本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「しなくていいですよ。じゃなくて、しないでください。でしょ」

「しなくていいですよ。じゃなくて、しないでください。でしょ」

レス490
(トピ主 1
🐶
月子
仕事
タイトルの事を会社の同僚に言われました。

毎朝全員分のデータをまとめて本部に送るのですが、私が遅刻して行った日に、既にデータが送られた後だったので、私の分は翌日に送る事になってしまいました。

データを送る当番になっていた同僚に、「全員分が揃うまで送らなくていいですよ。」と言ったら、「送らないで下さい。でしょ。」と言われました。

また、エレベーターの方に走って行った時に、同僚が乗っていたので、「まだ閉めなくていいですよ」と言ったら、「まだ閉めないでください。でしょ。」と言われました。

しつこいなあと思いつつ、「細かい事気にしなくていいですよ。」と言ったら、「気にしないでください。でしょ。その言い方感じ悪いからやめていただけません?」と言うのです。

「○○しないでください」と言うよりも、「○○しなくていいですよ」の方が、柔らかい言い方だし、角が立たないと思うのですが。

みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

あなたが間違っている

😠
かあか
どうしてそんな日本語の使い方してるのかわかりませんが、聞いてる方は本当に不愉快だと思います。 今すぐ止めましょう。 100%同僚の方が正しいです。

何様だトピ主

🙂
ゆかたん
同僚さんが正しい。 あなたの言い方は、許可を与える場合に使用する言葉遣い。凄まじい勘違い。 あなたはお願いする立場でしょう。~していただけませんか?という表現を知らないの?

カドたってます

🙂
まるい
立場によって言葉の選択もかわります。自分のせいで相手に気づかいや仕事の変更をお願いしなくてはいけない立場で、「しなくていいですよ」と言ったら、お願いしていることになりません。申し訳ないなんて微塵も思っていない上に「~てもいい」と自分の寛容さから相手に選択の自由を与えたかのような言い方になっています。 柔らかい言い方どころか、思いっきりカドを立てる言い方です。そんなこと言われたら「お前、何様のつもりだ」と感じるのが当然です。 「~してください」を指導や命令を丁寧に言う言い方だとトピ主さんは感じているのではないかと思いますが、この文脈では「~してください」はお願いを表す言い方なのです。そういう使い分けがわからないトピ主さんは言葉に関する感受性がかなり鈍いと思われます。

私は同僚派ですね

🙂
通りすがり
「○○しなくていいですよ」とは、柔らかいとか硬いとかの問題ではなく。 「曖昧な表現」なのです。 「○○しなくていいですよ」なら「してもよい」との可能性が残ります。 社会生活するうえで、そのような「曖昧な表現」は事故の元・誤解の元です。 私は、ご同僚が社会的に自己責任の取れる自立されている方だと思います。 貴方の表現は「無責任」なのですよ。ご自覚あれ。

まじですか

🙂
月見好き
もしかしてトピ主さん、日本語のネイティブスピーカーではないのですか? 「~しなくていいですよ」と他人に言うときは通常、 「~しないこと」が相手の利益になる場合です。 「~しないこと」を、相手に対して承認・許可するニュアンスとも言えます。 ところがトピ主さんの場合、挙げている3つのエピソードはどれも 「トピ主さんの利益・都合のため、~しないでほしい」という内容です。 それを「~しないでいいですよ」と上から目線で言うのは、 日本語的におかしいし、確かに感じも悪い。 「~してください」と頼むのが正解ですね。 という指摘がもし気に障ったとしたら 「そんな手厳しいレスはしなくていいんですよ」じゃなくて 「厳しいレスはやめてください」などと書くのが正しい訳です。

「否定」じゃなくて「お願い」しなさいよ

041
める
あなたの言い方がおかしい。 かなりイライラする。 エレベーターはね、あなたを待たずに閉めるボタンを押したら早く動けるの。できれば早く動きたいから閉めるボタンを押すの。あなたが来るのを待たなければいけないのだから、あなたは押さないで下さいと「お願い」しなければいけません。 あなたの言い方は、私が乗るのを待っててもいいよと言っているのと同じ。何様なの?って感じ。

同僚に共感します

らら
たまには同僚の言うことにも、耳を貸してみてもいいですよ。

立場・関係性によるのでは、?

😣
オノ
「しなくていいですよ」は、上からものを言われているように私は感じます… 「しないでください」は《お願い》する形になるので、よほどひどい言い方をしない限りは丁寧な言い回しになると思います。 逆に「しなくていいですよ」は《許可》する形になっているので、人にものを頼む言い方ではないのではないでしょうか。 上司から部下にものを言うのであれば「しないでください」は《命令》する形になるので、「しなくていいですよ」のほうが柔らかくていいかなあと思いますが、今回挙げられている2例は月子さんが同僚さんに《お願い》する立場だったようなので、「しないでください」のほうが適切だったのではないかと思います。

私はナシです。

🙂
木崎
言葉尻に高い頻度で「~しなくていいですよ」を使われると、 なんで「いい」とか「ダメ」とか、 いちいちあなたの指示・許可を得なくてはならないのかしら?と 不快になります。 トピ主さんの方がお願いする立場なのに変だと思うからです。 素直に「○○しないでください」とお願いする方が感じがいいです。 年上の人や上司にも同じ言い方をするのですか?

しても良いなら、それでもいいですよ

🙂
寧々音
>「○○しなくていいですよ」 の方が柔らかく聞こえるのは、相手に選択の余地があるからです。 「(しなくていいけど)してもよい」という意味合いもあるからです。 されては困る(=しないようにお願いするべき)のに、 相手に選択権があるような(相手が好きでそうしたような)言い方をされるのは 感じ悪いと思いますよ。

変なの

🎶
WAO
トピ主さんの言葉のチョイス、違和感あります。トピ主さんは柔らかいニュアンスだと思って使ってるのでしょうが、「しなくていい」って上から目線みたいでイヤです。 エレベーターもデータ送るのも「すみませんが待ってて下さい」でよくないですか? 否定形でお願いするのって変ですよ。 夫は部屋が散らかってる時「掃除してくれていいよ」、ごはんが食べたい時「作ってくれていいよ」、洗濯物をためてしまった時「洗ってくれていいよ」 こういう言葉を使いますが非常にイライラします。にっこり笑って「私も今帰って来たところで疲れてるから、そっちでやってくれていいよ?」 と返してからこういう遠回しな言い方はしなくなりました。 その指摘してくれた同僚に感謝して下さい。

いやぁ、変ですね。

🐷
むーん
トピ主さんの「~しなくていい」の使い方は間違ってます。 そこは「~しないでください」というべきところです。 「あえてする必要がない」というのと「しないでほしい」というのは違うんですよ。言い方の柔らかさ云々じゃないんです。 データ送信の話だと 「全員揃うまで、二度手間になるから送るのを待ってほしい」んですよね? そしたら「送らなくていい」では間違いですよ。 「送らないで」は言い方がきついでしょうか? でしたら「そろってから送っていただけますか」 「揃うまで待ってもらえますか」 という言い方なら「~しないで」という禁止の言い方よりは柔らかいでしょう。 同僚の「感じが悪い」というのは、たぶん上から言われてる感じがするんじゃないのかな? トピ主がお願いするべき場面なのに 相手の義務をあなたが免除してあげるかのような言い方ですもんね。 「トピ主さんそういう言い方しなくていいですよ」 このセリフ、どう思います? 違和感ない??

おかしいです。

041
しまりす
完全にトピ主さんの勘違いです。 意味が違ってしまいますよ。 トピ文にあったケースはすべて、 トピ主さんが「依頼」「お願い」をしている場面です。 この場合は「○○してください」という言い方をしなくてはなりません。 ○○しなくてよいですよ、は、 譲歩、ないしは許可ですが、 上の立場の人間が使う表現です。 トピ文のいずれの場合も、トピ主の立場は上ではなく、 お願いをする下の立場になりますから、 「○○してください」が正しいです。 何を勘違いして偉そうなもの言い方してるんだか、 と、殆どの人に思われていると思いますから、 指摘してもらえたのをありがたいと感謝して 明日から直していきましょう。 良かった、良かった。

全く柔らかくないですね

さんご15
えらそうです。 しかも一番最初はトピ主が悪いでしょ。

内容による

🙂
矢印
最初の例はトピ主さんの言い方でもOKです。 「しなくてもいい」って字義通りには「してもいい」ってことですから 「しないで下さい」より相手を否定せず(気をきかせてくれたんだよね、 でもこうしてくれた方が助かるのよ)という婉曲で優しいニュアンスになります。 ただ業務の曖昧さ防止のために「しないで」と言い切る考え方も有りですし もっと深刻なミスならはっきり指示すべきです。 後の2件は同僚さんの言うことが尤もです。 エレベーターなら「待って下さい、閉めないで下さい」が普通です。 「まだ閉めなくていいですよ」は上から目線で嫌味です。 先の件とは逆に、婉曲表現が(そりゃ閉めたっていいけどさ? アナタ気遣い欠けてんじゃない?)というニュアンスに転嫁します。 2人が中にいて第三者を待っている状況なら許される表現です。 「細かい事~」も同様にすごく上から目線です。何様?と思われますよ。 「すみません、口癖なんです、気にしないでください」などの表現の方が自然です。 角が立たない言い方だというのも状況によっては正しいんですが 何とかの一つ覚えのように使っていては傲慢な人に思われてしまいますね。

お願いする立場をごまかしている

041
オムレス
>角がたたない、柔らかいい方 残念ながらこの言い方は「する必要ない事だからしなくてもよい」 を角が立たぬようにした言い回しです。 例に出したケースはそうですか? あなたは相手の行動を指示する側ではなく 一方的にお願いする立場であれば失礼だと思いますよ。

そういう問題ではない。

🙂
かな
人様にご迷惑をお掛けしておきながら、『~しなくていいですよ』なんて言い方をされれば、お前何様だよ!?と思います。言葉には十分気を付けられた方がいいと思います。

聞きづらい

😠
KH
角もたたないし、柔らかくもない 聞きづらいです すぐ 直して下さい

意味が違うよね?

041
綿菓子
「○○しなくていいですよ」というのは、 わたしのためにわざわざ手間をかけてくれなくていいですよ。 という意味なのでは? トピ主さんの例の場合だと 「わたしを待たないで、データを先に送ってくれていいですよ」 「わたしを待たないで、エレベーターのドアを閉めてくれていいですよ」 という使い方が正しいと思います。 自分を待ってもらうために言うのだったら、同僚が言うように 「送らないでください」 「閉めないでください」だと思います。 自分の都合に合わせてもらうのですから、お願いするのが筋かと思います。

同僚が

041
らん
ただしい。「全員分揃うまで送らなくていいですよ」「気にしないで。私は送りたいのよ。遅刻のひとを待ちたくないの~」

いやいやいや

😠
cake
めちゃくちゃ角立ちますよ、その言い方。 あんた何様?!って感じ。 すっごい上から目線です。柔らかさなんて微塵もありません。

相手の行為を無駄だと言っている

041
おばちゃんだけどね
~しないで下さい。の場合は、お願いなんです。 送らないで下さい、閉めないで下さい。 しないで、と頼んでいる事になる。 しないでいいですよ、は したこと、しようとしていることをしなくていい、と否定し、 無駄だと言っているだけです。 柔らかいというより小馬鹿にした言い方だよ。 アラフィフのおばちゃんの感覚だけどね。 しないでいいですよ、なんて言われたら 二度とやらないかな。 エレベーターの場合、無視してドア閉めるね。

しないで下さい!でしょ!?

たまちゃん
しなくていいですよ? 確かに変な言い方ですね。 していい しなくていいって コレってトピ主の許可が要るって事ですか? 何か上から目線? 同僚のご指摘 的を得ていると思います。

あらら…

041
いえいえ いらっとしますよ ご自分の立場をわかってない あなたが遅刻するから データを一人分を除いて送るしかないし あなたが皆の乗るタイミングにエレベーターの前に来ないから待たないといけない 自分の立場をわかった言動をしてほしいから わざわざ注意してくれてるのに 何もわかってない まだはっきり言ってくれている同僚に感謝しましょうよ 何も言われなくなったら終わりですよ

確かに感じ悪い

🙂
やん
トピ主さんの使い方は確かに感じ悪いですねぇ。 へり下り過ぎて一周回って嫌味になってますよ。 「送らなくて良いですよ」となんて、物を知らない人に親切に教えてあげました、って感じがありありとします。 相手は同僚なんですよね?トピ主さんが指導者なんですか? 奥歯に物が挟まったような言い方しないでハッキリ言えよってことでしょう 人をイラつかせる典型ですね。

上から目線の響きがする

041
餃子
「○○しなくていいですよ」は、上から目線な感じがします。 かといって「~下さい」も言い方によっては角が立ちますよね。 データの場合は、遅刻を詫びてから「全員のデータが揃ってから送るようにしていただけますか。」 エレベータの場合は、「すみません、開けておいてくださーい。(あえて伸ばす)」 とか。 会話ですから、言い方もその場その場で変わりますよ。 毎度毎度「~しなくていいですよ」と言われたらイラっとします。

人によって、受け止め方が違うけど

😑
トマトラーメン
例えば、お客様に出すお菓子があったとします。周囲の人に、間違って食べないように注意してもらう場合 トピ主さんの表現:「これは、お客様に出すお菓子ですから、食べなくていいですよ。」 同僚さんの表現:「これは、お客様に出すお菓子ですから、食べないでください。」 という状況を考えました。トピ主さんは、そういう時には、こんな発言はしないというのなら、まどろっこしいのですよ。人にお願いしているのでしょう? 「○○しないでください。お願いします。」では、どうですか? 「しなくていいですよ。」は、場合によっては、「(あなたは)余計なことをするな」とも受け取れます。

同僚さんが正しいと思いますよ。

041
けいこ
「どう思いますか?」ということなので、正直に答えます。 同僚さんの言うとおり、すごく感じが悪いです。私も嫌です。 トピ主さんの >「○○しなくていいですよ」の方が、柔らかい言い方だし、角が立たないと思うのですが。 それは大きな思い違いです。 >私の分は翌日に送る事になってしまいました。 というのは、トピ主さんが遅刻したから一緒に送れなくなったんですよね。 それで「送らなくていいですよ」なんて、どうして「許可を与える」ような 表現をするんでしょう? そんなつもりはないかも知れませんけど、そう聞こえますよ。 エレベーターの件もそうです。 「閉めなくていいですよ」なんて、あなたは上司?先輩?それとも社長? って思ってしまいます。 走って行ってる間待っててくれてた人にその言い方はないです。 言葉をかけるなら「(待ってていただいて)すみません」なり 「ありがとう(ございます)」なり、謝罪か感謝の言葉であるべきです。 「細かいこと~」って言ったとのことですが、細かくない、大事なことです。 指摘されてる間はまだいい。その口ぐせは即刻改めるべきです。

確かにそうなんだけど

😑
そら
トピ主さんの言い分もごもっともです。「~しないでいいですよ」の方が一般的には角が立ちにくいと思います。 ただ、例にあげたケースに限っては「~しないでいいですよ」は不適切だと感じました。データ送信が翌日になったのはトピ主さんが遅刻したせい。エレベーターを閉めないで欲しいのはトピ主さんの都合。この状況で「しないでいいですよ」って物言いは変です。自分の都合に合わせるように要求してるんですから、「~してください」が適切です。何で人に物を頼むのに上から目線なんですか。 同僚がデータ送信を待っていてくれたら「送っていいですよ」、同僚がエレベーターを閉めずに待ってくれていたら「閉めていいですよ」って言うなら分かりますけどね。

あのね

🐧
けちゃっぷ
それは「慇懃無礼」なんじゃないでしょうか。柔らかいようで、相手を馬鹿にした言い方なんです。 解ら無いなら仕方ないですね。些細な事だけど損しますよ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧