本文へ

独身50女友達ともう離れたい

レス61
(トピ主 3
041
我慢の限界
話題
※愚痴悪口満載のため不愉快になり気分を害する恐れがありますのでご注意下さい。 30代で派遣先で知り合い、お互い独身、同年代で友達関係になった、Aさんと私。 どちらかというと、おとなしい私と、容姿端麗で派手で目立つタイプのAさん。 真逆のタイプなのに、なぜか無理せず友達になれた私たち。 この関係が崩れたのは40過ぎて結婚、出産までしてしまった私に対するAさんの、 上から目線の発言態度。 結婚の時は、年下夫の事を、二人並んだら親子だね、とか、背が低い(168)とか、 若いって事は、年収600もないよね?とか(実際はそれよりは上)、やっぱ地方出身かそう見えた、とか 全部笑いながら言うので、こっちも笑っていました。一切反論はせず。 子供が生まれた時は、高校生になったらあんた還暦だよ(爆笑)、ばばぁだよ(大爆笑) 私から連絡して、私の生活の変化を知らせたりはありません。常にAさんからいろいろ聞いてきます。 今は、子供が小さくあまり外出できないので家に来ます。 子供のおやつや食事のことまでダメだしされ、Aを疎ましく思う自分がいます。 関係を解消する方法は? 続く

ランキング

レス

羨ましんだね

🎶
えみ
40代に入って独身仲間が結婚すると、とても焦るし羨ましく思います。ましてや出産もするなんて置いてけぽりを食らった感満載です。 疎遠にしたいなら、一方的に子供の話をたくさんして、住んでる世界が違うことをアピールしてください。 それにしても失礼すぎですよね、その友人

続きはいらない

041
匿名
続きは結構です。 >子供のおやつや食事のことまでダメだしされ、Aを疎ましく思う自分がいます。 関係を解消する方法は?  どうして、そこまで喋ってるの? 聞かれたことにバカ正直に話てるのですか? 関係を解消するこなんて簡単なことだと思いますけど。

続き

041
我慢の限界 トピ主
自分から言うのはみっともないのですが、 絶対結婚も出来ないと思っていた私が先に結婚し、出産までして、 嫉妬というか 自分の方が容姿も何もかも優っているのに、と思っているのをとても感じるし、 そんな発言もちょこちょこします。 最初は、そんなに腹も立たず聞き流していたのだけれど、 最近になって、突然うちの近所に引っ越してきて、頻繁に家にも来始めて、 もう限界状態です。 引っ越してきた理由は、 仕事を辞め兄夫婦同居の実家に帰ったら、折り合いが悪く、 100万持たされ実親に出て行くようお願いされたそうです。 また、都内に戻って来たと思ったら、馬鹿にしていた地域、なぜか我が家の近所 実家の悪口、兄夫婦の悪口、 実家や兄から、そこそこ援助を受けていながら。 常に不平不満と悪口ばかりで嫌気がしています。 独身時代のAは、多少自慢はあったけど、美人でスタイルもよく、 普通にモテテル感じでした。(ミスターレディと形容されたりも) 理想が高すぎ、妥協出来ずに婚期を逃したかんじです。 どうしたら自然に離れられますか?

Aさんの言葉は心無いですね

ざんねん
嫌な言葉をかける女性ですね。残念ですね。 子育てでお忙しい時期でもあります。もういいじゃない、返事を返さなくても。 相手が怒ったら、そこまで気が回らない生活になってしまったので、ごめんなさいで通しましょう。 今は子育て楽しみましょうよ。 お幸せにね。

普通結婚したら独身の女性とは縁切るもんじゃない?

🐶
如何しても浮世離れした独身とは話や距離感が合わなくなるし、50歳までよく頑張ったと思う。 別にいきなり着信拒否とかしなくても、不快な事言われたら、不快という。 ケンカ別れする等色々あるでしょ。 交友関係ってのは無理して継続するもんじゃない。

掲示板に悪口書くエネルギーを使ってお断りメールを書けばよろし

041
忙しいの、ごめんね。って断り続けるのはそんな大変? 失礼だけど、彼女と立場逆転、内心で彼女を見下す楽しさも捨てられず でも向こうの嘲弄もこざかしくってとこかな。 心汚れる関係は清算するのが吉。

はっきり言えばいいのに

🐷
ふみふみでらっくす
まあ、妬み、嫉みでしょうに。 更年期かも。 楽しい時間をたくさん共有し、濃い付き合いであればあるほど、人の変貌振り、天使から悪魔に変られると、本当に悲しく、寂しいものですよね。 どんなに悲惨な環境下に置かれようとも、ぶれない人もいれば、変わる人もいる。 がつん!と言ってやりましょう!! もしかしたら、ハッと気付くかもしれません。気付くようなら、救いようのある人間という事です。 そうでなければ、もう悪魔の支配下になったと思って、さっさと距離を置く事です。 そんな事で、いつまでもクヨクヨする時間が勿体無いです。 お子さん、旦那様と楽しい、幸せな時間をたくさん作ったほうがいいと思います。

「もういいかげんにしてくれないかなあ

🙂
ストレート
私には大事な家族ですから。」 あなたの幸せを素直にアピールして切る事かな。相手の一番こたえるのは結婚生活の幸せです。当然相手は本音をつかれて怒るでしょう。でも相手の攻撃を聞く前に電話を切ればいいと思うけど。 未婚者が人の家庭にダメ出しして惨めだね。 家族や子を持った事がない中年と既婚者なんてそもそも相容れないのです。中年独身はいつまでも自己年齢の認識が低く言動は軽いしみっともないの多いね。その割には見合わない理想ばかり掲げ、結婚願望だけはある。 人は年を取るほど自分を肯定しますからね。

私も50女

🙂
はは
50過ぎたら無理にマイナスな時間を使うほど、ムダなことはありません。 だって私たちに残された時間は多くないんですよ? 旦那さんと子供がいればいいじゃない? 彼女は過去の人。 一旦バッサリ切りましょう。 ご縁があればまた仲良く出来ますよ。 ママ友との付き合いが忙しいとか、子供のことで時間がないなどと断り続けるか・・ 究極は「結婚して子供を持てばわかると思うけど・・言ってもわからないよね?」 と言えば、プライドの高い彼女のこと・・ 一発で疎遠にできちゃうと思います。

とぴ主さんから連絡するのを一切やめる

🙂
すみれ
まず一番最初にすることはとぴ主さんからの連絡は一切やめること。 連絡があった時だけ返事する。 徐々に会う回数を減らす。結婚してるし、お子さんいるんですから、いくらでも断る理由あるじゃないですか。忙しいからごめんね~と。 その友人と今後良い関係に戻ることはまぁないでしょうね。ひどくなることはあっても。

自然とか考えないで

041
OMG
1日、いや、1秒でも早く離れてください。 スルーしてください。

どっちもどっち

🙂
はあ
自分は大人しいと言いつつ、ここに友人の状況を詳しく書き過ぎじゃないですか? そこまで書く前に友人に距離置きたいと言えばいいじゃないですか。 そんなだからサンドバッグにされるんじゃないの?

とても怖いと感じました

🐧
Aさん怖い
※注釈を感謝いたします。心構えができました。 異常な状況だと思います。とても怖いと感じました。 彼女が近隣に引っ越して来たのは、明らかにトピ主さん狙いですよね。彼女は、トピ主さんにダメだしを続けることで、これからの余生を過ごそうとしているようです。 関係の解消とか、まして自然に離れるなど、簡単ではないでしょう。 考えた唯一の方法は、直接、彼女にトピ注釈にあるように、今まで反論しなかったことすべてを「愚痴悪口満載のため不愉快になり気分を害する」ように恐れないで言うことです。 それにより彼女が立腹して喧嘩別れとなることが期待できます。 ただし、この目論見が外れると予測できない事態が待っているでしょう。

大丈夫かな…

041
既婚者
Aさんって執念深いですね。 でもあなたも「勝った」と思ってない? >結婚出来ないと思っていた私が先に結婚し、出産までして、 という文章で、あなたの黒い感情が伝わってきました。 結婚って先とか後とかどうでもいいんですよ。 しなければしないでもいいんです。 元気で生きていければ。 それに結婚には離婚も浮気もあるので。 子供も産むより育てるのが大変。 ある意味、40過ぎてリスクを背負ったと思った方がいいです。 だから嫉妬される筋合いではないでしょう。 トピ主さんにとっては今後が大事。 子供が高校生になったら還暦ということは 老眼、閉経から来る体調不全と闘いながらの 子育てになります。ご主人だけが若くて。 そのときAさんにまた「勝利宣言」されますよ。 Aさんのことなんかほっといて、 自分の生活にもっと危機感持ってください。

家に入れなお

041
いがぐり
連絡せずに突撃されるのですか? そしたら、玄関開けなければいいんじゃないですか? 理由を言わずに 「今は無理」 連絡きても 「今は無理」 これを続ければ来なくなりそうだけど。 良い人ぶらないで嫌ならばっさり言った方が良いですよ。

我慢強いですね。

🐤
シーグラム7&7
私だったら、怒鳴りつけて、ケンカして、絶縁しますが、トピ主さん寛大ですね。 トピ主さんの、優しさ、寛容さにはびっくりしましたが、さすがに限界ですよね。 Aのあまりにヒドイ言いぐさに気の毒で、読んでてこちらが心痛です。 はは様の推奨する嫌味を言えれば、プライドの高い彼女は、一発で離れて行くと 思います。しかし、「今後付き合わない。」と宣言すると、一層激しく固執して、 粘着しそうなので、「忙しい」で逃げ続け、しばらく会わないようにして、 徐々にメール・ラインは着拒、電話も出ない、家に訪ねて来ても居留守。 しばらくは怖いでしょうが、半年、1年もすれば諦めるのではないでしょうか。 それでも続く場合は、A実家に連絡して来なくするよう説得してもらう。 最悪、警察への相談もしなくてはならないかもしれません。 強くなりましょう。お子さんの周りが、こんな汚い言葉を吐く人がいると、 心が荒んで、魂まで汚れてきそうです。本来なら、家事・育児に忙しくて、 こんな人と付き合ってる時間などないでしょう。強くなってください。

自然には無理かも

041
mac
とりあえず徐々に会う機会を減らしていく、こちらからの連絡はしない。 これで自然に離れられたらいいけど多分相手は強引に会いがたるでしょうし 態度のトピ主さんを責めるんじゃないかな。なので自然に離れるのは難しいと思いますよ。 今も嫌味なことを言われ続けてるのですか? だとしたらそれに対し逆嫌味で対抗、または幸せアピールで返しては。笑って反論なしでは相手をつけ上がらせるだけ。 でも「夫の悪口はやめて」などの反論は、さらに相手を饒舌にさせるだけ。(だってあなたの旦那はその程度の人でしょ…など) なので、たとえばご主人の悪口を言われたら「それでも幸せだからいいの」 子供の悪口なら「それでも子供は可愛いものよ」と幸せアピール。 食事のダメ出しなどは「夫と子供は文句言わないからそれでいいの~」。 相手は嫉妬して嫌味を言ってくるんですから、幸せアピールが一番の反撃です。 それで嫌になって相手から離れてくれれば一番ですね。 家族の悪口は「なんか大変ねー。私にはよくわからないわー」とスルー。 とにかく自宅に越させるのをやめましょう。

突撃訪問されても「今無理だわ~」で開けないことです。

FS-SEIMEI 
子供が鍵を開けてしまう場合もあるけど(開けるなって言っても開けちゃうのが子供なの)もしそうなったら「今入れられる状態じゃないわ」「話を聞く元気ないの、もう勘弁してよ」ですかね。 兎に角拒否。かわいそうな人ではあるんです。実家に居られない。頼るのはあなたしか居ないから近くに越したんでしょう?トピレスの感じじゃ他に友人いないでしょうし。 自然に疎遠は無理です。近くだし相手の心を慮ることもできない人よ。「ハッキリ言うけど迷惑なの。来ないでくれるかな」と言えたら言う。「どうして?」と聞かれたら「いつも愚痴ばっかりでしょ?私にも散々失礼なこと言っているわよ?もう話聞くのも限界。子育てで草臥れているの。あなたの相手してられないの」とピシャリ!頑張って下さい。 友人ではないけど近所の子供が来て迷惑している時は私子供を連れて1日中出かけていました。30代後半で産んだので体は疲れてたけど児童館や公園など開拓して楽しみましたよ。 それと、そういう人ママ友でもいるんですよ。近所で同級の子供も絡むので疎遠にしにくいの。そういう面では彼女は完全に切ってもよい人なのでは?メール、LINEは当然無視。

優しいですね

🙂
ななみ
そこまで嫌な言動をされて、私だったら即縁切りですよ。 方法は二通り。 Aさんに人の悪口、不満ばかりで今後Aさんとはお付き合いをしていきたくない。とメールか電話で告げる。 もしくは、着信拒否、メール受信拒否、突撃訪問されてもインターホンも出ずに無視をし続ける。 待ち伏せされて会っても、言葉は交わさず逃げる。 Aさん、相手をしてくれるのは、最早あなたしか残っていないのでしょうね。 親も兄弟も匙投げちゃってるし。仕事は辞めてるし。 相当期間、執着されかもしれませんが、頑張って悪縁を断ち切って下さい。 困った状況になったら、警察へ。

対応しなければいいです

041
50母
家に来るのかな。 家事もあるし 乳児がいるので忙しいと断ればよいです。 子供さんお昼寝したりしますよね 一度はっきり、子供の生活リズムが狂うので 独身の方には合わせられないわ と、伝えればよいです。 乳幼児期はあっという間です。 せっかくの可愛い時期に 変な友達に関わっていてはもったいない 子供さんの事だけかんがえて。 立場違えば、考え方もかわります お友達は まだ娘感覚なのでしょう 40ですけどね。

子供いてもいなくても、お互いばばぁにはなるじゃん(笑)

🐷
妊婦
って、私だったら言い返します。子育ては大変だけど、幸せなんだ~♪と笑顔で。 今の内に引っ越してよかったね~。もっとばばぁになったら、なかなか部屋借りれなくなるしね~。とか嫌味もプラス。 それで喧嘩になるようだったら、疎遠でいいんです。 早く離れないと、お子さんにもとばっちりがいきそう。

共依存になりかけでは?

041
みぽりん
昔、よく似た関係の友人がいました。もちろん私が主さんの方です。 「この人と友達でいないといけない」という、何というかそんなモノが心のどこかにありませんか?この人がいないと私は友人がいない、とか。 えっと、私は、あるタイミングで、ハッと気付きました、「突き放して、こっちが『迷惑してる、嫌ってる』ってこと、相手に伝えていいんだ、いや、伝えないと、この関係は切れない。週末毎に家におしかけられ、もてなされて当たり前~な態度を取られる!」と。 で。メールに返信を、イキナリのタイミングでやめました、それこそ会話の途中みたいなメールでしたが。 相手は察したようで、もう連絡してくることなくなりました! 私の場合は割とさっくりいきましたが、主さんの相手は、もっと手強そうですよね、 近所に引っ越してくる、面と向かって見下し内容のことを言う、など。 主さん、まず、「この人、私の人生には要らない!もう関わらない!」と決心して下さい。 そして、「とにかく、接してくるのを断る」こと。正直に、理由を伝えてでいいと思います。 自然と離れるのは無理、向こうから来るから。 とにかく、拒絶をして下さい。

優しさと優柔不断は紙一重

🐶
人の子より犬の子
文面を読むと友人の方の執念を感じます。 100万円を渡されて追い出されるって、相当、難ありですよね。性格に。 子育てで忙しくてごめんね…とフェードアウトできればよいのですが。 家に押しかけられるのも困ると伝えてください。 また、悪口を言われたら、「綺麗だなっていつも思ってたけれど、そんな風に友達の家族を言うなんて悲しい」と伝える。 下手したら、友人にとってあなたは、「この子だけは、私を引き立ててくれるし、口答えもしない安全な存在」だったかもしれないです。 だとすれば、そういう人に口答えされるのは耐え難いでしょうし、 恨みを持たれたら、何をするかわかりません。 ちょっと怖いなと感じました。 幸せな家庭のためにもなんとか縁遠くできればいいですね。

Aさんは独身ですよね?

041
民草
続きの中に「独身時代のAは」とありましたが婚期を逃して今も独身なんですね。 Aさんは孤独なんですね、夫も子供も無く実親とも共に暮らせず。 Aさんにとってはトピ主さんが気の置けない古い友人との認識で、甘えるようにトピ主宅の近所に引っ越してきたんでしょう。 そして甘えるように頻繁に訪問するも、心中は自身の人生への不満と他者への嫉妬が渦巻いているので、口を開けばそんな言葉ばかりが出てくるのでしょうね。 堪ったもんじゃない。 自然に離れるのは無理かもしれませんね。Aさんは孤独でしょうから。 でも角を立ててでも離れた方が好いと思いますよ。 Aさんの不満と嫉妬に溢れたドロドロの心情に接していると、トピ主さんにも何らかの影響が出てくるかもしれません。 頑張って!

自然に、なんて無理です

😡
栗羊羹
誰にも相手にされなくて、近所に越してきてトピ主さんに粘着してるんだ‥。 自然にって、どっちか死なないとムリでしょ(笑) 旦那さんから言ってもらうか、トピ主さんがケンカ売る気でハッキリ拒絶しないと無理よ。 自宅は賃貸? 出来れば引っ越すのもアリだけど、また近所に越してきそう。。 実家からそんなふうに追い出されるなんて相当タチ悪い女友達ですね。 やっぱり爆発する勢いで言い返さないと現状は変えられないと思います。 頑張って。

バッサリと切るしかありません

💍
クリスピー
もともと友人関係というよりも、あなたの事は自分の引き立て役のように思っていたのでは? Aさんにしたら、引き立て役なクセに結婚して子供までつくってるなんて、と憤慨しているん ですよ。 一日も早くバッサリ切らないと、子供にまで被害が及ぶかもしれません。 職場が同じなら、変わる。家は黙って引っ越す。連絡は一切しない。 電話や携帯にはでない。とにかく素早くAさんの目の前から家族で消えましょう。 私も結婚しない人と思われていたようで、アラフォーで突然結婚した時は、 いろんな人におかしなこと言われたり、探りを入れられたりしました。 アラフォーなのに同じ年で、身長も高く(178センチ)でスリム、イケメンでは ありませんがおじさんぽさが少ない夫と結婚できたことがおかしいと思われたようで 中高からの友人の一人にはなれそめから夫の学歴、仕事を根掘り葉掘り 聞くかれた結婚とほぼ同時建てた新居への招待をしつこく催促されました。 執念深くて異常だったため、怖くなってバッサリ関係を断ちました。 アラフォーの結婚でもこれです。アラフィフの彼女、危険です。

物理的に離れることも

🐴
ろこ
近所に引っ越しは怖いですね。交際している彼氏の様です。 拒絶して上手くいけばいいのですが、余計怖くなった時のために 引っ越しも検討されておいてはどうでしょう。 実家からの扱いを見ると色々考えておいた方がいいような気がします。

絶縁メールを送る

041
アコ
絶縁メールを送りつけてカットオフが一番いいと思います。 家に来られても出ないこと。 騒がれたら迷わず警察を呼ぶこと。 警察には知人にストーカーされていると相談しておくこと。 それが出来ないなら、この先何を言われても 「でも結婚っていいものよ~」 「あなたも諦めちゃダメよ~」 「ここまで粘ったんだから、あなたは物凄い玉の輿に違いないわね~」 と、上から目線で薄ら寒い応援をし続けてあげましょう。 多分、後者の方がキレイに関係が断ち切れると思います(笑)。

レス2

041
我慢の限界 トピ主
すみません皆様、レスありがとうございます。 一日でたくさんのレスをいただき、何度も読んでいたら、 なんだか違う自分になってしまいました。 今迄、夫、子供のことは自分からは言わないよう 独身のAに対して気をつかってきました。 そんな、イイ人ぶったところが助長させていたのだと気付きました。 今日夕方Aから電話があり、明日午後お邪魔していい?と、聞かれ なんと、私は、 ごめん、夫が休みで家にいるから無理なんだ A、じゃ、来週は? 今迄もずっと週末は休みだったんだけど、Aがくる時は外出してもらってた、 家でゆっくりしたいって言うし、私も家族で過ごしたいんだ、ゴメンね。 A、何で急に?私なんかした?子供の面倒も見てあげたし、お土産も渡したよね。 足りなかった? いつもたくさんありがとね、そんなんじゃないんだ、 最近訪問の頻度が高く、家族とゆっくり過ごせなくなって夫に悪いな、って思って。 A、はあ~何それ?迷惑って事? 私、無言 A、ふ~ん わかりました! 二度と行かねーよ! 子持ち専業主婦なんて所帯染みてて鬱陶しい! 万年平社員旦那にヨロシク! ブチッ ラインもブロックされました

3

041
我慢の限界 トピ主
Aの性格からすると、多分二度と連絡は無いと思います。 40過ぎまでお互い独身で、派遣で苦楽を共にしてきたので、 思い出せば、いろいろいっぱい思い出もあります。 こんなに呆気なく縁が切れつつありますが、 これで良かったのだと、、、 ご指摘の通り、おとなしいふりして、腹黒い私、 なぜか、今、Aの幸せを願って涙がとまりません。 ありがとう、さようなら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧