本文へ

40歳、すっぴん恥ずかしい?

レス65
(トピ主 0
041
肌が弱い
高卒後、就職してから、顔がすごい吹き出物?ニキビ?で悩まされました。 おそらくシャンプーが化粧品が肌に合わないのか、ストレスによるものではないかと医師から言われ、おでこ側面にはかなりのひっかいた傷痕が今でも残っています。 20代半ばには症状は落ち着きましたが、最近年齢の節目なのか、以前ほどではないが、また悪化してきました。 化粧も控えてきましたが、(乳液と口紅が唇が荒れるために色のついたリップクリーム、目が充血しやすいのでアイメイクはしていない)最近では、今まで使っていた乳液で皮膚がかゆくなり、40代に入り、すっぴんというわけにもいかず、外に出る時には、無理してでもやっています。 もともと、化粧が薄いと姑に嫌味を言われ、「化粧は女性の最低限の身だしなみ」と姑は70歳を過ぎてもきれいに化粧をしています。「肌に合わないだなんだ言わないで、使っていれば自然になれるもの、吹き出物もカバーできる」と化粧品に詳しい人から化粧品を購入してきたりと困っています。「代金は、いくら、お金は払ってね。」と・・・ ついに先日、「余計なもの買わないでくださいと」ガツンと言いました。 先日、かかりつけの総合病院の皮膚科の医師に相談をしましたが、薬を塗ってもあまり効果ないだろうと・・・言われました。 その医師は、40半ばくらいの女性医師さんで、ある疾患で長い間お世話になっていますが、その女性医師自身も常にすっぴんだからか、合わない化粧品や洗顔剤、シャンプーなど使わないようにとの事を言われ、別に化粧なんてしなくても問題ないと・・・ 化粧していない人って外見すぐにわかりますか?また、だらしないと思いますか? 皆さんは、どこまで化粧していますか?

ランキング

レス

レス

🙂
匿名
40歳ですが、社会人になってからほぼノーメイクです。会社勤めのときは、仕方なく口紅と眉毛だけ塗ってましたが、今は自営になったのでずっとノーメイクです。 元から肌が弱く、どのファンデでもダメでした。何も塗らないようになってから、肌の調子がとてもよいです。それにメイクしないせいか、やたら若く見られますよ。たまに大学生?って言われることも。 そもそも何のためにメイクってするのが不思議でしょうがないです。綺麗に見えるため? どうして綺麗に見えたいの?もてるため?結局そこなのかーと思うと、どうでもいいです。

特別な事情以外は…

🐧
さかな
化粧しない女性は社会人として見ると最低限のマナーが出来てないと言われます。 ただ、主さんの場合は特別な事情がありますが、自分に合う化粧品や方法を見つける努力はしてもいいかと思います。 どんなに探してもファンデーションが駄目なら、眉毛やリップやアイメイクだけで栄える方法を模索されてみては? 事情をご存知な方は良いですが、他人や人を紹介するにあたり、だらしがない印象をあたえてしまうのは否めません。

私も出来ればしたくないかな

🐧
びわジャム
50代です。年をとるごとにメイクの濃い同年~年上の方に目がいきます。今関東住みですがノーメイクの中高年が多いなあと思います。故郷(北海道、札幌市)ではあまりノーメイクはいませんでした。乾燥地帯ゆえかと思いますが。出来れば私も敏感肌でアレルギーがあるのであまりメイクはしたくないのですが夫の手前しています。普段は眉毛を描く程度ですが 笑

気にしない

🐱
ベルガモット
すっぴんだろうが化粧濃かろうが人の事は気にしないです 私はアラサーで化粧はしてますが、職場ですっぴんぽいアラフォーの人いますけど全然いいと思います 自由だと思います

気にしないで

💔
キキラ
56才の看護師で介護の仕事してます。 40歳から化粧ほとんどしなくなりました。 更年期で、汗が酷くて化粧どころではなく、 今は入浴介助してたら、汗だくでこれまた 化粧など、してられない。 化粧しないのに、慣れたら楽だし、肌にもいいように 思います。 たまに化粧すると見慣れないせいか怖いと 同僚に言われます《笑》 ただ、眉と目のふちにアートして、くっきり 見えるようにしてます。 眉アートしてから、スッピンが余計に楽になりました。 出かけるときは白粉と薄い口紅だけ。 主さんは肌が大変なんだから、スッピンでいいと 思いますよ。 気にしない気にしない。

冠婚葬祭くらいかな

041
緑茶
化粧するのは冠婚葬祭くらいですね。 仕事も普段は事務仕事のみなのですっぴんです。 ランチに出掛けることもありますがすっぴんです。 受付要員に手伝いで回される時は化粧するくらいですね。

40歳の友人は昔からスッピン

🐱
私の親友は10代、20代、30代全てスッピンです。唯一化粧してるのを見たのは、彼女の結婚式と何かのパーティの2回くらいです。 全然おかしくないです。自然だし、みすぼらしくないし、だらしなく見えません。化粧こそしていないけど、格好は奥様という感じの上品な格好しているし、髪の毛も綺麗にいつもしています。だからだらしなく見えないのだと思います(顔にシミや吹き出物もないです)。 私は海外在住なのであまり参考にならないかもしれないけど、化粧半分、スッピン半分です。

ノーメーク

😢
もうすぐ50歳
もうすぐ50歳。 学生時代からオシャレとはほど遠い環境で、就職してからも田舎なのでメイクを覚えることなく過ごしてきました。 基礎化粧品はそこそこ名のあるブランドの物を使っていますが、メイクとなると、もう今更恥ずかしくて習えません。しかも更年期の多汗が酷くてファンデーションも付けられず、日焼け止めクリームだけ。 夫も家族も職場の人たちも何も言わないけれど、そうとうみっともないんでしょうか、この手のトピで「だらしない」「最低限の身だしなみ」等のコメントを見る度に身の縮む思いです(涙)。 妹がいますが、彼女は酷いアレルギーのためお化粧できません。やはりスキンケアだけです。なので私も違和感なくノーメイクできてしまったのかしら。  「そんなに恥ずかしいことなのか」。私も知りたいです。  きれいにお化粧している人を見ると「綺麗だな」と思いますが、していない人を見ても特にだらしないとは思いません。自分がしていないせいかな。

では一言

🙂
41歳 女性です
当方、41歳女性 ですが、いつもノーメイクです。 口紅程度なら20代に数回つけたことがありますが、その他は七五三くらいしか経験ありません。 顧客対応やマスコミ対応も経験してきましたが、化粧をしてないことについて何か言われたことはないですし それを理由に評価を下げられたこともなく、普通に課長職です。 「化粧は女性の身だしなみ」と思っている方にとってはだらしがなく見えるのでしょうね。 幸い私の周りには「女性でよかった。お化粧ができるから」という方はいますが、「女性だから化粧しないといけない」 という人はいませんよ お大事にしてください

お客様で

041
秋の長雨
時々見えるお客様でいつも素っぴんの方がいます若々しくて目鼻立ちの整った綺麗な方ですが60を過ぎているとのことなので肌の手入れをどうされているかを伺ったら若い頃から必ず化粧は落として寝る汗をかいたら顔を洗って化粧水をきちんとつけるはかかさなかったのと化粧品もだんだん 合わなくなるから適度に変えるとおっしゃってました肌が綺麗なのとお顔だちが整っているのとあってかまだ三十代位にしか見えないです

うーん。

🙂
40才です。
髪やまゆ毛、鼻毛がぼさぼさ、の40才すっぴんだったら同じ年齢の女として、引きます。 ただ、そういう所をきちんとされて、更にマスカラやリップなんかをしていたら、すっぴんでも全然おかしいと思いません。 私も40才です! 化粧が厚塗りにならないように、お肌のお手入れを頑張ってます。 お互いがんばりましょうね。

化粧あまりしない派

041
ねじ
普段、家の近所の買い物程度なら口紅と眉以外、化粧しません。 仕事のときは、一応します。 でも、8時間くらいたった帰宅時に鏡を見ると、すっぴんよりもだらしない感じになってます。 脂っぽくてかってるし、粉がよれておでこのしわが、すっぴん時より目だって情けない感じ。 それに、ちょっとかゆくなりますので、多分、肌にあってないのでしょう。 化粧を考えたのは誰だーっと思うくらいです。 口紅と眉だけでいいと思う40代です。

基本的にしていないです

🙂
みそかの月
普段、お化粧はしません。 最低限のスキンケアのみで過ごしています。 毎日していれば肌も慣れるのかもしれませんが ファンデーションをつけると むずむず痒く感じます。 3時間くらい我慢すればおさまりますけどね。 結婚式などに呼ばれたときは さすがにお化粧をします。 服装(TPO)に合う お顔なら(お化粧する、しない、お化粧の内容など) よろしいのでは?

ポイントメイクだけすれば?

💋
おぼ
ファンデーションが無理なら、ポイントメイクだけ。 眉をきれいに整え、赤みの強い口紅を、きちんと輪郭を取ってつける。 これだけで垢抜けた感じになります。 また、口紅が赤いと目の錯覚で肌も白く見えます。 お肌お大事になさってください。

恥ずかしかろうがなんだろうが、自分が快適ならそれでよし

041
アビー
体質的に無理なんだから、しなくていい。 というより出来ない。 自分の健康を守るってだけの話なので、気にしない。 ただし、高齢の方にアレルギーや体質の話を理解させるのは難しいかと。 お化粧出来なくてすみませんって、流しとけばいいと思います。 勝手に化粧品購入したら、義母さんの方が似合いますよ、私は要りません、で。 私自身は、日焼け止め兼下地クリームと少しお粉はたいて口紅、以上。 私も肌弱い方で口紅は時々荒れますが、顔色悪く見えるのでつけています。 アイメイクは結婚式でもなければしません。 出掛けない日は一日すっぴんです。 だらしないと言われたら、だらしないのかもしれませんが、私は快適な方を選びます。

悩ましいですよね

🐧
私も
41歳、既婚。パートで働いています。 私も肌は丈夫ではない方です。ファンデーションでかぶれ、それではとBBクリームなるものを使ってみたけどこれもダメ。アイメイクで目がかゆくなるのも同じですね。 今は、化粧水と日焼け止めを塗って、眉だけ描いています。化粧水と日焼け止めも、揮発性の薬品のにおいがするものがダメっぽいので、それを避けて購入しています。 洗顔は、朝は蒸しタオルで皮脂をぬぐう程度、夜は日焼け止めを落としたいので石鹸を泡立てて洗っています。できるだけ皮膚をこすらないようにしています。 余程シミもなくきめが細かいなら別ですが、40にもなれば化粧していなければすぐにわかると思います。でも、やはり化粧はできません。化粧さえしなければあまりかぶれることもなく普通の肌なので。周りの皆さんにはお目汚しでしょうが、自分の健康の方が大事です。

正直な話、

🐱
ごんた
40代でお化粧をしていないと貧相な感じがします。 若かりし頃は、肌もきれいで張りもあるし、眉毛を整えて口紅でも塗っておけば、化粧したように見られましたけど、今は(40代半ば)ファンデーションを塗らないとキチンと感が出ないです。 ましてやトピ主さんは肌質があまりよろしくないとのことなので、老けて見られるかもですね。 太っていると顔に肉があって、張りが出てるように見られるかと思いますが、トピ主さんはもしかして痩せ型じゃないですかね? 食べて太らない分、肌トラブルで出る方が結構いると聞いたことがあります。 化粧品が肌に合わないとのことですから、無理はされない方が良いかと思います。 変わりに髪を毎日きちんとセットされた方が良いかと思いますが、シャンプーも良くないということは整髪剤も厳しいですかね。。 同じ医師に長年相談されているとのことですが、解決策を出されてないようですので、思い切って担当医師を変えた方が良いのではないでしょうか? 主観なんですが、皮膚というか美容にちょっと近いような相談は、男性の医師の方が親身になってくれる気がします。

普段はしません

🙂
rin
外出する時にはさすがにしますが、普段はしません。 ただしスキンケアはしっかりしています。 元々色白で肌理細かく肌が綺麗と言われてきましたが、毎日化粧をしていると肌が荒れるんですよね。 顔が痒くなったり、アイシャドーやマスカラが刺激になるのか瞼が腫れてしまったり… 特に40歳を過ぎてから体質が変わったのか、頻度が上がってしまいました。 なので家にいる時やちょっと近所のスーパーへ、なんて時はすっぴんで過ごしています。 せいぜいビューラーでまつ毛をカールして、薄い色のリップを塗るくらいです。 周りがそんな私をどう見ているかは分かりません。 でも痒くてかきこわして肌が黒ずむよりずっといいので、様子を見ながら行く場所によって使い分けるつもりです。 トピ主さんは医者から止められているのだから無理はしないようがいいですよ。 ただ、私もですが年齢が上がってくるとどうしても肌がくすんだり、シミもでてきますよね。 そうなるとスッピンがだらしなく見えるのは否めないので、スキンケアや服装、姿勢、仕草 自分の努力でできる事は少しでも気をつけたほうがいいとも思います。

したくても出来ない人も世の中にはいると思う。

041
tameiki
眉毛を整え(書き足す)、ビューラーでまつ毛を上げ、 色つきリップだけでもすっぴんと比べれば違いがでます。 欲を言えば、カラー下地が付けれれば肌色もぐっと明るく なるんですがね。 でも、無理は禁物ですよね。私も突然皮膚が弱くなり苦労 しました。ありとあらゆるサンプルや現物を買いましたが 合わないことが多く本当に困りました。 昔にきびが出来たということですのでオイルフリーのものも 安価で売ってますのでお試しあれ。

最低限のお手入れ

💄
素顔美人
トピ主さんの場合は、皮膚疾患があるのですから、ノーメイクで良いんですよ。 他人がとやかく言えません。 姑さんの言動は、行き過ぎですからはっきり言って良かったと思いますよ。 私も、似た様な状況になったことがあります。 すっぴんの理由は他人はわかりません。 ただ、無頓着でズボラかどうかは、区別できますよ。 眉毛が整っているかどうか(ボサボサの人はいます) 鼻の下がきれいかどうか(産毛が髭状態に) 鼻毛が飛び出していないか(笑った時にみえる) お手入れと化粧は違うので、すっぴんでも問題ないです。

おぼさんのおっしゃるように

🙂
ouioui
肌荒れの問題で化粧ができないというのであれば、ポイントメールをなさったらいかがでしょうか。 職場の毎日スッピンの同僚は(50代ですが)正直だらしなく見えます。彼女は職場の自分のデスク周りなども整頓できず、一事が万事、何事もきちんとできないということなのかな、とも思ってしまいます。 あと普段全く化粧をしないこの同僚ですが、他の同僚の結婚式に出席した際は化粧をしていたのですが、彼女の技術的な問題なのか、見慣れているかいないかの問題なのかわかりませんが、オバQのような化粧になってしまっていました。

化粧は趣味

🙂
マスカラ命
私は毎日お化粧しますが、それは好きでやっていることであって、他者のためという意識はありません。 スッピンの人を見ても、「この人は私みたいにコスメ好きなわけではないのだな」と思うだけです。 私の考える「最低限の身だしなみ」は、ちゃんとお風呂にはいって洗濯したての服を身に着けていること、ですね。 男性の中にはこれすらクリアできない人もいるし(笑) ただ、皮膚疾患を治療せずに放置している人を見たら、「?」と思うかも。 私も40代、10代からニキビに悩まされましたが、今は昔より薬の種類も増えたし、質の良い基礎化粧品も容易に探せる時代になっています。 保険診療の皮膚科ではニキビ程度では親身になってくれませんが、自由診療の美容皮膚科ならきっと改善します。 合わない化粧品やシャンプーは、成分表をじっくり研究して、自分がどの成分に反応しているのか、突き止めましょう。 私の場合、アルコールと香料が鬼門でした。

わかるんじゃないかな?

041
50代
ノーメイクは判ると思います。 でも、それに慣れてしまって、全く気になりません。 1年中、ほとんどノーメイクです。 リップだけでも良いんじゃないかと思います。

しょうがないじゃん

🐶
ブルートパーズ
主さん、よくぞ姑にガツンと言いましたね(拍手) 使いもしない化粧品なんか勝手に購入してきて、御代は払ってねって迷惑極まりないですよね~。 お肌が弱くて化粧出来ないんじゃ、しょうがないですもんね・・・アトピーの人とかいかにもって人が化粧しなのはわかるんですが、そういうふうに見えない人が出先でスッピンだとちょっとだらしないイメージかな。特に年齢を重ねれば重ねるほど、スッピンは厳しいかな。中には歳を重ねてもお肌の綺麗な人も居るでしょうが、お出掛けの際たいていの人はお化粧しないではいられないのでは? 主さんはお肌が弱いなりにも、お出掛けの際はきちんと化粧してるようですし、問題無いと思います。私は電車に乗らない限り近所を歩く時は日焼け止めだけ塗ってスッピンです。元々の地元じゃないので知ってる人もいないし。因みに45歳です。

肌トラブルなら仕方ない

🙂
ゆん
女性の化粧は身だしなみ。 だけど肌が弱くてアイメイクすらできないなら仕方ないのでは? ファンデを塗らなくてもまつ毛をビューラーで上げて、眉毛を整える。 色つきのリップを塗る。顔毛や鼻毛(これが出来てない美人が意外と多い)の処理。 これくらいなら大丈夫ですよね。 できる範囲で整えていれば十分。 ところで皮膚科を変えてみたらどうですか? アレルギーは調べてみましたか? こちらも試してみてほしいです。

吹き出物が出ている人でも出来る化粧ありますよ?

041
某美顔教室
20年前、当時20代半ばの私は、強烈なお局様のパワハラに耐えに耐えて、顔中ニキビだらけになった事がありました。 それでも毎日接客するため化粧は必須で、当時ニキビ肌に悩んでいた女子の間でニキビがあっても使えると評判の某製薬会社の作っている化粧品を使い始めました。 以来、20年近くなりますが、浮気すると肌荒れするので他が使えなくなりました。 教室へ通って使い方を習わねばならないなど少々面倒ですが、下地は湿布と同じ成分だそうなので、湿布で肌荒れしないならトピ主さんでも使えるんじゃないでしょうか? 私はニキビの傷があってもバンバン使ってましたよ。 傷跡は殆ど残りませんでした。 回し者じゃないので名前は伏せますが、ク◯ロフィルが配合されていて、教室へ通わないと使えない、古めかしいブランドの化粧品です。 シミが無ければすっぴんも綺麗ですが、あるなら化粧した方がきれいに見えると思いますよ。 試してみては如何でしょうか?

少しでもヒントになれば

041
くりっこ
私も肌が弱いです。 元々弱いのに加え、20代の頃ストレスで顔面全体がただれたように真っ赤に腫れました。ニキビの上にまたニキビ、さらに膿んだ状態。皮膚科では治りませんでした。半年続きました。 辛すぎて仕事辞めて1週間一人旅しようとした前日、全く知らない女性に話しかけられ「今度私のやっているエステに来て、治るから。まず1週間お湯だけで洗顔して。それからこれを付けて」と緑色の粉末を渡されました。 旅行中1週間お湯洗顔。帰宅した頃にはものすごく腫れが引いていました。 今までの半年は何だったんだと思うほど。 その後そのエステに行く必要もなくなり1か月もたたず完全にキレイな状態に戻りました。 粉末はうぐいすの糞とかいうのに似ていました。帰宅後1回だけ使っただけです。 旅行でストレス解消できたから?単なる化粧カブレだった?(メイクは腫れてた時は一切してませんでしたが) 今40歳です。ファンデーションを塗ると顔がキューっと圧迫されている感じで重いです。 仕事ではミネラルファンデをしていますがほぼスッピンに見えると思います。 見た目より心地よさが大事と思うようになりました。

地域によるのでは

🙂
宗子
田舎出身なのでノーメイク 全然気になりませんでしたが 結婚して都会に出てきて幼稚園に行きだしたらビックリ 皆さん朝からバッチリメイクですよ 。 すれ違う人も お年寄りでも綺麗にメイクされています 。 ここですっぴんで歩いたらかなり浮くと思います 。 冬は 帽子にマスクで何とかなるかもしれませんが 、、。 なので 周りの雰囲気によると思います。 私も子供のためと思って、朝からバッチリしています。

だらしなくない

🙂
モンブラン
私は化粧すると気が引き締まるので好きで化粧していますが、ノーメイクの方のことは何とも思いません。 清潔感さえあればどんな服装だろうとすっぴんだろうといいと思います。 姑さんの年代だとすっぴんに近いメイクは受け入れがたいのかもしれませんね。手抜きしていると勘違いするようです。 「医者に」合わない化粧品の使用は禁止されていると、医者の部分を強調して言ってみてください。 だらしないなんて全く思わないので気にしないで。

何色のリップでしょう?

041
かっぱ
色つきリップも色々ありますが少し濃いめの赤系の物を使うと 華やかになるのか?しっかりお化粧しているように見えるようですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧