本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プレミア価格が付いたものの購入経験やエピソードを教えて。

プレミア価格が付いたものの購入経験やエピソードを教えて。

レス7
(トピ主 1
🙂
猫まっしぐら
話題
皆さんはプレミア価格が付いたものを購入されたことはありますか。

私は本が大好きで、欲しい本はいつも定価よりずっと安く購入してきたんですが、
本日、絶版の文庫本を4,000円という価格で購入してしまいました。
インターネットで注文して、まだ中を拝見していないんですが、
ずっと読みたかった本なので清水の舞台から飛び降りる気持ちで買いました。
自分の中ではあまりにも高値なので今でもドキドキしています(苦笑)。
そして今一番の願いは、その本の中身が私の人生の中で何度読んでも面白いものでありますように、ということです(=何度も読んで元を取る予定です!)。

もしよかったら皆さんの「プレミア価格だったけど購入したもの」、
そして購入後の気持ちや様々なエピソード等をシェアして頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私は買わないですが。

🎶
ぶーイング
私は絶対買いませんが、夫はそういうものをかなり持っています。こないだもカードの請求明細に覚えのない2万近くのものがあり、カード会社に問い合わせようかと思ったら、夫がアマゾンで何かを買ったのでした。何かは聞いてません。聞くとアホらしいとかネガティヴなことをつい言ってしまうので。 プレミア価格のものってコレクターズアイテムでしょう?中身を知らないで買うって結構勇気あるなあとは思います。 夫に言わせると明らかに素人相手のぼったくり価格で出ているものも多いそうです。ちゃんとしたお店なら間違いはないでしょうけれど。まあ買った人が満足なら良いんですけどね。 あー、ごめんなさい、またネガティヴ発言でしたー。

ファイヤーキング

🐶
人の子より犬の子
ファイヤーキングは、かわいいけど、中古なのに高いなと思っていたのですが。 スヌーピーのマグがかわい~☆となり、主人に買ってもらいました! ちょっと、揃えたくなっています。 ターコイズの色合いが好きで。 状態が良いものまたはデッドストックが欲しいので1万円程度はかかりますね。 ゆっくり探そうと思っています。 他には、アンティークのモンクスベンチを購入したことがあります。 Gショックは、20年近くまえのものが10個ほどあるのですが、 プレミア、ついているのかどうか…。 安く買いたたかれるよりは自分で使おうと思っています。

逆プレミア価格(笑)

🙂
りったいマスク
昭和30年代の手芸本を古本屋で買いました 破格の、50円でした。 レトロでとてもかわいい内容だし、とにかくお安い!! 手に入れた時は嬉しかったです。 先日、他の古本屋で同じ本をみつけました。 50年も前の古い本なので、状態も私が買ったのを似たり寄ったりです。 しかし、その店では、、、4000円でした!!! 自分は50円だったけど、 同じ本を4000円で買わなければならない人もいるんだと しみじみ。

それは気を付けないと

通りすがり
希少価値で高値のものは、再販になったりすると 価格が急落しますからね。

映画のパンフレット

🙂
ぴゃー
まだ女子高校生だったころ、どうしてもパンフレットが欲しい映画がありました。 今ならネットである程度わかるだろうけど、ネット時代の前。 地方の古本屋で映画雑誌を漁っても限界があったのです。 映画雑誌の広告に載っている古本屋街の業者に頼んで、4000円くらいで買いました。 警察小説を映画化したもので、無名だけど、原作も映画もなかなか面白かったのです。 しかし我ながら渋い趣味だったな…。 その後、東京に出てきて古本屋街の近くで働くようになりました。 便利な時代になったけれど、古本屋街をみるたびに 子どものころの「読みたい、知りたい」という渇望をふと思い出します。

ありがとうございました!

🙂
猫まっしぐら トピ主
書き込みありがとうございました! 皆様からの書き込みを読み、 「やはりちょっと高すぎたか・・・」と熱が冷め(笑)、 今回の注文はキャンセルしました。 すごく欲しい本なのですが、 やはり買う時&買った後もちょっともやもやしていたので、 時間を掛けてのんびりもっと安く買えるチャンスを待っていたいと思います。

ロックのレコード

🙂
shirop
プレミア価格で購入したものというと、ロックのレコード(アナログ)です。 廃盤になってもう聴けないものの価格が高いというのは理解しやすいと思いますが、僕が買ったのはビートルズなどの「今でも普通にCD等で買える」もの。 CDだったら2,000円ほどで入手できるもののアナログ盤を、高値で買うのです。本でいうところの「初版」にあたるものにプレミア価格がついているような感じですね。 僕はホワイトアルバムの「UK盤・モノ・マト1」に5万出したことがあります。曲を聴くだけならCDも配信もあるんですが、買ってしまいます。 これはもう「所有する喜び」としか表現しようがないですね。実利を超えた「コレクション」です。 買った本人である僕は大満足ですが、当然家族(妻子)の理解は難しいです。お小遣いを貯めて買いました。 レコードでは最高で、1枚に15万出したことがあります。それもビートルズ。ファンには有名な「ジャケットが差し替えになった米国盤」です。さすがにこっちは はるか昔、独身時代に買いました。 レコードも、価格は変動しやすいので投資としては難しいですね。趣味だからこそ出せる(?)ものだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧