本文へ

正しい判断だったのでしょうか・・・

レス20
(トピ主 1
041
dom
ヘルス
詳細は書けませんが、昨日主人が救急搬送されたと会社の人から連絡がありました。病院はわからない、怪我は大したことないと連絡がありました。
冷静に考えわかり次第連絡があるので、それを待ちました。

その後病院は会社から近く、怪我も大したことがない、主人が「来なくて良い」と伝言だったので、定時後病院に行こうと思っていました。
今の時期繁忙期で簡単に休むことが出来ません。周りの人は「直ぐに駆け付けた方が良い」という人が多い中、冷静に考えて判断した結果でした。

メールすればもっと正しく判断できたかもしれませんが、心に余裕がなくてしませんでした。
その日の夕方主人から連絡があり「大丈夫だよ。何でメールしなかったの?」ビックリしました。救急搬送されたら「どんなことがあろうと24時間出てこれない」と聞いていたので驚きました。

重症じゃなければ処理後帰っても良いとなると勉強になりました。「来なくても良いと聞いた」と言ったら「誰がそんなこと言ったの?」と言われ情報を鵜呑みにした自分がバカだったと思い、メールで確認すれば良かったと強く思いました。

私の判断は正しかったのか今も納得が出来ません。早退して行くべきだったのか悩みましたが、症状が軽かったので定時迄仕事をしていました。

みなさんが同じ立場だったらどうしますか?

ランキング

レス

多分、行くとおもう

🙂
ももぞう
私はご主人の立場だった事があります。 結果的には大した怪我ではなかったし、当時高校生の息子が救急車の同乗してくれたので、心配はなかったんです。 息子から夫に連絡してもらい、MIR検査終ったら待合室に夫が来ていました。昼の3時のこと。 会社から病院まではどう頑張ったって1時間はかかるところ。 私としては、傷はないし、頭打ってないし、歩けるし。定時退社で来てくれれば充分だと思っていたのですが、夫には「早退するでしょう、当たり前じゃない」って笑って言われました。 多分立場が逆でも、私もそうするか、と思いました。

仕事より家族

😠
はあさん
仕事より家族の方選びます。一生の間で、事件です。普段と違いますので。

飽くまでも“私なら”の話です

💔
なつ
>みなさんが同じ立場だったらどうしますか? とのご質問なので、“私だったら”ということでお答えします。 それが正しいとか一般的とかいう意味ではなく、飽くまでも“私だったら”ということです。 夫が救急搬送されたとの知らせを受けた時点で、居ても立っても居られなくなり、駆け付けずにはいられないです。 そのまま職場にいても、もう冷静に仕事など出来ないので、職場が忙しくとも「帰らせて下さい」とお願いして、帰らせて頂きます。 「大したことない」と聞かされても、「大したことないなら、何故タクシーや社用車で病院に行かずに救急搬送となった訳?大したことないはずないのでは?結構ヒドイ怪我をしているのでは?」と不安になります。 自分の目で夫の無事を確かめるまでは気持ちが落ち着きませんので、とにかく病院に駆けつけます。 また、逆に私が救急搬送されて夫に連絡が行った場合も、夫は仕事を切り上げて直ぐに病院に駆けつけて来ると思います。 「大したことないと聞いたから定時まで仕事して来たよ。今日は忙しかったから会社に迷惑かけられなかった」などと言われたら…心にピュ~っと冷たい風が吹いてしまいます。

もう気にしないで

🙂
めんどくさがり
夫が救急搬送なんて知らされたら、妻にとっても、冷静に判断できる状態ではないのが普通だと思います。 そんな時に誰からも非難されない完璧な対応なんて、出来るはずがないでしょう。 私も夫が2度ほど労災で運ばれた、病院にかけつけたことがありました。 現金をはじめとして、持って来ればよかったと思う物が後から後から出てきます。 自分で運転して来たら帰りのバスの時間を気にせず、夜中まででも付き添っていられたのに…などと、その日のうちはもう、何もかもが後手に後手に回ってるみたい。 自分はこれほどまでにバカで役立たずだったかと思いましたよ。 急に動揺するような知らせを受けたら、きっと、だれだって、そんなふうになるんだと思います。 無事とか怪我や病状が軽いと言う情報があれば、信じてすがってしまうのも仕方がないことでしょう。 メールはトピ主さまが失念してても、ご主人さまがしてくれたって良かったことですし、繁忙期だけど周囲が行っても良いと言ってくれたのだから甘えても良かったのかもしれません。 でもそんなことは、後から冷静に振り返るから言えることなんです。

正しくは…ないかも

041
mac
トピ主さんのご主人が「どうしてメールしなかったの」とおっしゃってる、 「来なくてもいい」という情報が間違いだった…という時点で トピ主さんの「夫に連絡せず提示まで仕事をした」という選択は正しいとは言えなかったのでは。 ご主人が「別に連絡いらなかったよ」ということだったら良かったのでしょうけど。 私だったら…怪我がたいしたことじゃなく「来なくていい」と伝言されたならそれを信じて早退まではしないかもしれません。 でも必ず夫に電話なりメールでコンタクトを取ります。 たいしたことないと言ったって、擦り傷程度なのかねん挫で歩けないくらいなのか もしかしたら命に別状はないという意味のたいした怪我じゃないということで骨折くらいはしてるのかもしれないし… とにかく気になって仕事どころじゃないので。 トピ主さんは伝言を真に受けて夫に連絡するということまで頭に回らなかったようですが 本人へ連絡するのは基本中の基本じゃないでしょうか。 今は昔と違って病院でも携帯は使えて重病じゃなきゃ本人と連絡とれる状況がほとんどでしょう。 まあ、とにかくご主人の怪我が軽傷で良かったですね。

職場の方が理解してくださっているのですから…。

🐤
もみじ
私ならある程度仕事を片付けて、すぐに駆け付けます。何より自分の目で安否を確認しないと心配じゃないですか?もし本当にご本人が『来なくていい』と言っていたにしても、それは他の人にかっこつけて言っているだけで、本当は心細い思いをしているじゃないか…とか思いませんか? トピ主さんは自分自身が冷静に判断しているという思いに縛られていたのではないでしょうか。 またどこで聞かれたのか分かりませんが、救急搬送された方がみんな24時間出てこられなかったら、救急病院はパンクしてしまいますよ。それに入院して、点滴等処置を受けていたら、メールなんて無理じゃないですか?もう少し本当の意味で冷静になられたほうがいいかと思います。

ひょぇ~~

041
今は課長
繁忙期かどうか関係ないでしょ。 一目散に駆けつけるんじゃないの? 妻からその程度にしか思われてなかったと知った、ご主人可哀想に。

そうですねぇ・・・

😀
かな
繁忙期であろうと本人に繋がらなければ即、病院へ行きますね。

大したことなくて良かったですね

🙂
れな
でもいくら繁忙期とはいえ周りの方も病院に言ったほうがいいって 言ってれたのですから、行くべきでしたね。 会社の方達だってご主人の状態がわからない中 トピ主さんと机を並べて仕事してても気になってたはずです、 病院へ行き症状が分かった時点で職場へ連絡を入れれば 他の同僚の人たちも仕事に専念できたでしょ 冷静に判断したつもりでしょうが、周りに目が向いてなかった ですね。 私ならとりあえず病院へは行ったと思いますよ。 それから、救急搬送されたら24時間どんな事があろうと出てこられないって、どっからそんな偽情報聞いてたの?

行きますね

🙂
bee-a
いくら軽症だとは言え、緊急搬送されたのなら私なら行きます。 冷静じゃないなら、余計に不安だから行くでしょう。 私の夫も来ますね。 実際、私が電車のドアに挟まれて救急搬送された時、 夫はダッシュで会社を抜けて、病院へ来ました。 指を挟んだだけで、骨折はしていませんでしたし、 大丈夫と言ったのですが「来るのは当たり前だろう!」 と言われた事がありますよ。 大した荷物でもない私のバッグを下げて、 一緒に帰宅してくれました。 まあ、今回は本当に大したこと無くて良かったですね! それで良しとしましょうよ。 ところで、救急搬送は24時間出られないって、どこの都市伝説ですか?

自分で確かめたいと思いませんか?

041
21美
ご主人が救急搬送されて、病院が判ったら、私なら取り急ぎ病院へ行きます。 『怪我は大したことがない』『来なくて良い』はすべて人からの伝聞ですが、私なら状況は自分で確かめたいです。 救急搬送されたら24時間出てこれない、重症じゃなくても処置後は帰れない、と思い込んでいたにもかかわらず、繁忙期に休めないと判断し、メールもできなかったのですから、全く「冷静に考えて判断した」とは言えません。 >私の判断は正しかったのか今も納得が出来ません。 ってことは後悔なさってるのでしょう? いろいろ思い込みもある上、人から言われるがままではダメです。 次回からは自分で確かめましょう。

私はすぐ駆け付けましたよ!

たまちゃん
私の夫も単身赴任先で救急搬送され 我が職場へ連絡が有りました。 勿論 仕事中でしたが職場で配慮して下さり早退。 その脚で新幹線に飛び乗りました。 連絡の際 命に別状は無いと言われましたが 顔を見るまで安心出来ないので 不安を抱えていられず 即判断しました。 私が駆け付けた事で病室の夫が驚いていましたね。 我が家は翌日退院でした。 救急搬送って 確かに驚きますよね。

私の経験から

ヒュペリオン
トピ主様がした判断は正しいとはいえなかったと思う。 もし、なにがあっても、繁忙期を優先するのなら別だけど。 大体、救急搬送された人間が、来なくていいとか言うはずがない。 そんなことがいえるくらい元気で冷静なら、そもそも救急搬送されていない。 本人から連絡がない限り駆けつけるべきだと思う。 あと、会社の人は医師ではない。 もし、見た目大丈夫でも、ころっといく場合もあるよ。 私なら、現状を知るために駆けつけるよ。 会社近かったら、大丈夫なら戻ってきたらいいだけだし。 もし、亡くなっていても、正しい判断だったと思えるか。 そういうことだと思う。 症状が軽かったって、これまた医師でもなんでもない人の伝聞だよね。 自分で確認したわけじゃないんでしょ。 医師は電話では説明しないし。 配偶者の意味、全然無いと思う。 同居人以下だね。 まじめさもここまで行くと、回りも気を使うと思う。 ちなみに、私の経験の場合、重症だったので早退。 3日間峠状態なのに、トピ主様のように空気読まずにまじめに仕事をして、周りに軽症と誤解され退院の時に休んで嫌味を言われた。 好意は受けとくものだと後で後悔したよ。

冷たすぎる・・・

🙂
ななし
救急搬送と聞いたら普通は病院に駆けつけるでしょう。 仕事の代わりはいても、ご主人の代わりはいないんですよ? 本当に本当に、主さんの考えと行動が信じられません・・・ 私だったら離婚を考えるくらい主さんの行動は冷たいと感じますが。 私だったらどんなに仕事が忙しくても病院に行きますよ。 すべて伝言で、御主人の状況が分からず不安じゃないですか。 ところで、主さんの悩みポイントは「救急搬送されても当日退院できるの?」なんでしょうか? 悩むポイントが異なるというか、ちょっと変わった人だなという印象です。

間違いではないと思う

🐷
けんしろう
このケース判断分かれると思いますが、トピ主さんの判断は決して間違いではないと思います。 だいたい救急車搬送だけで大騒ぎするのはどうかと思います。 状況を聞いて判断すべきだと思いますが、トピ主さんは冷静だったと思います。 個人的な感情で、どんな状況でも駆けつける人もいるでしょうし、一方仕事抱えている人はそうもいってられません。 ケースバイケースで判断!これが一番ではないでしょうか。 冷たい言い方ですが、たいしたことないなら連絡するなって思う部分もあります。 内容がわかりませんので、このくらいにしておきます。

判断ミスだったと悔やんでいます

041
dom トピ主
大半の方が行く意見でしたね。当然と言えば当然。他人の情報を鵜呑みにした結果悔やむ事になってしまいました。 冷静に考えれば、お昼前に病院がわかったので、昼休み時間+外出30分すれば良かったと思います。今となっては後悔しかありません。 重症でなくても心配はしていたけど、上司に叱られるかと思い委縮していました。主人から連絡がなくて、その情報が正しいのか判断出来なかったら、外出して様子を見るようにします。滅多にないと思いますが、今後の対応に生かしたいです。 私が救急搬送されたら主人は来ないでしょう。期待はしていませんし、来るとも思いません。「他人に迷惑を掛けやがって!」と文句を言いに来るのであれば、どんなに重症でも危篤でも来て欲しくないです。 救急搬送されたら24時間出てこれない情報は亡母からです。病気がちで何度も救急搬送されて医者から「救急車で来たから24時間出れないよ」と言われたのを私に教えました。それが正しいと判断して今日まで信じていました。 みなさん的確なアドバイスやご意見ありがとうございました。

う~ん

041
黒旋風
結局、自分の仕事にもよるんじゃないの? 当然、生死に係る事なら、何を置いても駆けつけますが 状況確認をし、ケガが軽傷であると分ったら 行かない場合もありますし、行けるなら行きます。 それは個々の判断ですし、それをトピ主さんが自分で行った訳です。 但し、ご主人と連絡を取ろうと思わなかった(メール等で)というのが 良く分からない。普通は直接本人から「大丈夫」と言われない限り 心配は終わらない。 逆にご主人も変。自分がメールできる状況であれば、救急搬送の報が行ったであろう 妻に連絡を何故入れないの? 私はトピ主さんの病院に行く行かないの判断の正否より 夫婦間でお互いに安否連絡をしない…判断に納得が出来ない感じですね。

なんでそんなに冷静になれるの?

041
日向
>みなさんが同じ立場だったらどうしますか? 取るものも取りあえず駆け付けます。 救急搬送されるくらいなので、顔を見るまでは安心できませんから。 病院に行ってから軽症と分かった場合、夫の職場にも自分の職場にも 「ご心配ご迷惑をおかけして申し訳ありません」と謝ります。 無事を確認して安心した後なら、いくらでも謝りますよ。

納得できないって?

041
木通
>情報を鵜呑みにした自分がバカだったと思い、メールで確認すれば良かったと強く思いました。 ↑これがすべてではないですか? それでも自分が正しかったと思いたいということでしょうか? ご主人に「冷たい」と責められ喧嘩でもしたのですか? それで「私は責められるほど悪くない。」と思いたいのでしょうか。 上の引用の自分が反省した言葉をご主人に伝え 大事にならなかったことを良しとするのが落としどころだと思います。 私ならですが 「たいしたことない怪我」がどういう怪我なのか(部位、程度、本人の意識等) 詳細を聞いて判断すると思います。 多分行く方向で考えます。(手続等も気になりますし) メールができる環境か判断に迷いますが、一応「大丈夫?」くらいは入れます。 返信があればそれでやり取りし判断します。

な~んだ

041
のび犬
>私が救急搬送されたら主人は来ないでしょう。期待はしていませんし、来るとも思いません。「他人に迷惑を掛けやがって!」と文句を言いに来る こんな仲なのか。 だったら、仕事に穴を開けてまで行く必要がない程度の夫婦って事ですね。 仲が良くて上手くいっている夫婦なら、何を置いても駆けつけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧