本文へ

子連れに占拠されました(駄)

レス57
(トピ主 1
ゆき
話題
すみません、全くの愚痴です。

近所の市立施設の食堂がリニューアルしました。

それまでは、カレーとかうどんとかがメインのいわゆる食堂といった感じの店だったので、幅広い客層で、施設に立ち寄った際は私も時々利用していました。

ところが最近になってなぜかカフェ風の店にリニューアルされてしまったのです。中央にはででーんとキッズスペースを設置して。

結果、いつ行っても周辺の複数の子連れグループ(しかも大人数!)のたまり場です…席の間を縫うように走り回る子供達、施設内中に響き渡る怪獣のような声、もちろん親達はおしゃべりに夢中です。もう他のお客さんは見当たりません。

そのうち「メニュー内のご注文をされた方以外は席のご利用はできません」といった張り紙もされるようになりました。注文せずに席だけ占拠しておしゃべりに興じる人が増えたのでしょうか。
ここたまり場に使える!って子連れグループに目を付けられたが最後、どんどん他のグループを呼び寄せて子連れに占拠されてしまった感じです。

あぁ、以前のお世辞にも綺麗とは言えないお店の方がよかった…もう行けません。なんだか残念です。

ランキング

レス

大変ですね。

😣
yoko
そのようなママグループに言っても 無駄でしょうから、あらたな場所を 開拓して下さい。 わたしも子供の奇声が苦手なので、 あまり子連れが多くないところで ランチするようにしてます。 フードコートなんてとても 無理です。

レスします

🐤
魑魅魍魎
キッズスペースを設けた施設の意図通りになっただけでは? 走り回る子どもや注文しない者の席の占拠まで見通せなかったのはあくまでも施設側の落ち度。 安直に子連れ叩きするのはいかがなものかと。

広報誌などで宣伝されたのでは

🐱
子連れのひとり
キッズスペースがあれば、今まで外食をためらっていた子連れ層の敷居を低くしたと解釈できますね、市や経営者が子連れ層をターゲットに収入増をはかってるのでは。 市や子育て家族向けの広報誌などで「キッズスペースがありますから、子どもを連れてゆっくりお食事できます」などと宣伝すれば、その効果は大きいでしょう。クーポン券なんかついてたらなおさら。(そこまであるかどうかわかりませんけど) 私ならそう考えるかな。 しかし、トピ主さんのようなこれまでの客を逃して収益も思うように伸びなかったら、経営者は考えなおすかも。 思ったことを投書してみては? お互い気持ちよく共存できるスペースを望みますよね。 私も子連れのひとりですが、その場の親子たちの素行が悪くて賑やかな場所は敬遠します。 席の間を子ども達が走り回ってて親が知らんぷりなんて...低レベルな客層かと。

がんばってみる

房総族
>あぁ、以前のお世辞にも綺麗とは言えないお店の方がよかった…もう行けません。なんだか残念です。 逆、逆。 なるべくたくさんの人を連れて食事をしましょう。 席を埋め尽くしましょう。 注文していない人は座れないくらいに。

施設側の読み違えですね

🙂
rin
おそらく今風のカフェにすることで集客を狙ったのでしょうが… 失敗だったのですね(苦笑) 節度ある親子連れなら問題はないでしょうが、目をつけたのが非常識親子連れでは 今までいた固定客まで失ってしまいますよね。 方向転換に失敗したいい例だと思います。 施設側に要望は出せませんか? そういう張り紙が出たということは施設側も困っているのだと思います。 他のお客様から要望があれば、それを理由に改善の一歩になるかもしれませんよ。

あー…

041
mina
子連れで出掛けられる場所なんか まだまだ少ないのでしょうから 子連れでは ちょっと行かれない場所の開拓をしたら 良いのでは?フットワークは主様の方が軽いでしょ?

子供達は大切なもの

🙂
あのねのね
そうやって今騒いでいる子供達に将来確実にお世話になる時が来ますよ。 経済的にも身体的にも。 文字どおりお尻を拭いてもらう日も来るんですよ。 そう思えば子連れ批判などできないはずだし,子育てしてくれている人たちに感謝の気持ちすら生まれるはずです。

じゃ、別のお店へ

🙂
そっか
キッズスペースができたということは、当然子連れ向けにリニューアルされたのでしょうね。 市立施設なら売上重視でもないでしょうし。 子連れは行ける場所に限りがあるので、とっても助かってると思いますよ。 いうなれば、他のカフェは子連れじゃない人たちに占領されてるわけですから。

あー。

🐱
かしわもち
この手のトピを見ていつも「では子連れはどこにいけばいいのかな」と思います… トピ主さんを批判するわけではありませんし、 注文せず席を占領する人が悪いのは確かですが。 キッズスペースがあるということは子連れ歓迎ということですよね。 そして子連れでなくても多分持ち込みしたりする大人だけグループも少なからず出ると思いますが。 なんか、占領といわれるとキッズスペースがあるのに子連れは来るな、 といわれているようで嫌だなぁと思います。 公園にいけばうるさいといわれ、保育園も周囲は反対運動を起こす、 キッズスペースにいけば占領された、嫌だ、と愚痴がもれる。 子供ってどこにいけばいいんでしょう? 子供ってうるさくする生き物ですよ。 大人が静かにしろと子供に我慢させて、 その我慢をどこで発散させればいいですか? いつも思うんですが、それを教えてくれませんかね。

もう行けませんが……

😣
秋雨
お子様連れに侵略されたお店は数年後に崩壊の一途を辿ります。 その後、以前の食堂が出来る事を期待してこの場は去りましょう。 大丈夫。又復活しますよ。 なんたって日本は高齢化が加速していますもの。 私も常々昔々ののーんびりしたお店の復活を夢見ております。

お気持ち分かりますが

041
三毛
他の店に行くしかないですね。 私も通っていたカフェが学生や暇人の溜まり場になったになったので行かなくなりました。 店の方針なのでしょう。 店が判断したんだから仕方ないですね。

キッズスペース。

041
いやあ
店がマヌケ。

わかる。

🙂
ギュウシゲックス
キッズスペースが出来ると惨状と化す事が多いですよね。 よく行っていた焼肉屋さんが子連れ客を見込んでか キッズスペースを設けたようで酷い状況でした。 振動が伝わるくらいの暴れっぷりに加え ワーワーギャーギャーの大騒ぎ。 ドリンクバーでも好き放題。 店員に苦情を言っても注意すらせずスルー。 親達は子供を放置出来て満足なんでしょうね。 子供達が何をしていようと全く無関心でした。 あれから行っていませんし二度と行きません。

なんかね~

041
子育て終えた母
 私の子供世代の母親は、飲食店で子連れで連むのが多いみたいですね。 私も最近店で同じ経験しました。昼食で店に入ったら3人の小さな子連れグループが、それはもう大声で喚いて話の内容が筒抜け。食事中ずっと。酒はいいけど静かにまったりなんてなしで煽ってるし、携帯電話勝手に充電するし、常連さんかも知れないが、店主が気の毒になりました。  私が子育て中は、個人の家でお喋りしたものです。大体子供が幼稚園学校にいる時間に大人だけで楽しみました。  親、夫はどう思ってるのでしょう?

カフェとしての設え

一人
市立の施設で、中央にキッズスペースがあるなら、残念ですが子連れ向けの店舗にシフトしたんでしょう。 でも、カフェなんですよね。 注文もしないのにそこにいるのはおかしなことです。 そのカフェにやってくる子どもを連れている親は、注文もしないで居座る人が多いので、非常識で迷惑だから注意書が貼り出されている、とおっしゃっているようにお見受けしますがいかがでしょうか。 もし、注文もしないで、キッズスペースで遊んでおり、水筒のお茶や持参のお菓子を食べている子連れが散見されるというのなら、それはカフェとして設えが間違っていますよね。 トピ主さんも、育児するようになった頃は、きっと今より子連れへの風当たりが強くなっていると思います。 今の気持ちを忘れないでいられれば、きっとうまくやっていけるでしょう。

じゃあ!子連れは?

🙂
キャンデー
じゃあ子連れはドコ行きゃ良いの!! ってレス。 いや、ドコ行っても良いけれど、他の人の迷惑にならない程度に躾けろよと。 そのお店だって、子ども連れさんも来られるようにスペース作ったんでしょうに。 子供連れさん「も」来られるように。 「が」ではなく「も」です。 今までの食堂だった頃には持ち込みも無く平和だった。 しかし子供連れが入り難かった。 だから、お子さん連れの方にも入りやすいようにした。 なのに 子供連れが何を勘違いしたか自分たちだけの場所と思って我が物顔で占拠。 そりゃいかん。 お子さん連れの人、子供NOのお店以外でしたらドコでも行って良い。 子供なんだから多少はうるさくしたって良い。 お母さんたちも気晴らしは必要。 公共の場なんだから、ちゃんと節度を持って使用する分には周りも理解を示します。 子は国の宝。 いつか私たちも今の子供たちに面倒見てもらう日が来る・・・のだけれど・・。 傍若無人な親に育てられた躾けのなってない子供・・・ コレが大人になっても世間に迷惑かけて働かず、年寄りの年金からの税金で 暮らしていくんじゃなかろうかと懸念。 あ、私も人の親ですよ。

残念ですね

041
のび犬
このトピに対して、子連れ叩きとか子連れは何処へ行けばって意見がありますが それは違いますね。 本件で問題になっているのは『元食堂の現在カフェ風の店』です。 騒ぐ場所じゃありません。飲食をする場所です。 >子供ってうるさくする生き物ですよ。 仰るとおり。 何処で発散させるか?公園です。 公園で子供達が奇声を上げようがどうしようが「お~元気で何より」と思うおっさんです。 ですが、飲食する場で同じ事をしたら他人の子であろうとも注意します。 キッズスペースなら問題ないでしょう、ですが、「席の間を縫うように走り回る子供達」 これはダメです。 問題なのは、注文をしない子連れであり、子供をキッズスペース以外で走り回らせている親達です。 rin様の意見が的確だと思います。 施設に要望なり苦情を伝えましょう。そういう声が大きくなれば、施設も注意の声を大きくする必要がわかるでしょう。 子供は大切だけど、碌な子育てをしない親へ感謝の気持ちを持てるはずありません。 決して子供が悪いんじゃないです。放っておく親が悪いんです。

それは残念

🙂
misa
その代わりにどこか空いた場所があると思う。 そちらを利用する。

おかしいよね

🙂
みりん
子供ってうるさくする生き物ですよ。 大人が静かにしろと子供に我慢させて、 その我慢をどこで発散させればいいですか? いつも思うんですが、それを教えてくれませんかね。 ↑こういうの見ると頭痛くなります。 私も3歳の子供いますけど、飛行機とかお店とか、静かにしなくちゃいけないところに出かけるときにはかなり事前に言い聞かせます。 飛行機は今まで100%大丈夫でしたが、それ以外だと、うんちしたいとか眠いとかの体調でダメなときありますが、そういう時は帰ります。 カフェって子供を発散させるところじゃないじゃん。 大人の都合でカフェに行くけど、あなたはキッズスペースで遊びなさいね、他の人の迷惑になることはしないでねと、私なら言いますよ。それでも子供は我慢できなくなってくるから、そこが大人の帰る潮時でしょう。 なんでこんなに思慮の足りない親が増えたかなあ。 大体、子供が怪獣みたいに騒ぐなんてせいぜい十年でしょう。 そのくらい辛抱できないかなあ。 カフェとか行かなくてもその時にしかできない楽しいことたくさんあるのにな。 主様の気持ち、ほんとによくわかります。

同じ親目線で…

😑
二児の母
そのような格安キッズスペースのある施設にたむろしてる親子は、他の普通の親子からも煙たがられていますよ。 いく所がないんでしょうねー。しつけのなってない子どもはともかく、その親が騒がしくて子どももろくに見ず、自分達のおしゃべりに夢中なのですから。 でも、市立の施設だったらば税金が投入されているはずだし…色んな人が常識的に平等に使える空間であって欲しいですよね。 あっ、平日にそんな施設利用できるそのお親子の母親の方は税金払って…ないですよねー。

子育て支援が目的なのでは?

🙂
better
市営でそんな素敵なカフェを作ってくれるなんて、羨ましいです。 トピ主さんは残念だったけど、喜んでるママさん達がたくさんいると思いますよ。 2歳児の母ですが、私なら絶対に行きます! 毎日、朝から夕方まで外で遊ばせ、家事もこなし、夜は在宅ワーク。 子供を公共の場に連れて行く時は、必ず静かにさせ、周りに迷惑をかけないように、細心の注意を払っています。 ファミレスなんて行こうと思った事すらないです。 キッズルームがあって子供は楽しめて、親はコーヒーとケーキを囲んでお喋りできるなんて、夢のようなカフェですね。 日頃の疲れが吹き飛びそうです。 市営でそのような形態のカフェにしたという事は、子育て支援の一環なのでは? 子育てで疲れてるママさん達に、憩いの場を提供する事が目的なんだと思います。 トピ主さんには辛いかもしれないけど、市が子育て支援を優先させたんだから、仕方ないですよ。

トピ主です。

ゆき トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございます。 実は私も2歳の子供がおります。なのですべての子連れを批判している訳ではないのです。言葉足らずで申し訳ありません。 …なんというか、親子だけとか、少人数のグループだと周囲への気遣いができるような方々でも大人数になると「もうここは子連れの天下!」みたいな振る舞いになってしまうように感じました。 あらゆる世代が利用する公共の施設ですので、キッズスペースを設置したといっても子連れ占拠状態の現状は如何なものか、子連れ「も」そのほかの方々も楽しめるお店であって欲しいなとの思いからトピを立てさせて頂きました。 施設への要望も検討したいと思います。

市の子育て支援アピールなんじゃないの?

🙂
みろりん
3歳までの子育てサロンとかで宣伝したり、市の広報誌に乗せたりして 子育てママがリラックスできるカフェopen!!とアピールしたんじゃないの? 中央に、でーん!とキッズスペースは、チョット、やり過ぎだものね。 予想しやすい展開だと思うのですが。 店で走り回る子供なら、どこにも行っちゃダメなのよ フードコートですら苦情ですよ。我慢、我慢。 うちも4歳過ぎてやっと、外食できるようになったよ・・・。 ママはカフェでノンビリお茶するなんて贅沢はできないと悟らないとね。 公園で子供を追いかけながら、サンドイッチかじるんだよ(笑)

それは仕方がない

041
高機動ボール2
お店が真ん中にキッズスペースがある子連れ仕様に改装してしまったんですから、子連れ客がガンガン来るのは、むしろ当たり前だと思います。 お気に入りの店が元の雰囲気が全く感じられないくらい変わってしまって残念だと言う気持ちは理解出来ますが。

二度目です。

🐱
かしわもち
公園で遊ぶ→私の家の近くの公園が近隣住民から「うるさい!」という声により閉じられてしまいました為、 ここで「公園で遊べ!」という意見があったところで私の地元は現状それすら難しいですね。 残った小さな公園もホームレスやタクシーの客まちをしている運転手さんや高校生などに占領されてます。 保育園の建設も住民の反対により白紙になりました。 預けるところも遊ばせるところもありません。 キッズスペースで荒ぶる子供は親のしつけだけの問題ではなく 子供を排除してきた大人の都合のなれの果てでもあると思いますよ。 別にお店で騒ぐことを容認するわけではないですが、 キッズスペースがある=普通結果は予想できるのでしょうから お金のある子供のいない大人は他所にいくのが一番ですよ。 お金がなくて市営の食堂に行っている、というなら我慢するしかないんじゃないですか? あ、ちなみに私、子供はいないです。 キッズスペースのあるお店には近づきませんよ。 少しお金だせば大人のお店なんていくらでもありますから。

子連れはどこでも占拠する

041
猛毒
子連れの行く場所がない、なんて嘆いていらっしゃるかたいるようですが、むしろ子連れはどこでも占拠してますよ。 こじん回りした大人の居酒屋でさえ、子連れ客がいて子供が狭い店内を走り回っています。 親はなぜ注意しないのか不思議です。 子供を連れ出すのであれば、人前で迷惑かけてはいけないと躾けるべきです。 10年我慢すれば大人しくなるなんて、とんでもない! 高校生になっても奇声あげて騒いでるし、高校中退して無職なってるのもいます。 きっと、将来は親の年金アテにする残念な子なのかもしれません。 子供手当貰ってるんだから、将来納税するのは当たり前でしょ! 子供は国の宝なんて綺麗ごとは、将来納税してから言ってください!

あれはねー

🙂
もか
団体になればなるほど生命力を増すというか根性が座る生き物なんですよ。 なんで無駄に占拠して単価の上がらない方をおもねるのかサッパリ理解できませんね。 他を探すしかありません。 彼女たちは安く長時間騒げる場所を探す嗅覚は鋭いのです。 決め台詞は、 私たちだって息抜きしたい、 子連れはどこに行けばいいのだ。 関わるだけ時間の無駄。 次の場所を探す方が楽です。

子供、子供っていうけど・・・

041
ふーん・・・
子供は大事だの何だのと言う人はいますが はっきり言えば 躾けも出来ない親に育てられた躾けされてない子供なんて 将来性無しです 将来良き社会の一員となるであろう子供が大事なのであって その良き子供の衣を借る悪しき子なんて 大事でもなんでもないです 昔は子供の躾がままならないなら外食なんてご法度でした だから親は皆、きちんと子供を躾けようとしたのに 今はキッズスペースなんてものが出来てしまったから 躾のない子も躾け済みの子と同等の権利があると誤解してるし キッズスペースがあるから 親にも躾の必要性がなく 躾の存在自体に気付かない母親が増えてしまったのでは? 子供が子供のまま子供を産んで 親も子も子供のままで暮らしていくために 社会が多大な妥協を強いられているように思います 社会が親の方まで育てるか、その傍若無人ぶりに耐えるかしないといけない・・・ 子供が大事なら 大事な子供の成長のために社会の苦言も受け入れるべきかと思いますが そこはダブルスタンダードで余所の家庭の躾けに口出すな、ですからね 取り敢えず、主さんは納税者の権利を行使して 自治体に改善を要請しましょう

昔に比べて母親の質が落ちた

🙂
muu
>子供ってうるさくする生き物ですよ。 大人が静かにしろと子供に我慢させて、 その我慢をどこで発散させればいいですか? いつも思うんですが、それを教えてくれませんかね。 えっとね、昔は人が多い場所ではお子さん静かでしたよ。 それは 一緒に出掛ける母親(父親)から 厳しくしつけられているからです。 躾されてないペットが傍若無人名のと同じで、子供もちゃんと教育されていれば 奇声を発したりすることは その場所ではないはずです。 山に行ったり川に行ったりアウトドアなら 思いきり発散刺せればよいでしょう? スポーツやらせるのもいいでしょうしね。 電車内や食事スペース 他人様が大勢いる場所では静かになさい!と 言われてました。 教えてください。 なぜ そういった教育躾をしないのですか? 正直に言えば失礼かもしれないけど 子供の部分を犬にかえてみてくださいよ。 貴女が言っていることがおかしいってわかりますから。 犬ってうるさい生き物ですよ 人間が静かにしろと 犬を我慢させて、その我慢をどこで発散させればよいか教えてください。 あなたはどう答えるのでしょうか。 犬の訓練勧めない?

「教えてくれ」とのご希望があったのでお話します

🐧
あくまで「我が家の子供に通用した方法」ですが。 まず、「子供はうるさくするもの」という事について、そもそも大きな決め付けがあります。 最初からうるさい子供が存在するのではなく、同じように場所の弁えなく騒々しい親が育てた結果、「うるさい子供に仕上がる」だけです。 私は独身の頃から子供のうるささが本当にイヤで、自分の子供もあのようにどうしようもなくなるのか…、と思い、実際に試してみました。 それは、2歳頃から声を掛けてよく話して聞かせて、「走り回ったり大きな声を出しても良い所とそうでない所がある」 という事の区別を覚えさせる事です。 「走ったり出来るのは、お家の庭や公園、あとはお母さんが良いですよと言った所だけよ。  電車もお店も、沢山の他のお友達やお客さんがいるから、そこでは静かにするというお約束が出来るかな?」 これで、充分理解しました。 電車などでも、うっかり下の子が大きめの声を出すと長女がそっと教えていたくらいです。 大人でも、学校の会合等で静かにしている人と、私語が止まらない人に分かれます。 自らが静かに出来ない親が、子供を導ける訳がない事がご理解頂けるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧