本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年の天候=メリハリきいてる;体調との関係は?

今年の天候=メリハリきいてる;体調との関係は?

レス5
(トピ主 1
041
ゆりか
話題
今年の天候は、雨なら雨、晴れなら晴れと、非常にはっきりしていると思うのは私だけ?はっきりしない天気というものがないように感じます。 ・・・だから何?って言われればそれまでですが、今年、私は体調が例年より悪いんです。年齢のせいもあろうかとは思いますが、『うじうじとはっきりしない天気』が意外に必要なのかと感じています。 皆様は今年、体調が絶好調or不調と天候の関係について思い当たることはありますか?

ランキング

レス

むしろ良いですかね。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 今年の天気は、仰る通りなかなかメリハリが効いていますね。 メリハリ効いている、というのもありますが、 久しぶりに真っ当な季節の流れ、を感じます。 8月後半からもう秋スタート、と出足は早かったですが、 夏は夏らしい天気だったな、 秋は秋らしい天気だな、と感じます。 特に気温は、季節外れの~は少なく、良い感じに思います。 気温の乱高下は、体調管理の大敵。 主様と違って、体調の良い人の方が多いかもしれませんよ。

気圧の変化かも?

🙂
低気圧
私自身は感じないのでわかりませんが、偏頭痛持ちの方は、気圧が変化する時に頭痛がすると言っておられました。ずっと晴天、ずっと雨なら大丈夫だそうです。気圧の変動が大きいのが原因かもしれないですね。

自分だけ?

041
ゆりか トピ主
調子いい人が多いみたいで…自分は特に普段から頭痛もちでもアレルギー体質でもないし、やっぱり年齢、環境、ストレスなどのせいかな? 少々がっかり。

体調と天候の関係はありますよ

041
AQUA
気圧の変化で頭痛とか、過去のトピにもいくつかあったと思います。 ゆりかさんの書かれた >『うじうじとはっきりしない天気』 というのが私の思う「晴れたり曇ったり、時間帯によって湿度も上がったり下がったり」と同じかどうかは分かりませんが、長年暮らしているその地域で毎年その時期にある天候と今年は妙に違っていて調子が狂うなら、不調の原因のひとつでしょう。 私は今月の中旬以降、住んでいる地域(本来、雨が多く湿度が高い)にしては晴れて乾燥した日が1週間以上続いて喉がヒリついたり、唇がパリパリになって慌ててリップクリーム塗りたくっています。例年なら、もっと寒くなってからこうなるのに! あるお店でそう話したら、「そうなんですよ。先週いきなりリップクリーム買うお客さん激増して慌てて補充したことろで・・・なんか今年いつもと違いますねぇ」と言ってました。

レスします

🐤
かものはし
今年は台風が多いですよね。 わが家は子供2人と私がアレルギー体質で気圧の変化に弱いようです。 もう、夏から誰かしら体調を崩して病院通いです。 天候に体調が左右されると言うのはあると思います、少なくともわが家では(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧