本文へ
  • ホーム
  • 四十代の皆さん、ヘアアクセサリーを使っていますか?

四十代の皆さん、ヘアアクセサリーを使っていますか?

レス16
(トピ主 0
041
あお
髪が鎖骨くらいの長さで、比較的スーツか、それに近い恰好をしている
働く四十歳の女です。

髪が長い方は、これからの季節は特に髪をまとめることも多いと思うのですが、
みなさんはヘアアクセサリーは使っていますか?
また、使っていらっしゃる方はどのようなものを使っていますか?

四十代という年齢を考えた時、ヘアアクセサリーって可愛いものは合わなくなっているのかなぁ…と考えるようになりました。
また、スーツの時は特に、合うヘアアクセサリーが難しい、と思います。

ファッションと年齢は関係ない、人それぞれ、ということはわかっていますが、
大人の女性の方、ヘアアクセサリー事情について教えてください。

ランキング

レス

シュシュを使ってますよ♪

🐱
にゃんこ
こんにちは! 同じ、40代でスーツを着て仕事している女性です。髪は鎖骨より下まで伸びました。 これを後ろで一つにまとめてますが、シュシュを使ってます。スーツが無地なので、チェック柄などを。色は黒とか茶系とかになっちゃいますが、緑とか青ぐらいならいいかなあ……と最近考えつつ、時々お店とかネットとかで物色してます。 こういうの選ぶのって、やっぱり楽しいですよね~♪

accaは?

041
みちゃ
acca アッカはいかがですか?クリップは種類が多く、さっとまとめるのに便利ですし、値段も多少張るのでチープな感じもありません。 アッカに限らず、シュシュであまり大振りでないものも良いのではないでしょうか。

ダブルコームは?

041
Nut
私は20代ですが、同じ会社の40代の人は夜会巻きにしたり、バナナクリップを使ったり、お洒落だな~と思います。 先日、ダブルコーム(ごめんなさい、正式名称はわからないですが、櫛が二つ向かい合わせに繋がっている物)で髪をまとめていて、どうなってるの~?と話題になってました。 その先輩を見てると、歳をとるのが楽しみになる気がします。 お洒落な女性は周りの人もウキウキさせてくれますよね。 素敵です!

使っています

🐱
syao
なるべくシンプルな、光らない素材のものや、光る素材なら黒やワンポイントだけ、といったものを使っています。 一本足のかんざしや、夜会巻きコームと呼ばれるものが使い勝手がいいですね。 後ろでひとまとめにした髪を捻って留めるだけのなんちゃって夜会巻きは、簡単にできるし、大抵の服装に合うので、それ用のシンプルなものが一つあれば便利です。 フォーマルなスーツや着物用には、フェイクパールの夜会巻きコームを使っています。 お団子ヘアは、どの位置でお団子にするかで随分印象が変わりますから、かえって難しいです。 高すぎれば若作りだし、低すぎれば老けて見えますから。 思うに、あんまりにもキラキラしたお花や大きすぎるコサージュなど、いかにも若い子が好みそうなものでなければ、大丈夫なのでは?

40代女性です

041
nohakiri
トピ主様こんにちは。私も堅めのかっこうで働く40代女性で、髪は鎖骨ぐらいです。夏の間は、暑いから髪をまとめたいですよね。私も、40代には安っぽいヘアアクセサリーは似合わないと思うので、シンプルで質が良く、それ自体があまり主張しないもの、服の色に合うものを選ぶようにしています。 私の場合、ヘアアレンジは後ろで1つに結ぶかシニョン、あるいは夜会巻きなので、使うものはこんなかんじです。 後ろで一つに結ぶとき:黒か茶に、ラメが入ったゴムを使う。シュシュなら単色(茶色)のもの。エルメスなどの小判スカーフを結び目に巻いたりもします。 夜会巻き:茶色のシンプルな櫛型アクセサリーで止めます。

使ってます!

🙂
とおりすがり
最近は、いろいろありますよ。 私は、 Conple* Bi*、acc*、Rein* Claud* が好きです。 クリップや、コ-ム、スティックから、ChouChou等 色合いや、デザインが様々で、職場用とプライベート用に使い分けています。 簡単にまとめ髪が作れるので、活用しています。

コンプレックスビズのヘアアクセを使っています

041
ロング
お高いけれど、セットに2回行ったと思えば元がとれるので 40代ともなると300円のシュシュでは恰好が悪いです。 コンプレックスビズのクリップは小さいけれど かっちり留まるので夜会巻きもクリップ2個でできます。 お安い物なら5000円くらいからありますよ。

使っています。

🐱
ふく
 20年以上ロングヘアなので、たいていアップにしています。  くるくるっとねじって上げてバレッタでパチ!が多いです。  とは、スティックやクリップで夜会巻き風とか、上げて丸めてスティックとか、おおぶりのコームとか。  デパートにの中に入っている、accaかimacというお店が多いです。けっこう丈夫だし修理もきくし、デザインも大人向けですよ。

私は

🐱
すっぽん
バレッタを使っています 甘くなりすぎないようにブランド物とかフリフリのないシンプルなものを使用しています

使ってますよ!

041
mjya
夜会巻用のコームやお団子用の物 後は、自分で作ったシュシュなどです。 箸でも髪の毛はまとめられるので、アレンジ楽しんでます。

おススメは

🎶
アクセ大好き
accaとALEXANDRE DE PARISです。 どちらも多少お値が張りますし、1点ものなどが多いため、他の人と被りませんしとってもオシャレです。 accaはカジュアル、アレクはフォーマルな感じでどちらもとても素敵なんですよ。 HPがありますので一度ご覧下さい。 購入する時に簡単なアレンジを教えてもらえますし、無造作に結んでもそれなりに見えます(笑)

年相応に・・

041
きゃんきゃん
平子理沙さんのように、ほぼ40歳で可愛いので かわいいヘアアクセサリーが似あうかたもいます。 でも、平子さんの年齢を聞くと、 40かあ・・無理してるな・・って感じですね。 似あっていても、今はやりのガーリーというのは 40歳には痛々しいですね・・ 頭弱そうにみえますしね・・ 似あえばいいというものでもないと思います。 年相応というのが大事ですよね。

コンプレックスビズを使っています。

041
私もロングヘア
 私も40代です。私は、小町でおすすめのコンプレックスビズのヘアアクセサリーを使っています。 たしかに、きらきらしたかかわいらしいデザインのものが多いのですが、黒、茶、紺などの色もありますし、シンプルなデザインのものもあります。 私は、仕事の時は、夜会まき風にすることが多いです。

アレクサンドル・ドゥ・パリを愛用しています

🎶
hiromi
値段が値段なので、安っぽくはならないですし、クリップもバレッタも優秀でちょっとの量でも、たくさんの量でもきちっとキープしてくれるので、セットしたままの髪型を保てます。 シルクのシュシュで一万円以上、シンプルなクリップでも5千円以上。スワロや3Dを使ったバレッタなら2万円以上しますが(ミンクやスワロ多用なら10万円、20万円のものも!!)、セールなどを利用してコレクションしています。今は14~15個くらいにはなったかな。 若い子にはそうそう買えないアレクを、服や季節に合わせて日々取り替えるのも大人の女性の余裕かなと思います。

シュシュかバレッタ

041
セミロング
私も40代、髪の長さはセミロングで、いつも後ろで束ねています。 服に合わせてシュシュやバレッタを使い分けています。 シュシュは、安っぽく見えないよう素材に気をつけています。夏はシルクシフォンが涼しげで好きです。 基本は黒や茶ですが、地味なので少し大きめを使っています。夏は薄いグレーも良さそうですね。 黒っぽいスーツでアクセントが欲しい時は、シフォンやシルクなどの渋めのピンクやイエローグリーン、パープルなどの小さめのシュシュをつけたりします。白は目立ちすぎる気がして、敬遠しています。 バレッタは、10年以上前にパリで買ったアンティーク風の渋めのシルバーやゴールドのものを服に合わせてつけています。渋めのデザインは買った当時は地味かなと思ったのですが、飽きずに長く使えるし、着物にも合うので重宝しています。

私もビズで夜会巻き

041
アラフィフ虎子
若者向けのショップで売ってるスティックやコームって あんまり上手に夜会巻きはできませんよね。 値ははるけど、コンプレックスビズのは間違いないです。 けど結局夜会巻きって、人に教えられるより 自分で何度もトライして、体に覚えさせないと なかなかできないんだなコレが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧