本文へ

北海道北見市について教えてください

レス9
(トピ主 4
🐱
北上中
話題
夫の転勤で12月半ばに北見市に引越します。
北見について、住み心地やお勧めのお店等、何でも良いのでお教え頂けると幸いです。

私の現在の北見についての知識は、冬の気温が-30度迄下がる、薄荷が特産品、くらいでございます。

まず心配は寒さですが、今現在も真冬は-20度を下回り、道路はガンガンに凍ったミラーバーンになる結構な寒冷地に住んでおりますので、そこまでショックは受けずに済むかと思っております。
もう少し温度が下がるのね、程度の覚悟ですが、甘いでしょうか?

ランキング

レス

あらっ! いらっしゃい!

🙂
乃りこ
12月中旬の時期は 根雪になっている頃かな? 気温は2月あたりが一番寒いでしょうね 真冬でもマイナス20度を下回るのが多くて2~3週間程度でしょうか マイナス30度は、あまりないと思うけど 例年、北海道の中でも除雪はワンシーズン少ないほうで寒さが強いです 去年は、たくさん雪が降り除雪に悩まされましたよ 今年はどうでしょうか? 住み心地は・・・自然あふれるノドかな町でしょうか お勧めのお店・・・食料品店でしょうか?車があるのなら問題はないでしょう       ・・・北見は焼き肉の町で2月には夜、外で焼き肉のイベント有です 3月下旬ころに雪がほとんどなくなるかな? 4月中旬あたりから夏タイヤ履き替えかな? 5月ころから花が咲きだし 7月中旬~8月中旬に真夏は30度を超える日がある 8月15日~気温が下がりだし 10月あたりからストーブを焚きだしますかね 11月あたりから、スタッドレスタイヤに履き替えかな 自然いっぱいの町ですが 楽しく生活できると思いますよ

ありがとうございます!

🐱
北上中 トピ主
乃りこ様 きゃー!とても詳しくありがとうございます! 大感謝です。 トピを立てた後、自分のトピを探し出せず、お礼が遅くなりまして、大変失礼致しました。 タイヤを換えるタイミング、ストーブの時期、今住んでいる場所と殆ど変わらないことに安心いたしました。 今住んでいるのは、信州の標高千メートルを超える高地でして、やはり、雪は少ないものの兎に角寒いというところです。 去年はこのあたりも大雪が降り、雪掻きで過労死するかと思いました(笑)。 私関東出身なのですが、主人の転勤で、九州南端の県から、近畿の雪深いところ、今の家、そしてとうとう北海道、と着実に北上しております。 雪のない県に居た頃は、私に雪掻きなんて無理!、雪道の運転なんて絶対無理!と思っていましたが、人間は慣れますね。 今ではマイママダンプを使いこなし、FF車をスリップさせながらも立て直しつつ平気で運転するようになりました。 最早雪のない冬は考えられない(笑)。 危ないし、除雪はきついし、春はぬかるみだらけですが、それでも雪は綺麗だなー、と思います。 北見転勤、お蔭様で楽しみになってきました。

ようこそ!

狸寝入り妻
…ととと、いらっしゃるのは12月でしたね(笑) 寒~い所ですが、さすがに-30度迄下がることはないですね。せいぜい-20℃前後、日中は-5℃前後です。 お薦めのお店ですが、学園通沿いに美味しいお菓子屋さんがあります♪甘い物がお好きなら、行ってみて下さい♪

お菓子屋さん、行ってみまーす

🐱
北上中 トピ主
狸寝入り妻様 ありがとうございます。 -20度前後くらいなら、私、OKでございます。 寒い時に、寒冷地から寒冷地への引越しって、引越し屋さんにもご迷惑だろう、と思うのですが(笑)、こればっかりは仕方ないですね。 ま、2月じゃなくて本当に良かったと思っております。

お待ちしています!

🐷
とんまこ
FF車をカウンター当てながら運転できる北上中さまなら、 北見で暮らすのに心配はないと思います。 (車がないと不便な街ですから) 盆地ですので、冬は寒くて夏は暑いですね。 それでも今年2月に最低気温マイナス20℃以下が一度きり、 7・8月は最高気温30℃越えが15回くらいありました。 乃りこ様が仰るとおり、焼き肉の町です。 自宅で、外で、ガレージで、お店で、、よく食べます。 スイーツ、パンも美味しいお店が結構ありますよ。 (私は市役所の跡地に建った日赤病院の中にあるパン屋さんが好き) 12月中旬ですと真冬日が多くなりますので、 お気をつけていらしてくださいね。

大歓迎です!

🙂
さと
皆さんもおっしゃる通り、現在寒冷地にお住いの北上中さんでしたら 除雪、冬道歩行、水道凍結対策等大丈夫だと思います。 北見は玉ねぎ・じゃがいもをはじめとする農作物の生産地でもあります。 オホーツク海も近いため、スーパーには近郊をはじめとする道内の野菜・ 魚介類・乳製品が並びますのでお料理のレパートリを増やして下さいね。 お勧めのお店は「回転寿しのトリトン」かな。 とにかくネタが新鮮で大きい!いつもお客さんで混んでいます。 そして北上中さん、ぜひ観光も楽しんで下さいね。 北見から知床・阿寒・美幌峠~摩周湖、少々ハードになりますが旭川・ 帯広・釧路の日帰り往復も可能です。 引越しされるのが冬とのこと、厳寒期には流氷が接岸するので網走(距離 は55k程)では「流氷観光砕氷船」も運行されますよ。

ありがとうございます!

🐱
北上中 トピ主
このような地味な質問、誰も見ないかも…、北見に住んでいらっしゃる方がここを見る可能性はあまりないかも…、と思いながらの投稿だったのですが、乃りこ様、狸寝入り妻様に続いて、なんとさらにお二人の北見市民が見てくださっていたとは!!! 小町って凄い(笑)。 とんまこ様 ありがとうございます。 寒いと思い込んでいた北見の意外な暖かさ(いや、今と変わらないだけで、決して暖かくはないですね(笑))にびっくりです。 焼肉も甘物もパンも大好きなので、新しいお店を開拓するのを楽しみにしています。 さと様 ありがとうございます。 そう言えば、先日北見に出張で行った主人が、「郊外は見渡す限りの玉ねぎ畑」と言っておりましたっけ。 回転寿しのトリトン、引越したら是非行ってみます! 観光情報も興味深く読ませて頂きました。 私、車の運転が大好きでして、道が凍ってない季節なら、片道300キロくらいまでは日帰りで全然OKなのでございます。 真冬はさすがに大分距離が落ちますが。 むふふ、観光、しまくります!

北見を離れて四半世紀

041
ほっちゃれ
しかも運転は用事足し程度しかしないので、 運転情報でも北見情報でもなくすみませんが・・・ 北海道好きでドライブ好きな夫にいわせると 「道央も道南も観光には楽しい魅力的な場所だけれど、 北海道らしいドライブをするならもう断然、道東、道北に限る」 だそうです。 カーナビで「100km先 右折」とか、たびたび言われます。 果てしなく続く特に名所でもない直線道路があちこちにあります。 日本昔話のようなお椀型のぽこぽこした本州の山とは違う、 横に広がるパノラマな美しい稜線の山々の雄大な景色が見られます。 幼少から当たり前にそこにあった道東の魅力を 北海道を離れてより実感しています。 トピ主さんも満喫なさってください。

北見で暮らし始めました

🐱
北上中 トピ主
もうどなたも見ていらっしゃらないと思いますが、北見で暮らし始めました。 皆様のお蔭で前知識もありましたので、寒いことは寒いものの何の違和感もなく住んでおります。 ありがとうございました。 北見は想像以上に「街」で、中々住み心地が良いです。 飲食店が多く、接客レベルが高いのが本当に嬉しい驚きでした。 皆様に教えて頂いたお店を始め、日々縄張りを広げつつあります。 ほっちゃれ様 ものすごーく今更感がありますが、レス、ありがとうございます! すみません、PC環境が変わり、自分のトピを見つけられない期間が長く、レス頂いたことに気づきませんでした(汗) 北海道は本当に景色が雄大で、ちょっとした買物に出てさえ「おお!」という気分になります。 冬なのであまり遠出はできませんが、「100km先右折」早くナビから聞きたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧