本文へ
  • ホーム
  • 髪の毛の長いかた教えてください!!

髪の毛の長いかた教えてください!!

レス9
(トピ主 0
041
ロング・ロング
こんにちは。28歳の主婦です。
今まで髪の長さは肩くらいの長さまでしか
伸ばしたことがなかったのですが、
今がんばって伸ばしていて、やっと背中の真ん中くらいまで伸ばせました。

そこで質問なのですが、
髪の毛の長い方は夜寝る時、どうされていますか?
私は、夜お風呂で髪を洗って
昼間はおろしていることが多いので
跡が付くのがイヤで、寝る時もおろしています。
でも、そうすると寝る時にけっこう髪の毛が邪魔だったりします。
首の周りにまとわりついたり・・・。
本当はひっつめにすれば、すっきりするんですけどね。

皆さんはどうされてますか?
教えてください。

ランキング

レス

見たなぁ~

041
メデュウサ婆さん
ゴムで止めて寝ると肩がこりそうな気がして枕元って いうのかな? ふとんの上のほうに全部伸ばしてます。 孔雀のように・・まだ解かりづらいですか。 じゃあ、ギリシャ神話のメデュウサみたいって言ったら解かる? 豆電球の薄明かりで見たら怖いだろうなぁ-♪

くくって寝ます。

041
るり
肩甲骨より長い髪暦20年です。一番長いときでウエストまでありました。平均してブラジャーの上端にかかるかかからないかくらいです。 寝るときは、ゴムでゆるくくくって寝ます。 ポニーテールの位置で一度括って、そのままゴムを毛先方向にぐっと移動させます。すると、頭の上のほうは短く、下のほうは余裕を持った状態でくくれます。その状態なら、枕の上から髪の毛を出して寝ても、引きつれたりしません。 ただ、この方法はお布団かヘッドのないベッドに限られます。 美容師いわく「アジエンスのCMなみに根性入ったストレート」の髪質なので、括ったくせがついてもストレートムースをつければ30分で戻ります。ごくたまに、髪を6つくらいにパーツわけして三つ編みしたり、カーラーで巻いたりして寝ますが、翌日の午前中にはストレートに戻るくらい(泣) でも、寝るときに髪が邪魔だと思ったことは、ほとんどないですね。

長い

041
44歳
このトシになってまだ白髪の一本もなく 手入れを怠らないのでもったいなくて切れない44です。 寝るときは全部わあっと枕に散らして (シャンプーのコマーシャルの寝姿みたいに) して寝ます。 寝相がいいのでそれで朝まで保ちます。 あとゆるーくみつ編みにして寝ると微妙なうねりが出ていろっぽい仕上がりになるな という出来になったりします。 くれぐれも編みおわりのゴムはルーズに。 きっちり縛るとそこだけヘンになります。

上げる。

041
黒髪
寝るときは髪を全部上に上げて寝ます。 つまり・・・毛先は枕から上にはみ出しているかも。 こうすると、絶壁な私でも後頭部がぺちゃんこにならず朝起きたときふんわり。 夏も首にまとわりついてうっとうしいということがないです。

私もメデュウサ婆さんさんとおんなじ!

041
サーモンピンク
上に持ち上げてます。 それでも邪魔に感じるときは、ゴムでゆるく結わえた上で、持ち上げて眠ることもありますが(るりさんと同じ方法ですね!)、寝相が悪いのか、いつのまにかほどけてたりします(苦笑)。 すぐに眠りについちゃえばそんなに気にならないのですが、寝付けないときはうっとうしいな~(量もハンパなく多いので)とか思います。でも我慢できるくらいのことなので、そのまんまです。 関連トピの「就寝中に髪が邪魔になり、困っています」っていうのでも、みなさん基本は上に持ち上げる?方式のようですね。

私の頭部は扇の要

041
しずか
背中までどころか、ヒップに届きそうです。 勿論ストレート。 パーマもカラーリングもしていません。 勿体なくて、妊娠・出産の時も切りませんでした。 他の皆さんも書いていらっしゃいますが、 ゴムでしばらずに、枕の上から布団の外に 扇のように広げて寝ます。 だから、私の頭部は丁度扇の要。 髪が傷むのを避ける為、 ドライヤーはかけないので、 就寝中に乾燥させる目的もあります。 ブラッシングは、本げの櫛がお勧めです

美容師に「長い髪は結ばないと痛む」

041
みつあみおさげ
と言われました。 髪を体が踏んづけたまま、引っ張ったり、髪同士が擦れて痛む。長い髪は栄養が行き渡りにくいから余計・・・という内容だったと思います。 でも私は、結んだままだと眠れないので、そのまま寝ちゃってます。たまーに三つ編みおさげにします。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 いろいろなご意見をありがとうございます。 私も扇のようにして寝ているのですが なにしろ寝相が悪いもので、 モゾモゾ寝返りを打つうちに、髪が首の方まで下りてきてしまうみたいです・・・。 結ばないと絡まってしまって痛む、という ご意見がありましたが、 本当にそうだと思います。 私の髪は毎日巻き髪するため相当痛んでいて トリートメントもマメにしているのですが なかなか改善されません。 巻くのをやめたらよくなるかもしれないですね。 みなさま本当にありがとうございました。 参考にさせていただきます!

私の場合…

041
ツヤツヤ
ベルメゾンで買った、ヘアーキャップを使ってます。 キャップと言っても、毛先が真っ直ぐまとまるような 腹巻きを長くしたような形の物です。 イオン効果があるのか、髪がツヤツヤになりました。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧