本文へ

授乳間隔があかない

レス5
(トピ主 0
😣
新米ママ
子供
産まれて三ヶ月になる息子がいます。

1時間もないたたないうちに泣いて
おっぱいをあげると泣き止みます。
機嫌がいいのはほんの数分です。

授乳間隔が全然あかないのですが、
もう少ししたらあいてくるのでしょうか?

また夜もまだ3、4回起きて泣きます
周りの子は朝まで寝てくれるときくので
まだ生活リズムができてないのかと心配になります。
夜ももう少ししたら落ち着くのでしょうか?

10ヶ月頃、友人の結婚式があるのですがこれ程おっぱい星人な彼を置いていくのは難しいでしょうか?
哺乳瓶は完全拒否です。

ランキング

レス

普通だと思う

🙂
母歴17年
赤ちゃんにも個性がありますからね。 授乳間隔が開く子もいれば、しょっちゅう飲みたがる子もいます。 早くから夜通して寝てくれる子もいれば、何度も起きる子もいます。 トピ主さんのお子さんもごく普通に個性の範囲だと思います。 10ヶ月ともなれば、離乳食も結構進んでいるでしょうから、 おそらく問題ないと思います。 今から心配することじゃないです。

人と比べないでね。神経質にならなくていいよ。

🐷
こんぶ
兄弟でも赤ちゃんの時は三人三様で全く違うリズムでしたよ。 ころんところがしておくだけですっと寝てしまう子。 気が付くと起きていてアブアブ1人で指を吸っていたり・・・。 置くと泣く。置くと泣く・・・で夜中もずっと抱っこの子。 おっぱいを吸っていると安心するのかそのまま寝てしまう子。 でも数分おきに泣いてはおっぱい。 それぞれでした。 おっぱいは赤ちゃんというか子どもたちの安心剤なんですよ。 保健所の人にも、助産師さんにも 「おっぱいをあげすぎですよ。もっと時間を空けてください」と言われていましたが、そんなのお構いなくあげていました。 吸っている我が子を見るのも好きだったし・・・ 後数年すればおっぱいを飲まなくなっちゃうんだもんね。 寂しいなーという気持ちにかられていました。 案の定・・・まだ断乳を考えていない時期に 牛乳を飲ませたら・・・あちゃーー牛乳大好きっこになってしまい おっぱいを吸わせようとすると なんとっ!「ペッ!ぺっ!」とするじゃないですか!!!!! あの時の事を思い出すといまだに悲しくなります。 可愛い時期を楽しんでくださいね

育児書通りにいかないですよね

🐷
おこめ
8ヵ月の男児を完母で育てています。 ウチもなかなか間隔空かなかったです。 3ヵ月の時は、日中はほぼ1~2時間おきに授乳。 外出したり頑張って気をそらせてやっと3時間おき。 夜は毎晩4回授乳していました。 だんだん昼間の授乳間隔は空いてきました。 現在8ヵ月では、日中は3~4時間おきに授乳。(離乳食もしっかり2回食べてます。) でも夜は間隔空きません。夜泣き?で前よりよく起きてるかも… 10ヵ月の外出ですが、何時間くらい預ける予定ですか? 4時間くらいなら大丈夫かも。 ミルクは哺乳瓶であげなくても、ストローやコップでも飲ませられるので、練習してみてはいかがですか。

我が家も

🐤
リリス
二人ともおっぱい星人でした。 ホンとに気づいたら飲んでましたね。 間隔はホンとに空かなくて、ミルクも拒否され、もう解放して!と、何度思ったか…。 結局、上は下ができて断乳するまで、離乳食始まっても空かなくて。 下は、2歳前に夜間断乳を決行したら、ようやく感覚が空きました。 それまでは、とにかくおっぱいに食らいつきたがって大変でした。 離乳食なんて一切食べず、お陰でかれは重度の貧血に。 子供にはよるけど、うちの子みたいなタイプだと結婚式は難しいですね。 10ヶ月頃なら離乳食食べて、フォローアップミルクをストローで試すと言うてもあります。 これで、うまくいけば大丈夫かな~。 今から思うとグズるとおっぱいというのがよくなかったのかも。しかし、泣かせてもおけずすぐにあげちゃうんですよね。 参考までに。

朝まで寝るなんて、断乳するまで無理でした。

6歳&2歳児の母
夜中1~2回は必ず泣くので、その度に授乳してました。 日中も何かと泣くので、授乳してました。 でも母乳だけでは足りなくて、ミルクを時間を決めて与えていました。 10ヶ月の頃に結婚式かぁ。 上の子の場合、離乳食を全く食べず、私がストレスで体調を崩し、服薬する必要が出て、断乳したのが調度10ヶ月。 夫の父が倒れて、見舞いに行く為に帰省することになり、離乳食は相変わらず食べなかったけど、ベビー煎餅やバナナは食べるので与えて、フォローアップミルクを飲ませて、何日か過ごしました。 離乳食、食べない子は本当に食べません。 離乳食をパクパク食べて、人見知りも余り激しくないと良いですね。 うちの上の子は、夫にも激しく人見知りしていたので、二人きりに出来ず(夫もオロオロして嫌がるし)、預けて外出するのは無理でした。 2歳からやっと二人きりにしても大丈夫になりましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧