならそれこそ人に聞けばいいのでは? 自分が不満に思う事に都合のいいように 解釈しているようにしか思えないのですが。

うんわかる

🙂
らん
 女性トイレと男子トイレの区別がすぐにわからない所、あるね!! ほんと、困る。 メニュー表も小さい字だったり、英語のような書き方は止めてほしいね。 確かに、言われてみればそう思うわ。

思いますよ

041
ここみ
私はオシャレより、車椅子で動き易い様にして欲しい…

同感!

🐶
wanko2
トイレの話に便乗させて下さい! 私の場合は場所の標記ではなく、流す方法です。 お洒落できれいなトイレが増えたのは喜ばしいことですが、 流す方法は統一して欲しいと思うのです! 手をかざすでも、ボタンを押すでも、コルクをひねるでも なんでもいいから統一を!!!

や・・・行かなきゃいいじゃん。

041
はる
いやいや、小洒落てないお店だって、うなる程あるでしょう。 小洒落たお店が嫌なら小洒落ところを避ければいいだけだと思います。 それでも生活に支障が出ることはないと思いますよ。 それに店員の気が利かないのは個人の資質で、 小洒落ていようが、野暮ったかろうが、そういう店員さんはいます。 >私だけでしょうか? というご質問なら、勿論トピ主さんだけではないでしょうけれど 日本は自由競争社会なのだから、 小洒落た店が多いのはそういうのが好きな人が沢山いるといことでしょう。 そして、何度も言いますがそうでないお店も沢山ありますので、 どうぞそちらをお使いください。 と思います。

レストランで

🙂
蕎麦打ち
トピ主さんが書かれていますが、日本語より外国語標記の方が大きいレストランてありますよね。 先日、イタリア留学時代の友人が来たので、美味しいと評判のイタリアンレストランに連れて行きました。 そこのお店はメニューはイタリア語がメインで日本語は下に小さく書いてあるだけです。 友人も私もイタリア語が通じるのだと思ってウェイターさんにイタリア語で注文したら、分からないとか。 イタリア語が分かる人を連れてきてくれと言ったら、店にはシェフを含めイタリア語を話せる人はいないと言っていました。 だったら何でメニューをイタリア語で書いているのか聞いてみたところ、オーナーの方針なので、との説明でした。 格好をつけているだけの店で残念でした。

おしゃれに関する”おしゃれな”言葉も苦手

mince
鍵の件は”おしゃれ”との関連が理解できませんが、それ以外はちょっと分かります。ものすごくおしゃれなカフェでおしゃれで高~いスイーツやランチを注文したら、 それがまずかった時などはその”おしゃれ感”が憎くなります。高齢の両親は、英語のみの掲示しかない”おしゃれなお店”で出口が分からず右往左往したそうです。 そして、そんなにおしゃれでもないお店のそんなに若くない店員さんに「シャツはインしていただくと素敵ですよ」とか「(マスカラは)このクリームとコットンでオフ してください」とか「ゆるふわで可愛いですよ」言われるとイラっとしてしまいます。生理的に受け付けません。年取った証拠でしょうか?

デザインは過渡期かなあ

🙂
なつな
多分今はデザイン関係は煮詰まってきてますね。 消費が落ち込んでいるので全体的なデザインから見直そうという考えが出てきてますので、例えば書店にしても「ダーッと並べる」陳列から「おしゃれに並べる」方向にきてます。 でもしばらくすればそれも通用しなくなりますから、もうちょっとで元に戻ると思いますよ。 ただ鍵の件はお洒落に関係ないような… 一応これもレスしますと デパートの従業員が警備員室にあまり詳しくないのは仕方ないような気がします。 落とし物ってテナントレベルだとそんなに出会わないんじゃないかな。だから経験してない人は知識として持ってないし、マニュアルにもなりにくいんでしょう。 これからはある程度聞いたら総合インフォメーションに行くのがいいと思います。

わかります

🙂
さんこば
ある都心の商業施設の中にあるコーヒーショップ。レジの上にメニューが掲げてあるのですが、全部イタリア語(おそらく)。日本語は併記されていません。英語には困らない私ですが、メニューを理解するのに一苦労。「これじゃ注文できないよ」と連れに文句を言っていると案の定、老夫婦が困っている様子。東京のランドマーク的な場所だから、田舎から上京して寄る人も多いはず。おしゃれもいいけど何とかなりませんかね。自分が食べたいものを注文できないって不自由すぎます。誰のためのおしゃれなんだか。

気おくれする

🙂
カレーパン
デパ地下の店員はおしゃれとはあんまり関係ないかもしれませんが、 確かにおしゃれっぽいのが増えましたね。 私の周りでは薄暗いカフェが増えているような気がして不満です。 本が読みにくいです。 こないだも定食屋がつぶれてシャレオツなダイニングカフェになってしまいました。 私なんかが入ってすみませんって思いながら食べてます。

わかります

🙂
おてもやん
友人との打ち合わせで使った「おしゃれな」カフェ。壁一面が本棚になっていたのですが、古めかしい洋書がなんと全部本棚にのり付けされていました。飾ってあればかっこいいだろうという、インテリアのためだけの無惨な本の数々。がっかりしました。

時代の流れ

🙂
マジンガーY
英語表記でわかりにくいと言いながら、トピ主さんも美術館をミュージアム、店員をスタッフとか言っちゃってますし。 デパートの地下街は、デパートの店員さんではなく、テナントの店員さんだったのでは。 学生時代にバイトした事がありますが、落とし物がどこに行くとか全然知りませんでした。 聞かれたら多少は手伝ったと思いますが、勝手に売り場を離れるわけにはいかないので、あまり手伝えなかったと思います。 言葉や表示の変化は時代の流れで、いつの時代も目先を変えてゆく事で新鮮さを保って来たのが、トピ主さんが単に時代についてゆけなくなって来たという事でしょう。 「今時の若いものは」という言葉が出たら完璧です。 時代は若い人達のものですから、私たちは静かに引退したら良いのです。 自宅、スーパー、病院のトライアングルゾーンで楽しく暮らしましょう。

ありがとうございます

🙂
きゅー トピ主
鍵の件、確かに"おしゃれ"感とは関係ないですね、、 ただ"おしゃれ"な感じを大事にしているのか、まずインフォメーション窓口がどこか分からない、というかありませんでした。 落としたあたりをウロウロして探していると、なにあの人たちという目で見るスタッフ。 鍵を落としたのでお店を探させてほしい、と聞くと迷惑気な顔で 「鍵の落としものはありません。ここには届きませんから」とただそれだけ。 落としものはどこに届きますか、と聞くとうちには届きません、と的はずれな回答のみ。 恐らく"おしゃれ"なお店で焦ってあわあわしているのが店のイメージを下げるんでしょうね。 実はこんなことが以前もありました。 表面的にはおしゃれぶってるけど突発的な事態というかおしゃれ以外の件にはうといというか。 あんたみたい客、邪魔だからどっか行って、という目で見られるのは傷つきます。 きちんとした百貨店なんかではお店のテナントも教育されているので感謝感謝です。

わはは!

041
兼業主婦
笑ってしまいました。 確かに「おしゃれ」なお店増えてますね。 そういうお店は、お客さんに足を運んでもらって、物を買ってもらう…というよりも、オーナーの自己表現の場所って感じがします。やたらお店やオーナーの世界観やこだわりを語られたり。常連さんには親切だけど、その他への接客はお粗末とかね… 私の近所もそういうお店が出てきては(かなりの確率で)潰れています。 お客さんは二の次で、自分の世界を押し付けるだけのお店なんて、自分が合わないと思ったら、次は行かなければ良いだけです。

近所に有ります。

🙂
匿名
最近、近所に「いかにもオッシャレー」なお店が出来ました。 ところが、 店名がまず読めない。 ウインドゥに食料品がおいてあるんだけど、食料品店なのか、レストランなのか、 カフェなのか見当がつかない。 ドアに何かふだが掛かっていて、「ほにゃららら~」と書いてあるんだけど、いったい それは「開店中」なのか「準備中」なのか、さっぱりわからない。 中が「オッシャレー」ぽいんだけど、暗くて入りにくい。 極めツケが、オッシャレーぽくしている店長(と思わしき人が)客入んねえなーって感じで 店の前でタバコ吸ってる・・・。 おしゃれも良いけど、まず人に対する思いやりとかさ、わかりやすさとかさ、そういうところ を磨いたほうが、商売うまくいくと思うよ。

その方が好まれるから

041
なつみ
需要があるのでしょうね、おしゃれ感。私個人としては全然おしゃれじゃない、イケてないと思うけど。自分の価値観さえはっきり持っていれば周りがどーのこーのでも気にならないですよー。許容、心広くいきましょう!

ピ、ピ…

🙂
ぴゃー
ド田舎から出てきてウン十年、コーヒーを頼むのに「L」とか「M」じゃなく 「グランデ」とか「レギュラー」とか言わなきゃいけないのには慣れました。 滑舌が悪いので舌かみそうだけど。 けれど「ピッコロ」と注文する店では心が折れそうになりました。 大魔王かよ…。(たぶん他の方もレスしている店かな?) 恥ずかしいけど、ごくたまに入るので「ピピピ…」と挙動不審気味で注文してます。

わかります わかります!

🙂
Hedgehog
ひとり旅から帰ってきたばかりで、他のひとにはまだ話していません。 でも誰かに言いたかったんですけど、いいですか? とある絵描きさんの、お店での事です。 揃えている品物もおしゃれ・・・値段がおしゃれ。 店名もなんて読むのかわからないけれど。全体的に静かな感じ。 午前中に行ったのですが、そこの店員さんが無愛想。 私しかお客がいないのですが・・しぶしぶ感ありありの接客態度。 それが!それがですよ!店員の友達?が来た途端、はしゃぎまくり。 スイーツ(笑)の話とか、店内に響き渡る・・しょうもないおしゃべり。 さっきまで静かな雰囲気だったのでそういう「おしゃれなお店」かと思っていたのですがね。 ・・・。 嫌でも聞こえてくるんですよ。うるさいんですよ。 試しに、「その○○、どこで食べれるんですか?」と聞いてみたら、 「お友達とのおしゃべりなんで、教えられません」とのこと。 あれだけ店内でうるさくしてたのに?だったら裏で話してくれませんかね? 「おしゃれ」なお店って・・なんか内輪受け、自己満足っぽくないですか? 特に好きじゃないお客は人と思わないような、閉ざされてる感じがします。お店なのに。

ちょっと勘違いしてました・・

🙂
Hedgehog
前回のレスで「午前中」としましたが、思い違いでした。午後でした。 すみません。 >お客さんは二の次で、自分の世界を押し付けるだけのお店なんて、自分が合わないと思ったら、次は行かなければ良いだけです。 その通りだと思います。 一度行ってみたので、どんなお店で、どんなことを考えてやっているのか分かったから、 私はもう行かないでしょう。 その土地の方々が親切なだけに、お店の人の失礼さが際立ってるんですが・・・残念ですね。 素敵なのは絵描きさんで、店員のあなたではないのですがね。

確かに‥、

🐤
和泉式部
トイレや案内所などは、分かりやすくしてほしいね。 トイレ内のボタンも複雑すぎて、迷うことがありますよ。 英語表示のみで分からないという苦情があったからか、 おしゃれな英語の隣に、はり紙で「流す」と貼られていたトイレには、 苦笑しました。 まぁ、「おしゃれ」と書かせてもらいましたが、 そのおしゃれも、独りよがりのおしゃれで、 実際には、多くの客が「なんだこれ?」と思いながら、 利用しているものも多いかもね。 狭い村社会のデザイナーと称する人達だけの「おしゃれ」競争だったりして。

おしゃれなトイレで辟易

🐴
てってけてー
私が毎度辟易するのは、おしゃれなお店のトイレです。 大きな鏡に自分の姿が映るんです。 用を済ませて手を洗う時だけなら気にしませんが、おしゃれなお店のトイレって、正面の壁全面などの大きな鏡があるところも多いんです。 スカートをめくりあげて下着を下した姿、そんなあられもない格好で用を足してる自分の表情なんてものを、バッチリ等身大で見せられるんです。 初めてそんなトイレに入った時は、趣味の仲間との打ち上げで、普段は出入りしない若い子向けのおしゃれな店だったから仕方ないかと思いました。 でも最近はコンビニのトイレでも、姿見らしい全身が映る鏡を、下着を上げ下ろしする姿が映る位置にわざわざ設置してあったりします。 そんなトイレをデザインする人も、自分の店にそのデザインを採用する人も、何考えてるんだろうと思います。

なんか分かる

😀
ひろ
私フランス文学科だったんです。 だから、フランスは読めるので、その辺のケーキ屋さんとかレストランの名前とかも普通に読めるんです。 でも、考えたらフランス語読めない人にとったらチンプンカンプンだよなって思って。 まず読めないし、意味わからないから読めても覚えられないだろうし。 それにたまに間違ってるのもあるし。そもそもイントネーションおかしいしみたいに気になる。 単語とか地名ならいいけど、最近文章みたいな店名多いんですよね。どうしてあんな名前つけるんだろ。 日本なんだし、いろんな人が来るんだから、もうちょっとわかりやすい名前つけたらいいのになあとよく思います。

わかりますよ~

🐱
しか
オシャレなお店とか大好きです。 本屋さんもオシャレな空間になってますよね。 でもトピ主さんのおっしゃる事もわかりますよ! ちょっと違うかもしれないけど、デパートやお店のトイレの中にある手を洗う方の水道の蛇口! たまにどうやって水を出すのか一瞬分からないときがあります。 お年寄りの方も困っておられました。 自動で出るのかと思いきや手動だったり(笑) 手だけでなく、便器の水を流す方もどのボタンか分からないこともしばしば。。。 だからって出かけるのが億劫になることはありませんが。 トピ主さん、ファイト!

ひさんに同感

🎂
ウララー
私もひろさんに同感で、オーナーの熱意はわからないでもないけど、店名を覚えてもらいにくいのは「損」だなあと思います。いつまでも「ほら、あのパティスリーなんとか」「メゾン・ド・なんとか」なんて言われちゃいますよね。ロゴが筆記体だったらもうアウト!です。これからは○○洋菓子店みたいなのが新鮮です。 あと、オシャレ系の店は概して高いので積極的に行きたいと思いませんね。敬遠されるオシャレ系は、ハリボテ感と、経営者側の「オシャレでしょ!!」という押し付けがましさにあると思います。

お店が損してるのでは?

041
れな
おいしいお店を見つけた後、友人との会話で話題に上がるも、ともかく読めない店名だったので覚えておらず、紹介できなかったことは何度もあります。 お店の少ないところなら、地名やぼやっとした説明でもわかりますが、繁華街では無理です。 ケーキ屋さんとか、洋食系に多いです。 トイレ、先日夫が間違えて女性トイレに入りそうになり、私も冷や汗かきました。 わかりやすいのが一番いいです。

やりすぎは好かん

とーりすがり
お店はお店でも求人の方です。 飲食店でパントリー募集。 何だよ、パントリーって。 普通に客席係とかホール担当とかでいーじゃん。 何の仕事かわけわからんし、そのヘンな呼び方の方がオシャレで人が来ると思ってんのかな? そういやスゥイーツって言い方も何か気持ち悪い・・・。 あと、もともとカタカナの言葉をわざわざひらかなにしてんのも、猫も酌しもやってるともうかえってダサい。 らーめんとか、ちーずとかくりーむとか。

だめです

🙂
ココ
トイレのマークがわかりにくいのはデザイナーとして失格です。 私はデザインの仕事をしています。デザイナーの中には何でもかんでも「おしゃれ」にすればいいと思ってる人、飾り立てればいいと思ってる人たくさんいます。 だけど、おトイレのマークは誰にでもわかるようにデザインしなくてはなりません。これをユニバーサルデザインといいます。 お取引先のおじ様が「うちの会社のさ、例えばあのポスターってやっぱりダサいよね」」などとおっしゃいますが、私は、「いいえ、一目で何をやっているかわかるではないですか、それが重要ですよ、だからあれはいいデサインだと思います」と言ったら感心されてました。 webデザインだって最近はシンプルになってきているのに、いまだにゴッテゴテのデザインをしてくる業者がいますね。 カフェの内装などはそれぞれの世界観などもあるでしょうが、おトイレのマークはおしゃれだけにしては絶対いけないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧