本文へ

この歳になって、、

レス6
(トピ主 1
😢
りさにゃーそん
ひと
37歳の独女です。
わたしは子供の頃から、人付き合いが苦手で、
友達の作り方が分からず、友達ができず悩んでいましたが、高校時代にすごく気の合う友人ができ、最近まで仲良くしていましたが、、友人の結婚を機に、疎遠になってしまいました。独身の時と違い、自由な時間が減ったようで、家事や、仕事を理由に会わなくなりました。
さらに唯一の独身の友人も、この最近ステップアップのために資格をとって、ばりばり働いているようで、以前のようにお誘いがなくなりました。寂しいです。

友人の結婚や、ステップアップは嬉しい事ですが、、、わたしだけ取り残されているようで、不安になります。
わたしも、ステップアップを考え、いま一番何をしたいか、色々考えましたが
ほんと思いつきません。ちなみに、ステップアップした友人は実家のお仕事を手伝ってたんですが、本格的にばりばり働こうとしたら、資格が必要なようで、一生懸命勉強して取得したようです。

はじめは、実家の仕事があっていいなぁって、羨ましく思ったこともありましたが、友人の仕事への情熱を感じたので、そんなわたしの情けない考えは一気に吹き飛びました!
ほんと、、わたしはこの歳になって甘っちょろい考えで生きてるんだって、、情けなく思います。わたしのまわりはこんなに目まぐるしく変わってるのに、
わたしはほんとなんもしてないな。
ただ、仕事して、休みの日は家事してるだけ、、、ああ、、これじゃだめだ!
遅いけど、何かを始めなければ!!

ランキング

レス

結婚したら

🙂
夏子
40にもなればまた別意味で疎外感が生まれますよ。 早く結婚した方がいいと思います。

まずは感謝

🐱
のっぴー
焦る気持ちが伝わってきました 私はトピ主さんはとても恵まれて生きてきた方なんだなぁって感じましたよ 普通に仕事して、普通に家事する 自分の生き方に悩む 贅沢です! 友人も前向きに生きている方たちなのでトピ主さんもいい人柄の方なのではないかと想像しました 小さな幸せに慣れてしまうほど恵まれているのだし これまでの人生を全うしてこられたから新しいことに踏み出す機会が訪れたのではないでしょうか チャンスはそこら中に転がっていると思います

こらこら、ここで結婚を奨めるのはいただけないな

独身貴族
せっかくトピ主さんがやる気にならなきゃ!となっているのに、何でここで結婚を奨める?それを水をさす、というんですよ。37歳のトピ主さんが婚活するといっぱいつらい目に遭って、望む相手に出会えない可能性が高いことをわかってて言っているでしょ。 トピ主さんが結婚するとしても、順序が逆。ステップアップを目指しているうちに素敵な相手が現れるんだから。これは絶対です。トピ主さんが結婚を望まないならそれもいいですよ。独身生活を私は謳歌していますから、それも楽しい人生です。結婚してもしなくてもどっちでもいい。幸せになるためには、結婚を目的にするのでなく、仕事や趣味の面でステップアップしていくことが大事だということ。トピ主さんのご健闘を心より祈ります。

年齢に関係ない、気づくこと、やる気が大切!

🙂
akebono
この歳になって、というけれど、人間はどんな環境に身を置いていても、結局自分の意志や考え方、生き方次第だと実感します。 周りの人とどうしても自分との関係とか、自分自身を比較してしまう節が誰にでも多かれ少なかれあるのは、仕方ないとしても。。。。そこで、自分は何をするか>?どう生きるか>?にかかっていると私は思います。 貴方は、自分自身がどうしたいか、>?これからどう生きていこうかという指針が決まってきた様子、とても素晴らしいことだと思います。 36歳であろうと、40、50,60歳以上、極端な話、死ぬ直前の老人になっていたとしても、残りの人生、残された貴重な日々を、どう生きようか?どうしたいかと、やるべきこと考えるべきことは無限大にあると、私は思って毎日を生きてます。 それは、人間だから、怠ける事も手を抜くことも、甘やかすことも自分自身にはあるけれど、それを含めて、目的意識を持って生きていく方がよっぽど、楽しいですよね。 私は、5年後、10年後、20年後、30年後etc.数年後の死ぬまでの自分のやりたいこともありますし、死ぬときはこんな思いで死んでいけたらと、自分自身の思いは自分なりに思い描いてます。 思い通りに人生を歩めるかどうかは未知の世界だけれど、こういう自分になっていたいという目標があると、毎日の生活も結構楽しいですよ。 辛いこと、苦しいこと、思い通りにならない案件は沢山ありました、これからもたくさん困難な事あると思いますが、ビジョンを持つことは絶対、今後の人生に何らかのうるおいを与えるはず。 貴方はそれを、36歳で気づくことができたのです。ラッキーですよ! 貴方の人生は貴方次第だと思います。

結婚

😢
りさにゃーそん トピ主
もちろん結婚はしたいですよ。 20代は婚活ばかりしており、お付き合いなどもしてきましたが、それでもほんと御縁がなく、、結婚詐欺に近い事もあり、それ以来人間不信になって結婚できず、今に至ります。 わたしにとって結婚は、宝くじに当選するようなものなのかもしれません。 わたし以外の人達は、ふつうに恋愛をし、結婚するといった流れなのかもしれませんが、それってもう運命ですよね!どんな形であれ、お互い結びついている。凄いと思います。 わたしはあまりにもついてなかったもんですから、全然信用していなかった占いにもすがりました。そしたら、、占い師に、あなた良くも悪くも誰とも結びついてないよ!あなたは生涯独りがあってるのよ!とズバッと言われました。 衝撃をうけました、、天涯孤独なのかと笑 まあ、本気にはせず、その後も婚活を続けましたが、、本当に出会いなくいまに至ります。ある意味占いは当たっているのかも。結婚はしたくて婚活はしてますが、良いご縁がありません。

今は見守って

😣
すぅ
あなたと同世代で、やはり人付き合いが苦手です。友達も少ないし、深い付き合いの友達もおらず、少ない友達にすら、ここ何年も会ってません。数は少なくても深く付き合える友達がいるあなたがうらやましいてす。 私は既婚者ですが、結婚してすぐは生活リズムや環境が激変する事もあるので、疎遠になるのも仕方のないことだと思います。ましてやお友達は仕事もしている。その上家事もとなると、慣れるのに相当時間が掛かるので、今は自分の事で一杯一杯なのでは?慣れても忙しいだろうから、今までと同じようには付き合えないでしょうね。でも、本当の友達なら、また付き合い方が変わっても続くと思いますよ。 もう1人のステップアップした友達と比べて自分は甘っちょろい、と言ってますが、この年でちゃんと仕事を続けてるだけで立派だと思いますよ!私は人間関係ヘタすぎて仕事すら満足に続きませんでしたから…。 でも、自分も何か見つけて頑張ろうって言うのも素敵だと思います。そんな刺激を与えてくれる友達に感謝して、仕事でも趣味でもいいから、何か新しい事にチャレンジしてみて下さい。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧