本文へ

被災地へ家具を送りたい

レス44
(トピ主 0
041
まりも
話題
関東で河川が氾濫したニュースに心を痛めておりました。 我が家は数カ月後に引越しの予定がありまして タンスや食器棚などの家具を処分する予定でいます。 行政の引越し粗大ゴミに出そうと思っていましたが まだ使えるものばかりです。(約5年使用) そこで、被災地で必要な方がいらっしゃったら 是非お譲りしたいと考えています。 受入れ窓口などを調べているのですが 見付けられずにいます。 もしご存知の方がいらっしゃったら、教えて頂きたく思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

リサイクルショップで売る

🙂
もも
配送にも特別料金かかるし その配送代考えたら、ホームセンターで衣装ケース買った方が良いのでは? 家具配送て割高ですし、移動中に、建物など傷つけたりするとトラブルの元 被災の状況にもよるけど 保険でカバーできるかもしれないでしょうし 家全損に近い状況なら、仮住まい状況で 衣装ケースや必要最小限の動かせる(引越しの可能性ある) ものでやりくりした方が楽では? ある程度家は無事で、家具だけ程度なら 買い直したり、当面我慢してもなんとかなる リサイクルで売ったら必要な人が中古で買えるのでは?

それは本当にキレイかな?

🙂
肉球
現在使っているのだから、使えるんでしょうけど、トピ主さんはそれを処分しようと思った理由はなんですか? それはとてもきれいな状態ですか? 確かにどんなものでも使えるなら欲しいと言う人はいるけれど、中古を贈られて悲しくなる人も多いです。 震災や海外の難民に送る古着でも問題がありましたが、捨てるようなものは送られても困るのです。 衣類での例えになりますが、いくら着るものに困っているからって、毛玉がたくさんついていたり、つぎはぎだらけの衣類をもらっても、かえって惨めになるだけなんですよ。 その家具はそこまでひどくない、綺麗に使っていてしっかりしているのだ、とおっしゃるなら、それはリサイクルショップに買い取ってもらって、そのお金を募金してください。 トピ主さんが新居で新しい家具に囲まれたいと思うように、被災した方たちも気持ちを切り替えるためには綺麗な家具がほしいでしょう。

大物は引き取ってくれないと思われます

🙂
mitora
例え、ボランティア団体が窓口にはなってくれても 送付の場合は貴女が送料を持たなければなりませんが、家具の発送代金ご存じですか? ヤマトさんの家財宅急便(元払いのみ)を検索してみてください。 食器棚程度でも1万円を超えます。 (大阪←東京間) 東日本大震災の時に立ち上がった ボランティアプラットフォームというところに 家具の欄がありました。 掲載して、ほしい方がおられたら送付するというシステムのようですね。 (2012年3月以降動きなし) power-of-japanという茨城・栃木限定?のNPO団体がおられますが、現金の支援しか受け入れてないようです。 リサイクルショップに売り(売れるようなら)そのお金を寄付なさったほうが 良いのではないでしょうか。 リサイクルショップは電話をしたら見積もりに来てくれますよ。

配送費

🙂
おかめ
かかりそうですね。 そこまで行政が持つとは思えません。 ちかくの中古品ショップに販売して 換金した額を 振り込みで寄付っていうのが よくないですか?

行政に確認してみては?

🐶
人の子より犬の子
ただ、家具の中古を今の日本人が欲しがるかどうかも含め、検討した方がいいと思います。 被災地の方に役に立つなら…という想いであれば、 送料はもちろんトピ主さん負担ですよね? そうでなければ、正直、もったいないけれど処分するか地元の引き取り業者に渡すかの方が良いと思います。 家具の送料は結構かかると思いますので。 譲ります、差し上げますっていうやりとりが地元の後方やネットの掲示板にはあるので、 捨てるより活用してほしい程度の理由なら、そちらの方がよいのではないでしょうか? 明確な答えでなく、申し訳ありません。

何でもいいわけじゃない

😍
minon
そんな大物、窓口ってないとおもいます。日本全国からいらない家具や家電を送られたら迷惑するのがわかりませんか。 ご自分で足を運び、ご自分で譲渡先を探してください。送料とかどうするつもりですか?ただでやるんだからそっちで負担しろとは思ってないと思いますが。マッチングをするのにも大変な労力がかかるんです。 リサイクル業者に売ってそのお金を寄付するほうがいいかと思います。

引き取り手が決まってから

🙂
人間合格
被災地で一番迷惑なのがゴミを送ってくることです。 被災地の行政に問い合わせるのが無難です。

粗大ゴミに出しましょう

💔
パール
被災者にはお見舞い金を送ってあげてください。

被災経験者です

🙂
ハム太郎
被災すると、心がすさむんです。 素敵な服や素敵な家に住んでいる人をみると、被災前の生活に戻りたいと。 何で私たちだけ。 すみませんが、心をいやすためにも新しい品を下さい。 お古って、生活が潤っているときに使うならばエコだとか思うんですけど、 苦しい状況の時は、お古は心がみすぼらしく感じるんです。 自分で心が晴れ晴れするものを買いたいです。 どうか、寄付金をお願いします。 参考までにですが、リサイクルショップに持ち込むことが難しいならば、 「ジモティ」で譲ったらどうですか。 被災者限定にしたいならば、もちろん送料はトピ主様で。

自己満足

041
ご近所さん
迷惑です。 家具の送料ご存知ですか? それだけかけて5年落ちの家具を送るくらいなら、その送料分を寄付してあげて。 必要な寄贈品でも、仕分ける人が足りなくて何処かに積まれたまま、も多いのに そんな場所を取る重いものは被災地にどれだけ負担か分かりませんか? 高級家具でもなさそうですが、売って幾らかになるならその分を寄付、 あるいは地域のフリーペーパーに差し上げます、と広告出して 取りに来る人にあげる、でいいのではないでしょうか。 不用品の処分を善意と言い張らない方がいいです。

被災者が求めるものを送る

もんどりモンドリアン
いま、被災者は家具を求めているのでしょうか? まず、そこを被災自治体に問い合わせましょう。 こちらが被災者に送りたいものと、被災者が欲しいものとが一致するとは限りません。 そういう意味では「現金」が最も融通の利くものです。 家具をリサイクルショップなどで処分して、そのお金を送るのがよいと思います。 ちょっと、意地悪な見方をします。 リサイクルショップでも引き取らないようなものを送られてきても、被災者は喜ばないのではないでしょうか。 トピ主さんの善意を生かすためにも、被災者が求めるものを送るということを考えてみてはいかがでしょうか。

失礼ですが、お気持ちだけで

🙂
部外者
被災地で家具が必要な家庭って、 どんな状態だと思いますか。 家が全損かそれに近い状態ならば、 家具が必要な段階では無い。 建物は被害が無く家具什器のみに被害があった場合は 家の中の片付けが優先で、家具はまだ必要ない。 たとえ家具が欲しい被災家族が見つかったとして、 その家まで運び込む必要がありますよ。 輸送手段の手配や運賃は負担できますか。 大きな災害が起こる度に全国からいろいろな物が 被災地の自治体や避難所に送られてくるそうです。 送る人達は善意でしょうが、送られた方は処置に困る事が多いとも聞きます。 (特に古着や中古の家電製品など) 再利用をしてもらいたいのであれば、 ネットのフリマ等を検討されては如何ですか。 当然荷造りと発送の手間はかかりますが。

タンスや食器棚を失くしたような人が

はあ
タンスや食器棚も失くすような被災規模だとしたら、家も住める状態じゃないんじゃないですか? そういう人は今仮住まいだと思うんですが、また近いうちに引っ越さなくては ならないだろうに中古の大型家具なんか必要だと思います? 中古でもないよりはあるだけましでしょと思うんだろうけど、ゴミはゴミです。 お祝いで頂く新品でも、要らないものは本当に迷惑なだけだしね。 その家具をリサイクルショップで売って、そのお金を募金するのが一番だと思います。

テレビで見ましたが

🙂
ななし
リサイクルショップが被災地に家具や家電を格安で売る、と言うのを夕方のニュースで先日見ました。 もしかして、主さんも同じのを見たのかな? 通常よりもかなり安く、1000円くらいで家具や家電を売っていると言ってました。 元値はきっと1万円くらいなのだと思いますが、リサイクルショップで一万円って、ほぼ新品で結構良い品なんだと思います。 いかにも中古ではなく、新品同様を破格の値段で売ると言うところがポイントなのだと思います。 どのテレビ局かは忘れましたが、テレビ局に一通り電話をして、そのリサイクルショップを聞いてみては? そのリサイクルショップに買い取って貰えたら、主さんの品も被災地には届くかもしれません。

ゴミに出そうと思ってたんですよね?

🙂
ゆか
失礼ですが、粗大ゴミに出そうと思ってたものを、なぜ被災地に送りたいと考えたのですか? ゴミ同然のものを送られて喜ぶと思いますか? 被災者の方に大変失礼だと思います。 リサイクルショップに売って、そのお金を寄付すればいいのでは? 寄付金の窓口ならすぐわかるでしょうに。

実家が被災した過去あり

041
くすのき
被災地では家を新築される方も多いと思うのですよ。(行政から補助金が出る場合もあるので) そうなると今の新築の家だと、最初から作り付けのクローゼットや食器棚があるので大型の家具はまず要りません。 もちろん、新築せずに仮設住宅か公営住宅に住む人も出てきますが、その場合も作り付けの収納で間に合うと思います。そうしないと部屋を広く使えません。 とりあえず地元のリサイクルショップに連絡した方が良いと思います。大型だと思ったより値段がつかない可能性はありますが(汗) 引きとってもらえたら運がいいくらいです。

東日本大震災被災者です

😑
私も同意見
とは言え、私の家は沿岸部ではなかったのですが、 こういう寄付のニュース(またそれに伴う弊害)も地元ではよく 耳にしていました。 トピ主さんははっきりと「処分」しようとしている家具って書いてますよね? そういうものを被災地に送るのって、はっきり言って自己満足です。 どなたかも仰ってましたが、 被災地でそういうものを求めているのであればまだしも、 心が荒んでいる方々に中古の物を送るのは正直失礼です。 仮設住宅の実情、ご存知ですか? 狭く簡易的な住居に一家で生活する窮屈さ。 そういう中で家具が(それも中古の)が必要だと思いますか? 自力でリサイクルショップに持っていくのが一番かと思います。

仕事で色んな被災地を見てきましたが、物を送るのはダメです。

😨
ともかくですね
 主さんの志は立派ですよ。しかしレスの方々の反応は真に正しいです。 この30年間に起きた様々な大災害被災地の調査を仕事にしてました。被災者の生活も見てきました。その経験からのアドバイスです。 結論:物を送っても無駄です。現金を送って下さい。  失礼とか何とかではありません。使えないのです。現地ではゴミになって処分が大変です。家具はたたき壊してドラム缶風呂の薪にしました。古着は汚くて使えません。送られた段ボール箱を開けると洗濯もしてない女物のパンツとか入っているので、これも燃料にしちゃいました。たまに古いスキーウェアとか入っていることがありますが、バカかと思いましたよ。 カップラーメンとか送られることも多いのですが、そんなもの嬉しいと思いますか?皆さん。家も失って家族にも犠牲者が出たような状態で、学校の体育館で寝泊まりしているような方達に、カップラーメン送って何になると思います(かなり怒り)  私が知っている範囲で一番立派だと思ったのは、昔、ガッツ石松さんが「花より団子と言いますので」と言って、ぽんと送られた現金百万円です。天然な方ですが、一番立派でした。

善意のつもりでも

🙂
5年も使い込んだ完璧な中古ですね 主さんは粗大ゴミに出すつもりだったのでしょう? 被災した方々へ思いやりを持っていますとでも主張なさってるの? 良い人ぶって自分たちのゴミを押し付けないでください 主さんがゴミと思ったものはだれにとってもゴミ以外の何物でもないです 語気が強くなってしまいましたが過去にも似たようなトピがありましたので 敢えて書かせてもらいました 何もかもわかり合えている相手だったらいいのかもしれませんが

普通に

🐧
けちゃっぷ
リサイクルショップか、粗大ゴミに出せばいいでしょう。本当に大変な処はまだ家具どころの騒ぎじゃないと思いますよ。 逆に落ち着いてる処では、そんなモノは必要としてないでしょう。該当の自治体のHPを見れば、どこでどんなモノをどういう状態でどれだけ必要かが、解ると思いますよ。

もう少し考えたらどうですか?

041
豆ちゃん
ニュースを見た・・・・で 何でしょうか? 河川氾濫のニュースや 大震災のニュースで見ますよね。 で 被災地の方が本当に望むものもニュースで取り上げられていたと思いますよ。 お譲りしたいものは粗大ごみに出そうと思っていた5年使った中古の品の大型家具 これってどうなんでしょうね。 ちゃんとニュースを見ていましたか? 受け入れ窓口って・・・一体何をどう調べたんだか・・・。

中古品が不要だから被災地へっていう考え方は

😢
銀座さくらんぼ
3.11の時もそうだったんですが、 要らない古着とかをどさっと送りつける方々がいらしたそうで これは迷惑がられたらしいです。 あるいは被災地を馬鹿にしているととられても仕方ありません。 トピ主さんがそんなふうに思っていないとしてもね。 普通に考えても 使い古した品ですが、もう要らないからどうぞ使って下さいって、、、言われたらどうですか? イヤですよね。 新品のが余っているので、よかったらどうぞ。っていうのを待っていると思いますよ。 一番いいのは、現金の寄付です

送料と設置費用の負担ができますか?

041
栗ごはん
トピ主さんが現地に運んで設置までしてくれるのであれば、被災地のコミュニティ掲示板にあげますと写真付きで投稿すればいいと思います。 でも、NPO団体でも家具の寄付は扱いません。保管場所や設置の問題があるからです。 家具は需要ないですよ。 家電なら需要ありますけれど、家電はないですか?

夜のニュースで見ましたよ。

ころん
先週か先々週あたりのNHKニュースで、被災地でリサイクル家具の格安販売をしたという話題をやっていました。晩ご飯を食べながら息子と見ていて、「確かに家具を新しく買い揃えるのも大変だろうねー」と話した記憶があります。「うちのは古いのばっかりだからダメだね」って。 もしかしたらトピ主さんもそれをご覧になったのかな? だとしたら、NHKにニュースの内容を問い合わせてみるのも一つの考えでは?確か、10月10日前後の夜の6時台か7時台のニュースです。息子が部活じゃ無い日でご飯が早めだったので。。

トピ主さん、ありがとうございます。

041
りんごすき
トピ主さんのお気持ちは本当にありがたいと思います。私も何人かの知人の家にお見舞いに行きました。  冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどが不足しているようでこれは友人が持ってきてくれたとか口々に言われました。食卓テーブルをもらったと言って喜んでもいました。ですからトピ主さんのおっしゃる家具も欲しい人はいらっしゃると思います。  これからの再建にどれだけのお金がかかるのかわからないので、できるだけ無料で頂きたいと思います。  ここで聞いても結局は憶測なので直接、常総市に電話をなさってお聞きになられたらいかがでしょうか?  連絡先とかはわからないのでごめんなさいね。欲しい人はいると思います。

方法はあるよ

🙂
にゃーん
 トピ主さんがSNSなりなんなりを使って、希望者を募り、トラックで自分も同乗して、現地に持って行って、当人にコンディションを確認してもらい、引き渡す。  確認の段階で、先方に「不要」と言われたら、そのまま自宅に持って帰る。  この方法なら、誰にも迷惑はかかりません。

多分、ないと思う

041
北斗
配送費もかかるし、保管場所も広大になりますし、何でもいいから適当にというわけにはいかない物なので引き取り手もなかなか見つからないでしょう。 コストばかりがかかるはずです。 自治体の粗大ゴミに出しましょう。 自治体によってはきれいにしてリサイクルに出すようです。 なお、家屋全壊の経験がある者ですが、家が再建されるまでは普通の家庭で使っていたような家具は使えません。 再建されたなら、新しくそろえたいです。 それより、物には問題がないのに5年で不要だから処分っていう生活を改められる方が社会のためになると思います。

日本では無理

🙂
くらら
日本では、そういう中古の家具や衣類の寄付は歓迎されないのでは。 まず、スペースがないので、保管できない。 米国なら話は別ですが。 貧富の差がうんとあるので。家具でも衣類でも引き取り手があって、ホームレスのシェルターや南の国境を越えた国に運ばれていきますし、そういうものを専門に扱う団体もあります。 ただ、それでも、ホームレスではない、アメリカ国内の一般家庭や児童の被災者対象の場合は「新品限定」「美品gently used」と制限がつくこともありますが。 日本の実家にある「きれいなのに不要なモノ」を、今すんでいる米国にもってきて寄付すれば喜ばれるよな~、と思いつつ、運び賃を考えると不可能で、あきらめています。 日本はやはりキャッシュが一番のようです。

使い古した物は不要。現金が一番。

🐱
三毛猫
被災地で過ごしている人達の現状を知らないから言えるんでしょうね。 自宅が浸水して仮設住宅やアパートに一時的に非難してる方からみれば中古の大型家具なんて不要でしょう。 自宅をリフォームなり建て替えるなりしたらその家に見合った新しい家具を買いますよ。普通はね。 もったいなくて捨てられないならリサイクルショップに売って下さい。その方が本当に必要としてる人の手に渡って役に立ちますから。

古着について

041
りんごすき
続いての投稿です。  知人が避難をしたので避難場所にも行きました。近隣の方がもってきてくださったのでしょうか?きちんとした古着が一日のうちにたくさん積まれていてその中からそれぞれが自分に合うものを選んでいました。本当に着の身、着のままで避難しましたのでそれはどんなに助かったことでしょう。  酷いニーズにあわない古着のニュースを見て古着はだめだとかをうのみにしないで、とにかくこんな時には助けてあげてください。もちろん常識の範囲で下着とか靴下などは新品が原則ですが。  トピ主さんのおっしゃる5年物の家具などまだまだ新しい方です。とにかく床上浸水した方は一回部分の物は何にもないんです。  トピ主さん必要としている人はいます。差し上げる方向に進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧