本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勉強しているってそんなに変ですか。大変さって何でしょうか…。

勉強しているってそんなに変ですか。大変さって何でしょうか…。

レス17
(トピ主 0
😨
ぎんなん
ひと
感情的な部分や愚痴のトピになることをお許しください。

私は独身のアラフォー、心身に不調があって健康が維持しづらく、今は積極的に結婚を望んではいません。
長らく勤めた職種や職場もありましたが、前述のことがあって仕事量を減らして休養し、資格取得のために通信制大学に入り直しています。
現在、ちょうどその実習の真っ最中です。実習先の都合で日程が急に変わり明日が休日になりました。
疲労がたまっていたところで気が抜け、嬉しくもあったのでSNSに「明日が急に休み」と書いてしまったところ、そこでの友人から「平日に休みなんて羨ましいね。私なんて…」と恨み言のメールをもらいました。

確かに、休みは嬉しいです。でもその分の実習日はあるし、休みなら休みで実習中の学習に当てたり、在宅業務をしているのでそれをやっておこうかとか、憧れられるような休日とは少し違う。
実習が終われば試験日は割と目前なので、次は勉強の日々です。
今の私は「勉強=仕事」のイメージです。焦ってもいて、休憩時間も休日もペースも自分も決めてやっているので、休みが休みでないような感覚です。
資格取得や仕事のことを話しているのはSNSでも親しい1,2人の友人にのみなのですが、それでも「仕事をしていないなら自分たちよりよっぽど楽でしょう」と思われている節があります。とにかく愚痴もよく聞きます。実際に大変らしいのですが…。

でも私は私で、実習はとにかく緊張して神経がすり減るし、勉強も量をこなさなければいけない、これから就職先も探さなければいけない、で実感としてはフルで仕事をしていたときと疲れや大変さは変わりません…。
よく「あなたの気持も大変さもよく分かるけれど、私も大変なんだよ!」と言って(書いて)しまいそうになります。
でも確かに仕事をしている方が大変なのかな。
勉強しているって甘い身分なのかな。
大変さってなんでしょうね。

ランキング

レス

残念な友達・・

🐤
れいな
「いいわね、気楽で」と口にする人は 本当にその人のことを理解して言っているわけじゃないんですよ。 アラフォーとの事ですが、通常、そのくらいの年齢になった大人なら 人間は誰だって苦労を抱え、悩みを抱え、それを努力して乗り越え、 他人にそんな姿を見せずに生きている、ということを知っています。 ですから、良識ある大人なら 安易に他人様のことを「あなたは楽でいいわね」「羨ましいわ、私はたいへんなのよ」 なんて、言わないものなんですよ。 相手のことをよく知りもせず評価してみたり、見下してみたり そういうことができる人は どんなに説得してみても変わりませんよ。 世の中で自分が一番つらい人生を送っていると思っているんです。 そういう人に自分のことをわかってもらいたい!と思わないこと。 自分が辛くて苦しくても、友人のために 「がんばってるね、えらいね!」と言える人間でありたいし だから私も頑張るね!と言い合えるような人を友人に持つべきです。 あなたの世界はこれからきっと変わりますよ。 がんばってね。

自己投資とか努力とか…

041
おじさん
誰だって二足の草鞋を履けば大変なのは当たり前ですね。 その道を選んだのはトピ主さん本人ですから仕方がありません。 そう、当たり前のことですから理解してもらおうと思わないことが一番です。 甘えているとかそういったことではないのです。 たまにOFFの日ができたなら、それでいいじゃない。 頭も身体も休めるのも仕事であり、学びでもあると自分が納得できればいいだけです。 でも、実習で緊張するとかは自分で選んだ道でしかありません。 その先でその仕事に就けば、給料の対価として常に緊張感と責任を負う立場になるのです。 実習中は大きな責任を負わずに済むのですからね。 頭を休めるついでに、自分自身を一度客観的に見つめ直してみませんか? 愚痴っぽく、休んでも実習は別の日にあるとかは周囲には全く関係ないことだとわかるはずです。 それこそが楽な方向に向きたくなる自分の心の弱さなんじゃないかな。 自己投資して前に進もうと心をきちんと切り替えられたときに周囲の雑音は気にならなくなるはずです。

比べるものではない

🐱
ねこ
仕事と勉強の両立、お疲れ様です。 実習もあるとのこと、実習前の準備や終わってからのレポート など、色々大変かとお察しします。 仕事の大変さは内容によるでしょう。 そして、大変と感じるかどうかも個人の器によるのでは? 大変さは比べるものではないように思います。 比べるのではなく、労ったらどうでしょうか。 そして、自分のやりたいことができているその環境に感謝 できると良いですね。 私も勤労学生の経験者です。 資格取得、応援しています!

みんな頑張ってる、世代

🙂
あーあちゃん
丁度あなたの世代は、頑張っている時です。専業主婦,兼業,独身でも仕事にと。見た目は、暇そう?そう、じゃあないですよね!みんな人生踏ん張ってる時です。互いに頑張れですか。隣りの芝は、青く見える世界…きっと友人は。愚痴言われたら大変ね…とまあ、聞き流しです。人生色々、人から見たら下らない?一見…実は頑張っているのに。もどかしいですけど友人の方が、人を羨む暇有りなんですね。多忙なら羨む暇なしです。

あなたって面倒くさい人だね

041
「私も大変だけど、あなたも大変ね。」のメールだけにしてって きちんと言っておけば良かったのに。 大変さが何かなんて考えている間に勉強すれば? 真に面倒くさい。

勉強は

041
えとしち
好きでやってる上に、自分にしか責任が及ばないから 仕事よりずっと楽だと思います。 勉強してる時はそう思ってましたが、やりがいは仕事の方が実感しやすい気がします。

立場が違うから、価値観も違う。新しい友達を

041
みかん
仕事をしている人に勉強の大変さはわからないとおもいます。 同じように資格取得に向けて勉強している人と友達になったほうが 価値観があうのでストレスが少ないですよ。 それにしても、もともとその方達は友達だったのでしょうか。 その方が疑問です。

大変さ=お金をもらうことだよ

041
ほーにょ
仕事と勉強の根本的な違いは、お金を頂くのか、お金を払うのか、です。 180度まるっきり違うということ、わかりませんか?

どちらが大変か

041
かな
本当に生活に困っていたら、勉強する暇なんてなくて働かざるを得ないでしょうから、そういう意味では勉強=余裕があると思われても仕方がないかも。

なんかわかります

041
通信制大学生
アラフィフですが通信制大学しながら主婦とバイトしています。 バイトは授業料になってます 。仕事より学業のほうが気楽と思われるのはやっている身としては「うーん、それは違うよなあ」ですよね。 定期的にくる試験は落としたくないし通信制は自分でカリキュラム組んでやるから意志力の継続も大事。 でもそれが通信制のいいところっていうか、計画性、実行力がつくと思います。 わたしもそこはモチベーション維持に苦労してます。 大学のこと話すとえーっいまから!?なんでなんで?? って言われるのは分かっているのでバイト先の人には話してません。 でも色々雑多なことを考えずに自習室とかで課題してるのは大変だけど楽しいと最近は思えるようになってきました。 たまの休みは大事な息抜きです。満喫しましょう。 他人の仕事の大変さは当人にしかわからないから恨み言は聞き流しましょう。 一概に勉強は楽、仕事は大変っていえないし人の苦労はそれぞれです。 資格取得の夢、叶うように頑張ってください。

人に向かって発信するツールの功罪

041
にゃやん
心身に不調があるとおっしゃるなら、そういうツールも しばらくお休みにしたほうがよいと思います。 例えば、この掲示板だってそうです。 トピ主様の意に沿う意見が多かったとしても、そうじゃない意見もあってあたりまえ。 今のトピ主様にそれを受け止められますか?実際、受け止めていませんよね。 特に、日々、常に側で過ごしておらず、トピ主様の生活の全容など見る術ない人達と 「大変」ということなど、共用できるはずがありません。 まったく同じ生活をする人でさえ、トピ主様と「大変」と感じるところが違うのです。 トピ主様は、ご自分の不調を受け止めて、ご自分で今の道を選んだ。 でも、その方は、もしかしたら不調だけど、理由があって、仕事をセーブしたり、 違う道を選んだりできないのかもしれない。 それで、トピ主様にそんな八つ当たりをするのかもしれない。 「大変さ」に悩むより、相手を思い遣ることにエネルギーを使うほうが、 よほどポジティプで、自分の気持ちも軽くなるはずです。 自分のことを発信するって、ストレス解消にもなるけれども、 全部を伝えきれないことによって、ストレスを生む原因をつくることもある。

どちらも大変

🙂
ポジオ
人間無い物ねだりなんです。 勉強にしろ仕事にしろ専業主婦にしろ独身にしろ皆それぞれ大変なんです。 愚痴を言わないとやってられない時もあります。 しかしその道を選んだのは人それぞれ。自己責任です。 自分が大変だからと相手に理解を求めるのは無駄の極みです。 だって大変さなんて本人にしかわかりませんもの。 そもそもSNSに書き込むのを辞めてみませんか? 私も以前頻繁にSNSに書き込みしてました。わかって欲しい、理解して欲しいって感じで。 でも誰も本当に理解することなんて不可能なんですよ。 主様も精神的に不安定になりやすとのこと。たかだかSNSごときに自分の平穏を乱されるなんてそれこそ時間の無駄です。 私はSNSからの依存を辞めて一人の時間を持つようにしたら心も少し強くなったような気がします。やりたいことにも精が出ます。 辞めて離れるようならそれだけの人間関係だったんですよ。 一応ご参考までに。

十分頑張ってる

🙂
サチ
私は大変だと思われるより、むしろ羨ましく思われたいタイプなのですが、人それぞれなので、大変だ!と思われたい人もいるのは分かります。いずれにしても人が言うことがそんなに気になるのは心身の不調のせいだと思って気にしないのが一番だと思いますし、勉強は十分大変だと思いますよ。が、基本、人がどう思うか、人が何を思うかはその人の自由なのでそれを気にするのは無意味だと思います。実害があれば別ですが。

トピ主様も友人も同じくらいめんどくさい

ヒュペリオン
似たもの友達だと思う。 勉強=仕事? はぁ?なにいっちゃってんの?って感じ。 イメージが違うから人をむかつかせるのかと。 勉強は自分のためにやることだし、他人から嫌な要求もないし、他人から受けるプレッシャーもない。 常に自分の目標が指針だよね。 もし、そんな気持ちで就職活動とか言ってたら、それはもう失笑ものだと思う。 そんなに大変なら、他の人に迷惑かけるわけじゃないし、辞めたらぁ?って言いたい。 あと、資格取得や仕事の話は、人を選んだほうがいいよ。同じ価値観じゃないと絶対にトラブルの元だから。 勉強が出来る身分は、まだまだ余裕があると思う。 だって、働かなくても何とかなるんだものね。 在宅がどれくらいなものかはわからないけど。 でもって、友人。 アホなSNSの「だからなんなの?」って書き込みくらいスルーしろよと言いたい。 恨み言書いてる暇があったら、生温い目で見てやれよと思う。 大変さは人それぞれだけど、私にしてみたら仕事のほうが責任が伴うし、気を使うし、大変だと思う。 ま、就職してから大変さを学んだら?出来たらの話だけど。

隣の芝は青い

🙂
おかめ
友達から見ると いいな、仕事せず勉強して。 あなたから見ると 仕事もしないで 、勉強しなきゃいけないって・・・つらい 私も職業訓練で数カ月 学生みたいになった時期が何度かありますが やはり 他の人が働いてるときに 学生してるって 結構つらいです。 (好きで大学入りなおした人ならまだしも) 収入もないし でも そこで くら~い顔してたら ますます落ち込みそうだから 前向きにふるまうと 充実してそうって勘違いされて やっかまれることあるんですよね。 でも すぐに仕事せず 勉強にあてる時間があるっていうのは 不幸中の幸いではあるかもしれません。 同じ失業中でも 病院のベッドで過ごす人もいるわけですから・・・

二度目の投稿です

041
みかん
仕事だけしている人は、勉強している人に対して嫉妬もあるのですよ。 働かずに生活できていいね、という気持ちです。 そして、社会人になり在宅で仕事をしながら勉強する大変さは 実際にそれをやっている人間でないとわかりません。 仕事の方が大変だと書いていますが、仕事も手を抜いてできますし、 正直、どちらが大変なのか、両方ともじっくり経験していないものが あれこれ批判的に言う方がおかしいのです。 だから外野の言葉は無視した方がいいです。 プレッシャーも何もない、といいますが、必死に一日に何時間も 勉強し、資格試験をうけるのはものすごいエネルギーを使いますし、 それこそ生きるために必死で寝る時間を削って、将来のために していることです。 どちらが大変かと聞かれたら、大変さがちがうだけで やはりどちらも大変なのですよ。 そして、それが理解できないような人とは友達でいる必要もないでしょう。

どっちも楽しい。。。じゃダメですか?

🐤
ヒミコとオロチ
私は仕事をしていても、仕事の中に楽しさを見出しちゃうタイプなので、あまり大変だとは思った事がありません。 過去のお仕事も今のお仕事も、全部楽しみながら頑張れちゃってます。たまに徹夜になって体力的にツラい事もあるけれど、後から達成感に変わって自分に帰ってきてくれますし。 勉強も、知らない事が分かる楽しさ。。。っていうのがあるじゃないですか。参考書呼んで「へぇ」間違った問題の解答呼んで「そうなんだ」って感じで面白いです。 私の場合、唯一困るのが「コレがああなら、ソレはこう?」みたいな妄想の連鎖が膨らみ、調べずにはいられなくなって道草に没頭。資格試験みたいな試験日が決まっているものだと勉強が間に合わない!と焦る自分の思考のクセが煩わしいです。 私がイチバン辛く感じたのは、なにもしちゃイケナイ時でした。 三週間ほど入院したのですが、やる事がなくてヒマでヒマで。こっそり本読んで、よく看護師さんに叱られてました(笑) やる事があるだけ、やれる事があるだけで幸せです。 大変自慢大会を開催しても、何も得られるものなんてありません。とりあえず、お友達には口先だけ同情しておいてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧