本文へ

2歳2ヶ月の息子について。

レス5
(トピ主 1
😭
ヤマ
子供
言葉の遅れが気になり専門医に診てもらっています。
検査まで1ヶ月近くあり毎日不安で仕方ありません。
指さしはします。こちらの言ったことは理解しています。周りの真似もします。受話器を耳にあてたり、私がバッグを持つのを見てか、バッグを持ってきてくれます。
本を読んでいて好きなバナナや星、月、道路標識などが出てくると指を指しながらあった!あった!と嬉しそうにはっきり言いますが基本あった!だけです。
いないいないばあを最近主人が教えて、なんとなく言えるようになってきた?という感じですが、基本は好きなものを見つけたときのあった!だけです。
うまく伝わらないと癇癪や頭を床にぶつけたりします。医師には自閉症よりは言語遅滞じゃないか?と言われていますが検査してみないとはっきり分かりませんよね。
やはりおかしいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫な気がします

041
つきこ
指差しがあったら発達障がいではない、ということではないんですけども、息子さんの場合いろいろなものや他者に興味を向けているので問題ない気がします。 用途を理解しておもちゃで遊んでますもんね。 「あった」って十分な自己表現だと思いますよ。 この月齢だと、ラッパが吹ける、とか何語文話せるとか、あくまで目安ですからね。 うちの息子は発達障がいの6歳ですが、2歳のときはこだわりが強く、おもちゃもひたすら並べるとか、本来の遊び方では遊んでなかったし、カバン持ってきてくれるなんて夢見たいなことはありませんでしたよ~! 男の子だし、やりとりをしようという感じが見受けられるなら、少しだけ言葉が遅れてるだけかなと思います。 いろいろ興味はあるようなので、話し始めたら一気に溢れるタイプかもですね。 気にしなくていいと思いますよ。 言葉を引き出そうと頑張るより、関わりたいという気持ちを大切にしてあげてください。 可愛い時期ですから、楽しく息子さんと過ごしてくださいね!

頭ゴンゴン、うちもしました

🙂
うちもでした
7歳男児の母です。うちも言葉が遅れて、トピ主さんと同じように診察を待つ間、不安で不安で仕方ありませんでした。頭ゴンゴン、やりましたよ~。外でお散歩しているときなんかは、歩道の端っこでもゴンゴンしてました。調べてみると、意思の強い子供が、思い通りにならないと、ゴンゴンするようで、4%程の割合でいるらしいです。血がでるほどやらなければ心配無用で、言葉が出るに伴って、やらなくなるそうで、愚息もそのパターンでした。言葉も、3歳を過ぎたころから、突然ガンガンでてきて、もう、しゃべってくれるなと思うほど、今はしゃべります。トイレトレも、遊ぶのに忙しく、オムツが濡れても嫌がらず、結局とれたのは、3歳半でした。ただ、取れた時は、大小同時にできるようになり、アクシデントは無しです。うちもトピ主さんちぐらいの、言葉数でしたし、トピ文を見ると、大丈夫なのではないかと。でも、万が一、自閉症スペクトロムであったとしても、3歳前からの療育開始が、その後の成長の伸びしろを最大にするそうなので、トピ主さんは、母親として出来る最大限の努力を既になさっているので、ここは、ど~んと構えましょう。(難しいですけどね。)

2歳2か月なら、そんなものでは?

🙂
ポリ子
男の子で言葉が遅めな子が何人が周りに居ましたが、 言葉以外でコミニュケーションが取れてるなら、 その内喋れるようになると思いますよ。

とピ主です。

🙂
ヤマ トピ主
お三方貴重なご意見どうもありがとうございます。 今私にできることをするしかないのですね! 本が大好きでいつも読んでと(言えないので本を私に渡すか、私の側の床に自分で広げて声や目で合図します)もってくるのですが付き合うようにしてます。頑張ります。 ありがとうございます。

2歳1か月、うちの子も言葉が遅いです

🙂
銀杏
うちには2歳1か月の男児がいて、やはり言葉が遅いです。 でもこの1か月で表現できるもの(バナナが「バ」とか。正確に発音できる言葉はママなど数語)が5個くらいから20個くらいに増えました。 子どもに経過観察が必要な持病があり数カ月に1度病院に通っています。 その時に担当医に相談したり、自治体の発達健診を受けたりしましたが、どちらでも「こちらの言うことを理解しているから今の時点では心配ない。少し様子をみましょう」という感じでした。 息子も絵本が好きですが、「読んで」なんて言われたことありません。 それどころか、「ごはん」を言えるようになったのは10日ほど前で、「抱っこ」もいつも足にしがみついてくるだけです。 「ごはん(まんま)」や「抱っこ」なんて初期に覚える言葉なのかなって思ってましたけど、子どもによるのかなと。 たぶん自分の子ができてないことって気になるんですよ。 トピ主さんの息子さんも、1か月前より言葉が増えたり理解が進んだことはありませんか? そちらに目を向けて、成長を喜んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧