本文へ

余命わずかの母に会ってもらうべきか

レス8
(トピ主 1
041
まいこ
ひと
癌の母が自宅で余生を過ごす事となりました。
口からの食事が不可で、点滴での生命維持、
今のところ立って歩ける時もありますが、何度か倒れています。
私は実家から約1時間の地で一人暮らしですが
実家の父一人では負担が大きすぎると思われ、
月残業100時間超えの仕事をしつつ、週末にはできるだけ帰るようにしました。

一方で母が癌と余命の宣告を受けたちょうどその日に、お付き合いする事になった方がおります。
(その方と食事をした帰りの電車の中で、兄から母に関する電話が入りました)
こんな状況の為、付き合い始めから月に1~2回ペース位でしか会えませんが、
母と仕事の状況を理解してくれ、私も申し訳ないと思いつつ、今は仕事・母を優先すべきと頑張りました。

しかし、幼少からあまり折り合いの良くなかった母は、やはりこの期に及んでも理解しあえないと思う出来事があり、
母の側にいてあげたいと思う気持ちが薄れています。
そんな中、チラッと彼の話をしたら、
『女は若い方がいいんだから、あんたは年齢的に不利(私40・彼38)、
私(母)をダシにして早く決断させなさい、決断できないような人はダメ』
との言葉を発端に、頻繁にいつ会いにくるのかと催促が入るようになりました。

私としては、初対面からは約5年とはいえ、お付き合いを始めて半年ほどで
しかもあまり会えていない状況なのに、そんな決断を彼にさせる気はないし、
私自身今の状況で、彼を支え幸せにするだけの精神力は不足していると思っています。
それでも、もって数か月の母に対し、彼を会わせてあげるべきだろうかと葛藤しております。
そもそも、こんな、言われて無碍にし辛いだろうことを彼にお願いする根性がないのですが。。

私自身が後悔しない為にどうするのが最善と思われるか、ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

後悔しない決断?

🙂
馬車
後悔なんぞは、どんな決断してもするもんだし、それを感じるのはトピ主だけ それを、他人の決断に委ねんな!

会わせたら後悔します

🙂
だめだめ
そういうダシで決断する人はいますが、もう状況を話して あるのだから、既にダシになっています。 安心させてあげたい、花嫁姿を見せてあげたい、ってやつですね。 それで彼が決断「したなら」、会わせるようにしてください。 その前に、余命短いお母様を会わせたら、ダシになるどころか ・自分も病院に通わなくてならないのではないか ・医療費がかかりそうだが、お金は大丈夫なのか  娘に出させているのではないか。自分のお金も出さなくては  ならなくてはならないのではないか ダシになるのは、既に愛を誓いあっている間柄でのみ通用する 話であって、そうでないのにこちらから会わせようとしても 逆効果にしかなりません。 約束してもいないのに、余命短い老婆に娘をお願いしますとか いわれても、まだ覚悟ができてないので失礼します、と なりますよ。いつまでこの状況が続くのか、キツいと思われて 引かれます。 年齢的に不利な上に、病気の母までついてくるとなったら なに一つ有利になりません。 親だからこそ、病床に立ち会えますが、彼が決断したあとですら 目で見て不安になり、翻してしまう可能性すらある、そういうものです。

悪いけどもう40でしょ?

🐱
そら
そういうきっかけでもなきゃ結婚に至らないんじゃない? アラフォーどころかアラフィフの独身の友人がたくさんいるけれど、彼女達に共通するのが気を使い過ぎること。 要求が少ないって言うか、遠慮しがちと言うか、思いっきりが悪いと言うか。 相手の事ばかり考えて遠慮してるうちに会う間隔もあき、若い子に持ってかれたり、疎遠になったり。 好きならドーンと行きゃいいのに体裁を気にしたり。 で、気が付いたら50代。 皆んな仕事は優秀だし、性格もいいし、ムードメーカー的な人ばかり。家庭的で料理や片付けも得意なのに。 これが最後の母親の愛情かもよ。自分がどうとかじゃなく、娘に幸せを掴んで欲しいという。 もう十二分に遅いよね? そんな30前後のような気配りしてる時間あるの? 母親の余命云々の百歩手前で出産リミットも秒読みだよ? 母親の頼みを無碍に出来るほど主さんはしっかりと人生歩んでないよね? そりゃ人生は結婚が全てじゃないけどさ。 なら彼に正直に話してみたら? 結婚して欲しいじゃなく、母親に言われているけどどうしていいか分からないって。 母親の最後の望みで会わせるぐらいはしたら?

う~ん

🙂
tata
あなたがその彼と結婚する気があるかどうか・・ どれだけ真剣に交際してるか・・によるんじゃないですか? 私は母を亡くしていますが・・ 結婚する人は母に会せておきたかった後悔はあります。私はその時そんな人がいなかったので話になりませんが・・未来の旦那になる人は紹介出来ていたら良かったなぁ~せめて存在は知っていてもらいたかったなぁ~とは思いましたね。 そうしたら「○○さんと結婚することになったよ」って報告出来るじゃないですか。 存在知らなかったら「○○さんって誰だよ」なんてツッコミ入りそうだし(笑) お母様とはあまり仲が良くないのかもしれないけど、そんな言い方してるけどやっぱり娘が心配なんじゃなですか?娘の結婚するかもしれない相手は見ておきたい。それが望みなんじゃないの? 口は悪いかもしれないけどね、本音では娘をお願いしたい気持ちがあるのでは? どうでもよかったら会いたくないんかないわよ。自分は今それどころじゃないんだから。 その彼にその話をして、彼も「ぜひご挨拶したい」って言うような人なら会せればいいじゃない。彼が気乗りしないようなら仕方ないけど・・

続き・・

🙂
tata
あなたに言ったような事を彼の前では言わないでしょ。 もし言ったとしても、彼には「口が悪い母でごめんなさい。失礼な事言ったけど気にしないで。あんなんでも一応私の事を心配してるんだと思うんだ・・」とフォローしておけばいいじゃないですか。 「ただ私が母親には会っておいてもらいたかったんだ・・」って言えば良いじゃない。 結婚とかそういうのは急ぐ問題じゃないと思ってる。ただ紹介だけはしたかった・・でいいじゃない。 そう思ってないのなら、無理に会せる必要はないですが・・

トピ主です。レスありがとうございます。

041
まいこ トピ主
レスありがとうございます。 馬車さん、仰る通りです。 でも普段の思考の自分では、彼に今の段階で母に会って欲しいとお願いする事自体とんでもない事なのですが、 もうすぐなくなる母の望む事・・・という感傷もあり 様々な経験のある方がご覧になるこちらでご意見を聞き、参考にしたかったのです。 会ってもらうとしても「お付き合いしている」という挨拶だけで、母から余計な話はしないように釘は刺そうとか、 いやでもきっと、母はなりふり構わず決断の言葉を聞きたがってしまうだろうからやっぱり会わせられないとか どちらにしても、彼の自発的な意思に反する事は絶対させる訳にはいかない・・・ などと考えていると、いつ二人で来るのかと催促する母に会いに行くのが気が重くなり、 一度会わせてあげれば気が済むだろうかと考えたり。 だめだめさんのご意見は予想外の内容で、客観的な視点がわかり、参考になりました。 もっとも母はもう長くはないので、今後の負担になるとしたら、一人残される父だとは思っていますが。 結婚となると、相手の家の経済状況も深く影響する事を、改めて思い起こさせて頂けました。

会わせてはならない

🐧
さくらんぼ
いくらワガママがゆるされる状況とはいえ、母上が口走る言葉は彼氏さんには重たいよ。 まだ彼氏さんの事をトピ主本人が分かっていないのだから

折り合いが悪かったんですよね

🐶
わんこ
この状況ですと感傷的になるのはわかりますが、元々折り合いが悪く、若くないからダシに使えと言ってくる母親におつきあいをはじめてまだ半年の男性を会わせるのは危険ではないですか? お母さまは病気だからトピ主さんにやさしくなれる訳はないですし、ある意味捨て鉢な感情もあるかもしれないですから・・・ そんな、トピ主さんの思うとおりにはならないと思います。 そのうち都合が合えば会ってくださいと引き延ばしておくのが無難では?会わせないで後悔する確率より、会せるんじゃなかったと後悔する確率のほうが大きいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧