本文へ

娘が結婚したくなる方法について

レス14
(トピ主 2
😢
コキア
ひと
はじめて投稿します。 不慣れですみませんが、おつきあいをお願いします。 私は50代の母です。 昨年、1人暮らしをしている20代後半の娘が彼氏を紹介するため2人で我が家へ来ました。遠距離のため、1泊していきました。好青年で大歓迎しました。 ところが、娘の本心は、結婚はまだまだ先で、結婚するなら同棲したいなあ~と呑気な感じです。 この夏休みは1人で外国へ行き独身を謳歌していました。 私が、結婚して2人でどこでも行き、感動を共有すれば、更に楽しいとアドバイスしても耳を貸しません。どうしたら、結婚したくなりますか? 彼氏がどのように思っているのかは聞いていませんが・・・ 娘に結婚という事にこだわる意味がわからないと言われました。 娘の心に響く結婚したくなるような方法や言葉を教えてください。 娘が独身のままになりそうで心配です。

ランキング

レス

トピ主ご夫婦の夫婦関係は?

😠
じいじい
 トピ主さんご夫婦は、自慢できる夫婦関係ですか?家庭は幸せいっぱいの楽しい家庭でしたか?  良い家庭環境で育った子どもたちは、何の疑いもなく結婚していくものです。我が家の子供達も、親が心配する前の、24~27歳であっという間に結婚して、30前で子持ちでした。家庭って幸せだな、結婚って良いなと思っていれば結婚するはずです。  しかし、親が配偶者や親族問題なので大変だったり、愚痴を聞かされたりしたら、結婚は慎重になるでしょうね。

親が言っても説得力なし

041
さくらんぼ
親が結婚のメリットをどれだけ言っても多分意味がありません。 なぜなら、子供はその親を見て育っているから。 子供にとって親が理想の結婚生活をしているなら、子供は放っておいても結婚にあこがれを持ちます。 (ただし、あくまで「子供にとっての理想の結婚生活」です。なので、親が自分で「いい結婚生活だった」と思っていても意味がありません。) 子供が「別に結婚にこだわらなくていい」と思っているということは、 一番身近な例である親を見て、別に結婚する必要は無いと思ったということです。 そんな親から色々言われても、うるさいだけでしかなく、むしろ、言われれば言われるほど、結婚したくなくなってくるとすら思った方がいいです。 お嬢さんの考えが変わるとしたら、友人の影響やその彼自身の影響です。 幸せな結婚をした友人を見て憧れることもあるでしょうし、 彼と理解を深め、家族になりたいと思うこともあるでしょう。 いずれにしろ、主さん以外の要因でしか変わりませんよ。

自分の言葉で教えてあげて

🙂
she
トピ主さんは、今現在も結婚されているのですよね。 であるならば、どんなに結婚が素晴らしいものかを、ご自分の言葉で娘さんに教えられるのではありませんか。 旅行だけに限らず、日常の中でもご主人と二人、様々な物を見たり、いいことも悪いこともたくさんあったと思いますが、感動や喜び、悲しみを夫婦二人で分かち合えたその喜びを、娘さんに聞かせてあげればいいのです。 おそらく、結婚して30年程度の月日が流れていることでしょうから、語っても語っても語りつくせないく程の、結婚の素晴らしさを感じた話の数々が出来るのではありませんか。 母親であり、同じ女性であり人生の大先輩でもあるトピ主さんから、結婚の素晴らしさを聞かされたら、娘さんの心境にも変化があるかも知れません。 …あ、もちろん、今まで娘さんの前で夫や義実家への愚痴や不満、親戚づきあいの煩わしさ、家事育児の大変さなどひと言も言ってはいませんよね? それらも含めて結婚なのですから、結婚っていいものよ!と思っているトピ主さんが、娘さんにそんなことを口にしたワケなんて、ありませんよね?

何が心配?

🙂
親戚のおばちゃん
トピ主さんと同じ50代です。 どうして娘さんが結婚しなければいけないんですか? ちゃんと仕事してるんでしょう?ステキな彼氏もいるし、1人で海外へ行く行動力もある。 立派に自立したお嬢さんじゃないですか。 「結婚」ということに、なんの意味があると思ってますか? 今の時代、結婚して専業主婦になって子育てをする=幸せとは限らない。 共働きは当たり前の時代ですから、結婚しなくても生活は変わりません。 とりあえず、同棲してみるのもいいんじゃないですか? バツイチになるよりは、まずお試し期間...理想的ですよ。 そのうち、妊娠したら結婚するんじゃないでしょうか? それ以前に結婚する意味、トピ主自身だってわからないから、ここで聞くんですよね。 そのくらい「結婚」の意味がなくなっている、この時代なんですよ。 娘さんには自分の人生を選択する権利があります。 結婚してもしなくても、自由に生きていけますから。 たとえ自分の娘であっても、人の人生をコントロールしようなんて思うのは、間違いだと思います。

主様の娘さんに対する依存を止める方法を考えた方が良いです

🙂
アライフィフ男
主様の娘さんに対する「結婚して欲しい」という願望を満たそうと する気持ちは、「依存心=自分の思い通りに娘さんを行動させたい という気持ち=幼児欲求」であることを認識していますか? 「娘さんの幸せは娘さんが決めればよい」という本当の愛情を持っ て娘さんを見守ってあげて下さい。 >娘が独身のままになりそうで心配です この感情は愛情ではなく、「依存心=幼児欲求」であることを認識 し、娘さんの幸せを娘さんの意思に任せましょう。

みなさまご意見ありがとうございます。

😢
コキア トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 皆様のご意見がとても的を射ているので、読んでいて心に響きました。自分が恥かしいです。 そうですね。子供は品物ではないのですよね。 私の所有物でもない!頭ではわかっているつもり・・・なのですが、わかっていないのですね。 彼氏の親友は現在同棲中だそうで、2人でその家にも泊まりに行くようです。そういう事例があるから同棲したいのかもしれません。 娘の同級生が最近離婚した、しそうな人もいるから慎重になっているのかもしれません。 私達夫婦はとても仲が良くていつも一緒に出掛けています。 2つ下の息子は、両親夫婦が理想だと言ってくれてます。 いずれにしても、こちらからとやかく言うのはダメですね。 そっと見守る! それが娘の選択した人生だと・・ でも、周りで孫を抱いた同級生に会うとうらやましくて・・・ これもダメですね。 私の心の葛藤が・・・

周りもまだ結婚してないから焦らないのでは?

🙂
すだち
20代後半と言ってもいくつなのかわかりませんが、26,7歳くらいだとしたら周りはまだ半分も結婚していないだろうし、焦らないかもしれませんね。 28くらいで焦る子が増えて、29くらいで半分くらい結婚します。今の時代は。 とぴ主さんの時代のプラス5歳くらいの感覚のズレがあると思った方が良いですよ。うちの叔母も28歳のイトコに「あの子、結婚しそうにないのよ~」とよくぼやいてますが、まだ28歳なのにブツブツ言われて可哀想だなぁって思って見ています。 昔はクリスマスケーキと言われて25歳までに結婚していないと焦ったようですが、それが今は30歳です。25歳くらいの女の子は結婚焦ってないし、考えたことすらないってザラだと思います。私は33ですが、まだ独身って子、かなり多いですよ。私自身は再婚組ですが・・・

とぴさんの気持ちわかりますよ

😑
さくら
とぴさんのお気持ちわかります。 50代というと、夫婦仲がよくても悪くても、子供は結婚するものという感覚をなぜかもっています。 同棲なんて、私はいやで籍を入れてもらいたい。 安心できないんですよね。 30代はすぐそこで、同棲して失敗するとまた新たに、配偶者を見つける必要もあります。 30までに、さっと結婚してほしいというのはわかります。 こればっかりは親の思い通りにいきませんね。 逆にとぴさんの夫婦仲がいいので、結婚に関して空気みたいなものだったのかもしれません。

何で「結婚しない事」に拘るの?

🙂
説得子、
同棲ねえー。 何故、結婚しない事に拘るのかねえー。 本当に拘らないなら、しないより、すればいいんじゃないかねえー。 同棲は男にはメリットあるけど女にはないからねえー。 彼氏はどうして反対しないかねえー。 今は若いからねえー。 友達も独身で体も元気、彼ともうまくいってるからねえー。 でも5年、10年後はどうかねえー。 世の中は若くない女には厳しいからねえー。 彼氏はそういうのを知らないのかねえー。 知っていれば自分があなたの絶対の味方になる為に結婚申し込むわねえー。 アナタが結婚しないと公言するのかねえー。 30過ぎると友達も既婚が増えて家庭や仕事優先で、今みたいに友人への優先度は下がるねえー。 人間は年とると気持ちが弱るのよねえー。 誰かに傍にいてほしくなる時があるのよねえー。 その時お母さんはもっと年とってるから、相談役になれないわねえー。 あなたの人生だからねえー。 自己責任で頑張ってねえー。 親の心配を想像できる程、あなた成長してないのねえー。 お母さんが同棲を反対したのは覚えといてちょうだいよねえー。

昭和時代

💡
ねずみどし
50代主婦です。 トピ主さんの気持ち、同世代として よーくわかります。 娘に早く結婚してもらって、早く孫を 抱きたい。このまま独身だなんてとんでも ない、と思っているのでは? それはねー昭和時代の話なんですよ。 いつまでもそんなカビ臭い思想じゃ お話しになりませんよ。結婚前提じゃない 同棲、OKじゃないですか。 もぅ娘さんの人生は本人に任せましょうよ。 母の出る幕ではありません。 故に、どうしたら娘が結婚したくなるか、 なんて思わないこと。たとえば一生独身 だって、働いていて、他人に迷惑かけなきゃ いいじゃないですかー。 自分の子供を思い通りにしたい、そんな 昭和な考えはもぅ古いんですよ~。 「そういう時代」になっちゃったんです。 自分の子供は操れませんって。

結婚しようと思った理由。

🐤
ぽちゃゴロ
アラフォーです。 説得されたというか、母と話したことで覚えているのは、 30過ぎるとお見合いでいい人はいなくなるということとか。 30過ぎてお見合いをしつづけているという人が、 何十人もお見合いしてもなかなか決まらないんだって、という話とか。 雑誌で見たのは、同棲してから結婚した方が離婚する率が高いこととか。 3年ぐらい経つと恋愛感情がなくなってくることとか。 自分では、40や50になった自分よりも若い自分の方が、 自分にも結婚する相手にとってもいいと思いました。 子供も産めるし。 妊娠出産考えると、遅いといろいろなリスクも抱えることになるだろうし。 二十代後半、焦っていました。 結婚自体を望んでいないのであれば、 将来どのような人生設計かということを具体的に話し合うべきだと思います。 お金の問題や住む場所とか老後のこととか。 子供を持つのか持たないのか。 今考えないでいつ考えるのでしょうか。 女性の貧困という可能性だってあります。 今現在、うっとうしがられても、 どうするつもりか一応確認するなり、警告するなりしてもいいと思います。 数年後に言っても間に合わないと思います。

人の気持ちや状況は変化するからねえー。

🙂
説得子
アナタと彼が一生愛が揺るがず一生同棲するならいいんだけどねえー。 人の気持ちや状況は変化する場合もあるからねえー。 アナタに、他に好きな男性ができた時に彼がすんなり別れてくれるかねえー。 他の男性には、女性の同棲歴はデメリットで、少なくともメリットとして喜ぶ男性はいないでしょうねえー。 彼氏を好きなままでも、子供をうみたくなったり結婚したくなった時、彼が結婚したいと思ってくれるといいんだけどねえー。 でないと法的に父親のいない子になってしまうからねえー。 女性の出産にはリミットがあるからねえー。 同棲すると、結婚という社会的な責任なしで結婚生活風を享受できるから男性は結婚願望が減る人が多いらしいしねえー。 もちろん彼はそんな人じゃないわよねえー。 でも万が一、彼が他の女性を好きになったらどうなるのかしらねえー。 彼の誠実さや気持ちがその女性に向けられるたら、同棲の解消を求めるわねえー。 30歳過ぎると、女性は出会いも縁談もグンと減るのが現実なのよねえー。 と言ってみては。 二度に分けてすみません・・・。

身も蓋もないレスします

041
50代母
私はトピ主さんと同世代で同じ立場だからできるのですが、身も蓋もないレスします。 親が元気で若々しくてお金を持っていて、子供のサポートできるうちはダメです。 同居してたらさらにダメです。 私の身内は高齢独身(30歳どころではありません、その倍くらいです)が何人もいますが、彼らが一人で生きる厳しさを実感するのは親がヨボヨボに老いたり死んだりした時です。 そして、その頃にはすでに結婚は難しくなっているし子供は不可能になっている。 長寿社会の弊害だと思ってます。 結婚は子供にまかせろ、口出すなという人もいますが、私は反対です。 60代70代の独身者が身近に複数いれば、独身のまま生きるとはどういうことかわかってきます。 とても肯定する気にはなれません。 まだ頭が柔らかいはずのうちの子供たちも彼らを見ると黙りますから。

プロポーズされました

🙂
コキア トピ主
トピ主です。 時間が経過してパスワードとか忘れてしまいました。 みなさま、その節は私の悩みにお答えいただき、ありがとうございました。 娘から、ホワイトデーにプロポーズされて、保留にしてあり、今月、再度プロポーズされてOKしたという報告を受けました。 来月、彼氏が改めて結婚の挨拶に来てくれることになりました。 意外と早くその日が来ました。 皆様の言うように焦らないこと(母親が)が功を成したのかもしれないです。 私が暴走して彼氏に何も言わなくてよかったです。 こちらでいただけたアドバイスのおかげです。 今後のこともご指導お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧