宜しくお願いいたします。
先日、家族が足を怪我(骨折)して現在入院中なのですが、退院も近くなり
医療費がどのくらいになるか前もって心の準備をしておこうと思い質問させてください。
私たちは夫婦でこの7月に海外から帰国し、すぐ国民年金と国民保険に加入し、
実家の会社を夫婦で手伝っています。 帰国してまだ3か月なので 正式には社員として雇用されておりません。
そして 今月初め、夫が怪我をし入院したのですが、その当日に病院から高額医療費の申請に行くように言われ、先日 区役所で申請いたしました。
窓口では、保険証を提出しただけで、現在の雇用状況とか何も聞かれず、すぐに
昔のタイプの保険証のようなものを発行していただき、それを病院に提出してくださいと言われ提出しました。
ネットで調べたら、申請時に現在の収入を証明するような書類も必要な場合があったりするのですが、何も書類を提出していない私たちの状態でも「低所得者」として処理していただけるのでしょうか。
しばらく海外にいたので、状況がよくわからず、ここで質問させていただきました。
説明が不十分であれば補足いたしますので、宜しくアドバイスいただけると嬉しいです。