本文へ
  • ホーム
  • 髪の長いみなさん、どうやれば…

髪の長いみなさん、どうやれば…

レス33
(トピ主 0
041
つばき
髪が肩より下の、髪の長いみなさん よかったらお助けください。 寝るときに、長い髪をどのようにして寝ていますか? 私の髪は、背中の3分の1程度の長さです。 今までパーマをかけておりましたので 寝癖などもこんなものか、とあまり気にしていませんでした。 でもストレートにした途端、寝相のせいもあり毎朝もじゃもじゃに絡んでしまって… 濡らす→ブラッシングで、枝毛も増えてしまいました。 自分なりに色々な位置や寝方などを工夫してみましたが、もうお手上げです。 どのようにすれば、できるだけ髪が暴れずに朝を迎える事ができるのでしょうか? いい方法があれば、教えてください。お願いします…

ランキング

レス

縮毛矯正する

041
花火
ストレートパーマですか? それならば縮毛矯正するといいです。 まったく違います。 私はこれで朝も寝癖がつかず快適です。

ヘアケア!

041
ゆか
私は髪が腰までありますが、寝るときは横に流して寝てるだけです。髪が絡まってしまうのは、痛んでるからではないでしょうか。毎日、ご自分に合ったトリートメントしたらいいかと思います。以前、合わないトリートメントを使ってしまった時、髪がバサバサになり、絡んで大変でした。さらさらになると、ごろごろ寝返り打っても絡まなくなります。色々試して探してみてください。

おすすめ

041
ミニサボテン
 まずはマイナスイオンドライヤー。私の髪質は硬くて多くてしかもクセがあるので大変なのですが、マイナスイオンドライヤーに変えてからはあまり悩まなくてすむようになりました。しっとりストンとまとまります。    お金に余裕があればストレート用のヘアアイロンも良いですよ。少し面倒ですが、きれいにまとまったスタイルが長続きします。ただし使いすぎは逆に髪を痛めますのでご注意ください。アイロンの熱と摩擦は髪に負担になるようですので、ご自分の髪質も考慮にいれて使う回数を研究なさってください。私は買ってみたものの面倒臭がりなので結局今現在はおでかけ時用のみの使用になっていますが(笑)、良く使っていた頃は毎日ではなくシャンプー後のみに使っていました。

私もロングヘア

041
はな
私も髪が長いです。背中の真ん中へんまであります。 先週切る前まではもう少しで腰、というところでした。 寝る時は二つに分けて(枕でゴロゴロしないように)横でゆったりと結んで寝ることが多いです。 洗髪をした夜は三つ編みにして、しない時はそのままで。 私はパーマがかかっているので、気になりませんが、ストレートだとゴムのあとが気になるかもしれませんね。

直毛養成ギプス?

041
今はリペアストレート
以前寝る時にやっていた方法です。 襟足であまりきつくならないように1束にゴムで結びます。 その毛束を、洗顔の時に顔に髪がかからないようにする布製のヘアバンドで、包むように巻きます。 これだけ。 わかりにくいでしょうか?イメージとしては、結んだ毛束に包帯をまく感じです。 結び目・ヘアバンドがきつすぎるとクセがついてしまうので要注意。 あまり髪にいい方法ではないかも?ですが、とりあえず、寝癖の飛び散り毛からは開放されます。

041
あい
私も寝癖がひどいので、おきたときには冗談じゃなく「すずめの巣」になっています。 早起きちょっと大変ですが朝シャンプーするようにしています。パーマのときもストレートのときもこれが一番楽です。

胸の位置までのロングヘアーです

041
ナナ
朝起きて髪がキレイでいるためには、 髪を完全に乾かす。 これに尽きます。 寝相はあまり関係ありません。 完全に乾かして、ブラッシングして寝る。 そうすれば朝はとっても楽。 私は普通に髪の上に寝ています。 (表現がおかしいですが、つまり、 髪を上げたりよけたりして寝ていないということ) 朝は若干髪の流れがおかしくなっているので、 ドライヤーでブローをしてあげます。 毛先がはねる傾向があるので そこだけ軽く巻くか、 全体にストレートフォームをつけて癖を直します。

腰までの髪

041
ミユ
今現在の髪の長さは背中の真ん中位です。 2年前は腰まで髪の長さがありました。 いつも寝る時は、髪を全部上にあげて寝ています。 枕に頭を乗せる前に髪を上方向流します。 天井から寝ている姿を見ると多分筆のような感じでしょうか。 もともと直毛で寝癖がつきにくい髪質なので 参考にならないかもしれませんね。

髪質のせい?

041
さりー
んー。 髪質のせいでしょうか。 私はクシャクシャにからむ、ということがありません。 濡れたままで寝ると、時にちょっとクセがついているということもありますが。 そうですねー、完全に乾かしてから寝てみても駄目でしょうか? 寝相のせい?? 美容師さんに相談してみては。

しっかり乾かしてトリートメント

041
長髪小町
髪の毛が絡まるのは髪が傷んでいるとよりひどくなるみたいです。 洗髪後はしっかり乾かして、トリートメントをしっかりつけて 髪の状態をよくなるようにしてみてください。 美容院でのトリートメントも有効ですよ。 既に気を使っているようでしたらごめんなさい。 私はコレでかなりましになりました。

トリートメント?

041
ザンバラ
トピ主さん、ストレートなのに絡んでしまうのですか? 私は天然ストレートですが、全然からみません。 寝起きに手ぐしで整えるだけ。ブラシは静電気が起きて切れ毛になりそうなので、もう何年も使ってません。 美容師さんによると、毛の太さは普通らしいのですが、かなりコシがあるようです。 自分では、椿油を使ってるからかな?と思ってます。 思うに、トピ主さんの髪の毛は乾燥していたり細かったりで、コシのない状態なのではないでしょうか? トリートメントを変えるなど、お手入れ方法を変えると随分違うのではないでしょうか?

からまりますか?

041
長髪歴32年
髪が傷んでいるのかな? それとも細いとか、癖毛だとか?? 私、寝癖もからまることもないなぁ。 パーマかけてるときの方がよっぽどひどかったです。 夜シャンプーしてますか? きちんと乾かしてから寝てるでしょうか? 少しでもしめった状態で寝ちゃうとダメかも。 旅行先などで半乾きで寝ると、クシャクシャですね。

寝相が問題だけど・・・

041
髪を上げて寝てます。 ポニーテールの要領で全部まとめて上のほうに持っていきます。 髪をキレイに保つコツはシャンプー。 シャンプー次第でかなり違ってきますので、シャンプーをケチってはいけません。次がリンス。 次に数ヶ月に一回は毛先カット。 これでだいぶ髪のコンディションは良くなります。

私もロングです

041
うり
ん~ トピ主さんは猫っ毛なんでしょうか? きっと髪が細いんですね。 私はブラ線程のロングで、今は縮毛矯正もしていませんが、太くてたくましい毛質なのでそれほど寝癖はつかないんです。朝は軽くブラッシングするだけでOKなのでとってもラクチン! 毛質も細く寝相も悪いとなるとちょっと難しいですね(笑)  枕はしないとダメですか? 枕なしだと意外と寝癖がつかないので試してみてください。 あとは寝る前にしっかりドライヤーで乾かすことです。生乾きだと寝癖もつきやすいです。

髪は

041
みいこ
平安時代のお姫様のように首から遠いところでゴムで結ぶ(跡がつくことがあります) トリートメントを徹底的にする(高いものをふんだんに使うとからみにくくなる) 就寝前に良く梳かし上にむかってそろえておく(寝返りが頻繁だとダメかも) 絡み防止スプレーをして丁寧にブラッシングする。 髪はぬらして梳かすとよけい傷みますよ 濡らしすぎず、丁寧に毛先から梳かすしかないかなぁ

私も髪長いです。

041
みさ
たぶんトピさんと同じくらいの髪の長さだと思います。 私が毎日している、寝癖がつかないで、髪も痛みづらい方法です。 夜お風呂に入るとき限定?のやり方かもしれませんが。 お風呂にて 1 ヘアトリートメントを5分くらいする お風呂から出たら 2 タオルドライをしてドライヤーを髪にあてる時間を短縮 3 ”洗い流さないトリートメント”を毛先につける 4 ドライヤーで乾かす ↑少しでも濡れていると寝癖がつきやすい 寝るときは、髪を一定方向に流して寝癖がつかないように寝ます。 これをすると、私の髪は朝起きてもほぼまっすぐ落ち着いていますよ!

ウエストラインまでのロングヘアです

041
バッハ♪
長いところでウエストラインまであります。 朝起きて髪が絡んでいるということは、 夜洗髪してきちんと乾かさないまま寝ているからだと思います。 きちんと乾かさないと髪は痛みます。 特にうなじのあたりは乾きにくいですよね。 わたしはクリップなどを使って髪をブロッキングしてこれでもかっ!というぐらいしつこく乾かしてます。 乾かす前にニゼルのラフージョンエストクアル SOという洗い流さないタイプのトリートメントを2.5プッシュを毛先を中心に馴染ませて、粗いくしで髪をざっととかして、ドライヤーは松下のマイナスイオンのを使ってます。 縮毛矯正をしますが、きちんと乾かすようにしたら髪が痛みにくくなってきました。

私の場合

041
あこ
夜寝るときは必ず髪は上に広げて寝ています。 もじゃもじゃということは頭や背中で つぶしているということではないでしょうか? 上に広げておけば絡んだりすることも少ないので それほど寝癖に悩まされませんよ。 私は朝とかしても数回ブラシを通すだけで十分で スプレーや水もつける必要がありません。

私にとっても課題ですが・・・

041
さみ子
胸位の長さ ローレイヤード、ストレートです。セットは私にとっても課題なんですが、日々思っている事を書き込みます。 髪のカットは どの位で行かれていますか? 私は今も伸ばしている最中で ついついスパンが長めになるんですが カットして暫くは収まりがとてもいいです。短時間のブローで完了。しかしこれがカット前はというと、そり返って大変です。 それとトリートメント。 これも↑に同じくですが さらに洗髪時の絡まりも少ないので 早く仕上げられます。なので色々な意味でトリートメントは髪に優しいなと感じてます。 洗髪後しっかり乾かしてやっていれば(ブロー剤を使って) 朝には多少の直しだけで済んでいるんですが 髪質もあるんでしょうか(?) 私は自然な範囲なら、寝癖は然程気になりませんが トピ主さんは、本当に真っ直ぐな髪がお好みなのではないでしょうか?それでしたらストパーの方が早いかなって思いました。

丁髷

041
ドキン
一番長い所で、お尻に届く程のロングヘアです。 寝る時は、できる限り緩く結ったポニーテールをちょんまげにしています。 確かに癖はつきますが、これだけ長いと、 背中の下に髪が挟まって、寝返りがうてない、起き上がれないですしね。 いつもは絶壁頭を隠すために、夜会巻きにしているので、 夜の間についてしまう癖は気になりません。

編み編み

041
めー
寝る時に後ろ1本三つ編みかおさげにする→早起きして朝シャンが1番無難で簡単です。 朝シャンが時間的に無理なら寝癖直しウォーターとかで湿らせて、編みグセをブロウして押さえれば朝の時間無い時に寝癖&絡みと格闘するよりはずっと楽ですよ。 あと、濡れた髪を梳かすのは綺麗なストレートを保つ為には厳禁です。 枝毛切れ毛が大発生して髪の艶も悪くなります。

私も縮毛矯正してます

041
ういこ
美容院で薦められた「ニゼル エストクアル」という髪用の化粧液!!もう手放せません!! ?ミルボンという会社の製品です だまされたと思って一度使ってみてください 朝起きて髪を触ったら 驚きますよ! サラッサラです!!!!!!

超カンタン

041
粒野あんこ
朝シャンしたら、即、解決しませんか?

髪が痛んでいるだけです。

041
ずっと長髪
>濡らす→ブラッシングで、枝毛も増えてしまいました。 別にこの動作のせいで枝毛が増えた訳ではないですよ。 ずっとパーマをかけていたのですよね。だから髪が痛んでいるだけです。 しばらく髪をそれ以上伸ばさないようにして、一月ごとに毛先を揃えるだけにカットして、まずは痛んでしまった髪の毛を切る事からしなくてはいけないと思います。 すでにストレート長髪の方が数人書かれていますが、ストレートだから髪をどうにかしなきゃ朝起きたらぐちゃぐちゃって事はないです。 私はずっと長髪でストレートヘアが多いのですが、たまにパーマをかけたくてかけた後、またストレートに戻すと髪はめちゃくちゃ痛んでいるのに気がつきますよ。 美容師さんとも良くお話しますが、やはりパーマは髪に無理をかけているので、その人の髪質によって個人差はありますが、髪が痛むのです。 一度痛んでしまった髪は元にはもどりません。 だから切るしか方法はありません。

すみません、大事な部分を飛ばしました

041
ミニサボテン
 マイナスイオンドライヤーのおかげで特に寝る時に何かしなくても翌日はブラシで髪を梳かすだけでまとまっています。(それでも少しハネが気になる場合は、蒸しタオルでハネのある部分を抑えるか、もしくは霧吹きで軽く根元を濡らしてから、手櫛でドライヤーを当てれば直ります。)

私は・・・

041
ロング大好き!
胸が隠れるくらいのロングです。 もうかれこれ15年はロングやってます。 私の場合は、よく髪の毛を乾かしてからみつあみにして眠るようにしています。 髪の毛が生乾きだと寝癖も然る事ながら、痛みがはげしくなってしまうので。 で、朝はヘアアイロン(スチームアイロン)を使ってしっとり感を出します。 お陰様で、髪の毛だけは人様から褒められてます♪

椿油とつげ櫛

041
にゃんこ茶屋
を併用しています。 ちなみに典型的なネコ毛で量が少なめ、ロングのストレートで、カラーリングなし。長さは太股に達しています。 洗髪時の仕上げに椿油を付けて流し、その流した水を更にもう一度頭からかぶって、髪全体に行き渡らせています。 この方法のおかげで、トリートメント剤は殆ど不要になりました。 完全に髪が乾いたら、つげ櫛でとくと、艶とコシのある髪になります。 つげ櫛のおかげで、自分は絡まり知らずの髪になりました(実際、つげ櫛や椿油全盛の江戸時代には、切れ毛や枝毛は少なかったらしいですよ。)。 椿油は、つげ櫛のお手入れにも欠かせないので、併用すると便利です。 メーカーによっては匂いなどの癖もありますが、かづら清さんの椿油はクセが無いので好きです。 http://www.kyoto-wel.com/shop/S81100/index.html

椿油ORホホバオイル

041
あんあ
紫外線もカットしてくれるし、良いですよ!! 1 お風呂から上がったら、濡れた髪に2~3滴くらいを全体になじませる 2 ドライヤーでしっかり乾かす 3 ドライヤーの熱が冷めるまで待つ 4 寝る つけすぎに注意すれば、べたつかずフワサラな髪に→朝、あまり絡んでない・・・って感じです。 健康な髪を育ててあげてくださいね☆

しっかり乾かす

041
memy
胸元までのストレートです。 どなたかもおっしゃってましたが、寝る前にしっかりと乾かすとそれほど寝癖がつきません。 寝癖がついたら、まず乾いた状態で髪をとかしてから水をつけてドライヤーを当てるときれいに取れます。 やけになってムリヤリとかすと余計に痛みますよ。

痛みが全ての原因だったのか…

041
つばき
トピ主です。たくさんの意見をありがとうございました。 自分の髪は、かなりの細毛で全体に軽くレイヤーが入っており、量も少ない方かもしれません。 髪が痛んでいるというのは、美容師さんから言われていました。 トリートメントはパンテーン、毎晩ドライヤーで完全に乾かしています。スペシャルケア製品は、逆に髪がベタついてしまい避けてきました。(ムース・洗い流さない系のものなど) 朝シャンは時間的余裕とコストからみて、断念しております。 はねない髪を作るには、寝相うんぬんよりやはり健康な髪が基本なのだと、読んでいて納得でした。 自分に合ったもので、きちんとやり方を守っていたわっていかなければ、美しい髪はできないのですね。 商品を載せてくださってる方もいらっしゃって、大変参考になりました。 みなさんが書いてくださった方法、全てチャレンジしてみます。マジです。 腰まで伸ばしておられる方も数名いて、ビックリでした! 自分はそこにたどり着く頃には、きっとオニババ頭になってしまいます。 いっそろうそく2本立てちゃおうかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧