本文へ

みなさんの方の本音が聞きたいです

レス44
(トピ主 3
🐱
ももこ
ひと
長年不思議に思っていることがあります。性別は問わないのですが、普段女性と話す機会が多いので特に女性に聞きたいのでよろしくお願い致します。もちろん男性の意見も聞きたいです。 私は女性、子持ちの主婦です。女性って、なぜ話をしていると自分の友達の話をしたがるんですかね?「私の○○の時の友達が…」○○は小学校から大学、職場、などなど。中には友達がいるのを自慢したいの?この人は?って人もいます。なんかその場にいない人の話されても最初は「へぇ~、そういう人もいるんだ!」と思ったり、「みんなそうなんだな~」と感じたりしますが、ちょっとうっとうしいなと思うこともあります。正直。中にはそういった話をしない方もいます。しないほうの方のことを考えてみると…自分をしっかり持っているタイプで友達は少なめ。さらに美人が多いような気も…そこでさらに疑問なんですが、自分をしっかりもっていて拘りが強く美人だと友達はできにくいのでしょうか?

ランキング

レス

残念…美人じゃない(涙)

🐤
あれま
>自分をしっかりもっていて拘りが強く美人だと友達はできにくいのでしょうか? 見たこともない人のことを自慢されても、 聞いてる方は面白くもなんともないですよね。 そう思うから、自分はしないというだけです。 口数はあまり多くありません。 人数が多い場所では、聞く側に回ります。 (いや…その場にはいるけれど、全然違うこと考えているかも) 友達は少ないです。が、深く仲良くしている子がほとんどです。 広く浅く交際できる方を羨ましく思うこともありますよ。 情報がたくさん集まって、すごいな~と。 そういう人って、やっぱりある程度、器量がいい気がする。 私は人があまり信用できない性のようで、 心開ける少ない友達を大切にする方が落ち着きます。

話のネタがないからでは?

🐱
ちち
確かに友達の話、夫の話、子供の部活、親戚の病気、昨日みた夢… 聞くのが面倒な話題ですね。 どんな人かも分からないのに知らんってぇね と思ってます。 自分をしっかり持っているタイプで友達は少なめ。 さらに美人が多いような気も…そこでさらに疑問なんですが、自分をしっかりもっていて拘りが強く美人だと友達はできにくいのでしょうか? 私は美人ではないですが、しっかり自分を持つというか 主体性は持ってるなと思います。 人にどう思われても自分の思うように生きる。 以前は八方美人でしたが、あるセミナーに行って意識しはじめて変わってきました。 自然と口数も少なくなったので、確かに人の話をしなくなったのかなと思います。 別の人に話したいって気持ちもないし、そこまで興味もありません。

出来にくいのではなく

🙂
コスモス
作らないんですよ。何故なら自分を持っているから、人に合わせなくても人生を満足させられるからです。よって友達は出来ないのではなく、あえて作らないのだと思います。 その代わり、少ない友達でも長く付き合っている場合がほとんどだと思いますよ。 友達はお互いに尊重出来る人達でないと、特に女性の場合は長続きは難しいと思いますよ。

びっくり

😒
ムヒ
ガチガチで偏屈な印象をトピ文から感じました。 友達が少なきゃ友達の話しようがないからしないだけ。美人とかたまたまで関係ないと思いますよ。 トピ主も友達少ないから、友達の話をされるのをうっとうしいとか思うのではないですか? 本音も何も私は会話の流れとして、友達の話を出す事はあります。だからと言って、延々と友達の話はしないですけどね。 自分の意見を持ってる人は魅力的だけど、会話の中に友達の話が全く出てこない人、うっとうしいと感じる人はなんだか視野の狭い寂しい人に思います。

耳痛い

🙂
ゆんた
私も、よく反省しますが、友達の事を、 他の友達との会話に出します。しかし、 友達自慢では決してなく、会話に関係した話題として、あくまで、内容を膨らませる為です。具体的な例として、その友達の体験などを話します。しかし、ある時から、相手は不快かもーと気付きました。 ー決して、私以外の友人について触れ無かった人が、さりげなく、話題に入れるようになるなどの変化がありー それ以降は、なるべく、出さないように しています。ちなみに、友達は、深い付き合い含めて多く、ブサイクです。(笑)

違いますよ。自身に自信が、ない

🐤
あたふた
自身に自信が、あったら周囲の人が、知らない話しなんかしません。例えが、違うかもしれないけど、ステイタスの高い人と知り合うと自慢する人と、同じと思います。知り合う事により自身も偉くなった?気分なのかなと思います。美人とか関係無しですね。要するに、賢い人は、話しません。

過去の話

🐴
由子
私もその言い回しを使います。小学校だの中学校だのとは言わず、友達にこんな人いたよという話の流れです。今も変わらず友達かと聞かれたら「いいえ」です 友達は遠くなり、今生きている周りに知り合い知人が現れます。私自身は友達よりは家族がいるからいいかな…と思ってます 友達は求めても、得られるものじゃないですからね 友達有りが人柄、容姿に関係するかどうか…相性じゃないかしら

え?

🙂
tam
まったく関係ないんじゃないですか(笑) 美人と友達の多さとかって関係あるなんて思った事ないですけど・・ また「それは女同士の嫉妬だ」って話ですか~? >中には友達がいるのを自慢したいの?この人は?って人もいます これもよく友達自慢?とかって思う人いるけど・・ ただ単に他の話題がないだけだと思いますよ。 話題がないから芸能人の話とかドラマの話とかニュースの話とかするのと一緒。 話す事がないから、○○って人がね・・と自分以外の話題をしてるだけ。 自慢でもなんでもないと思うよ。 そういう話題をしない人が友達が少ないとも言いきれないしね。 知らない人だから説明するのも面倒だし、話しても楽しくないよね・・と知ってるから話題に出さないだけで、友達は普通にいるんじゃないですか。 おしゃべりかおしゃべりでないか・・話題が豊富かどうか・・ その程度の違いしかない。美人で拘りが多いからどうこう~って話とかまったくないと思うんですけど・・

レスします

😑
通りすがり
びっくりが多いみたいですが。 友人関係、職場での人間関係に悩んでいるから聞いてほしいとかならいいです。 でも! ただの世間話をする友人がいます。それはそれはうっとうしい。 うちの課の○○さんが野球が好きでさーとか。この間は会社の飲み会で○○さんがアイドルの話をしてね、イメージじゃなかったらびっくりしてさーとか。 知らねーよ! ○○さんのイメージと違うかどうかも知らねーよ! 一つ二つの話なら聞きますけど、さすがにうっとうしいですよね。他人の話ばかりで自分はないのかなと思います。頻繁に会うのが苦痛になります。 外見はわからないですが、います、他人のことしか話題のない人。つまらないし、私の知らない人のことはわからない。

他に話題がないだけじゃないですか?

041
小魚
その場に無関係な友達の話なんて出ます?よっぽど話すことがないだけじゃないですか?

面白いですね

🙂
私の周囲でそのような話は聞いたことがありません 今の自分に不満があって過去のことを美化しているのかしら 過去に自己陶酔して現実逃避? 私にはさっぱりわかりません

それとか、家族の話とかね(苦笑)。

💔
コーラル
自分自身で勝負できない場合はそうじゃないですか? 大半がそうかなと思いますが。 「すごい友達を知ってる」カードで自分も格上げできるし、 「自分はダメだけど、夫子供を使い自分の幸福自慢」もできるし。 面白いのは、 「自分はダメなのに子供はすごい」、 女はそういうことがとても嬉しいみたい、 喜々として言いますね。

友達自慢なんてないない(笑)

🙂
posuyumi
はははー。ずいぶん気合いを入れておしゃべりの内容を聞いてるんですねえ。 何気ない会話ではなにか話の流れからあ、そういえばこんなこともあったな、みたいなちょっと面白いエピソードを思い出したらそこにつないでいきます。 イメージで言えば軽やかな曲でひとつのフレーズを小さな主題としたらそこから別のちょっと装飾のついたフレーズに展開して・・・みたいに。 そういうとき自分自身に関連したことの延長で友達の話まで広げるんです。友達自慢のつもりなんて無い。 そういえばこんな話の展開のしかたあんまり男性はしないかも。 でもテレビでは芸人がよくしてると思います。 つまり、その場の会話を楽しく広げたい人がやってるわけです。 女性は会話が続くこと自体が心地いいので、相手がなんらかのエピソードを話してる間、それを聞きながら自分の記憶にそれにつながるエピソードなかったかな、と次に話す内容を考えてます。真剣にその友達って?なんて気にしてません。悪しからず。

美人かどうかは関係ないですよ

🐧
知識欲旺盛
美人かどうかは主観ですから無意味です。 話のネタとして身近な人を引っ張り出す事は良くないのでしょうか。 友人であれ家族であれ、芸能人であれ、ただの会話の糸口ではないですか。 「人」の話をしないとなると、話題は極端に少なくなるでしょう。 トピ主さんのように、なんでもかんでも、こうだからああだと、 狭い視野で決めつけるのはどうなんでしょう。 トピ主さんだって、そういう中から自分に得るものがあるとわかっているのですよね。 ならば、それでいいじゃないですか。 人は様々、だから面白いんです。

できにくいでしょうね

😍
minon
友達ってどの程度の付き合いの人間を差しますか?それが問題かな。 友達の多い人って、全員とすごく深い付き合いしてる友達が多いってわけじゃないですよね。一人でいることが苦手でなんとなくLINEを見ずにはいられない、仲間はずれが怖くてとにかくつるんでいるだけ、って多い気がします。 こだわりが強ければぶっちゃけめんどくさい部分もあるのでそういうあさーい付き合いの友達はできなくなります。こだわりの合う深いディープな友達は多くなりますけどね。 友達のことを話しがちなのは自分がないから。ああこんな人いるの~とその人のことしか話せない。かわいそうな人なんですって。

できにくいというより要らないのでは?

🐶
人の子より犬の子
トピ主さんの基準(こだわりが強く自分を持っていて、友達少な目は美人)の正否はわかりませんが、 トピ主さんがそう感じるタイプの方は、無理につきあわないといけない上辺だけの友達は要らないのではないですか? ただ、美人は判断基準に含まれないかと思います。 世の中、いろんな考え方があるなぁと思いました。 友達の話はたまにしますよ。 男性も女性もあまり関係ないのではないでしょうか?

会話が弾まない時に・・・

🙂
さてさて
ああ、ごめんなさい。 私も時々友達の話題を出します。 自慢するつもりは一切ないです。 話が続かない相手に対してする事が多いです。 例えば、 相手「私、○○(趣味)をやってるんです。」 私「へ~そうなんですか!すごいですね!」 相手「そんな事ないです・・・」 私「・・・」 で、終わるような感じの口下手な人っていますよね。 で、その趣味に対して、自分は全く興味がないと、自分から話題も出せない。 そんな時に、友達も○○をやってる事を思い出して、 私「あ、私の友達も○○やってるんですよ。そういえば、趣味の関係で、よく△△に行くって言ってたけど、あなたはどうですか?」 というように、なんとか話題を繋げるために、友達の話を出す事があります。 話上手な人とお話する時は、基本的に友達の話は出しません。 出さなくても会話が盛り上がるので。 トピ主さんがよく友達の話題を出されるという事は、会話が弾まないと思われている可能性が高いです。

私の場合。

🐤
ぽちゃゴロ
あまり人と喋らないです。 母が誰とでも話す人で、母の話を聞いているのと、自分で考えることで、 割と解決することが多いかなと思います。 美人ではないですが、こだわりは強いかもしれません。 女子の気持ちがわかるときとわからないときがあって、 自然と友達とは疎遠になっちゃいます。 自己主張していけばいいのでしょうが、 女子の世界は嫉妬で渦巻いており、うまく収拾をつけられず、 自分も人に嫉妬したりするので、自分も他人も面倒になり、 人間関係はうまく構築できないかな。 小学生の時に揉め事があってから、女子が苦手です。 かといって、男子と仲良くするタイプでもないので、一人が楽です。 本音を言える友情関係ならわりと続くこともあるのですが、 見た目とのギャップがあるのでなかなか本音を出せないですね。 ここに書いていることは本音ですよ。

うん?

041
ももこ
友達が・・・ってそんなに気になります? 仲良い友達なんかだと、別の友達のことも知ってるので「この前○○がさー」って面白い話があった時とかに普通に言いますけど。 ある会話をしていて関連する話題があった時に単純にそういえばこの前友達がねーって言うんじゃない? 突然「そういえばこの前友達がさーーー」で永遠に友達の話だけで終われば「知らないわ!」ってなるけど。 たまにいますよね。友達の話しないでって言う人。 嫉妬深くて独占欲が強い。 友達がいないことをコンプレックスに感じてるんだろうなーと思います。 友達がいる人は友達がいることが普通なので自慢するという発想にも及びませんよ。 あと自分をしっかり持っていて美人な人は友達多いと思いますよ。 というか美人でまともな人で友達いない人見たことないです。むしろ人気者。 友達が少ないのは変わっていてコミュニケーション能力が低い人あるいは、あえて友達を必要としない人だと思います。 友達が少ないご自分を美人で特別な人間だと思いたい気持ちはわかりますが、その理論完全に間違っています。

いるいる

041
女子女
友達やきょうだいの「ふーん」な話ばかりする人いますいます。 本当にそれしか話題がないのです。自分には何も無いし他に関心もない。 美人かどうかよりも教養の無い人という感じがします。 またそういう人は、人の噂話など悪い話も必ずするので 尚更、教養や品性がないなぁと感じます。学歴問わず。 自分も昔していました。思い返すと恥ずかしい。反省しきりです。

友達っていちいち作るもの?

🐧
メンソレータム
生活が基盤で、それを軸に友達は「できていく」ものだと思いますけど。 友達を作らないといけない場面ってそんなにありますか? 私の場合は忙しいので常に連絡を取り合う友達はいないです。 休日は家族で過ごしますよ。 子供もまだ幼く、平日働いてるので休日は子供のために使います。 私の周りも同じ感じです。 なので、友達の話をしまくる人がいたら、 最初にそっと離れます。 友達という他人に依存してるのかなと。 暇じゃないんで相手できないし、悪いと思うので最初から関わらないようにします。 数年に一度連絡しても、前と変わらず出掛けたり会ったりできる。 それが友達です。 そういう人が10人くらいはいるので、 不自由はしてません。 ただの友達というのは、学生時代からの子ですよね。 社会人になってからは、趣味友達とか、仕事関係の友達とかになりませんか。 因みにママ友は居ません。 必要ないので。 子供が大きくなったら、お付き合いするご家庭に失礼は無いようにするつもりですが。 それも数年。 その後は子供が主体ですから、 というわけで、どなたかも書いてますが 「できないのではなく、作らない。」です。

では本音で

041
林檎
アラフィフ既婚子持ちです。 トピ主さんがおっしゃること、よーくわかります! そんなの聞かされる方もリアクションに困りますよね。 内容が面白いなら大歓迎なんですが 「ふーん。で?」な事が多くて、私もたまにイラっと来ます。 「自分の子供の話」も多いですね。 うちの子が~とか、うちの子も~、とか 何でも自分の子の話題に持ってっちゃう人の多いこと。 あれも地味にイラつきます。 結局「話題がない」のではないか?と思います。 趣味がない、読書しない、映画も絵画も見ない、 ファッションも興味ない… 「身の回り○メートルの事しか興味がない人」。 そういう人は結局身の回りの人の事しか話せないですよ。 私は残念ながら美人ではないですが、 確かに自分をしっかり持っていて拘りが強いタイプ。 友人は細く長く、つまらない人とは付き合いません。 せっかくなら実の有る話がしたいです。 延々と会ったこともない友人や子供の話を聞かされても… 時間の無駄ですよね。 どうしてもそういう人とお付き合いせざるを得ない時もありますが 正直苦痛です。 という事で、本音を書きました。

うーん

041
bee-a
それは、単にトピ主さんが友達じゃないからでしょう。 友達なら、自分の話とか色々出来ますけど、 他人のトピ主さんには無難に友達の話でもしてるだけでは? まあ、つまり話がつまらない時に、天気の話をする様なもんです。 トピ主さん、そう言う話はつまらないと思っているのでしょう? だったら、その人に楽しい話をしてあげたら。 でも、私の周りに、自分の友達の話をする人なんていません。 話のついでに出てきたりする程度ですよ。 美人とかも関係ないわ・・・。

え?男性もですよ

041
通りすがり
私の職場で友達自慢をするのは、ほぼ男性のみですが・・・。

そんなにいますか?

🐱
ぐるな
◯自分の友達の話をする人 数は少ないですが、いましたね。 話題がないにも関わらず 話の中心になりたいんじゃないかな。 人に認めて欲しいという欲求の強い人ではないかしら。 ◯自分の友達の話をしない人 普通は特にしないでしょう。

自分自身の事も話しづらい

041
玄米米粉
友達の話ばかり、という人に会った事がありません。 自分と友達の話し、他に色々交えながらなら大勢います。 単なる話題作りだと思ってました。 面白い話、へぇ~と思って貰えるような話だと思ってるんじゃないですか。 私は人に自分自身の話しをするときは慎重になります。 自慢話にならないよう、暗い話しにならないようにします。 その点、友人の話しは良いことなら話しやすいです。 ちなみに私は友達は少ないですね。 美人じゃないです。 拘りは多少ありますが強くはないですし、それをおくびに出すことなく無難な受け答えをしています。 ま、簡単に人を信用しないから友達が少ないんですけどね。

みなさん、ありがとうございます!!

🐱
ももこ トピ主
トピ主のももこです。トピを開きましたら予想以上のレスを頂き驚きました。一人一人の方にお礼を申し上げられずすみません。ネットってすごいな、と今更ながら感じます。たしかに「美人」かどうかは関係ありませんね、恥ずかしいです。偏見ですね、私の。書いている間に該当する方の顔が自然に浮かんできてしまいました…私の周りの方がたまたま美人なんですよね、きっと。それに、なんというか話題が豊富な人は品があるというか。顔がどうというより、漂う雰囲気が素敵というかうまく表現できないのですが、顔の良し悪しはとにかく関係ないですね。私は美人ではありません。友達は多くありませんが普通だと思います。こだわりが強くて一人でも全然平気!というタイプでもありません。そして私も友達の話を相手にすることはあります。子育ての話ですと、「私の友達ではこんな風にやっている人もいるよ~」という感じです。ただ、「私の○○の時の友達なんだけど、○○で本当にいい子なのぉ~」みたいな話が苦手です。人に流されず群れずに凛としているけどしなやかで他人を受け入れないわけでもない、、みたいな人が理想ですが。つづきます。

つづきです

🐱
ももこ トピ主
私自身みんなとワイワイやるのも好きですし、どっちつかずというか疲れます。確かに真剣に人の話を聞きすぎだとは主人にも言われます。一つの意見に対しても人の考えは様々で、本当に参考になります。引き続きよろしくお願い致します。

ホンネ言います

🐷
miku
自分の友達との会話を考えて・・・、あらかた自分の話(近況)や時事ネタとかTVの話とか言ったらネタ無くなるし、自分が自分がと言うのもはばかれる時もあるので。 でも何故トピ主が人が友達の話をするのを鬱陶しがるのかよく解りません。私自身は独身・子無しなので家族や子供の話ばかりされる人の方がもっと疲れてしまいます。幸い私の友人はそう言う人居ないけど。 結局は「なぜ女性は」でなくて相手の立場とか考えたら話す内容考えますよね、って事じゃないでしょうか。 友達自慢で友人の話してるんじゃないです、友人少ないので別の人(これまた限られてる人)に話す時はいつも同じ友人の話が多いです、いちいち「友達がね~、あっそのひとじゃなく別の人で~」とやるのは面倒臭い。それと私が話す友達との話には大体吹き出す程笑ってくれます。 他人の話はせず自分の話だけ言う人は「自分をしっかり持ってるタイプ」は同調しかねます。一概には言えないと思う。 美人が関係するかは主観が混ざるので良く解りません。

そんなわけない

🙂
青空
>自分をしっかりもっていて拘りが強く美人だと友達はできにくいのでしょうか? これが質問ですよね。 「自分をしっかりもっている」これに友達のできやすさは関係ないと思います。 自立している方なので、自立した友達ができるでしょう。 「拘りが強く」拘りの内容によっては友達ができにくいでしょうね。 特にその拘りによって相手を否定する人は友達はできにくいでしょう。 「美人」 ある意味ではできにくいと思います。 美人に対して嫉妬する人やコンプレックスを持つことで一緒にいたくないと思う人は一定数いるでしょうから。 >女性って、なぜ話をしていると自分の友達の話をしたがるんですかね? もう1つの疑問ですね。 友達に限らず、その場にいない人を会話に出すことはあります。 1 会話の内容を膨らませる 2 その人の人となりや自分との関係について第三者の意見が聞きたい 3 完全に立場が違う人との会話で立場が似ている知り合いがいると鏡に使える 今思いついたのはこれくらいですかね。 でも、男性でも友達の話って出てきますよ。 自分が出すときも相手が出すときも自慢のように話している印象を受けたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧