本文へ

高額医療費制度について

レス6
(トピ主 1
🙂
ワン
話題
宜しくお願いいたします。

先日、家族が足を怪我(骨折)して現在入院中なのですが、退院も近くなり
医療費がどのくらいになるか前もって心の準備をしておこうと思い質問させてください。

私たちは夫婦でこの7月に海外から帰国し、すぐ国民年金と国民保険に加入し、
実家の会社を夫婦で手伝っています。 帰国してまだ3か月なので 正式には社員として雇用されておりません。

そして 今月初め、夫が怪我をし入院したのですが、その当日に病院から高額医療費の申請に行くように言われ、先日 区役所で申請いたしました。

窓口では、保険証を提出しただけで、現在の雇用状況とか何も聞かれず、すぐに
昔のタイプの保険証のようなものを発行していただき、それを病院に提出してくださいと言われ提出しました。

ネットで調べたら、申請時に現在の収入を証明するような書類も必要な場合があったりするのですが、何も書類を提出していない私たちの状態でも「低所得者」として処理していただけるのでしょうか。

しばらく海外にいたので、状況がよくわからず、ここで質問させていただきました。

説明が不十分であれば補足いたしますので、宜しくアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

やれやれ

🙂
馬車
直接病院に問い合わせる事をなんでしないんだ?

すみません 自己解決しました。

🙂
ワン トピ主
投稿後、改めて 区役所で発行していただいた 国民健康保険限度額適用認定証を確認しましたら、通用区分が「エ」の26万円以下の標準報酬月額と記載されていました。(自己負担額は 57600円) 先に確認して投稿すべきでした。すみませんでした!

限度額認定書に区分が書いてある

🐧
marin
貰った高額療養費限度額認定書に区分が書いてあると思いますが… その区分によって限度額が違うのでネット等で調べれば大体の事は解ると思います。 限度額以外に給食費や他の自費部分は掛かってくると思います。

お住まいの市におたずねになったら

🙂
びる
私もほとんど主さんと同じ状況で、 先月高額医療保険を取得しました。 私は今年の1月1日に日本にいなかったので 低所得者にはならす、そのひとつ上でしたよ。 なので手術、入院で6万円ほどの出費でした。 日本にいてよかったと思いました。(笑 お大事に。

たぶん違う

🙂
人間合格
高額医療費の還付は支払った分の一定額以上が戻る制度です。 役所から病院へ提出する書類はありません。 国民健康保険税は前年の所得で決まるので加入時に何か言われませんでしたか。 保険税の決定通知書はまだですか。 何かの勘違いをされているかも知れません。

何故窓口で

🙂
ziziy
いつも思うのですが 役所などの手続きや対応についてトピが立ちますが 何故その質問を当該窓口でなさらないのですか 詳しい状況が分からない小町読者が正確な答えは出せないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧