本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲経験がある方や、男性の方に質問です

同棲経験がある方や、男性の方に質問です

レス17
(トピ主 0
😨
いちごいちえ、
恋愛
同棲にあたり、彼氏の名義で家を借り、彼氏側に住宅手当が家賃の5割支給されるとしたら、彼女はどのぐらいの割合家賃として彼氏に払うべきだと思いますか? 因みに家事は彼女のほうが7:3で多い 光熱費食費などの諸々の出費は折半とします

ランキング

レス

同棲の会計の難しさ

041
無常の風
もしも結婚することが前提ならば(家族だと考えて)、その会計は一つにまとめた方が上手く行きます。 しかし、結婚しないのであれば、分けることになるのでしょう。しかし、その場合には基準がありません。それは、互いの都合で折り合いのついた金額を出すことになるのでしょう。

レス

🙂
匿名
うちは7万の家賃を借りたときに、私が2万、彼が5万でした。 そのかわり家事と食費は私でした。光熱費は折半。夏は私がエアコンを使いたかったので3か月くらい多め(+5千円くらい)出しました。 5割支給なら、まずそれを引いてから二人で丁度半分に割ると思います。 家事の比率は自分が多いかもしれないけど、その分外食の時はごちそうしてもらうなど、色々補填できると思います。 最初から何もかも完璧には割れないですよ。お互いに思いやりがあれば、負担に気付いて勝手にフォローしていくと思います。うちはそうですね。 逆に綺麗に割りたいとか折半ばかり主張していくと、関係は壊れると思います。

住宅手当は無視して折半

🙂
みかん
家賃が10万円だったら、半額の5万で良いんじゃないでしょうか。 彼の会社の住宅手当は無視で。 トピ主さんは25%で良いというレスを期待しているように感じられますが、私は50%払うべきだと思います。

わかってないなー

041
不乱軒
家賃負担の割合を彼氏と話し合うの。 住宅手当をどう捉えるか、お互いの考えをとことん確認しあうの。 双方が納得できる結論に達しなかったら同棲は無しになるの。 それに納得できたら、光熱費など生活費全般についても(折半の具体的な中身など)話し合うの。 合意をみたなら家事の分担など互いの日常の行動様式について、これは最小限でいいから確認しておくの(7:3の具体的な中身は?多分直ぐに8:2から10:0になる予感・笑)。 簡単な箇条書きでいいから合意事項は書面にしておくこと。 わかった? 同棲は法的にも社会慣習上も、なんの責任もどんな拘束も無く、一方の気まぐれで簡単に破綻してしまう関係です。 事前に詰めておくことが大事なのではなく“詰める過程”が肝要なのです。 尤も、トピ主が軽い気持ちでオ試しヨ感覚での同棲ならこの限りではありません。

同棲の目的は?それによると思う。

🐤
そうか
結婚(入籍)の予定がないのなら、同棲は辞めておいたほうがいいですよ。 小町でもよく見かけます。 男性の家事と夜の相手をする都合のよい女性が、婚期を逃す同棲解消のケースを。

住宅手当は

🙂
東林
いわば給与の一部ですから、普通に家賃分を折半だと思いますが。 それとも「同棲」していることが支給条件とかになるのでしょうか。 それなら多少彼氏側の負担を重くしてもいいかも知れません。

折半にしたいなら

れいん
家賃から5割引いて、そこから折半でいいんじゃないの? つまり家賃の4分の1。これが一番公平だと思うけど、これで彼の方が俺の給与だっていう事を主張するならそれまでの人ってことでしょ。同棲やめるか、折半って制度をやめるかだね。

収入次第です

041
栗ごはん
同じぐらいの収入なら、家賃から補助金額を引いた金額を折半でいいのでは? 例えば家賃が10万なら、2万5千円。 でも、同棲だから、補助金額は考えずに家賃の半額を払うというのもよく聞きますよ。

いやいやいや

🐶
シェパード
まあ、あなたの人生ですから多くをいいませんが 同棲なんてやめときなよ 今から細かいお金のいさかいが発生してるでしょ。 はっきり言って住宅手当は彼の権利ですから 主さんがその恩恵を受ける権利はありません。 彼が努力して、福利厚生が充実した職場を勝ち取ったわけですから その成果をたかが同棲相手が当然享受できると思うと彼から図々しい女だと思われます。 しかしです、きっかり50%主さんが支払えば 主さんのなかでは’この男家賃ただで暮らしてしかも 家事7割もしてもらってる’ と思わざるを得ない。 何をしても無理なんですよ。 同棲なんかしないで 結婚しなさいよ。 若しくは婚約して半同棲。 シャアハウスとかに荷物置いといて 週末彼の家に行くくらいがちょうどいいですよ。 そうすれば家賃の話でもめないし。 週末結婚生活のシミュレーションができるでしょ。 たまに平日連泊してもっと彼の生活態度をチェックしてもよし。 同棲なんてやめなさい せいぜい半同棲。

私が全額払ってた

🙂
ななし
同棲なんてやめた方がいいですよ。 女が損するだけ、どんどん都合のいい女になりますよ。 私は最初は折半でしたが、だんだん私が払う額が多くなり、最後は家賃も生活費も私が払ってました。 結局、そういう男が同棲したがるんですよね。 私の周りで同棲してた人も同じようなパターンに陥って別れてました。 主さんが何歳か分かりませんが、真面目な男性は半同棲くらいで我慢して結婚するものです。 本当に同棲するのか、もう一度よーく考えてみては?

答えでなくて申し訳ないのですが

🐷
皮算用
同棲はしない方が良いです。 女性にはホント損しかありません。 もしあなたが将来別の彼氏と結婚する時あなたの過去が判ったら大きなマイナスになると思います。

総額にもよります

🙂
同棲1年
16万のところに住んで個人負担8万と、8万のところに住んで個人負担4万では考え方も変ってくると思います。 割合だけでは図れない、総額負担というものがありますからね。 まあ、家賃は個人負担分の半分でしょうね。 家事の差は食費でカバーするのが良いでしょう。 男性の方が沢山食べますし、ストレスになりにくいですよ。 作るのはあなた、買うのは彼って感じですかね。 でも、大丈夫なん? そもそも独身者に対する家賃補助は、血縁者以外の同居人を認めていない場合の方が多いんじゃないかな? 少なくとも建前は。 それはさておき、私も1年だけ同棲を経験しました。 すぐに分かれちゃったけど。 結婚前提のお試し期間だったけど、潔癖症に起因したルールの押し付けが激しくて、一緒には暮らせないタイプの女性でした。 その時、私が家賃を全額負担してましたね。 もし、お試しが破綻したら彼女が出て行くことを条件にしてました。 引越し代は彼女持ちも決めてました。 まあ、家具からなにから私が準備したので荷物は少なく、軽ワゴンのレンタカー代8千円だけですけどね。

住宅手当は給与の一部

🐶
RYU
タイトルの通りです。 どのくらいの割合で分割しようが、家賃の半額は既に彼の給料から払われていると考えてよいでしょう。 もし、家事の割合の逆の比率で家賃を分担するのでしたら、家賃の残りの5割を、トピ主3に対して彼氏2で払えばいいと思う。 家賃は折半と考えるのであれば、家賃の残りはトピ主が払えばそれで平等。 まあ、比率は好きに決めればいいと思います。 ただ、もう一度言います。 「住宅手当は給与の一部」ですので、彼がもうすでに半分は支払っているとみるのが良いでしょう。 ちなみに、住宅手当が払われる条件に、単身者とかいう限定がないとか、家族以外の同居人もOKぐらいは、一応確認した方がいいですよ。 勤務先の規則に違反して迷惑被るのは彼氏ですから。

こらっ!

🛳
婆 
同棲なんてあほなこと しなさんな! 遊ばれて捨てられて 貴方は世間友達に 同棲の歴史が残るだけ 縁が無きゃ別れ その後の恋愛に昔の友達に出会ったら ばらされるよ 辞めなさい 賢い女はしませんよ・・

同棲が女性に損と言う意見

🙂
東林
タイトルのような意見が多数出ていますが、これは正しくないですね。そもそも、結婚が男にとって損、女にとって得となる制度なのです(この辺りは幸いすむと人のいふさんにご解説頂きたいところですが)。で、同棲は完全対等な制度です。婚期を逃すとか都合のいい女になるとか、全て女目線でしかありません。結婚して得をする、プラスをもらって当然と女は思っているから、対等でプラスマイナスゼロになる同棲を相対的に損と考えるだけの話です。女が浅ましさを捨てて謙虚になればこの辺りも見えるのでしょうが、女は強欲で傲慢ですから「同棲は女に損」となるのです。完全対等な関係でどこが損なんでしょうね。

横気味ですが

🙂
ゆう
アラフォー独身の男です。 話の腰を折るようで申し訳ないのですが、同棲ってあまりいい印象は受けませんね。 私の周りでも全く聞かないです。 結婚は決めているがタイミングの問題で、とかいうなら構いませんが。 私がなにかしらの事情で女性と暮らすなら、私が出します。 女性側がそれでは、というなら、食費は向こう持ちとかそんな感じかな。 結婚が前提でない同棲なら、そんな細かい話は必要ないと思います。 彼氏さんとの生活を楽しんでください

面倒な計算をしたいなら同棲しないほうがいい

041
おじさん
結局はルームシェアじゃないんですよ。 籍を入れないというだけの2人の生活なだけなんですから。 簡単に言えば、生活費総額が幾らでそれをどう配分するかだけでしょ? 籍を入れたって、財布を1つにまとめるか別財布か人それぞれなんだから。 同棲の場合はお互いに先のための貯蓄をするだけ。 それが何のためのものかが曖昧なだけ。別れてもいいようにか、結婚するためか。 だから、家計の項目ごとに負担割合を決めるなんてやり方は良くない。 デート用の財布を作るのと同じように負担金額だけを決めたほうがまし。 仮に20万で生活するなら、収入に応じて12万と8万にするとかね。 家賃にもよるだろうが、彼が家賃負担、それ以外は彼女負担だってアリなんです。 特に家事を女性が負担するならば上記のような項目別に負担するのも良い。 食費なんて料理する人次第でコストは全然違うでしょ? 外食や惣菜ばかりで高くつく代わりに家事負担を減らせることもできる。 食費を安くし安ければ、なるべく安いものを買い、料理するという手段もある。 細々と折半だ、何対何だなんてやっていたら続きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧