本文へ

セルフレジの不思議

レス29
(トピ主 0
🙂
ミミ
話題
最近大手スーパーやレンタルビデオ店でよく見るセルフレジ。
自分でピッと通してお会計もするやつです。
あれって、人件費はかからないけど、万引きを誘発しませんか?
防犯カメラが一台ごとについているのでしょうか?
誰か悪さをしないか心配になります。

ランキング

レス

万引きをする人はレジも通らなさそうだけど

🙂
カリー
万引きをする人はレジも通らなさそうだから、レジがセルフだろうが有人だろうが関係ないのでは? 万引きした品物を隠し持ってわざわざ店員に近寄るのも危険そうな気もします。 ツ○ヤでセルフレジでレンタルをしますけど、店員さんが見ている事があります。 それにCDやDVDは、防犯のタグが付いているから盗めないと思います。 コミックスはその場で読むこともできるから、どうしても読みたければ立ち読みしそう。 わざわざ犯罪は犯しそうにないです。 スーパーのセルフレジも店員さんが1人は見回っています。 バーコードをスキャンする前の重さとスキャンしたあとの重さで大体を比べているみたいなので、 セルフレジで万引きはできそうにないです。 どちらも防犯カメラは付いていると思いますが、やっぱり万引きをする人はわざわざレジは通らない気がします。

どうでしょう?

🙂
Mr.ますりん
POSレジを通す商品の重さを1つ1つ計っているはずです。通過前の重さと通過後の重さが違うと「お待ちください」になって、レジが止まります。防止策にはなっています。

4台に1人、係員がいませんか?

🙂
みろりん
うちの近所は4台に1人、係りの人がいて、シールを張ってくれたり、見渡してますよ

必ず見ています!

たまちゃん
セルフレジの担当者です! 常に各セルフレジと直結した明細画面を見ています。 各セルフレジの台で今 何がスキャンされたか瞬時に画面に出ます。 それぞれの商品のバーコードに商品の重量も登録されているので 登録された商品以外の重さを感知するとエラーになり 操作が進まなくなります。 私は一人で四台のセルフレジを管理しているのですが、今まで会計せずの万引きをされた事例は有りません。 セルフレジ導入の本来の目的は、お買い上げ点数の少ないお客様の待ち時間の短縮化なのですが お買い上げ点数の多いお客様が独占し 時間をかけて使用するので 本来使用して頂きたい学生さん 昼食のみお買い上げのサラリーマンなどが なかなか利用出来ず閉口致します!! 万が一 支払いせずに通過してしまった場合 機械はそこでストップし 防犯カメラにバッチリ映っていますし 担当者にはその顔写真が勿論公表され 次回来店時はずっと動向をマークされています。 セルフレジを導入し た事によって 万引きが増えたという事は一切無いですね!!

セルフレジ苦手

🐱
ぷ~さんパン
ある大型スーパーに行くとセルフレジがあるので、レジが混んでいるときはそちらに行きますが、どうも苦手 苦手なのは、スキャンをしない商品。バーコードが無い、魚やひものやフライなどかな 画面でどれ?と探すが見つけられず、店員を呼ぶ状態がよくあります セルフレジでカゴを置きますよね。そのカゴの量は測られてるそうですよ カゴがなくても一旦商品を置いてくださいと出ると思います。そこがはかりなんですよ だからカゴから袋に入れても袋も重さを測っているので、何を入れたのかわかる 違うのを入れたら、スキャンしてないのを入れたって感じかと。

レジの人件費>万引きによるロス

🙂
tom
トピに対する回答ですと、万引きを誘発するかどうかは、イエスとなるでしょうが、それでも採用してるのは「レジの人件費」>「万引きによるロス」が成り立っているからでしょう。 そして、どのような方法であっても、万引きをする人はする。 その上で、不慣れな人の対応の為に係員は近くにおり、その姿も抑止力になっていると思います。 万引きを最小限に抑えながらも、人件費も抑えるバランスを取っているのだと思います。

そうですね

041
椿
不正をする人はいると思いますが、それによる損失額より人件費のほうが大きいのかなと思います。

顔が登録できるらしいです

🙂
匿名
テレビでみたのですが、モニターチェックしてある程度の顔や体格を登録できるらしいです。だから似た人が来店したら、さりげなく万引きGメンがついてますよ。店内でめずらしい音楽や音声が流れる時は、その手の人物が入店した時です。 そしてこのご時世、データはあちこちに流出してバラまかれます。他店舗にも要チェック人物として登録されるので、同じく入店時にはチェックされるみたいです。 確かにレジは無人ですが、入口は決まってますよね。だから入口のいろんな角度に無数のカメラがおいてあり、顔などかなりチェックされるみたいです。 そしてこれは実際の人(警備員)に聞いた話なんですが・・・店を出たところでつかまえてやんわり奥へ連れていき、二度と入店させないように結構怖い目にあうみたいです。(とても書けません

高性能なんですよ

🙂
お母さん
まだ利用したことがないのですか? かごを置いたら、重さを計って次の台か セットした買い物袋に素早く入れないと アラームがなったり、音声案内が流れたり します。 すると、出口付近にいる見張り番のおばさん が来てテキパキと指示してくれます。 万引きはできないと思います。

ですよね

寒いよう
一応鳴るようにバーコードを近づけたけど鳴らなかったら【私はちゃんと近づけた】と言う理由を元に あわよくばという考えの人が居る気がします。

防犯カメラはついてますし

今日は晴れ
出入り口にもセンサーがついてます。 レジを通さない商品はピーピーとアラームが鳴ります。 ガードマンか店員がきます。

すべて想定済みのシステムです

🐱
技術系
もちろん、会計をごまかす人がいることは、想定済みのシステムです。 会計前の商品の重さと、会計後の商品の重さを比較している。それだけではない。 会計を間違わない仕組みができています。 誤魔化すと記録が残る仕組みができています。 防犯カメラは、頭の上に付いてるとは限らない。気づいてないだけ。 しかも店内の防犯カメラは連動してる。万引き犯は、情報が蓄積されてる。

実験段階でしょう

041
bee-a
何度か使いましたが、結局あれは「セルフレジ係」さんがいて、 何かあったら見ていて即来てくれますね(笑。 このセルフレジはまだ実験段階でしょうね。 もう少し未来には、自分が持っているスマホ等と連携し、 カゴに入れた時点で自動的に計算をし、 レジ(と呼ばれる機械)の前を通ったら、 自動的に手持ちのクレジットで精算されるでしょう。 そこを目指しているのではないのかな? まあ、今のセルフレジは確かに通さないで商品を詰めたら、 どうなるんだろうとは思います。 多分ですが、レジ本体にカメラが付いてるんじゃないのかなあ? メーカーさんが誰かいませんかね?

織り込み済み

🙂
40歳、男
多少の万引きは織り込み済みなのではないでしょうか。 スーパーで万引きされても、人を雇うよりは全然安上がりですから。 1人見張りつけて6台レジが機能するのだからだいぶ経費削減になってるのでしょう。 日本人だからできるんですかね。 トピに関係ないですが、それよりもマイかごの時に「お印しますねー」って勝手にシールを貼られるのが不快です。「貼って良いですか?」でしょ!

セルフレジを監視するスタッフがいるのでは

🐤
セルフレジ利用者
私がよく利用する量販店のセルフレジは、レジの出口付近にお店のスタッフが居ます。 監視するだけでなく、買い物の金額によって駐車料金の割引サービスの手続きをしたり、 どこにバーコードが着いているのか分からないお客さんに対応したりしています。 スタッフがいないお店では、きっと監視カメラがあるのでしょう。 また、セルフレジは、買い物した品物を入れたかごを計量台に乗せ、バーコードを 読み取らせてからレジ袋に入れるので、かごから取り出した品物のバーコードが チェックされていないと、レジがエラーを通報すると思います (やったことがないので推測です)。 セルフレジを通って万引きを考えるなら、かごを計量台に乗せる前に盗む品物を抜いて おかないとなりませんが、そうした不自然な行動はばれやすいのではないでしょうか。

人件費節約と技術の進化

柚子胡椒
某スーパーで、買い物が少ない時に利用します。 早くて良いと思います。 未精算商品入りの買い物カゴや、エコバッグ・レジ袋は所定の位置にセットする必要があります。 未精算の商品→スキャン→スキャン後の商品の重量差が、カゴや袋も加味して正確に計測されているようです。 防犯カメラは勿論設置されているでしょうが、トラブル対処や説明のため、係員も近くに待機しています。 宜しくないことを企てる人は、わざわざカメラ前のレジで誤魔化すより、店内の死角でコソコソしてるのでは? 私服警備員も居るようですが。 スーパーの商品代金ならせいぜい数千円なのに、万引して失うもの(社会的信用)を考えたら、全く割に合わないと思います。 そういう思慮のない人が、今時の高性能ハイテクを舐めて、酷い目(自業自得)に遭うのでしょう。

ちゃんとセルフレジ係りの店員さんがいらっしゃいます

🙂
大丈夫です
レジ台も秤になっていて清算前の商品と清算後の商品が同じ重さにならないと完了されません。 セルフレジ担当の方も必ず側にいらっしゃいます。 しかし私の良く利用する大型店ではセルフレジ6台に対して担当の店員が1人しかいらっしゃらないので 年齢制限確認がある商品を良く買う時は常に「店員が確認いたします」のような表示画面で長い時間待たされます。 それというのも老人が機械を操作できずにセルフレジ担当の店員を長時間拘束する為に タバコやお酒を買おうとする他の人間はずっと待たされるのです。本当にここだけが非常に不便です。 セルフレジを導入するなら最低でも担当を2人制にするべきだと客側は思っています。

監視しているよ。

🙂
セルフレジ好き
ちょっともたもたしていただけでも担当者が飛んでくるもの。 スキャン漏れは重量でチェックしているしね。 誤魔化せるとしたら果物、野菜のばら売りかな? きゅうり10本を9本と入力してもばれないような気はする…。 重量チェックも誤差の範囲に収まりそうだから。 基本的に真面目な日本人向けならではのシステムなんでしょうね。

導入してるスーパーだと

041
森沢
一人いますね。店員。 万引き防止とか何かのトラブル対応のためとか。 あと、使うとスタンプ(10個でペットボトルのお茶かボックスティッシュ)押してくれるので、それも。

誤魔化しが分かる仕組みです

🐱
KIM
セルフレジが増えているのは、防犯対策が万全で、その機能が受け入れられて採用される。 精算の誤魔化しがあると、分かる仕組みになっている。 記録が残る。登録される。 警備会社はデータを活用します。信用できない人物になる訳です。 >スーパーで万引きされても、人を雇うよりは全然安上がりですから。 これは違います。私は防犯カメラ会社と仕事していました。 昔の話ですが某大型スーパーに設置する防犯カメラの仕様化に関わりました。 需要家の予算が予想外に大きくて驚きました。(万引きを防止する投資は厭わない) 投資は一回。防犯効果は長期間発揮できる。 今の設備は凄いです。防犯カメラの活用で逮捕が増えてるでしょう。

へぇー

041
まか
あれは完璧な万引き対策をしているからこその敢えてのシステムだと思ってました。

2つ(3つかな?)でチェック

🐱
蒼猫
私が知ってるセルフレジ。 レジで最初に荷物をそして読み込んだ商品を入れる袋(マイバッグ等)を設置します。 その時買う前の商品の総重量を測ってます。(バッグ分は差し引く) 1つ読み取って袋に入れて、入ったと認識しないと次の商品を読み込んだり出来ないです。 ・重量でチェック。 ・読み込んで袋に入れてでセットでチェック。(これも重量対策) ・そして係りの店員さんによってチェック。 重量と人の目によってチェックされてます。 1度やってみてはどうですか?

横ですが、日本だけな訳無いでしょ。

041
りさ
計20年近く、北米と欧州に住んでいる者です。私の知っている限りでは2005年辺りから、北米、欧州の両方でセルフレジってありましたけど?かえって日本のほうが導入が遅いぐらい。 スキャナー型のデバイスを入口でもらい、お買い物しながらスキャン。現金の人はそのデバイスをレジで精算、カードの人はそのままそのデバイス上でお会計っていうシステムを導入していたところもあります。 海外でも、大体4台から12台位まで、一人のセルフレジ係が担当しています。お店の規模や治安のレベルで担当一人あたりのレジ数が調節されている気がします。 万引きが誘発されるかは、学術的統計があります。それによると、意図的でないものも含め、未スキャンの商品は有人レジよりも多くなるらしいですが、最近は誤魔化し対策ももっと効率が上がっているので、人件費その他のコストと比較するとやはりセルフレジの方が効率が良いそうです。

対策されてるに決まってる

🙂
わーまま
世間知らずですねー と言っている私もセルフレジ使ったことありません。 なんで、店員の人件費込みの価格で買い物してるのに自分でレジしないといけないの? 1回あたり500円くらい割引されるなら利用しようかなとは思いますけど。

セルフレジの方が、正確でしょうね

🙂
ドリル
皆さんもレスされてますが、 私もこの間、セルフレジで通したと思って、商品を袋に入れたら(軽い商品です) 「会計していない商品が、カゴに入っています。取り出して下さい。」と、 画面に表示されました。 取り出しても、次の物を通そうと思っても、何故かうまくいかず、 サッと係の人が来て直してくれました。 店員が打つレジは、私も店員だったことがあるのですが、間違いが結構あります。 通ってなかったり、数を入力し間違えてたり…。 セルフレジの方が、間違いなく正確だと思いますよ。

あの…

🙂
横ですが
横ですが、たまちゃん様へ >セルフレジ導入の本来の目的は、お買い上げ点数の少ないお客様の待ち時間の短縮化なのですが お買い上げ点数の多いお客様が独占し 時間をかけて使用するので 本来使用して頂きたい学生さん 昼食のみお買い上げのサラリーマンなどが なかなか利用出来ず閉口致します!! たまちゃんさんのお店は、例えば「5点以下のお買い物の方だけご利用下さい」とでも貼り紙でもしてあるんですか? それなら文句も分かりますけど、注意書きも無く、その店の都合で「閉口致します!」と言われても「知らんがな。」ですよ。 (現に我が家の近くのスーパーは、レジに動物のマークを付けたり、子供用の踏み台を用意したりして、明らかに家族連れ向けにセルフレジを設置していて、単身者向けというのが全国の常識ではありません) それに、買い上げ点数の多い客がセルフレジを使うなら、単純に考えてその分他のレジがすく筈ですよね。 勝手にイライラしないで~。

セルフレジの導入はアメリカが先行ですよ

🙂
カピバラ
時々、セルフレジはまじめな日本人専用、という意見がありますが、セルフレジの導入はアメリカのスーパーの方が早いですよ。 アメリカのスーパーのセルフレジはそんなに高機能ではなかったと思いますが、スーパーの出口で警備員さんが時々レシートとカゴの中身のチェックを行い、つじつまが合っていないとどこかに連れて行かれます。 恐らく損得的には、高度な機械で完璧に管理したがる日本式より、アメリカ式の方がコストパフォーマンスがいいんでしょうね。

あれは発展途上ですね

🙂
スキャン小僧
スキャン後の商品を置く荷台が重量を測っているのですが、小さい軽いお菓子など反応してなかったり、スキャンされていない商品が荷台にあるとか言うし感じ悪いです。 さらにバーコードのない商品をパネルから選ぶのも操作が変わるので困惑するし。レジって後ろの人が待ってるわけですからモタモタしていると白い目で見られます。だからもっと簡素で確実なものにしないと使えませんね。 特にスキャン後の商品を置く台にかごがないのはホント入れにくい。 さらに言えば、お釣りで硬貨と札の出で来る場所が離れているのも。 ここは日本ですからね、とあるメーカーさん。

たまちゃんさんの言う通り

041
事務おばさん
>セルフレジ導入の本来の目的は、お買い上げ点数の少ないお客様の待ち時間の短縮化なのですが お買い上げ点数の多いお客様が独占し 時間をかけて使用するので ・・・ そうなんですよ~。私自身は普通のレジを使うので構わないのですが、後ろに待ってる人がいるのに、手の届かない様な小さな子供にゆ~~~っくり、やらせてる親に物凄くイラっとします。 ある時、懸賞に応募するのに特定商品のレシートをはがきに添付する必要があり、娘は5個程購入しました。レシートは1枚で一口なので、娘は1個レジを通したら、次の人に代わりました。その人はがこ一杯買うので相当待たされました。結局、普通のレジに並んだ方が早く終わりましたよ。 沢山購入する人は、マイバッグやマイかごの中に並べるのにも手間取ってるし子供にやらせてるので、中々バーコードは読み込まないし本当に迷惑なんです。 そういう人は「子供に社会勉強させてる」つもりなんでしょうが、その前に「人に迷惑を掛けない」を教えて欲しい。 店側もセルフレジの本来の目的や、使い方をきちんと主張すべきですよ。モンスターの客がやりたい放題なんておかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧