本文へ

義実家の葬式

レス6
(トピ主 0
😨
あみ
ひと
義父の姉が亡くなりました。 お通夜と葬式で、気をつける事を考えていただきたいです。 義理の、おばさんになるので、 嫁の立場として、どうすればいいか、教えて下さい。

ランキング

レス

血縁関係の無い伯母さんなら

041
ぶーこ
参列だけでいいのでは? 県外とか遠い距離なら、ご主人に任せて欠席でもいいのでは? ちなみに今年、県内の私の叔父が亡くなったとき、主人は仕事だったので行かなかったです。

周囲を見回して

🙂
海賊の妻
まず伯母さんの家族に任せます。しゃしゃり出ないようにしながら、お手伝いはしますよと言う態度で居ましょう。 エプロンは用意します。柄ものでは無く、黒か白のエプロンです。昔は白の割烹着でしたが今は黒のエプロンが主流です。「何かお手伝いします」と言ってみるのも良いでしょう。 私は良く空になった本人の家の留守番を従妹と二人で頼まれました。弔問に来る人もいますし、何か忘れ物を取りに来る人もいます。ストーブに灯油を足したり、お掃除をしたり香典をを預かったりしました。信用ができる人でなければ頼めないと言われました。 それだとお葬式には出られませんが、前もって頼まれたお手伝いでした。 お葬式は座っているだけでも一役です。親族の多さも協力の一つです。場数を踏む事でふさわしい行動がとれるようになります。 しかし貴女のように気使いのある身内がいて伯母さんも良かったと思う事でしょう。ご冥福をお祈りしています。

悲しいですか?

やまむし
義理のおばさん、 嫁の立場、 そんな難しいものですかね。 全然お世話になってないでしょう。 お通夜か葬式かどっちかで十分でしょう。 行くだけでも偉いです。 殆ど他人なので 普通に黒い服来て行って、普通にお焼香して、 普通に帰ったらいいだけです。 余計な事は喋らない。目立たないようにする。 出来れば通夜に行って読経の間は居て、 終わったら、適当に理由を言って早めに帰った方が気楽だと思います。

夫や義親に従うのみ

💤
ビーグル
葬祭事は、地域や家によって常識は様々なんですね。 なので、主さんが今まで見てきた様式と違うことも多々あると思います。 そのことに関して口を挟むことなく、義親やご主人の立ち振る舞いに合わせればいいですよ。 もし、何かお手伝いすることがあればエプロンも持参しましょう。 義父の姉ということは、喪主が故人宅のどなたかでしょうし、女手が足りていれば主さんのすることはないかも知れません。 昨年、うちの同居姑の末弟が他界した時は私たち夫婦も参列しただけでした。 故人が婿養子でしたし、葬儀会場では何も手伝うこともありません。 服装などのマナーに問題がなければ大丈夫でしょう。

特に何もすることはないような

041
ケイト
その義理の伯母さんが結婚しているのなら、結婚した相手の家の人が 葬儀を取り仕切るだろうから、トピ主さんは特にすることはないと思います。 嫁といってもそれは義父に対してだけの嫁の立場だから、トピ主さんは 甥の妻として参列すればいいのではないですか? うちも親はもちろん(実父、義父はすでに他界)、おじおばたちも高齢だから葬儀に出ることが増えましたが、 都合でお通夜しか出られないこともよくあります。

うちは夫が義両親に相談

🐤
hiyoko
我が家では、義両親に相談してます。 実家の場合は両親に相談します。 色んな意見があると思いますが、正解がないのが冠婚葬祭。 合わせた方が良いと思います。 お手伝いに関しても、義伯母の親族の考え方にもよりますので、一応手伝える用意だけはしておけば良いと思います。 忙しそうだったり、高齢の方が多いようなら、何かできることがあればと、声をかけてみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧